有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

2018-09-05 16:24:56 7点赞 4收藏 21评论

一.有关胎压监测仪的碎碎念

小米旗下新案科技(70迈)生态链公司近几年也确实提供了不少产品,包括后视镜以及行车记录仪,对于现在大众车型来说,互相补充,相得益彰,毕竟不是所有的车都有配备车载多媒体导航系统,也不是所有车都有胎压监测仪。最近70迈公司又出了个胎压监测仪,实话实说,胎压监测仪确实不是可有可无的东西,车载设备上倒车影像可以没有,但是胎压监测仪还是很有必要配一个的,能及时规避的风险还是尽可能的早发现,早修补。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)曾发布报告称,胎压低于标准值25%,爆胎几率增加3倍;高于标准值25%,爆胎几率增加1倍,所以欠压的轮胎请及时充气。

前几年从某景点回来,开的还是国道,限速60,一路道路情况良好,但是快到家的时候感觉方向盘有点沉,向右打方向有点不利索,那时候觉得就到家了,也没当回事,等到家的时候一看,右前轮胎漏气了,轮胎都扁下去了,再开下去轮胎轮毂报废不说万一出个事故更血亏。幸好回来的是国道,开的也慢,假如是高速的话,其实也蛮危险的。当时就想弄个胎压监测仪,但是后来又不了了之,自以为每次开车前轮胎转一圈看一看还是能规避某些风险的,虽然后来也确实发现一次轮胎被戳,但是拥有一个胎压监测仪也确实很有必要。从此之后,对胎压监测仪上了心。前阵子,国标GB26149-2017发布后,各大胎压监测仪的厂商大打折扣,大有一副不清完库存不罢休的态度,当时就看了铁将军、伟力通等一众牌子,唯一觉得就是颜值不够高,方方正正的感觉,颜值相当的价格也偏高。正好这次参与众测,获得了名额,也算是瞌睡送枕头吧。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

市面上胎压检测仪有两类,分为内置式和外置式,而这两类又都属于主动式胎压监测。具体可以参考站内达人逝去岁月 618选购文章https://post.smzdm.com/p/609641/,这里就不献丑了。

二.配置、参数及外观

1.配件

一直以为这款胎压监测仪会稍微大一点,结果等拿到手后才发现跟我想象的并不一致,盒子很小巧,监测仪也不大,配件应该也是常规配件,包含主机,带有传感器的气门嘴,数据线,说明书以及一张警示贴纸。

2.参数

这里先说明下官方提供的参数

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

按照官方参数所介绍的,20-85度时主要参数就为精度0.1bar,当零下40到零下20时精度0.16bar,温度精度正负3摄氏度,传感器上的电池寿命按每天行驶2小时计算,能用10年。精度0.1bar,其实这是标准,事实上标准胎压每辆车都不同,具体可以参考车辆说明书,另外根据国际GBT2978-2008标准的规定和要求,标准型轮胎:2.4-2.5bar,增强型轮胎:2.8-2.9bar,所以以0.1bar的显示比较符合标准又方便观看。以上参数是不是觉得中规中矩,也没什么新意?没错,在同价位的太阳能内置胎压监测仪对比,就是差不多的参数。

3.传感器

每个传感器上都贴有位置标识,方便安装。不知道是为什么,同价位包括这款太阳能充电胎压监测仪的防尘帽都是塑料材质,而且这类产品防尘帽并无传感器,就是一普普通通的塑料壳子,改为铝合金防尘帽不是更好?

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

车规级防盗防水传感器,上有编号,所谓车规级,只要知道很靠谱就对了,其实我也不知道,百度一番,其实就是说极限温度工作、抗振动、可靠性良好,比民用电子产品规格要高。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

按官方说明,每天行驶2小时的情况下,能使用10年。市面上同价位的太阳能内置胎压监测仪未标注每天行驶多久,使用时间均为3-5年。假如真用到10年还是不错的,但是这真的是未知。我的车已经开了6年了,恐怕再过几年国六标准流行后国七标准又出来了,那时候我这车能不能通过环保检测都未知。另外一方面来说,对于每天行车3 4小时的车主来说,电池寿命可能就5 6年,受限于测试条件,也无法测试使用寿命,暂且如此吧。

4.接收机

接收机按官方说明使用的是nxp芯片以及nordic蓝牙芯片,同价位的其他牌子使用的均为飞思卡尔和英飞凌,而NXP是不是觉得很耳熟?没错,就是前阵子高通打算收购的那家芯片厂商,但是没有成功,没成功的原因可以百度有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测 。NXP和飞思卡尔又是什么关系?2015年2月,飞思卡尔与 NXP达成合并协议,合并后整体市值 400 亿美金。并购将在2015年下半年彻底完成,合并后就叫NXP。所以,他们其实就是一家。至于70迈这款产品的芯片是不是跟同级别产品一样的芯片,不得而知。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

接收机比较小巧,以IP8对比,宽度比8大一点,长度差不多三分之二个苹果,放车前毫不起眼。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

接收机左边是电源按钮,假如新机的话,长按就能启动,如果无法启动就需要充电了。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

而充电有两种,一种是使用USB线充电,一种是太阳能充电,一般来说使用到USB线充电的几率极小,紧急情况下使用一下而已,但是~~嗯,这个问题接下去谈。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

太阳能面板占据了较大的位置,充电效率应该不低,结果~~~详细在后头。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

接收机的背面是好大一块胶,我试用了下,放在车前按下后左右晃动一下确实蛮紧固的,不过不知道在夏季阳光暴晒下会不会化掉,难以移除,这需要时间的考验。

5.安装

至于这个胎压监测仪的安装就略过了,这款众测产品提供了途虎合作店或者工厂店安装,如果个人安装的话还是有相当大的难度的,需要做轮胎动平衡,所以这类产品还是去店里安装吧,我去的店师傅很马虎,说明书、警示贴纸乱扔。一般来说,安装完毕后每个轮毂的气嘴处需要贴警示贴纸,以免下次补胎的时候师傅拆坏了传感器。如下图

三.使用情况

1.太阳能充电

接收机放在车上,只要是有阳光就可以充电了,阳光稍微弱一点也不影响充电,毕竟这类太阳能充电产品很多,这样的产品才是正常的。就如ETC,使用的也是太阳能充电,正常情况下使用6年不是问题,太阳能充电会一直保持满格状态,除非是内置电池衰退到实在无法充电的情况下才会出现机器无法唤醒,这时候手工好的话可以换电池的。接收机在充电的时候左下角充电标识就开始闪烁显示充电,左上角是充电的模式,如果是太阳能充电就显示个太阳标志,反之则不显示。

2.屏幕情况

屏幕为双色负显液晶屏,从表现来看夜晚不刺眼,白天看着也很清晰。因为夏天中午时分实在太难拍,所以略过了,不过可以把中午的显示效果看成下午的弱一分就行。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

屏幕显示参数很简洁明了,4个轮胎按照对应位置显示,分别显示胎压,在胎压旁显示的数值是温度

3.随车启停开机功能

很是搞不懂这个监测仪的开机机制,这里有请官方宣传说明

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

官方的定义是发动时出现震动主动唤醒,然而实际并不是这样的,刚安装完毕的时候,开机的情况非常诡异:

一.未发动就开机,我的车是普通的钥匙启动的,偶尔,当插入钥匙后,打开电门而发动机未启动时,接收机就自动开机了,当然出现这样的情况概率比较低。

二.发动机启动后,接收机毫无反应,等车开出去大概一分钟左右,接收机开机了,数据显示都很正常。私以为这可能就是所说的接收机接收到震动后唤醒了吧。

第三就是按照宣传所说正常开机了。

我以为是刚安装的问题,但是经过充电后仍然是如此,上述的情况在启动的时候比例大概是1:3:1,总之,就是在启动后的一段时间内必然会开机,难道是我发动机启动的时候震动不够大??当然了,这点实际使用上并不怎么影响,只不过没有文案所描述的那么美好,因为身边也没有朋友用这款机子,不知道其他获得众测的朋友感受如何。

至于车辆发动机熄火后,接收机的休眠情况,我做了几次测试,在车辆静止状态下,大概4到6分钟后接收机屏显全黑,无显示就自动休眠了。

4.胎压报警测试

网上找不到接收机使用说明,就按照说明书上拍的传上来看看吧。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

胎压监测仪只有用起来才知道好坏对不对,只有该报警的时候报警才知道需要补胎或者换备胎了。我觉得出现高温和高压报警几率极小,绝大部分都是轮胎戳破了,导致漏气报警或者低压报警,而70迈默认低压报警值为1.8bar,所以就测试了低压报警,怎么测试?放气呗,选了左后轮胎作为测试对象。左后轮在维修店拆装胎压计的时候就已经充到2.5bar的气压了。放气到2.1bar左右,从说明上看当轮胎一个周期内下降超过0.2bar时,就开始报警。从2.4到2.1,70迈就开始报警了,发出滴滴声,左后轮胎显示数值闪烁,这也符合参数。假如胎压稳定在2.1bar时,报警一会就不会报警了,显示也是2.1bar。虽然略有亏气状态但是还能够正常行驶的。从表上来看轮胎胎压还是比较准的。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

继续放气到1.8bar左右,轮胎亏气状态表现的不那么明显,但是胎压计已经开始不断的报警了,证明跟说明上的完全一样。

5.APP使用及固件升级

70迈这款产品还可以使用APP手机观看胎压,但是又不能远程观看,唯有手机开启蓝牙的时候才能配对上,查看胎压,但是,都在车里了,还需要手机看什么?抬头就能看到啊。从文案上所说,其实这个功能是对70迈智能后视镜产品关联,多设备实时查看,因为我没有这类产品,就以官方图来显示。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

这里我觉得胎压显示还是放在前方看比较方便,能一目了然的了解胎压,假如真的如上图一样放在智能后视镜左右两边隔开的话,感觉又有浪费空间之感。其实我觉得这款APP的使用,就是方便设定以及升级固件。设定上有胎压设定以及温度设定,此外还有传感器绑定。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

传感器绑定对换是为了轮胎前后轮对换使用,方便在不拆轮胎的情况下轮胎对换,4个新胎使用一定里程后,左前轮与右后轮对换,右前轮与左后轮对换,这样交叉对换后能延长轮胎使用寿命,一般说来都是前轮轮胎磨损的较快,所以交叉对换后轮胎使用寿命有较大的帮助的。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

固件升级需要先退出来,进入到个人主页上点击我的设备,点击胎压监测仪,自动弹出检测到固件,需要升级,之后升级就好。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

有意思的是未升级前胎压监测仪显示前轮2.4 后轮2.5,升级后就变成前轮2.7,后轮2.6,温度也同时变了,同一时刻前后不差1分钟,也未做任何操作,这变的也太快了吧。下图左边是未升级前的,右边是升级后的,参数改变的太大,而升级前的轮胎胎压是我经过胎压计测量的,所以升级后的胎压反而不准了,不过这不是固件的锅,可能是升级后的数据偏差,升级后开车转一圈,行经不到百米,4个轮胎的数值都开始恢复正常。另外,想说下,轮胎的胎压并不是固定的,假如在高速行驶中2.6 2.7的胎压很正常,因为在行驶过程中温度升高,轮胎气压因温度升高而胎压升高。所以这类的胎压显示很正常,不必过分担心。另外70迈在停车后,再开车的话,显示的数值是上次停车时候的数值,比如上次停车时候的胎压是2.6 2.7的,等这次开车的话,显示的依然是这个数值,需要车辆开动几十米左右就能正确显示了。无法一开机就正确显示当前实际胎压,这一点确实不太好,假如车辆被戳漏了,要开出一小点距离才能报警发现。另外1.1.25版本,优化了电源管理和关机休眠策略,我还是建议新购入的升级到此固件。

6.续航

从官方说明中表现为充满一次电,在每天行车2小时的情况下,能用半个月,也就是说,充满一次电,能用30个小时。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

但是在值友此前发布的原创中,我发现有值友评论说使用中有严重掉电的现象,从表述上说充电远远不及耗电,希望这是个例。有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

为了验证是否耗电远远大于充电,我就做了一系列记录,从8月2号收到后,3号安装,安装当天开车40分钟,未发现有异常,周末USB口充满电,并升级固件,无外出。6号早上,开车的时候发现掉电一格,仅剩2格(总共就3格电的显示啊),6号当天阳(烈)光(日)明(当)媚(空),行车约1个半小时,行车中看见监测仪一直在太阳能充电,但是还是没充满电,依然是2格电状态,到7号早上依然是2格电状态,7号当天行驶1小时左右,期间阳光无遮,开车充电状态,当天没充满电,但是也没继续掉电,依然是2格电状态。8号当天行驶1小时左右,天气晴好,充电状态依然是2格电,当天再次升级了新固件。9号晴,行车50分钟,其中30分钟充电,另外20分钟耗电状态,当天电量2格。10号晴,行车1小时,充电状态,电量2格。周末外出3小时,同样是边充电边行驶,电量2格,在测试期间,夜晚均无出车。也就是说,在固件升级后,在有太阳的情况下开车近8小时,电量显示看起来既没有增加也没有减少,必须要说明的是测试期间,除了开车,绝大部分时间都是停地下车库或者晚上。因为众测到期时间临近,也没有继续测试,但是考虑到2格电状态在大太阳下充电8小时仍无法充满电的情况,我对这续航表示深深的担忧。如此,联系了JD售后,JD售后又转给了70迈的售后,终于我发现有用户反应用久了电量耗尽在夏天并不是件偶然发生的事。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

也就是说,太阳能充电理论上充满时间为30-35小时,但是因为接收到转化为电能的原因,实际时间会比30小时要长,但是按照官方说明30小时使用时间,而夏季高温时,太阳能充电温度超过60度就不会工作,所以就有可能在大太阳下行车出现电量越用越少的恶性循环情况,总而言之,入不敷出。实际上,这阵子开车也发现,确实无法充满电,这又跟客服的说法相一致。而对于这现象恐怕是设计问题,固件的升级只是尽量减少休眠状态下的耗电情况,就比如1.1.25固件。此外,我对充电模式也深深好奇,在休眠状态下,70迈是不是就不会充电的?这样是不是就是无法满电的原因?因为最近都是夏天,如果在太阳下暴晒的话,监测仪必然超过60度,肯定就不会充电了,但是如果天气凉快的话,这监测仪是不是在休眠状态下也不会充电呢?如此我又联系了客服,客服明确表示,天气良好的情况是能充电的。这又否定了我的休眠状态下无法充电的假设前提。

有瑕疵的70迈 T01 胎压监测仪小测

最终,这也解释了,夏季高温停车的情况下,充电保护,而行车时,又没可能完全充满电,所以也证实了JD上部分用户反应充不了电的情况。其他季节的时候,反而会充满电。另外说下70迈的稳定情况,这阵子行车并无发现有失联现象,也没有屏幕无显示的情况出现,还是比较稳妥的,当然了,使用的时间较短,还需要长时间测试,假如后续有其他问题的话,我会更新的。最后我会持续跟踪充电情况的,特别是官方售后所说的那样,在温度适宜而太阳又有的情况下是能满电的情况。

四.总结一下:

优点:精确的胎压显示,方便而又小巧,颜值又尚可,手机APP设定参数并可以升级固件

缺点:发动的时候并不一定会自动启动,急需改善的续航!!!

最最后,强烈建议收到实物后立即升级固件,或许对休眠状态的耗电有所改善!!另外,后续续航跟踪会在评论中显示,关注的朋友可以时不时的看下评论,谢谢大家观看。

70迈 Midrive T01 胎压监测 内置 数显

70迈 内置胎压监测仪

70迈 内置胎压监测仪

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

酷莱普 胎压监测帽 轮胎气门嘴胎压监测警示帽胎压帽KLP-1003(铜芯5个)

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

3M TUHU 途虎 3M TUHU 途虎 3M 进口洗车液

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

车小葱胎压计气压表胎压表高精度液晶显示压力表手持数胎压监测器汽修店 高精度数显胎压枪

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 摩托车胎压监测器外置无线语音二轮机动车电动车胎压检测 MT-3W

越野兵 数显胎压计 高精度电子数显胎 胎压表 汽车轮胎气压表胎压计 红色

• 今天又升级了固件,“大幅提升设备续航能力+改善太阳能板充电性能”,再用用看吧

我觉得蛮难改善的,这个应该是设计问题

续航方面进步如何?我也是地下车库,担心充电问题。

• 现在厂家已经发现太阳能充电的设计缺陷,前天找在线客服,立即同意给我换台新主机。第一感觉,新主机屏幕比原来的好,白天看得清楚了,晚上不泛蓝了,太阳能是否正常还待实践检验

你是在哪里找的在线客服,京东还是淘宝啊?

我找的京东的

• 看到我名字了 [高兴] 经过两次固件升级,感觉续航并没有很大改善,上一次充电不错,坚持了将近半个月。最近这一次不行,上周三用USB充满的电,周一掉电一格,今天早上启动竟然又掉电一格,真是要吐血了 [喷血] 我估计这个是硬伤,靠固件升级是没用的。而且电量只剩一格的时候,要太阳直射才能充电,2格以上电量只需天气稍亮就能充电,不过也无所谓了,反正太阳能是摆设 [皱眉]

• 这太阳能充电感觉要到夏天过了才会好一点,高温下设计硬伤,恐怕无法解决了

• 三角提示帖子,我建议你自己买3M银色反光的帖子,没有违和感,你这个颜色的太丑了。我那个是贴玻璃上的,都需要一个月充一次电的样子,别全靠太阳能