魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

2017-09-22 20:29:00 37点赞 11收藏 50评论

前言

香蕉……不好意思,跑错片场了……坊间传闻,魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

魅蓝Note6是否能顶起真旗舰这个名号,现在就由我来验证一下

包装及外观

本人用过的魅族产品,算上这次的note6,一共是三台

mx4的包装明显不是一个画风,那时候的魅族还是小而美

魅蓝两兄弟则是千元机都一个样的包装,note6的包装稍大

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

这次众测收到的是4+64G版,收到之前我还在想魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席 要是收到16G我应该把它放哪吃灰

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

全家福……这个价位就别想要耳机了吧?

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

与魅蓝note3相比,配件也有一定的变化,尤为突出的是那个大了一倍的充电头,充电头最大功率24W,但是魅蓝note6只支持到18W,同时充电线也粗了一点

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

好了好了, 还是看看机子本身吧

除了mx4有魅族当年引以为豪的15:9屏幕和小圆点,魅蓝两兄弟几乎是一个脸的(确定只有魅蓝两兄弟?)

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

传统元素mBack依旧存在,用过就回不去

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

与魅蓝note3相比,镜头稍微突出,整体厚度倒是相差无几,充电口依然采用MicroUSB,而没有采用type-C,这可是20……不对,这是千元机,继续。

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

3.5mm耳机接口下移到下方,导致底部不再对称(本来就只是为了美观),而顶部则只剩下一个降噪麦克风

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

背面由高光凹槽改成了塑料信号带,应该是为了把闪光灯塞进信号带。双摄看起来还算协调。

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

这机子的设计元素可能是我见过最冗杂的,首先是一个弧度很大的2.5D玻璃,然后一个高光倒角,中框,高光倒角,背部拱起,背部的高光倒角到下信号带的时候还直接没了……虽然手感还算可以,但是设计元素实在是太多了吧?

包装及外观总结:中规中矩

屏幕表现

这次魅蓝note6被人诟病最多的莫过于屏幕,至于我的感受嘛……第一眼看上去,好黄!

下面拿魅蓝note3和note6对比(菜鸡互啄),可以猜一下哪一款是note6

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

公布答案:上面是魅蓝note3,下面是魅蓝note6,魅蓝note6的最高亮度比note3高,最低亮度比note3低(这样说下来红米Note4X的屏幕亮度真的很低)

不过从第一幅图已经可以看出,本来的红叶已经偏黄了,这屏真的太暖了,我还是比较喜欢冷屏(当别人的微信都是夏天的翠绿,我的微信是初秋的黄绿色……)

屏幕表现总结:虽然亮度方面有所提升,但是你敢不敢准点!

性能表现

骁龙!有生之年居然在魅族的机子上看到骁龙!虽然只是625,但是总比再次打磨的P20好那么一丢丢吧?

这次我还是找来了18款应用测试多任务的性能,跑两轮,计算时间

千元机?抢到哪台买哪台——红米Note4X体验前言某一天同学问我1000块钱左右买什么机子好,红米还是魅蓝……好吧,国产千元机杀得最激烈的就这俩。那么现在问题来了,魅蓝5,魅蓝5s,魅蓝note5,红米4,红米4A,红米4X,红米note4,红米note4X应该买哪个?这年头的手机厂商发新机至于那么勤吗?!我去看了一下京东和天猫,得出一个结论买Superia| 13 评论56 收藏23查看详情

红米Note4X跟魅蓝Note3的成绩可以参考我之前写的(不严谨,软件版本不一样……不过国内这些毒瘤什么时候越做越快的?)

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

打开wifi,所有软件均是最新版,购物类以显示全部内容为准,多媒体类以成功播放为准,游戏类打开到登陆界面,其他只是进入到主界面。看到广告点跳过。

魅蓝note6用1:52跑完第一轮,2:29跑完第二轮

比上一次测试的两台3G运行内存的机子都要快一点

其中第二轮,网易云音乐因为哔哩哔哩播放的原因自动暂停,但仍然在播放界面,点击播放可继续播放。点开哔哩哔哩继续播放。欢乐麻将和王者荣耀都没有重新加载。

舍友有一加3T,嗯……我是脑子抽了才去跟一加比多线程?!魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

要不魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席 搞隔壁的小米6 6+128G版?

结果魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席 小米6第一轮1:25,第二轮1:50

本来想着只要不输超过半分钟我就很满足了,结果输了39s魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

看到这里可能有人会说:辣鸡625!居然敢和835比?625能用?

然后我找了一下另一个朋友的Nubia Z11 mini,骁龙617,3+64G,跑完第二轮成绩是5:04

即使625真的是辣鸡,但是这辣鸡还是能用的。(求用OPPO R9s跟R11的值友跑两轮在评论区告诉我成绩,感觉会比我的note6快)

安装973m的崩坏3耗时58s(好像也快不到哪去)

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

王者荣耀基本30帧,不会低于27帧,信号好像也好了,很少120ms以上

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

崩坏3比以前流畅多了,事实证明note3的游戏性能真的很弱,但是流畅了以后……感觉在给自己增加难度魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席 算了,肝不好,又没钱氪,不玩这游戏了

性能总评:中规中矩,有比没有的好

拍照表现

这次拍照是note6的一大亮点之一,李楠反复强调:虹软的算法很贵!我们用的是三星前代旗舰的CMOS!

在我用来一个明显的进步就是……魅族终于不拉风箱啦!魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席 有生之年啊!不过Flyme6取消了微距模式以后,最近的自动对焦点也只能到大约8cm处

下面说正事,样张对比

魅蓝note6魅蓝note6

魅蓝note3魅蓝note3

第一组是下午6点左右,光线稍显复杂的场景,魅蓝note6凭借着大光圈,把曝光时间压缩了接近一半的同时整体亮度也比魅蓝note3高

魅蓝note6魅蓝note6

魅蓝note3魅蓝note3

第二组是食物样张,广东菜颜色较浅,所以我去叫了一碗小面。

首先note6我是横着拍的,但是它的水印瞎放了,尴尬

魅蓝note6依旧把快门速度减少,ISO减少。差别只在发色倾向,note6的红油更红,青菜的绿二者表现接近,不愧是一家厂出的魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

算了,跟note3比没什么意思,让我来引入我们的Mi6吧!

Note6Note6

Mi6Mi6

这一组样张,小米6凭借着更大的光圈,更高的ISO获得更高的亮度,同时放大以后,中间墨盒INK几个字,小米6边缘依然锐利,而note6已经糊了。而下面几只主子则两台机都涂抹得比较严重……嗯?Note6你ISO只有120啊!你为什么会有涂抹感!

note6note6

Mi6Mi6

这一次小米的策略不一样,缩短曝光时间避免手抖,同时拉高ISO,但是整体画面偏暗。放大以后发现,带灯的店铺名字大家都看不清楚写什么,但是隔壁的招牌,则是小米6较为清晰。而顶层的建筑边缘,则是魅蓝note6更清晰,但都看不清顶层的边缘。

接下来我会放出三张图,分别来源于三台手机,诸君可以猜一下哪一台是魅蓝note6

魅蓝note6是魅蓝第一台使用双摄的手机,双摄表现到底如何,虹软的算法到底值不值得?

由于我没什么模特可以用,所以只能拿手边唯一的一架老虎R35(对,就是BF那个,求08小队的那款老虎重制)

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

已开始我找了个算是干净的背景拍,但……魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席 这算景深浅?为啥虚成这样子了

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

这张超过8M,我稍微压缩了一下再上传的。但是可以看出,我把背景板拿掉以后魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席 它又抠准了!成功地把整个模型抠出来了。当然,我们也可以看到,这个虚化有点菜,惠普logo直接就虚了一般。

这虚化有待改进啊。

由于第二颗摄像头是一枚景深摄像头,所以双摄的照片支持拍后对焦,但是我试了一下,如果把画面分为前中后,那么只有前和后可选,中一直处于一种模糊的状态。

前置1600万,我尝试过找妹子来试自拍,然后妹子嫌弃它拍得死白死白的,拒绝了魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席 我就不多说了

拍照性能总结:进步肉眼可见,但还需优化

系统表现

Flyme系统可以说是国内的传统劲旅之一了,经过这么多年的发展现在已经是Flyme6时代。

Flyme6发布以后我就对它的图标很不满意,让魅族的颜值下降了一个档次。

由于很多人没用过也看过flyme系统,我就不多说了,因为,flyme最近的变化真的没多少。

这一次note6的flyme基于Android 7.1.2 ,安装应用很快,不过note3(7.0)上的某些功能却没在note6上出现

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

游戏模式再度进化,收到的微信消息会像弹幕一样飘过,局内输入文字会出现小键盘(以前的flyme还是占据整个屏幕的)

系统总结:flyme的优化依旧是国内前列,pushme这事可以手动关闭推送,但是flyme再没有重量级的提升, 估计明年就要给差评了

特色功能

NFC?没有!魅族明明有Meizu Pay,却没打算下放,怕不是早晚被砍

红外?没有!毕竟魅族自己没卖杂货~

那魅蓝note6有什么特色功能呢?

闪光灯!R!G!B!

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

咳咳……其实只有冷暖双色温各两颗,有五种闪光模式,不能自定义

流光——来电流光——来电

星移——闹铃星移——闹铃

放飞——发送短信放飞——发送短信

呼吸——收到短信呼吸——收到短信

齐晖——收到红包齐晖——收到红包

在此问一下各位值友,平时把手机反扣桌面的有多少人,希望来消息你的闪光灯闪几下的有多少人,看完以后记得哪种闪烁对应哪种消息的又有多少人?

早两天装机的时候拿这台机来当手电筒,不得不说,完爆小米6魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

特色功能总结:负分!

续航及充电

15分钟王者荣耀掉电4%,感觉还是有点多

B站在线视频30分钟掉电4%

为了把电池用光,当天8点多起,电量大概有86%,然后一天下来,各种聊微信刷微博,打了11场王者荣耀,再看半个小时直播,还剩10%,最后我干脆用安兔兔跑分,压力测试,最后掉到5%,这时大约是晚上7点,我实在受不了了,就从5%算起吧。(平时也没那么重度)

充电时间我粗略地做了一个曲线

魅蓝真旗舰可能会迟到,但绝不缺席

在85%之前基本是每分钟1%,85%-95%速度减慢,95%以后每分钟1%

充电时最高温在正面听筒。40.8度,背面温度较低。充电头温度也达到39度左右。

续航与充电总结:如果你不像我这么重度的手机用户,这块电池真的可以保障你用一天半到两天,即使没电了,快充能帮上不上忙,大电池加快充,好评

彩(ru)蛋(hua)及跑分

这部分不加以说明,仅作补充作用

对了,那三张图

1. 小米6

2. 索尼 XZP

3. 魅蓝note6

优点:

1. 大有进步的拍摄表现

2. 略有提升的性能

3. 依然大电量且支持快充

缺点:

1. 偏色严重的屏幕

2. NFC的缺失

3. 不如人意的耗电

能买,但是没有特别明显优势,跟同级别的机型互有胜负

尾巴

在大一刚开学没多久,我就买了MX4,那时候,我还不知道魅族会在联发科这条路上一路走到黑。而后一两年,机海战术,无一不是联发科,以及15:9屏幕这一特色的缺失,小圆点的离去,不如人意的拍摄,都让我不再想选择魅族。

然而我却在去年5月买了一台魅蓝note3,为什么?因为魅蓝note3当时的大电量长续航满足了我的需求,自从买了魅蓝note3,我除了在火车上就没用过充电宝,充电宝借给舍友坏了也没买,因为根本用不着。那时,只有魅蓝note3才能满足我有点过分的续航需求。

然后,各家品牌都把续航提上来了。魅族再一次不在我的可选列表里,而这一次,note6的拍摄,与其说卖点,我感觉我只是好奇,千元机的拍摄,到底能做到什么样子。

如今,好奇心满足了, 看了一下我手上的note6,再看一下我另一只手上的note3,到底是没有能被称为卖点的功能啊,魅族你依然不在很多人的换机选择里。