Seiko Astron SBXC021 精工GPS手表50周年版

2020-02-05 10:22:13 17点赞 29收藏 57评论

购买理由

之前有一块带了6年的Longines L619.2自动机械表带,机芯是ETA2892A2。主要看重比较设计比较简单,牌子还可以,也很轻薄,最重要的是负担得起。

Longines L619.2Longines L619.2

优点上边提到了,说一下自己认为的不足吧。

1. 忘记代表的话2天就停了(原谅我的懒。。。)

2. 即使经常戴也要时常对时(原谅我的懒。。。)

3. 每当每个月初的时候(非31天),都要手动调整日期(原谅我的懒。。。)

4. 表盘略小

背透背透

出于以上几点有了换表的打算。现在开始说一下心路历程。无意间发现了西铁城有个叫光动能的大牛技术,传说可以利用光能充电,充满电可以用6个月不停表,晒晒可以继续用,电池寿命可达7~10年(不用像普通石英表一样每1或2年就要换一次电池),立马开始关注。还有一项更牛的技术叫电波对时,传说可以通过接收电波每天自动对时,继续关注。

后来发现有好多人说电波也有许多限制,比如接收时体位比较尴尬(最好在开阔地带),好多人都是晚上睡觉或者上班的时候放到阳台等靠在窗子近的地方接收电波。中国的电波发射站在河南商丘(据说信号也是时好时坏,没实际用过,只是道听途说,有懂行的欢迎科普)。这么难伺候,打算放弃。

后来又发现有种牛X技术叫GPS手表(原谅我的无知。。。)可以通过GPS卫星接收信号,对时时间短,信号比电波广(电波全球只有6个区,在这6个区以外的地方收不到电波)。甚至可以根绝GPS里的位置信息自动调整时区和日历。缺点是GPS手表普遍比较厚重(又开始犹豫)。目前集成光动能(西铁城)/太阳能(精工)和GPS技术的主要有三家,精工,西铁城还有卡西欧,没错,日本三大品牌。

最开始关注的还是西铁城,但可能是我悟性有限,研究好好一阵也没搞懂西铁城光动能+GPS集中在哪个系列和型号的命名规则,最后只是在官网上找了几款自己看着顺眼的。这里提一下西铁城的官网是这三家里边做的最容易检索的(吐槽的部分以后再说)。同时也在官网上找了几家在北京的实体店,打算去实际佩戴一下。

第二个关注的自然是精工,研究过后我看重的功能应该是在Astron系列里边。吐槽一下精工的官网比较难搜产品,要不就是从右上角的入口进去才能发现,要不就是扫码后手机查找手表,不是很方便。而且貌似我只找到一家在北京王府井的店。

最后在张大妈找到了卡西欧海神系列,做为卡西欧手表里最具商务范的高端产品,看了之前大神的攻略后被G系列的那抹骚蓝所吸引(海神有G,S,P和T4个系列),详见大神的文章

CASIO 卡西欧 Oceanus 海神系列腕表 选购浅谈小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。一、引子我想,大多数人和我一样,是被张大妈不断地放毒,才对卡西欧海神(CasioOceanus)系列手表有所了解的。每次它一出现,那一抹靓丽的骚蓝色总是吸引住很多人的眼球。但卡西欧的品牌,国行破万的价格,总让一部分人拔草离场chavesyu| 2k 评论1k 收藏8k查看详情

卡西欧的官网也有槽点,搜索做的还可以,但是产品更新跟不上,中文官网上好多新表找不到(只限海神系列,其他的没研究)。还有就是卡西欧的实体店太多了,而且好像基本上都是柜台。选择的主要资料来源于张大妈大神们的晒单和介绍。

因为精工只能找到王府井的店,所以西铁城和卡西欧也选择了附近的店(巧了,离的都不远)。杀过去后第一个去的是精工,经店员介绍一下pass了我之前选的几款(主要是因为个人比较喜欢简单点的设计,不太喜欢表外侧那一圈时区,显着比较乱,而且表盘感觉更大了)。看重了今天的主角,在2019年最新推出的5X机芯的SSH019,SSH021和限量款SSH023。2019年正好是精工1969年首枚石英表Quartz Astron的第50年,这三块可以算是50周年版了。最先pass掉SSH023,全黑的表盘和表带怕磕碰后难看(原谅我的无知。。。)。表镜不是平的,是凸起的。有人不太喜欢凸起的表镜,怕划伤,以我6年戴的那块浪琴的经验,表镜很抗造,表带和表盘周围的不锈钢伤痕累累,但表镜依然完好。而且表镜应该有图层,防止反光,看上去好像没有玻璃一样通透。最喜欢的是SSH019,那抹骚蓝简直和海神有一拼。当时就把这块表列入第一选择。请看下图

SBXC019SBXC019

这里还是要和大家提一下,精工有些型号的叫法不太一样,我把SSH019的型号发给在日本的朋友,都说找不到,只能找到一款叫做SBXC019的,张的和上图一样。仔细研究大妈里边大神之前分享的文章才知道,不同地区的型号可能不一样,SSH019和SBXC019是一款表。SBXC。。。好吧,我好像知道为什么在中国要改成SSH了。。。唯一有些犹豫的是表盘略厚。SSH这三块表都可以在精工的天猫旗舰店里搜得到。

SBXC019和SBXC021介绍SBXC019和SBXC021介绍

接着去了就在隔壁的西铁城,同样试戴了一款表,忘了型号,感觉有些偏运动,所以没太留意,只是放做备选。

最后去了楼下的卡西欧柜台,现在开始对卡西欧的吐槽大会。问了店员,得到的答复是他们柜台没有海参系列,并隐约从话里行间了解到貌似北京实体店都没有这个系列。。。打400客服问问情况,客服的回答更是让我崩溃,我的诉求只是看看能不能从客服那里查到北京哪家店可能会有海神系列。客服的回答是他们没办法查到库存。查不到库存我可以理解,但北京几家比较大的实体店有哪个系列总该知道吧?接着问客服北京最大的店电话是多少,被告知他们也不知道,他们的信息和官网上的一样(最重要的是官网上查不到店的电话)。

后来实在受不了了,为了证实之前店员的信息是否正确,我又杀到了西单,问了两家专卖店的柜台(官网能查到地址),结果依旧没有海神系列。最后终于忍无可忍开始400投诉,这回终于问到了北京旗舰店的电话,打过去得到的答案依旧是没有海神系列。这回彻底崩溃,继续骚扰400。我的要求很简单,想买表,客服答可以到官网上的商城购买,继续问哪里能看到实体表,客服答很抱歉不知道。所以我。。。无耻的放弃了。。。

代购也是一条路,关注了马云家的两家重量级代购店后就基本没有下文了。直到最近准备去日本,又把换表的事情推上日程。在东京还去了精工的工厂店,1楼是个精工博物馆,但基本没什么优惠。

精工工厂店精工工厂店

最后去了新宿的Bic Camera,可以免10%的税,用银联卡再享有5%的优惠。在店里也同时看到了海神G2000,比SBXC019略厚,而且设计偏运动,所以正式pass。

又到旁边的友都八喜,除了免税和优惠外还享有店铺优惠,算下来价格美丽。当老婆大人看了SBXC019和SBXC021后,说黑色的SBXC021更经典,我也发现蓝色的SBXC019日历部分是黑色的,最后店员补了一句,黑色的SBXC021秒针尖的部分是红色的,而蓝色款是全白的。仔细观察后直接SBXC021。问过店员,说是凭借保修卡可以全球联保1年。

官方骚图官方骚图

外观展示

不多说,直接开箱。

外包装外包装

SBXC021SBXC021

SBXC021SBXC021

表镜的涂层很好,基本感觉不到有玻璃表镜的涂层很好,基本感觉不到有玻璃

使用感受

用了几天感受如下:

1. 满足我的需求,不用担心电量,不用对时(每天自动对时2次)。但室内基本比较难对时,在户外对时很快,几秒就可以。要是调整时区的话时间会长一些,信号好的话20秒左右可以完成。

2. 表没有想象中的重。

3. 表盘略大,表略厚。

4. 表镜的图层很不错,很通透,感觉不到玻璃的存在。凸起的表镜因人而异,个人还挺喜欢。

5. 有两地时间(6点中方向的小表盘,还在研究怎么用),方便出国的时候直接调换大小表盘。有星期显示(3殿中方向的小表盘)。可以直接了解电量(9点钟方向的小表盘)和夏令时(国内无用)。

两块表厚度差不少两块表厚度差不少

最后给还有些犹豫的朋友们几点建议:

1. 列出来自己买表一定要有的功能或特征,和一些能有更好的特性(对于我来说就是太阳能和GPS一定要有,而且一定不要浅色的表盘。)

2. 有条件一定要去实体店试戴一下,有些表看着很好或者别人戴很好,但不一定适合自己(试戴后发现海神不太适合我,略厚而且设计偏运动)

3. 试戴后总结出缺点,看看自己能否接受(对于我来说SBXC021仍然有点厚,而且表盘略大,但试戴后我可以接受)。如果仍然能接受,那么恭喜你,掏钱吧。

希望大家2020年都能选中适合自己的表!

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPD63K1

SEIKO 精工 Prospex系列 41.4毫米太阳能腕表 SSC911P1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士机械腕表 SRPC48J1

SEIKO 精工 Prospex系列 46.7毫米太阳能腕表 SNE580P1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士自动机械男表 SPB255J1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 SRPC31J1 男士机械腕表

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPF60K1 航海王IP限量款

SEIKO 精工 × 宫崎骏天空之城 限量联名款 男士机械腕表 SPB215J1

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPH80K1 Brian May联名礼盒装

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 35毫米自动上链腕表 SNKL45J1

精工(SEIKO)Astron系列钛合金太阳能电波男表蓝宝石日历SBXY031 SBXY031

SEIKO 精工 SOLAR系列 SNE239 男士太阳能手表 37.5mm 黑盘 黑色尼龙表带 圆形

SEIKO 精工 Prospex系列 42.7毫米自动上链腕表 SPB257J1

SEIKO 精工 Prospex系列 45毫米太阳能腕表 SFK003J1

SEIKO 精工 Prospex系列 腕表 SPB325J1

SEIKO 精工 PRESAGE领航系列 男士自动上链机械表 SRPB43J1

• 几多米?关键的数没说出来 [装大款]

比旗舰店便宜大概30%

• 八九千???

将近1w了

• 不是。。你是张大妈放毒才想入坑海神的,不知道“之前”国内没有海神系列的么。。

之前不知道,我去年年底开始关注的时候实体店已经没有了,估计现在还是没有。但客服说官网的网上商城有。

对,前两天我在国内卡西欧官网看到海神的分类都惊了,不过点进去就一款表还是杀猪价 [暗地观察]

• 有块两千多的西铁城gps 时间强迫症 对时大概不过三秒 可能就两秒 还有块西铁城的电波 但是感觉收波慢 而且卧室信号不好 要放在北窗口 春节刚入卡西欧5600蓝牙电波 每天收不到波 但是和水果机自动对时 这点值得称道

卡西欧的蓝牙是每天固定时间自动连接水果对时吗?只要保持手机蓝牙开启就行?正在关注海神s5000,也是蓝牙电波

我的5610是的 海神不确定 我在G-shock的app里面没有S5000选择连接 我这个保持水果手机蓝牙一直开启 在软件里能看到对时记录 另外我这个蓝牙对时成功手表上也会显示RCVD 我可以肯定不是收到电波的记录

• 想入手这款5x机芯的,可惜不是钛合金,估计是钛合金的打磨造价比较高,为了降低售价只能先试产不锈钢的了

5X机芯是不错,相比8X对视更快。SBXC019,021和024都是不锈钢的,没有钛合金的。不过据我了解钛合金虽然更轻,但貌似没有不锈钢的耐划。不是很确定,仅供参考

我金属过敏,只能钛合金的😂😂所以入手8x82的。gs是钛的,价格高除了机芯的原因可能就是表壳打磨了

• 很帅,表盘太大了,无福消受 [喜极而泣]

楼主腕围多少?

大概18或者19cm吧,我戴表盘也略显大,但还能接受。

• 我刚买了一块和你一模一样的,有个问题想请教一下,但是不能不发图片不知道该怎么和你联系

直接留言吧,应该说得清楚。

7点位置是不是你也有一个弧形的电路板痕迹?

• 日本人思维比较不好说,总之好东西都是优先供国内,所以海神系列实体店基本没有,网上款式也比日本少很多,可以直接看日本官网,不难懂。而且卡西欧进入中国比较早,是最早期代理总经销-各级分销商-柜面的模式,柜台虽然能铺的多,但总公司基本一问三不知,隔了太多层了。

同意你的说法,柜台的产品数量和档次都很有限,只剩下海淘和去日本买了。

• 好像有几款陶瓷圈的略微比较薄一点?LZ的退税后价格与天猫旗舰店差多少?

GPS+光动能有陶瓷圈的?什么型号?都算上大概能便宜将近3k。

应该有的,天猫旗舰店有,....3K可不是小数目了,看来精工所谓的“统一价格”也是说说罢了

• 客服答可以到官网上的商城购买。
    然而官方商城并没有海神系列卖

我到没去官方商城看过,因为没试戴不太敢直接买,怕不喜欢。但这样下来就更尴尬了,官方自己的客服连自己的商城有没有买都不知道...

• 浅色表盘有啥硬伤不,为啥楼主不喜?
    看上了一款SSH047白色表盘

个人喜好,没啥特别

• 钢带还是钛合金

应该是钢带

• 看了你的文章,我直接去东方新天地买了同款,非常感谢,你的测评写的太好了。我之前戴卡西欧,这不2021年底了,想犒劳下自己,直接升级到精工的电子表顶配。我有两地时间和自动对时的需求。你的文章省去了我很多对比的时间,你的需求就是我的需求

恭喜朋友找到适合的表

• 同样电笔表和gps都玩过,貌似这方面做的最好的是西铁城。但是西铁城gps表太厚重,表示hold不住。

对的,精工尺寸更小一点。

• 还是喜欢海神,下次去一定买一块

• 日本seiko罐头有优惠么

• @AlanWang 我买了一个和你一模一样的,有个小问题想和你交流下,但是不能发图片,怎么联系你呢?

• 感觉光动能的表盘塑料感还是太强

• 国内官方是没有销售海神系列的,直邮代购,或更不正规的渠道~