2018-06-05 10:44:06 16点赞 2收藏 0评论

前言

首先要说,在纸上作画的时候把笔记完美的的复制为数字形式是一件超级酷的事情,虽然还有很多不足,但是ISKN 的确在这方面做出了目前我所知道最棒的产品。

虽说楼主不是从事绘画和设计相关的职业,但是由于小时候学过一段时间画画(已经丢的差不多了),所以平时还是会把绘画和平面设计当作一个爱好来玩一玩,于是乎入手了wacom的手绘板作为数字绘画的输入端,有关的内容之前在大妈写过一篇手绘板的原创,后来由于手绘板使用中最大的问题是不能直观的看到手下绘画的表现,眼睛看着屏幕,却要拿笔在板子上写写画画,丧失了对画笔和纸张最直接感触,于是后来又入手了支持pencil的2018款ipad,原创在这里。其实作为数字时代数码绘画的不同方式,手绘板和pad都有各自的优势,但是其实对于很大一部分绘画爱好者来说,画笔和纸张触碰带来的感觉是无法磨灭的,而且我觉得将来总会有一种很完美的方式使得在纸上绘画可以很好地以数字形式记录到计算机中,今天大妈和iskn提供的众测产品则是在这个方向发展的先行者之一,这里很感谢张大妈可以给我这样一个机会来体验数字绘画的另一种形式。

开箱

▲收到顺丰包裹时还在诧异没有了朕值到了的胶带,不过后来发现这次产品不是由大妈发出的,是直接由厂家发给各位参与众测的值友。

▲拆开快递箱slate 2+的包装盒就展现在眼前了,盒子正面是一张产品实际使用中的图片,底部有手绘板型号。

▲包装盒背面有中英法三种语言的产品介绍,看来iskn的市场定位还是比较广泛的,除此之外,背面还有app和软件兼容信息。

▲刚收到的包装盒外边有一层塑封,不过后来证实不是原装塑封,第一次收到的众测产品是使用过的手绘板,和众测君沟通过后,大妈联系厂家换到了全新的产品进行测试,在这里谢过给力的咱大妈。

▲手绘板的包装采用了抽拉式的设计,从盒子顶部轻拉就可以把内部的盒子完整抽出来。

▲slate 2+手绘板的真容就显露出来了,旁边是自带磁环的圆珠笔。

▲包装盒内部卡住手绘板和圆珠笔的设计很紧,不用担心产品在盒子里晃动会造成损伤。

▲拿出手绘板,包装盒底下还有一只带了磁环的铅笔、两个固定夹、数据线、使用说明还有保修卡。

▲最后把包装里的东西都拿出来,凑一张全家福。

外观

外观上面,其实slate2和其他形式的数位板没有很明显的差异。下面就来具体看一看。

▲slate2+的正面和我们常见的数位板一样,大部分都是用于感应绘笔的绘画区域,然后在手绘板顶部则是控制区和logo。

▲控制区右侧是金色iskn logo,旁边的金色线条标出了手绘板感应区域的边界。

▲控制区右侧由两个按键,外侧按键自带标记,然后没有标记的按键和logo之间是一颗前置的指示灯。

▲如同控制区,在手绘板感应区,iskn也用金色线条标识了手绘板感应区的大小。

黑科技给你纸屏同步的体验——iskn slate2+评测报告▲手绘板顶部侧面则是用于开机和模式选择的按键和指示灯,旁边则是充电和数据连接的micro USB接口。

▲翻到手绘板的背面,可以看到正中间是巨大的金色logo(iskn好像很喜欢金色),旁边则是颗粒状纹理,可能是用于防滑的,但是实际中好像没有什么太大的作用。

▲背部顶部的型号标识,在这个角度可以很好看请手绘板背部的颗粒状纹理。

▲将slate2+和a4纸放在以起,可以明显感受到其实手绘板本身的面积其实并不大,而且slate2+自身的可绘画区域面积和a5纸的大小一致,本身并不算太大。

▲随产品赠送的铅笔上已经自带了一只S号的磁环,安装在离笔尖大致4cm的位置。

▲包装里的另一枝笔则是自带磁环的圆珠笔,塑料感有点大,显得比较廉价。

▲用来固定画纸的夹子上边也有iskn的logo,这点细节做的不错。

▲不过不是很理解为什么logo没有刻到安装时朝上的一侧,导致刚开始一直以为有logo的一面朝上,导致一直安装失败。

▲放到桌上和整体风格还是比较搭大的,尤其是在蓝牙模式下可以摆脱数据线的束缚,比我之前的wacom的ctl好多了。

▲除去slate2+本体,随众测包裹还送了手绘板的便携包和笔袋。

▲笔袋里边专门设置了插笔的位置及收纳数据线位置,还有一根细绳可以固定多余的磁环。

▲便携袋整体是毛毡和人造皮材质,内部还有一个隔层,可以将手绘板和画纸放在一起。

▲把手绘板和便携包放在一起,妥妥的颜值在线。

▲由于便携包搭配slate2+特别好看,多放几张照片上来。

绘画性能

在这一部分,我打算主要将slate2+和2018款ipad以及wacom ctl472进行对比,来评测在绘画、鞋子过程中,手绘板对线条、笔画、轻重的影响。

▲将slate2+和ipad还有wacom数位板放在一起,可以看到slate2+是体积最大的一个,接下来是ipad,wacom ctl472则是最小的那一个。

▲将wacom数位板和slate2+摆在一起可以明显看到两者的体积差异,wacom的整体面积其实和salte2+的感应区域差不多,但是实际上,slate2+在使用纸张绘画的时候整体面积只能是A5大小,但是wacom 472则可以通过软件的设置得到更大的尺度而且,可以放大缩小对画面整体和细节有更好的控制。

▲iskn slate2+在正式使用之前,需要选择蓝牙、链接电脑或者无屏三种模式之一,蓝牙模式和链接电脑需要下载专门的app和软件来支持,在官网上有软件的下载链接,但是现在由于官网处于维护阶段,软件需要到iskn的公众号中去下载使用。

APP和软件下载安装好之后就可以选择相应的模式开始使用slate2+了,由于slate2+感应绘笔是采用磁场感应的方式。所以在开始使用的时候需要清理桌面,将slate2+旁边20cm内的磁性物品全都清除,包括但不限于此磁铁、硬盘手机等物品,这点其实可以算是slate2+的一大软肋了,具体我们之后再谈。

▲在开始使用前,首先要对带有磁环的笔进行校准和设定,需要把笔垂直手绘板点在板子中央,然后手绘板记录下磁环的高度和位置,以此为准判断笔尖有没有接触手绘板和画笔的倾斜程度。

▲但是就像刚刚说过的,slate2+对于周边的磁场环境敏感度很高,在配对或者绘画的过程中经常会跳出提示说周边有磁场干扰,从而打断正常的书写和绘画过程,各位值友在使用的过程中一定要注意磁场环境,尽量保证slate2+周围没有任何可能带有磁性的东西。

▲一切设置好之后就可以开始写写画画了,先来拿铅笔排线看看,在纸面上的表现和平时没甚差别。

▲在屏幕上铅笔的笔记好像有些断断续续的,左侧用笔侧画出的较粗线条在软件里由于压感的缺失只是标准的粗细程度,而且可能因为速度较快,右侧不连续的线条之间没有完全断开,感觉像是连在一起,也有可能是slate2+没有感应到笔尖距离纸面的微小缝隙。

▲再来写字看看,实际在纸面书写的时候是没有连笔的,一笔一划分的还是比较清楚的。

▲不管是蓝牙链接还是usb连接电脑,在书写时屏幕上会出现一只虚拟的笔,完全模拟真实情况下画笔的状态,看起来还是很炫酷的,不过在这里我们也可以看到纸面上的一笔一划好像又有一定程度的连笔情况了。

▲导出后再看,可以发现本来分开的笔画之间几乎都有连在一起的趋势,细节方面不是特别完美,这有可能是在校准的时候没能很好的确定磁环相对笔尖的位置,也有可能是slate2+在感应画笔运动的时候,对幅度相对比较小的改变敏感度还不够。

▲再来试试slate2+在素描时的表现,同样采用蓝牙链接ipad,可以看到在画画的时候,由于slate2+无法感知压感,所以所有的笔触在pad里边都是相同的力度展现在屏幕上,导致原来纸上铅笔笔触带来的明暗变化全部消失变成了一样的黑色。

▲将绘画过程导出为视频,可以明显看到其实slate2+不是很适合去展现真实铅笔通过手下的力度展现出的明暗变化,压感的缺失导致这块手绘板的实际作用还是相对比较局限的。不过可以在绘画结束后将绘画过程导出为视频还是意见很神奇的事情。

▲slate2+的变现决定了他其实更适合画一些线稿和白描之类的图,在这类绘画的展现中,slate2+几乎可以做到和纸面相同的呈现效果。

在这里对slate2+的性能做一个简单的总结:

1. 可以选择蓝牙、usb和无屏种模式进行书写和绘画。

2. 绘画过程中需要避免外界磁场和磁性物品的影响。

3. 没有压感,对特别细微的笔触变化不是很敏感、容易造成连笔。

4. 不是很适合表现素描中的铅笔压力带来的明暗变化。

5. 对于线稿和白描有很棒的模拟,几乎和纸上的绘画没有差别。

对比

看过slate2+,我们再来对比下2018款ipad 和wacom ctl472数位板。

▲在结合apple penci使用时,在不同的app里边均能很好的得到压感的体现,而且,ipad屏幕对于pencil笔尖微小的变化灵敏度很高,可以很好的模拟真实情况下的书写体验,不会出现连笔的问题。

▲而且pad里边可以很好的感知pencil的压感情况,甚至是画笔的倾斜程度从而来模拟真实情况下用笔侧绘画的过程。

▲得益于这些精细的感应,pad里边对素描明暗的表现要比slate2+更加真实和细致,而且由于pad可以设置画纸的大小,所以能得到相比slate2+更加大的画面。

如果说ipad+apple pencil的不足,我觉得应该是较高的价格,以及光滑的屏幕带来的不同于真实纸面的触感了

▲再来说说wacom数位板,其实数位板这种设备最适合拿来配合专业软件做设计和相对专业的图形处理,而且不同级别的数位板有其各自的优势所在,但是最为起码的压感是基本的标配了。

▲在Ps和Ai里边,都可以结合wacom对详细的笔画参数和详情进行设置,将压感设定为对笔画大小和透明度的体现。

▲wacom ctl472在ps里边不同线条和压感的体现,相比slate2+,数位板也可以很好的感知笔画的细节以及压感,但是缺点也相对很明显,就是要习惯看着屏幕上的画面但是手在数位板上画画,做到眼手分离。

其实一段时间的使用之后,对于iskn的slate2+这样一款开辟新局面的产品,我觉得还是应该以一种更为开放的角度去看待,尽管它有一些毛病,但是在一些情况下,slate2+可以以几乎完美的表现复刻在纸面上的绘画,而且结合不同模式和设备,slate2+本身的可玩性也是很高的,通过软件可以将完成的绘画导出为不同的格式甚至进一步在专业软件里边编辑修改,还可以直接将绘画的过程导出为视频,可玩性很强,最后简单对这款产品的优缺点做一个总结:

优点:

1. 多种使用模式,蓝牙、usb和无屏均能发挥最佳的性能。

2. 内置4g储存空间,可以支持无屏下多幅绘画的保存。

3. 完美复制线稿和白描类型的绘画,几乎和纸质版本一样。

4. 结合驱动还可以作为数位板进行使用。

缺点:

1. 没有压感感应、无法展现素描中的明暗变化和笔触压力。

2. 对于笔尖位置的细微变化敏感程度不够,容易造成连笔。

3. 周围的磁场环境要求比较高,容易受到磁性物体的干扰。

总的来说,ISKN slate2+这款手绘板还是一款很不错的农品,用来画线稿和写字做记录后期在通过其他软件修稿和整理应该是个很不错的选择,最后感谢iskn和张大妈提供这次众测的机会。