等花开——Wisgrow慕奈花舍三生石智能养花机初体验
第一次被大妈众测翻牌子,就中了这么个大家伙。人生30年来,基本没养活过啥植物,更不要说从种子种起了,很是汗颜。再次感谢张大妈,感谢众测君,给了我这个机会,让我有了这次的种植日记。
一、开箱篇——
耗材盒里有一瓶60ml营养液、一小袋彩石、三只育苗罩、一只镊子和6颗种子
灌溉槽可以提起来,下面垂着的红疙瘩是水位计下端。
储水箱内部
二、播种啦——
按照说明书,先将基质块、育苗块浸水。不能用力捏、不能用力捏、不能用力捏,捏了就碎了……
装入定植篮
播种
没种过种子,真不知道应该怎么种。刚开始种子都是平躺的,后来看了app里种植视频,才知道要竖着放
撒上彩石
摆盘完成
盖上育苗罩
加营养液
加水
一直加到红色浮标顶到最上面
接通电源
三、接入app
说明书和箱子上都有二维码,扫一扫,下载安装慕奈花舍APP
添加设备需要扫机身的二维码,在机器屁股底下,所以最好先连好设备,再灌水嘛
刚开始并不知道给的是什么种子,直到看了app里的视频,才知道原来是叫孔雀草……
种植模式可以选择智能,大概是可以自动感知植物状态。下图是刚种下去时候(2月18号),页面显示的生长周期还是种子期。到了2月24号,页面已经显示处于幼苗期了。
四、种植日记——
APP有个种植日记模块,可以记录文字、图片,日记可以复制链接,可以分享到QQ、微信和朋友圈。
2月18日晚种下种子,2月20日就发芽啦。
2月20日,一颗种子长成了这样。白白、毛毛的是根,当时不知道,还以为是发霉了,已经被我拿出来了,差点扔掉,后来想想又放回去了
2月21日,另一端长出了绿芽
三个育苗块、6颗种子,其中2个育苗块各有1颗种子发了芽,茁壮成长;1个育苗块的两颗种子都没有任何动静,而且在种下种子的5天后,系统放弃了他们,生长周期调到了幼苗期
五、体验感受
先说槽点吧:
营养液到底加多少没有一个明确的说法,只能试着来。刚开始加了点,APP检测状态说营养偏低;加了,还说营养偏低;我加、加、加……然后就直接到了营养过高,本着不(L)能(A)浪费(N)的原则,就这样高营养养着了,不知道这是不是第三个育苗块2颗种子全军覆没的原因
说明书上写的种植程序并不清楚,也没有提示说让先下载APP、或者提示APP的商城商品介绍里有视频教程。毕竟,种子怎么种对于我们这种种植小白来说是完全没有头绪的,像我刚开始就犯了把种子平躺着放的错误……
智能模式的原理还不清楚,光照看似也没什么规律,应该只是定时开闭补光灯。
优点不用说,有APP智能控制温度、湿度、光照、营养,果然更适合植物生长,种子从种下到发芽,在冬天,居然只用了短短5天。
再说点改进意见:
1. 补光灯只有日光色,根据植物生长规律,是否可以增加红蓝光或者是UVB补光灯。
2. 灯柱做成自动升降的,既能体现智能模式,又能显得高大上
3. 可以在顶部加入摄像头,随时观察记录植物的生长过程,尤其是可以记录花开的一瞬间。
当然这些都是成本啊,不过瑕不掩瑜。总体来说,对于植物杀手,或者是想给小朋友观察植物生长、尤其是种子发芽过程的家庭而言,养花机还是值得尝试的。