智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

2017-03-01 14:50:27 0点赞 0收藏 0评论

联想也中了张大妈的毒!一次竟然给了张大妈四百个名额的众测资格。。。。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

更毒的是,这次评测竟然放在了春节前!到底是春节时出去浪,还是在家安安静静的写评测呢?不过还好,这次的评测时间也特别的长。在春节前发出评测产品,其实也有个好处,产品可以在大家串门聊天中被亲戚朋友讨论,发现更多的问题和意见。而且能提高产品的曝光率呢。

话不多,现在来说说这个产品吧。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱用顺丰邮寄的一个简单外包装的长筒形快件。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

这是整个包装盒几个面,底下这面有详细的产品信息。可以看到我这个音箱是1月11日生产的,我20日收到产品,新鲜出炉的。

有个奇怪的地方,就是这个彩盒是分成上下二部分,图案是截然不同的,但是风格又是一样的。这种情况下,我总感觉是不是盒子套在一起的时候,方向套错了。智能来袭---带CPU内存的智慧音箱所以我提个建议就是彩盒要重新设计一下。

一、产品开箱

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

拿掉上半截的包装,露出智慧音箱上半部分,洁白筒身,亮银镀铬包边。顶上一圈小圆孔。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

这是上半部分,这里面塞着的是说明书和配件的盒子。奇怪的设计,这个盒子是L型的,拿出来时竟然会被彩盒卡住。我看了联想论坛上的反馈。挺多人为此都撕坏了。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

全部东西都拿出来了,其实配件就一个电源适配器而已。说明书也是非常的薄。在音箱主体的四周,用的是泡棉固定,这样子保证了主体在销售运送期间不会有损伤。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

白色的电源适配器,线够长,材料也不错有质感。

做为这次评测的产品,有一张特殊的纸片。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

这张纸张简单的感谢评测,然后重点介绍怎么和这智能音箱沟通…………

这个是比较贴心的

二、音箱外观

外观上,联想智能音箱采用的是和亚马逊Echo一样的直圆筒,但是和它风格上不一样。它的配色用的浅色,与亚马逊Echo的重金属配色恰恰相反。

音箱的顶上,是一圈可以旋转镀铬金属条,官方称它为"音量调节环"。原来一直不清楚它的作用。后来我儿子旋了一下,才发现原来是调音量的(我一直只知道调音量必须进入APP,或者用语音智能来袭---带CPU内存的智慧音箱 ),调音量时"音量调节环"底下的槽内有白光随之变化以显音量大小。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

联想智能音箱的实体键,除了这个"音量调节环"之外,就一个顶上中心的开关键了,官方称之为“唤醒键“。唤醒键的键程很短,对我来说太短了,但是联想的小二说这是流行设计。

这个按键操作功能:

⒈短按开机(关机状态下);⒉短按唤醒(开机状态下);

⒊按2秒关闭麦克风; ⒋长按4秒关机。

但是这其中竟然没有暂停播放功能。。。。。

“唤醒键“边上二个小孔和一圈小孔,是总共八个收音麦,这种排列可以支持5米远场语音识别和360°声源定位,而且它带有AEC本地回声消除设计。

AEC:中文名"声学回声消除器",英文全称“Acoustic Echo nChancellor”,AEC是对扬声器信号与由它产生的多路径回声的相关性为基础,建立远端信号的语音模型,利用它对回声进行估计,并不断地修改滤波器的系数,使得估计值更加逼近真实的回声。然后,将回声估计值从话筒的输入信号中减去,从而达到消除回声的目的,AEC还将话筒的输入与扬声器过去的值相比较,从而消除延长延迟的多次反射的声学回声。根椐存储器存放的过去的扬声器的输出值的多少,AEC可以消除各种延迟的回声。

"音量调节环"底下是一槽,里面有LED灯,会显出不同颜色,以表示不同状态。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

联想智能音箱正面,槽的边缘就一竖排灰色英文小字:LENOVO。感觉联想这次很低调。联想智能音箱的上半部是塑料的材质,洁白,下半段是覆盖了一圈编织材料,我收到的是浅嫩绿色。这种配色非常雅致,可以很容易和我们中国人的装修风格相搭。但是编织材料的效果,我感觉不够好,就是档次上不去的感觉。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

联想智能音箱底部,采用半圆形硅胶凹槽。刚开始我就没有看说明书,以为这个音箱应该是内置锂电池,结果没有。这个让我稍有失望,但后来想想这款音箱的定位就是不是方便移动的,加一块电池对音质是会有影响的。凹槽里标识了这款产品的信息。硅胶另一半圆的中心处,有一个小小的孔,这就Reset键。

三、参数配置

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

官方的参数,你可以看到它内置一个CPU,还有内存和存储。智能来袭---带CPU内存的智慧音箱 ,如果配上一个显示器,它就是一台电脑啊!这里可以看出联想对这款音箱的定位,真的是奔智能而去的,将来可以扩展的功能可是大大的多啊!

至于“音质效果”,官方宣传是:源自专业的调校,360度声学覆盖,F0低于70Hz,使低音下潜更深,收放自如。特殊优化的倒向管出口风设计,极大的降低风噪音,带来更优的低频还原度。信噪比大于90dB,带来HiFi级的音乐品质,使高音细腻,清澈飘逸,中音饱满圆润,音质更纯净,人声更清晰。

从春节以来,经过三姑四姨五大妈六姑婆什么的多次试听,一致认为这音箱的音质是非常不错的智能来袭---带CPU内存的智慧音箱 。那是当然的了,里面可是有一个5W的高音单元和一个10W的低音单元呢。

四、操作体验

为了写这个评测,我特地重新操作了一遍。

首先我们先确定一个可以上网的WIFI(这是废话),插上联想智能音箱电源,摁下唤醒键,你会听到志铃姐姐的提示音,让你现在可以在APP里操作了。这时打开APP,你得注册一个帐号

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

这里我啰嗦一下,我是先在联想的产品论坛上用邮箱注册,然后打开APP时,直接点了手机号快速登录,结果造成两个地方数据不一样了。大家还是用邮箱登录这个吧。智能来袭---带CPU内存的智慧音箱你选择开始添加,然后它就一步步进入,这个过程很简单。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

在上图中填入你家WIFI和密码,APP会自己引导联想智能音箱去绑定。设备绑定这个界面你可能会待比较久,要有点耐心。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

添加成功后让你选择音箱所在房间,接着就是选择声音。默认是“美女声”,这是志铃姐姐的声音。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

点击“立即体验”之后就进入上图正式界面了。在“联想智能音箱”这几个边上的三个小点点是可以找到这个音箱“设置”。刚开始我一直以为APP设置功能太少了,后来才发现这里还有东西。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

可以看到设置有不少个性设置。也能查到联想智能音箱的不少信息。好了,这样子我们就设置完成了。

在试用期间,其实这款联想智能音箱是有不少的问题。譬如我下面反馈的:

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

必须要表扬的是,联想攻城狮反应还是非常快的,反应的问题有专人快速回答,有些问题也能在一两天内就解决了。所以到目前为此,我们当初试用时发现的很多问题都解决了。特别是智能语音方面,我感觉志铃姐姐最近聪明了许多,不是原来你问什么她都说“不好意思,我听不懂你说的意思”。现在我儿子超喜欢调戏她。智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

以下是我认为还存在不爽之处:

关于语音:播放歌曲前,志铃姐姐会啰嗦好长,希望能简化。

关于喜马拉雅:广播的内容你就不能让我选择吗?点击进去就底下这个界面,你想听新闻,根本不知道怎么说。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

后来论坛上专门出了一个贴子,但是仍然不完整。希望攻城狮们尽快解决这个。

智能来袭---带CPU内存的智慧音箱

关于蓝牙:实际上我觉得这个功能在定位于固定且是智能必须联网的情况下是非常鸡肋的,我认为可以去掉。

关于智能:昨天明明可以调戏她,今天怎么调戏她都不理我了,为什么?而且即使之前的进化,仍然有许多不足,希望能更稳定、更智能,这样才无愧于“智能音箱”这个名号啊!

五、总结:

联想这次推出了“千人众测”,一是说明它的决心,二是说明它的转型。现在的产品都必须贴近使用者的感受,只有更多的、更实际的问题解决后才能让你的产品取得成功。过去我们的产品都是在跟随,现在人工智能大潮已经来临,而中国在人工智能方面地位,在春节后我看到的这个新闻你可以明白:“美媒称,每年冬天,数以百计来自世界各地的人工智能研究人员都会出席美国人工智能促进会举行的年会。去年,当该协会宣布2017年的年会将于1月底在新奥尔良举行时,这一时间安排引发了一场小规模危机。会议选址没问题,但会期却与中国的春节冲突了。要是在过去,这个节日可能不是什么大问题,但现在中国研究人员对年会来说已经不可或缺,没有他们的参与,会议就开不成。因此会期必须重新安排”。

联想的这款定位于智能的产品,实际上还有许多的不足,希望联想能走得更远更稳更智能。。。。