一款特殊的儿童手表

2017-11-03 15:23:00 2点赞 2收藏 0评论

平时我们接触的儿童手表,第一功能必须是能打电话。但是今天我说的这款“Garmin vívofit jr 儿童健康教育手表”,它没有打电话功能。而且没有无线网络、没有卫星定位,它完完全全就是一块我们小时候带的电子表,但又不止电子表,是什么?让我慢慢道来。

一、外观篇

1、包装外观

这次收到的包裹竟然没有“朕值到了”胶带!差评!!!!!

一款特殊的儿童手表

整个手表的外包装是个四四方方绿色调调的小方盒,真的小!大概就一巴掌大,呵呵!

一款特殊的儿童手表一款特殊的儿童手表

小方盒的设计体现了Garmin大牌独到之处。十二条边都做了圆角处理,在盒子顶盖上写着“可以当储蓄罐用哦!”只要把盒子的吊牌去掉,就有一条缝可以塞钱进去了。

我们网页上说的是“儿童健康教育手表”,盒子正面清清楚楚写着“儿童智能手环”。实际功能应该是归类“手环”。盒子其他几面用生动有趣的图案简单说明手环是怎么用的。

一款特殊的儿童手表

这是盒子的底部,详细列明产品需要标识的相关信息。整个盒子里就一小本中文操作手册,一个替换腕带,一个手环主体,一张合格证。没有了。。。。。

一款特殊的儿童手表

确实,儿童的东西就应该这样子,简简单单的,不会让孩子们选择困难,又能把盒子当玩具。环保!多用途!

2、产品外观

我收到的手环正面是迷彩绿,正好是大儿子最喜欢。手环是硅胶材质,大儿子拥有的三个电话手表也宣称是硅胶的,比较起来明显好了许多。

一款特殊的儿童手表

佳明手环是封闭可拉伸,没有表扣防止了孩子在运动时受伤。因为孩子运动时会流大量汗液,如果有金属表扣一是容易戳伤、二是容易腐蚀磨伤皮肤、三是会导致脱落。下面是360的手表被腐蚀情况图。

一款特殊的儿童手表

佳明做为一个国际大公司,在孩子的产品上还是考虑比较周到的。可以看到CE认证标识在替换表带上也清楚标明,让人放心!

表带材质感觉非常不错

一款特殊的儿童手表

主体一颗和BONG手环比较(它也是不用换电池的),稍胖些。

一款特殊的儿童手表

重量上比铝外壳的BONG略轻1g。

一款特殊的儿童手表

大小表带宽度,分别在5厘米和6厘米。大儿子已经九岁了,用大表带正合适,不会掉出来,也不会粘手腕很紧。小儿子八个月,用小表带也可以。

一款特殊的儿童手表

来张哥俩好。。。

一款特殊的儿童手表

拆开主体后盖四个螺丝,有密封圈和电池。电池用CR1632,四个螺丝是普通十字,电池后还有个固定电路板螺丝,就是比较特殊的五角螺丝了,意思是不让客户拆开了。细节上大厂的设计还是非常严谨的。

一款特殊的儿童手表

换表带是从正面孔洞中移出来,比较困难,孩子应该是无法做到。大人如果操作不当也是非常难的。主体正面就一个屏幕,一个按键。简到不能再减。。。。。。按键比较大,合适孩子。

一款特殊的儿童手表

主体的背面有一堆的认证、规格等标识,比经常见到的运动手环多了很多,还是一句话:给孩子使用更放心!

二、使用

儿童手环的功能非常的简单,说明书里有四项:1、活动追踪,2、任务管理,3、家庭挑战,4、设置。其实手环上的功能就二个,一个是运动追踪,一个是时间显示。孩子带上它,除了看时间,基本忘记它的存在了。这应该就是手环的目的!

必须批评一句,在这个产品外包装和中文操作手册里,都找不到我们平时安装产品APP的二维码,就是说没有推荐下载的地方。你得自己找个市场去下载vivofit jr这个APP。而说明书里第一个字母i,它标了拼音的升调。

一款特殊的儿童手表

下载完成之后我们需要注册一个,底下详细过程
一款特殊的儿童手表

这样子创建了一个家庭用户。安装注册后,我们摁一下按键,手环会出现一个连网标志

一款特殊的儿童手表

我们一步步来,直到最后那个弹电吉它的小朋友出现就完成了。手环上会出现一个勾。

一款特殊的儿童手表

至此,小朋友就可以带上手环出去玩了。小朋友户外运动回来之后,手机只要蓝牙开着,只需在手环上摁一下按键,它就开始蓝牙连接,然后就传输数据。

一款特殊的儿童手表

第一图WIFI底下的数字,是第一次蓝牙配对时的密码。二图白色图标上面的一个红色菱形块会不停跑动。说明正在工作。

一款特殊的儿童手表

可以在这个界面看到说明书里说的四个功能。但是在这上面还有一个“探险”,这就是这个手环的特殊游戏。就是小朋友运动60分钟,这个小游戏里就能移动一个地方。这个手环和别的计算时间方法不同,大儿子平时是非常好动的。他这段时间天天同时带着这个手环和阿巴町小胖电话手表。这电话手表有个计步器,我给他设置的是每天一万步为达标,实际大儿子每天运动量都达到了二万多步。

一款特殊的儿童手表

而且电话手表个头过大,佩戴不舒服,他经常摘下来,手环不会摘下来。但是这个“探险”活动,大儿子只有一天是达标运动60分钟的,这么多天只有一次达标!我估计这个手环计算方法是指连续比较激烈的运动。

一款特殊的儿童手表

同一天手环只显示运动了6千多步,算成时间才40多分钟。差太多了!手环还能记录睡眠,孩子一回来就是把手环也摘下来的,所以会记录他一天睡眠十几个钟头的。

一款特殊的儿童手表

上面这个排行榜是家长和孩子运动量的比较。可是我把自己手机的运动记录功能关了,所以没有数据。对我来讲这功能没用的。

下面我还是来说说我认为最有用的功能“任务”和“奖励”。我们家一直就有这个任务和奖励机制,特别是每天必须写日记,我一篇给他一块,已经坚持二年了!而这个手环和APP则使用程序来实现,比我们用笔或者言语的记录好多了。第一步我们先设定任务,譬如设了作业,然后奖励3个金币,频率是每日。这些设置基本满足我们日常的要求,又不会过细让人摸不清。

一款特殊的儿童手表

就这么简单三步就设置好了,并且可以给孩子记录一次奖励了。

下一步就是设置“奖励”了,我们可以和孩子共同设置这个奖励,给孩子订个目标,多少金币可以换一次什么类型的奖励。原来我是直接用钱当成奖励的,然后允许孩子用奖励金自主选择去做什么。有时孩子会喜欢上某一种玩具,譬如“溜溜球”。商店里有很多种,他会不停的去买,但因为答应他可以自主选择又不好说,非常尴尬。用APP设置好一些他喜欢的事情做为奖励,这真的解决我原来奖励局限性!

一款特殊的儿童手表

这是我们设置的部分奖励,图案非常可爱漂亮,大儿子也很喜欢,平时也喜欢翻看APP。

到这里差不多功能就介绍完了,大儿子平时很喜欢这个手环,他一是觉得迷彩绿很酷,二是手环佩戴没有不舒服,三是左右手一个手表一个手环特别帅。。。。。天天出门这两件东西必须上手!

三、总结

优点:

1、包装专业性强,一盒两用;色彩鲜艳吸引孩子;

2、手环配色比较符合孩子的喜好;做工精美,完全体现大厂实力;

3、操作充分考虑这是款孩子的手环,非常简单只有一个按键;

4、APP设计精美,里面有相当多原创的图案,漂亮;

5、设计上也仔细研究过孩子心理,抓住了孩子探索并获得奖励时满足感,提升了整个手环的使用功能。

不足:

1、评测名称和产品实际不符;

2、没有方便的告诉使用者哪去下载APP;

3、运动量的计算有点摸不着。