颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

2018-11-15 21:00:00 45点赞 413收藏 45评论

非常开心又在大妈拿到了眼镜类产品的众测,之前Tapole的众测让我变成了他家的忠实粉丝,刚刚从tapole上海线下店里边选配了新的眼镜,正好可以拿过来和今天众测的主角——依视路轻蓝系列做一个比较,不知道这次一十六的众测结束后这个品牌会不会和tapole一样变成我的首选呢?我们接着往下看。

前言

关于依视路这个品牌,近视的值友大多应该都不陌生了,各种各样的眼镜店里变基本都会提供依视路的镜片供各位选择,因为其优良的光学素质和良好的做工,依视路的口碑还是不错的,在镜片选择中一般处于中断偏上的位置。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

7号去看上海进博会,惊奇的发现依视路的展台,紧邻蔡司的展台,两家展台都是以光学黑科技为主,提供现场的验光和试用服务,第一届进博会有这么大的展台,也算是从侧面印证了依视路的品牌地位吧。

本次众测的睛智系列轻蓝非球面近视镜片则是依视路线上较低端产品,不过这个低端是相比自己钻晶系列的价格差距,至于轻蓝系列镜片,1.56折射率的镜片2片装线上价格为660元,而1.67最高折射率的镜片则是达到了2片1935元的价格,对于我等学生党来说的确是不便宜,这个时候必须庆幸一波幸亏楼主只有200多度的近视,不然高折射率的镜片实在是太贵了。

下边放上本次众测我拿到的1.56镜片的天猫连接

开箱

这次众测发货应该是我等的最久的一次啦,虽然产品是张大妈直接从帝都寄出的眼镜,但是木有朕值到了的胶带,所以外包装箱的照片就木有放上来,直接看产品包装吧。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲包装箱里边大妈用充气泡沫包的严严实实的就是这些啦,眼镜外包装盒,一盒擦镜纸,还有配镜单。

值得一提的是,本次配镜使用的参数是在Tapole上海线下店验光后的结果,以前在其他店配眼镜不管有没有换度数,新的眼镜刚开始佩戴总会有多多少少的不舒服,但是在tapole验光后配的眼镜和这次依视路使用tapole验光数据的眼镜佩戴起来没有一点点的不适,就和没有更换眼镜一样,所以这里要点名表扬Tapole线下店及其负责的验光师,以及依视路线上配镜的高标准。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲打开眼镜外包装盒,里边是纯白色仿皮质的眼镜包,还有本次配镜使用镜片的纸袋包装,白色的眼镜包具有一定的支撑能力,平时放在不容易被压到的包包里应该是没关系的,眼睛包采用一根蓝色的松紧带开合,还是很养眼的。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲取出包装盒里的所有东西,包括眼镜、眼镜包、两个镜片的纸袋包装及两张质保卡。

外观

在众测中选了一款黑框镜架,镜架天猫链接如下。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲这款镜架整体都是磨砂黑色,个人不太喜欢容易反光的亮色材质,所以选择的是这一款镜架。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲正面看起来,虽然镜架主要材料看起来像是比较廉价的塑料,不过好在这一款镜架本身还是很好看的。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲鼻托的设计采用了加高式的设计,更适合普遍鼻梁不高的黄种人,比如我颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲镜腿材质为金属,相对较细,看起来比较斯文,脚套则采用加厚设计,不容易滑落使眼镜掉落。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲从后边可以看到这款镜架的镜腿后部其实是有一个向内的弧度的,试剂佩戴中和头部结合的比较紧密,眼镜则不容易掉落,不过相对的稍微有一点夹头。

对比及细节

具体的评测选择了和目前佩戴的Tapole品牌的眼镜,镜架是今年的新款T4,镜片则是tapole自家1.56的近视镜片,T4镜架的天猫连接如下。

外观细节篇

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲其实这两款眼镜都是我比较喜欢的深色的大框设计,放在一起整体风格比较相近,镜盒方面,依视路是白色仿皮质半硬式收纳盒,而Tapole则是黑色仿皮质硬质眼镜盒,整体是一个三角柱的设计,硬质设计可以对内部的眼镜起到更好的保护。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲Tapole T4整体材质为钛金属,正面装饰有一圈尼龙材质,整体透露着一种金属质感,相对依视路的镜架细节上观感更强,而且在重量上,tapole的镜架表现要远远好于依视路本款镜架,虽然依视路镜架材质质感相对有较多的廉价感,但是考虑到两者的价格差异,依视路镜架的性价比还是很高的

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲鼻托方面,就像之前提到的,依视路采取了加高设计,比较适合亚洲人,但是鼻托的材料则是比较硬的塑料(或者是橡胶),佩戴起来比较容易硌鼻子,这一点可以向tapole学习。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲而tapole的鼻托则采用比较软的亲肤的材质,质感比较接近乳胶,但是在设计上没有类似依视路的加高设计,佩戴时容易滑落,果然有得必有失。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲镜腿的铰链,依视路采取的是最常见的螺丝连接,没有什么明显的缺点和优点。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲而tapole的铰链是无螺丝设计,在保证强度的同时相对减轻了一些重量。镜腿上边,tapole的镜腿设计比较直,没有类似依视路的向内弧度,看起来比较简洁,但是相对的比较容易滑落。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲依视路的镜腿比tapole的细了很多,脚套加厚加宽的设计可以有效地防止掉落。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲这个角度可以明显的看到两款眼镜铰链和镜腿的设计差异。

镜片篇

其实本次众测的产品应该是轻蓝的防蓝光镜片了,接下来就来看看轻蓝这款镜片。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲对于光学产品,不管是镜片还是镜头,镀膜都是很重要的一部分,好的镀膜不光是产品的光学素质的保证,更能起到一定的防尘防水的作用,更提高镜片的实用性。这里就通过对比轻蓝防蓝光镜片和tapole自家镜片来看看产品的各项素质。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲首先是本次众测的主角轻蓝防蓝光镜片,可以看到从这个角度,镜片的镀膜呈现的是一种蓝紫色的色彩,也是比较常见的镜片镀膜颜色了,不知道是不是和防蓝光相关。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲而tapole的镜片,则是淡淡的绿色镀膜,印象中基本上楼主以前的所有镜片都是同样的绿色镀膜,这类镜片应该都是主打高透,没有额外类似防蓝光的功能。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲首先还是轻蓝近视镜片,拍摄透过镜片观看同一张照片时的色彩表现,拍摄时所有参数保持不变,以此对比两种镜片的差异。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲结合前两张图,可以看到透过两种镜片,这张蓝色鹦鹉的照片并没有产生明显的色彩差异,两种镜片没有特别明显的差异。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲因为一般的防蓝光镜片都会呈现出蛮明显的黄色,可能对于平面设计,图像处理的工作人员都不大适用,这里找了一张颜色比较淡的照片来看看轻蓝镜片的表现。可以看到透过轻蓝镜片,画面是有着一点点的泛黄的,但是这种黄色相比其他的防蓝光镜片可以基本不计了,不过设计相关从业者还是要谨慎考虑到。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲相比之下,tapole的镜片则没有那种泛黄的感觉,不过由于轻蓝镜片表现还是很不错的,所以在图上基本看不出泛黄的迹象。

颠覆大部分人对防蓝光镜片的认知——依视路轻蓝镜片评测

▲值得一提的是,轻蓝镜片可以通过哈气显示出依视路的logo,因为散光轴位的不同,可能logo的位置也不一样。

其实这款镜片给我的惊喜还是蛮大的,我对于防蓝光镜片的认知一直都是很明显泛黄的镜片,这也是为什么就算一直清楚蓝光的危害但是一直没有选择防蓝光镜片的原因,但是轻蓝镜片有点颠覆我的认知的点就是,这款镜片基本上看不出有明显的泛黄,日常使用肯定是可以的,不会有色彩上的明显差异,而镜片的其他方面的品质也是十分优异的,在保证防蓝光的同时具有很高的清晰度和轻薄的体积,而且在在依视路品牌旗下可以保证较好的质良和售后服务。但是至于镜架,可能主要是因为不是本次众测的重点,显得做工和质良不是特别的优秀,如果镜架方面做的再好一点,就堪称完美了。

essilor 依视路 精视防蓝光镜片 1.56折射率

essilor 依视路 精视防蓝光镜片 1.56折射率

essilor 依视路 560100AEU0 钻晶A+丽耐1.74非球面镜片 2片装 现货300-1200度以内

essilor/依视路 1.67 非球面 钻晶A4膜 近视 远视 防紫外线 树脂镜片 一片装

依视路 钻晶A4依视美1.67非球面镜片 现片2片装过滤有害蓝光网上配近视眼镜 赠CVO4013黑色纯钛半框

essilor 依视路 1.591非球面钻晶A+ 精视PC近视镜片 双面防紫外线超薄镜片一副

essilor 依视路 1.60 非球面 钻晶A4膜 防蓝光 近视 防紫外线 树脂镜片 1片装

ESSILOR 依视路 配镜服务1.60非球面钻晶A4膜层近视树脂光学镜片 1片装(现片)

ESSILOR 依视路 1.6 非球面 钻晶A4膜 近视 防紫外线 树脂镜片 1片装

essilor 依视路 钻晶全视线1.552超薄 第七代变色/灰钻晶A+非球面双面 防紫外线近视树脂镜片 库存一片装

依视路(ESSILOR)碧碧及亚优视蓝超薄1.67非球面防蓝光 一片装

essilor 依视路 睛智系列荧动钻晶A3膜 远近视镜片1.6特薄非球面 库存一片装

essilor 依视路 555631H800 全视线第七代变色镜片(灰)依视美1.67非球面钻晶A3膜 2片装 定制片 1600度以内

ESSILOR 依视路 配镜服务1.60非球面钻晶A3膜层远近视树脂光学镜片 1片装(现片)

依视路/ESSILOR 1.67 非球面 钻晶A3膜 近视 防紫外线 树脂镜片 一片装

依视路(ESSILOR)碧碧及亚优视蓝超薄1.60非球面防蓝光防紫外线近视树脂眼镜片定制片一片装

ESSILOR 依视路 1.56 非球面 钻晶A3膜 近视 防紫外线 树脂镜片 1片装