Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

2018-06-01 17:26:55 13点赞 0收藏 2评论

前言:

首先,对这个产品需要认识到的一点就是他和最近到处都是的AI智能音箱并不太一样。AI智能音箱都是全天候待机,只对某个关键词相应,全方位麦克拾音后对语音命令进行甄别然后处理并相应。而公子小白成长版2相对应的操作方式是那在手里与其产生交互,实际操作中是需要按动开关以后才开始拾音并甄别处理语音命令的产品。从操作方式上来说和一般手机上都有的语音助手是相同的,按住某个键然后说!一开始我还以为家里又要多一个尬名字。

一、开箱:

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 圆筒形的产品包装,产品保护良好。包装外部有塑料密封,开盒以后复原是很难的。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 包装配色比较清新,小孩应该会比较喜欢吧。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 产品使用还是比较简单的,背后的说明已经涵盖了大部分操作。

只是这个只支持8G一下存储卡搞的我一头黑人问号,现在想找个8G一下的还真难啊,反正我没有Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 开箱了!

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 一份小小的使用说明和一根充电线。充电线很硬,还坑坑洼洼的。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 产品外观圆润,外壳有磨砂,手感较好。重量并不太高,方便小孩子拿着。但是不知道是不是耐摔啊!

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 主要开关集中在顶部。但是个人感觉开关有些太多了,很多开关还是长按短按复用的多功能开关,小孩子并不容易记住。特别是音量调节,调节的时候徐长按,音量会渐渐下降,但是并没有提示音。也无法明确的把握音量目前降低到了多少。且不支持语音调节音量。查看音量只能通过微信查看。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 两侧各有一个音箱孔,背后的接口用硅胶封堵。有一个充电口和一个TF存储卡插口,但是并没有提供不太好找的‘8G以下存储卡’

二、拆解:

又到了拆解环节。对于音频类产品的拆解每次我都要说,拆解我都是放到所有评测环节最后再进行的,防止因为拆解造成音质的损失,从而对产品评价产生偏差。

需要特别说明的是拿到这款产品开箱以后摇晃一下,可以明显听到产品内部有个小物件卡拉卡拉的声音,在拆解过程中我找到了一小块塑料边角,但是没有找到是从哪里脱落的。这个基本上应该是个案。

拿到手这款产品一开机的时候,开机语音有明显的扬声器共振破音现象。这个问题我也很想通过拆解知道是不是产品瑕疵造成的,可惜拆解完成以后并未找什么问题。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 比较好开的上盖。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 箭头所指的地方应该是麦克,只有一个。因为其操作性质决定了使用的时候产品和使用者的距离不会超过手臂的距离,所以一个麦克应该是够了,但是个人感觉如果主打儿童使用,应该提供更加精准的语音输入,如果对儿童,特别是小龄儿童的语音辨识度不够高会直接打击孩子的自信心与喜爱程度。就我现在使用的叮咚和天猫精灵来说,虽然京东的资源不够丰富,叮咚也更傻一些,但孩子明显更爱用叮咚。原因就是我家孩子喊“天猫精灵”的时候天猫精灵总是不理他,还得我帮着喊。而叮咚的唤醒几率明显高很多,且可以更换尬名字。所以在我家天猫精灵已经被丢给我玩了。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 顶部按键,通过导线连接主板

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 主板和主要芯片。芯片上型号很简单,没查到啥资料。只能看到无线部分是瑞昱的

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 为啥我感觉这个造型挺好的?Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 继续往下拆就看到扬声器了。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 拆下扬声器,看不出啥档次的。从主观听感上来说,不会比天猫方糖好。这还是在不计共振破音的前提下。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

↑ 最下边是一节18650电芯,2000毫安。

三、软硬件使用与评测:

这个音箱没有独立APP,全部采用微信控制。功能上来说可能受制于微信,不用安装APP其实也挺好的。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

联网方式比较简单,关注微信号以后按照提示操作就行了,没啥难度,也没遇到啥困难。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

印象联网以后需要从音箱语音中获取一个验证码与微信端绑定。

Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

微信端的功能比较简洁,好处是需要购买这个产品的话只要关注这个微信号,就能知道这个产品资源的丰富程度。但是如果没有音箱,资源是不能试听的。

↑ 试听其资源中提供的音乐。个人感觉音质堪忧。而且在微信端的音乐一览众居然只有50首歌。虽然是主打教育资源,但这音乐资源也太少了。而通过TF卡扩展的音乐资源其操作方式略显蹩脚,也没法通过微信端来操作播放本地音乐。况且我实在找不到8G一下的存储卡啊,实际上更高的TF卡我也没有,前一轮更新手机的时候都直接更换了大存储手机,现在已经基本用不到存储卡了。所以对于TF卡实际兼容性暂时无法测试。

↑ 简单操作一下,基本功能就是这样的。个人感觉语音辨识准确度是不够理想的。我在基本无噪音的环境下语音命令都会经常出错。这样的前提下按照宣传资料中对小龄儿童使用可能会有困难。

四、优缺点:

优点:

1:造型可爱 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

2:有针对课本的教育资源Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

3:带电池,可移动使用Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

缺点:

1:音质不佳。Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

对于这款音箱的音质,我的总体感觉是不会强于天猫方糖或者京东的叮咚MINI.而且我拿到手的这款音箱声音是有明显共振破音瑕疵的,对于这个问题我目前无法确认是个案质量问题,还是通病,所以关注这个问题的值友请同时关注其他众测值友的音质反馈做参考。因为拆解是在音质测试之后进行,所以不可能是拆解过程中造成的损伤(再次重申),也没有在拆解中发现明显质量问题。即便是质量问题造成的个案,其5XX的价格也不应该只处于方糖的音质水品,对此我想说不值!

2:智能语音操作需要按键。Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

这个其实是个见仁见智的问题,我个人认为这种需要按一下再说的操作方式已经算是上一代智能产品了。就算是为了考虑电池的功耗问题,其实只要设置一个唤醒键以及一定时间后休眠就可以了。

3:顶部按键过多,使用过于复杂。Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

顶部设置了过多的按键,且部分按键有长按短按的区别,且不能用语音代替按键功能,不够方便。

4:不带充电器且不支持快充。Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

如果按照其要求使用500毫安充电器的话需要4小时才能充满。

5:音箱眼睛的状态灯过于简单。Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 使用评测与拆解

通过这样简单的变化很难体现出什么,也无法引起什么关注点。还没拿到产品的时候我还计划要录制一个LED表情的视频。但是在使用过程中发现,通过六个指示灯实在没法产生啥变化以及表达什么。个人感觉怎么也得做到看门狗2里那个面具那样吧,虽然会带来成本提高。但是不要忘了这是一个标价5XX的产品。之前众测产品中有多款通过LED灯的变化展示一些画面的音响产品,可以参考一下,表现力差别显而易见。

总结:对于这款音箱总体感觉是比较失望的,至少不会有比各种变相降价到几十块的AI音箱更有惊喜,其资源总量也并不显得海量。个人感觉除非对于其提供的教材同步资源特别有需求的话很难通过性能体现出其性价比优势。