腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

2017-10-14 20:00:00 225点赞 119收藏 425评论

标题纯属意淫,本文尊重事实。

昨天路上不小心左脚拌右脚摔了一跤,顿时天眼一开料到绝壁有事要发生,果了个然!今天就不小心申请到这款腾讯最新的电纸书,一时失控,淫笑了三分钟之后实在笑不动了,然后怀着绝不写软文的态度写下这篇评测,要硬且够硬才便推的倒张大妈家成堆成堆成堆爱阅读的软妹子。

希望得到大家的膜拜与敬仰,小弟在这里先谢过各位。

说起电纸书,只能想起来kindle,甚至,说起kindle,才能想起电纸书。可见kindle具有非常强的代表性,国内巨头对电纸书市场虎视眈眈已久,前有京东阅读,后有QQ阅读,争先恐后的扎堆墨水屏。

作为kindle的使用者,对QQ阅读是抱着怀疑的态度的,没错,你可以说我偏见,但是我更希望这款产品可以打消我的偏见,我更乐于更希望更愿意见到国内企业进步,生产出高品质有竞争力的产品,相信这也是我们国内消费者所期盼的。

【QQ阅读电子书】电纸书阅读器纯平2.5D面板999元天猫精选去购买

一、外观篇:

方方正正的包装盒极尽简约之美,盒子中央蚀刻QQ阅读电子书,除此之外再无多余,纸盒材质硬朗,磨砂手感。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告背部铭牌标识关键信息:

型号:CR316-258 8GB黑色(重量190g)

CPU:Cortex-A9 RAM:512 M ROM:8GB

屏幕尺寸:6英寸 分辨率:1072x1448 300ppi 16级灰度 电池:1500mah

系统:深度定制 USB2.0 防炫光 LED阅读灯

解读:

CPU是采用A9架构的飞思卡尔IMX6SL处理器,A9架构性能、功耗比较均衡,性能相当于三星的Exynos 4210和苹果的A5,相对于目前手机性能来说这个处理器是非常乏力,但是电纸书平台是完全够用的。

对比:

KindlePW2采用的是飞思卡尔 MCIMX6L7DVN10AB 1GHz 处理器,与QQ阅读CPU属同一级别

电池容量1500mAh对比 kindlePW2 1500mah也算小胜一局。

机身重量QQ阅读190g相对于KindlePW2 205g也是轻量优势

QQ阅读相对于KINDLE最大的优势莫过于EPUB格式的原生支持,这点相信会迷倒不少阅读粉的。

不支持PDF文件(6英寸的PDF本身就是鸡肋)

拆箱一览:数据线 主机 说明书 保修卡

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

屏幕材质为磨玻璃材质,可以有效的抵抗自然光反射,底部LOGO刻印于屏幕面板之内,说起这个LOGO我觉得叫QQReader可以更有范一些,比如类似JDReader(京东电纸书)。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

四边采用了时下流行的2.5D面板,带来了更好的整体性和更圆润的手感,机身厚度为8.1mm。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

边角也是采用了圆润设计语言,采用了和苹果相同的黄金比例曲度。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

但是,美中不足的是2.5D面板与机身衔接缝隙过大有木有,外观倒是其次,做为经常使用的阅读设备,积灰是难免的。如下图所示:

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

背部也采用了曲度设计,与2.5D面板搭配更加协调,毫无突兀。腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

背部居上中央部位蚀刻QQ阅读的企鹅LOGO,从固定角度可以看到背部盖板似有拉丝处理,稍有磨砂手感,无指纹残留。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

对比:kindle的背部采用类肤质材料,手感舒服但是较易留下指纹且难清理。

LOGO特写

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

底部激光蚀刻铭牌信息:上海阅活信息技术有限公司出品(该公司资料不详,是否腾讯子公司暂时不下定论)

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

机身借口位于底部,依次为:关机键、指示灯、复位孔、耳机孔、Micro USB接口。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

与kindle对比发现多出一个耳机孔(支持听书模式),还有关机键采用了醒目的红色,个人觉得可以用黑色可以更好的保持整体感。kindle接口布局更加简约,对称,而QQ阅读的接口布局缺稍显零散,对称性尚可。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

我想吐槽的地方就是模具边缘稍有毛糙,且欠平整,但是假如非重度强迫症可以忽略,具体细节如下:

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

尺寸方面为大家简单的做了一个比对,分辨是iphone7 kindlePW2 QQ阅读 普通笔记本

尺寸对比:

QQ阅读:165毫米x 115毫米x 8.1毫米 kindlePW2:169毫米 x 117毫米 x 9.1毫米

大家不难发现与kindle屏幕尺寸相同却机身小了一圈,实在难能可贵。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

上段平放,下端kindle比QQ阅读多出约3mm长度,这一圈体积的缩小带来的是更大的便携度。

二、使用篇:

得益于视网膜墨水屏,分辨率达到了1072x1448 像素密度300ppi(与KINDLE PW2相同,秒杀kindle入门版像素密度167ppi),使得该电子书文本与kidnle PW2显示能力平起平坐,正确的阅读姿势下以及合适的光源下长时间沉浸在书籍中也不会感到眼睛疲劳。

整机重量为180g,相比与kindlePW2的205g重量,小而轻,能够舒适地握着。

关于续航,该机配置了1500mah电池,经过入手一星期从满电使用到30%电量,白天大概看2-3小时,晚上1级灯光亮度会看1个小时左右。电子书的续航从来都不是问题,所以大家可以不用纠结这个问题,因为墨水屏只有刷新时候才会消耗电量,一直显示某个画面就不会消耗电量的。每天使用大约一个小时,将Wi-Fi关闭和屏幕的亮度保持在1级亮度,这样一来就可以持续大约一个月。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

初次使用需要登录我们的QQ号,登录方式为在线二维码扫描,没有发现帐号密码登录选项。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

文字边缘锐利,字体饱满,背景纯净,没有出现刷新不完全出现残影的情况~

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

与kindle的显示效果不分伯仲,非常接近纸质印刷效果,这块屏幕才是电纸书的最主要硬件,对于我来说,体验非常不错,比期望值高了很多,我以为国货总是差那么一点点,但是现在我非常惊喜,也希望国货有天可以做大做强。

与kindle最大的区别莫过于kindle屏幕与边缘是有高度差的,而QQ阅读采用了纯平面板,一体感更强,就像手机的屏幕。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

QQ阅读对比KINDLE缺少了行间距、页边距,但是在排版引擎的优化下布局较为合理,没有出现过于秘籍或者是分散的情况。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

特色功能:听书模式,触摸工具栏的耳机图标即可进入听书模式~

提示插入耳机。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

听书模式选择,有甜美女声和磁性男声,还有语速和音量选项,最贴心的要属定时模式了,夜晚入睡前,带上耳机,甩掉一天的疲累与忙碌,安安静静的听上一篇散文,在不知不觉中睡去,舒适感爆棚。

显示效果对比,左为kindlePW2 右为QQ阅读

不同角度显示效果

局部显示效果

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

这两款阅读器都内置了LED夜读灯,但是QQ阅读和kindle的夜读灯显示效果差距较大,下图为明亮环境下亮度最高。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

黑暗环境下亮度最高(日常使用中几乎不会将亮度调至最高,因为夜读最高亮度已经刺眼了)。

不难看出QQ阅读的内置夜读灯灯源颜色偏灰暗,不够明亮和通透。没有对比就没有伤害,日常使用是没有问题的。而且QQ阅读支持自动光线感应,但是测试中在黑暗环境中亮度始终保持在1级,并没有因为很黑而调高光线级别,感觉有些鸡肋。

三、内容篇:

咨询过腾讯客服之后确定该电子书没有截屏功能,下面还是以照片的方式为大家展示。

相对于kindle的亚马逊电子书库,QQ阅读更适合国内读者,特别是网文爱好者,而且还有不少的免费内容不定时更新。收费模式有按字收费以及包月付费专区。需要在移动端充值,电子书自动同步。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

kindle书库出版书比较多,网络文学匮乏,QQ阅读做到了人有我有,人无我还有,有出版书籍,有男生专区,女生专区,分类也比较详细。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

男生专区和女生专区里以网文居多。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

耽美小说,喜欢的MM们快点来哦

四、系统篇:

wifi连接界面,与kindle相仿,虚拟键盘触摸反应尚可。

个人中心界面。

设备设置界面

阅读设置界面

设备信息界面

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

最重要的就是该机原生支持EPUB格式,这一点非常重要,kindle只支持mobi、azw3等,EPUB资源要比mobi资源多很多,而且论坛上分享的书籍以epub居多,EPUB是开放标准,MOBI是亚马逊主要推手,EPUB在脚本以及矢量图显示方面排版要优于MOBI。

腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

系统自带四种字体选择,显示效果分别如下。

横屏阅读模式:

横屏一般用作于PDF浏览,但是作为墨水屏我觉得PDF不是强项,如果PDF使用比较多的话建议还是用平板电脑好一些,从流畅度和显示效果,PDF方面电纸书都是比不过平板的。

五、附件:

标准Micro USB数据线,使用环境非常广泛,容易搭配,充电器选择手机充电器即可,最好是标准的5V-1A。

六:总结:

优点:

面板以及后盖均为2.5D,圆润感整体感很不错,且正面面板为纯平磨砂材质。(kindle为内凹设计)

尺寸及重量均比kidnlePW2有优势,做到了小而轻,使用体验较好。(重于kindle入门版)

QQ阅读书库齐全,特别是网络文学应有尽有。(网络文学利器)

支持EPUB格式,相对于kindle的mobi格式来说可谓海量资源(mobi epub可互转)。

支持听书模式,创新功能很不错。(个人很少使用,为了听书的话手机就可以,电纸书买的就是墨水屏)

缺点:

面板与边框缝隙较大,容易积灰。(建议增加一圈橡胶圈或者提高精度)

LED阅读灯最高亮度对比kindle欠明亮,欠通透。(日常使用不会用到最高亮度)

底部模具做工稍有毛糙感,精细度欠佳。(提高模具精度)

没有邮箱推送功能(kindle有个人邮箱推送传书功能)

暂时不支持PDF(6英寸的PDF本就是鸡肋,但是有PDF需求的朋友要注意,日后系统更新有可能会支持)

暂时没有内部字典(很少使用,系统更新有可能会支持)

暂时没有截屏功能(实际上也很少使用,系统更新有可能会支持)。

建议:

我觉得该产品叫QQReader会更有**一些,还有就是电源键改为黑色,个人愚见。腾讯帝国QQ阅读横空出世,下定战书——QQ阅读器评测报告

QQ阅读电子墨水屏耗电低,搭配视网膜屏幕,可以清晰显示文字以及接近纸张印刷效果,它是很好的阅读伙伴。假如喜欢网络文学或者是EPUB格式比较看重的朋友,完全可以入手,价格相对于kidnle来说在同一个价位(贵50),硬件差别不大,如有其它问题需要咨询我会尽力解答。

最后,希望国货越来越好,市场竞争激烈,有竞争才会进步,国内的企业已经意识到不创新就是等死,这是个优胜略汰的时代,加油国货。