只要不是特别严格,那我就觉得还ok--小巧够用的iWALK充电宝测评

2017-08-10 13:56:59 0点赞 0收藏 1评论

当当当!这是本仙子第三次众测中签,却是第一次看到“朕值到了!”的Slogan,激动更甚于前两次。由于是轻众测,物品也是大家肥肠熟悉的充电宝,那么废话不多说,干货走起!

开箱照

四四方方一个箱,两条黄带在中央,吸引大家的目光,就是“朕值到了”昂!(句尾单字压*4)

箱子转动面侧来,什么内容我可猜,原来“什么值得买”!(双压*3)

各位看官抱歉了,看了中国有嘻哈,说话总想唱出来,下面本仙子好好说话。

包装盒正面简洁大气,红色的电池搭配品牌名,一目了然。

侧面标注了产品的中文名称,口袋宝3代,和产品的设计特色完美匹配。

背面用四行红字简单描述了产品的特色。同时标注了各种参数信息,后面会再细说。

打开包装的过程可以看到盒子设计的小心思,抽出内部的盒子时,外盒电池逐渐被掏空,放入时则红色逐渐填满空洞,“插,就来电”的Slogan既符合盒子设计又表达产品特色,很是讨巧。

打开内盒可以看到充电宝本体静静地躺在为它精心准备的小床中。

取出后的充电宝本体和装说明书等卡片的盒子。充电宝正面只有品牌iWALK和三个电量指示灯,符合当下简洁大气的审美。

盒子背面的旋纹图案我翻遍了iwalk 的官网和淘宝旗舰店也没有找到解释,可能只是单纯为了美观?

打开纸盒后里面包括说明书、合格证和保修卡。由于充电宝简单易用,说明书就不再赘述了。

硬件参数

所有的硬件参数都标注在肩部,和产品详情页面数据相同,下面挑几个和实际使用关系最密切的稍加解读。

产品型号

DBL3300 L/C/M:3300代表产品容量3300mAh。L代表Lightning接口,适用于苹果手机;C代表Type-C接口,适用于部分安卓手机,本仙子的小米6便是这个接口;M代表Micro-usb接口,适用于部分安卓手机

充电口用阴刻方式标注了Type-C。

盖着与手机接口的塑胶帽拨开后另一侧与充电宝连接,不必担心掉落丢失。

其中适用于苹果手机的接头通过了MFi认证,虽然我不是苹果手机,这点也要给一个大大的好评!

iWALK只有一个固定的输出接口,不同于大部分充电宝的USB加连接线方式。这样的好处 一是少了一根连接线更加小巧,二是方便固定在手机上,利于移动;坏处则是只适配一种手机接口,对于有两个不同接口手机的用户来说,买一个不够,买两个累赘。

产品容量

3300mAh(3.6V/11.88WH) 其中WH也是电量单位,与mAh的换算关系为:

Wh=mAh/1000 x V(x代表乘以,V代表工作电压)

3300mAh是在3.6V放电的条件下可输出的电量,但由于实际输出为5V电压而且不能做到100%的转换率,所以实际输出的电量是一定低于3300mAh的。

额定容量

2050mAh 额定容量是指在各种测试条件下(包括高温、低温、多次循环等)可以输出的最低电量。所以按原理来说在实际使用中,此款充电宝可以输出的电量在2050-3300mAh之间,但实际上限却远没有3300mAh那么多,具体数据请见下面使用感受部分。

输入/输出

均为5V/1A 可见此款充电宝充放电均不支持快充。

这点略显不足,iWALK主打小巧方便,如有快充加持则更能将特点体现得淋漓尽致,本仙子猜测可能是售价较低的原因,而不得不压缩成本,砍掉快充功能。

转换率

大于等于62% 由于芯片损耗、热损耗等原因,所有充电宝的转换率都不可能达到100%,同等容量下转换率越高有效充电量就越高。

不过iWALK主打小巧,本身容量就小,所以转换率自然也不是该产品的重点关注,62%的值绝对不能算高。

使用体验

抛开专业的数据,普通人最注重的当然是实际使用体验,下面就来说一下日常使用情况。

拔开塑料帽,直插手机即可充电。塑料帽另一侧连接在充电宝上,不用担心掉落丢失。

三个白色指示灯代表充电宝当前电量,当电量耗尽时,三个灯全部熄灭,也无法继续给手机充电。

可单独充电,也可连接手机一起充电,连接手机时优先充手机,手机充满后充电宝充电。

充电时三个白色指示灯以此闪烁标示充电进度,充满后呈全亮状态。

1、电量

我的手机是小米6,电池标称3350mAh,多次用充满电的iWALK给小米6充电,包括由0电量至25%电量多种起始电量,手机电池增加电量在69%-76%之间,即实际充电容量在2311-2546mAh之间。肯定不能充满,但是完全够用。

2、充电速度

众测的产品详情页面和说明书均没有标注,所以此款充电宝并不支持快充。

给手机充电:输出为5V/1A,即使手机支持快充,iWALK也是不支持的,插入手机直到无法为手机冲入电量为止,耗时为1小时10分钟--1小时40分钟之间。

实测用小米6的原装充电头(5V/3A,9V/2A,12V/1.5A)充满单独的充电宝需3个小时左右。

口袋宝3代的另外一个特性就是可以连接手机,用充电器同时为二者充电,这个功能是一大亮点,不过由于不支持快充,所以其实也拉慢了手机充满电的速度,二者全部充满需要至少6个小时。

现在大部分新出的手机都支持快充,所以白天或者急用时还是用原装充电器单独充手机更快捷。不过,晚上睡觉前将iWALK和手机连接一同充电,早起都是满电也能给人很大的安心。

3、携带

iWALK最大的亮点即在于小巧,重量75克,大小同口红,三围72*42*23mm,随便放包里或者口袋里都不会累赘。

同时,iWALK可以牢牢地插在手机充电口,不用像其他的充电宝“拖家带口”来碍事,充电时玩手机和接打电话都不会不方便。

优点:

1、颜值高,小巧轻便易携带。

2、无接线,不额外拖出一块”板砖“,充电时再也不会由于充电宝太厚抓不牢手机,也可以少带一根充电线。本仙子认为这也是iWALK的最大卖点。

3、手机和充电宝可以同步充电,虽然牺牲了手机的快充功能,但是可以换来睡醒时两个都满电,还是可以带来大大的安心。

不足:

1、容量小。虽然充入70%的电足够一天续航,但是相比能连续充满两次手机的充电宝,可信赖度还是不够。

2、无法为其他接口的设备充电,也不能接USB灯或者USB风扇等小玩意。

3、不支持快充。此点为最不讨好的一点,看见电量指示灯一闪一闪总是不能全亮,猴急星人真的想抓耳挠腮!

综上所述,作为日常出行的便携充电宝iWALK可以说几无敌手,但若是在旅途或者充电设备大于1个等场景则略显能力不足。虽然说了不少缺点,不过iWALK到手后,原装的小米移动电源2代的确被扔在一边吃灰了,因为同时充电这个功能实在不能更棒了!总体来说,99元价位的iWALK值得购买!

最后来张美照,祝各位看官心情似彩虹哦!