优雅开启AC+AP的大门 - Unifi全家桶体验

2022-12-06 22:16:46 26点赞 144收藏 40评论

购买理由

先说一下我用路由器的一路历程。首先第一个有印象比较肉疼的路由器是华硕AC68U,目前在另一处地方服役,所以没有拍摄照片。当时的第一印象就是这个路由器太牛了,稳定不掉线,信号也强,还有好多功能(当时大部分都不会用),但很强大的感觉。当时对华说的印象非常好。

后续因为一颗不安分的心和传说更稳定简洁的存在,换了大小3个苹果路由器。该说不说,苹果路由器真的很稳定,设置更简单易用,连开关机按键都没有,说明对本身产品的自信,几乎可以忽略产品本身的存在感,非常省心,缺点就是相对价格不便宜,对于苹果生态以外的系统的支持并不友好。

两台苹果路由器外加华硕AC88U两台苹果路由器外加华硕AC88U

另外一个苹果路由器目前还在服役中,因为家里有两条宽带,所以苹果路由独自撑起了备用线。偷偷地说旁边是个软路由。

目前还在服役中的苹果路由器目前还在服役中的苹果路由器

但可惜的是苹果路由器产品线退出了苹果的战略服务,真怕再遇不到这么稳定、简单的路由器了。在此对苹果路由器产生了无限好感。

后来又换回了华硕,就是上图的华硕AC88U,并刷了梅林固件。这期间路由器出了几次问题,不知道是固件问题还是设置问题,总之这期间存在感很强,折腾固件、研究各种功能、担心散热等等好多问题出现了。于是又开始有折腾一下的想法。

最开始计划的还是民用设备,毕竟在我眼里企业设备都是傻大黑粗,而且设置不友好,各种设置和逻辑都需要有一定基础才敢上手。这时候又开始怀念起苹果路由器了。后来在油管上看到了UBNT这个品牌,这种极简的设计和简洁设置让我想起了久违苹果的感觉。在不断的了解中知道了他家既有民用级产品Amplifi,也有针对企业级的产品线Unifi系列。而且名字多多,UBNT,Unifi和Ubiquiti...

既然还是集中在民用级产品,所以最后选择了无线Mesh的Amplifi HD和Mesh Point HD。当时又有了苹果回来的感觉,相对单个华硕AC88U,Mesh覆盖范围更大,切换丝滑,感觉确实有很大进步,让我对Unifi更高级的产品开始有了一丝丝向往。

UBNT Amplifi产品线UBNT Amplifi产品线

但好景不长,还是出问题了,在这里给产品提提意见。首先是选用材料,虽然是类亲肤材质,很有手感,但可能是长时间使用,灰尘和热量的侵蚀,外表容易发粘,Amplifi HD本身还好,Mesh Point HD要严重一些。第二,也是个人感觉比较严重的是Mesh Point HD好长时间连接不上主路由,不知道问题出在哪儿。后来和官方客服联系了,给出了一些方法,但还是断线,一直闪烁搜索状态。后来干脆拔掉不用,只用Amplifi HD。

总体对Amplifi系列产品总体体验还可以,在民用级产品中特点突出,设计和使用简洁。缺点是Mesh的稳定性,不知道我碰到的问题是不是个例,在有就是在一堆其他品牌的Mesh方案中,价格没什么优势,而且产品线相对单一。相对于其他各网络设备商,UBNT在Amplifi的产品线并不是特别知名,需要加油。

外观展示

啰嗦了这么长时间终于要进入正题了,其实介绍我自己的使用体验,主要也是想帮助有兴趣折腾的朋友了解各个产品的优缺点(当然全是主观,没有客观),等到大家也碰到类似的场景和选择的时候有个参考,不至于走弯路。接着上面的故事,只剩下Amplifi HD的情况下,坚持了一段时间,本计划2023年重新装修一下房子,这让我打算好好计划一下网络部分的想法,既然将来有了网线,那么无线Mesh显然不能满足我的需求,而且在尝试了Mesh的体验后,有了想进阶使用商用级产品的念头,所以Unifi产品线进入了考察范围。

虽然计划2023年才开始装修,但是由于2022年过多的居家,在夜黑风高的2022双十一期间没忍住剁手了,就有了今天的主角 - Unifi Dream Machine SE(简称UDM SE) U6 Pro和U6 Lite(两个无线AP)和摄像头G3 Flex(POE摄像头)和G3 Instant(无线摄像头),还有一个4口小交换机Flex Mini。目前所有设备都是临时摆放,装修后大部分会放到机柜放到储藏室里,AP也会吸顶安装。

UDM SE和QNAP TS464CUDM SE和QNAP TS464C

简单介绍一下在我考虑Unifi家产品的时候,当时SE版本还没上市,市面上最新的是UDM Pro。两者区别主要是最新的SE版本8个千兆电口都支持POE输出(UDM Pro没有POE),可以直接接AP和POE摄像头等设备,最后就是两个SFP+光口支持到万兆,给了我在家组万兆内网的计划。UDM SE的出现省下了单独购置POE交换机的问题,非常贴心的升级。也是这样的升级,促使了我提前购入的想法。具体UDM SE的介绍,请详见张大妈家大神的详细介绍

下一个出场的就是U6系列无线AP,U6系列产品还是挺全的,详见下面对比。最后选择了U6 Pro和U6 Lite。U6 Pro放在了客厅,客厅是使用无线的主要场景,所以选择了吞吐量更大的U6 Pro,而且还能兼顾客房和厨房、卫生间的用网使用。G3 Flex测对着进户门,装修后找个更合适的地点放置。G3 Flex比较可惜的是并不支持双向语音。

无线 AP U6系列产品对比无线 AP U6系列产品对比

U6 Pro AP和G3 Flex摄像头U6 Pro AP和G3 Flex摄像头

U6 Lite临时放在了主卧室电脑桌下边,主卧是仅次于客厅的使用重点,而且可以兼顾儿童房的Wi-Fi使用。这样2个AP基本上能做到三室两厅两卫的无线覆盖。

U6 LiteU6 Lite

接下来就是G3 Instant无线摄像头,这个的摆放就比较灵活了,只要能接入电源就行。而且支持双向语音,以后打算放到儿童房。

G3 InstantG3 Instant

以下是Unifi的摄像头部分对比,可惜的是在国内貌似只有G3系列和G4 Dome可以买到,其他的并没有看到有售。对比国内的其他摄像头品牌,入门系列基本上不能随时调整观看角度,而且G3 Flex不支持双向语音,价格相对有点高。

Unifi摄像头对比Unifi摄像头对比

使用感受

整体使用这一个多月的主要体验是,稳定、设置简单、体验丝滑。接下来主要是软件部分的使用体验,因为我觉得这才是Unifi家的一大特色。

首先,所有安装部署基本都可以通过APP进行,日后的维护都可以通过官网登陆后台进行维护,除了极个别的硬件操作,其他都可以通过云端进行。

iOS上目前在用的几个iOS上目前在用的几个

APP端的界面APP端的界面

APP的体验相当好,逻辑清晰,设置简单。尤其是一个叫Wifiman的APP,可以扫描全屋的信号强度,可以对Wi-Fi覆盖有一个更直观的了解。右下角红色的部分是洗手间和厨房,亲自测试Wi-Fi可用,也不会卡。

iOS版Wifiman APPiOS版Wifiman APP

手机端监控APP,随时随地可以监看摄像头显示内容,并按照日期和时间排列,非常直观,而且Unifi家的摄像头是不需要授权费用的。

APP监看APP监看

同时可以设置是否录制到UDM的硬盘里,并且是一直录制还是只有侦测到活动物体的时候才开始录制,还能设置隐私区域和录制区域,隐私区域内不会监看和录制(隐私区域直接黑掉)。

录制设置录制设置

Unifi Network APP还有AR功能,方便知道每个port连接了什么设备(看下图右侧接口部分)。

优雅开启AC+AP的大门 - Unifi全家桶体验

再次,界面相对简单友好,图形化统计很直观,除了中文支持不好之外没啥大问题。简单方便的VLAN设置,菜单逻辑很容易理解。

网络设置的主界面网络设置的主界面

在写这篇文章的时候,系统的最后一块屏图也到了,就是USW- Aggregation,8个万兆光口的交换机,轻松的一键部署。

网络拓扑图和新添加的USW- Aggregation网络拓扑图和新添加的USW- Aggregation

详细到每个port的设置,一应俱全。

Port ManagementPort Management

另外,Unifi还有一个优势是web端有一个全免费的design center,用户可以上传自己的户型图,然后设置墙、门窗等等,之后就可以在里面添加设备,并同时观察覆盖范围等等,方便了解自己户型所需设备和大致安装点,非常方便直观。

Unifi Design CenterUnifi Design Center

优点之后分享一下我使用过程中碰到的一些问题,首先第一个问题就是我本想直接用UDM SE的两个万兆SFP+光口去接QNAP NAS和万兆电口的Mac Studio,因为目前我的万兆设备其实并不多,所以暂时也够用,但是问题出现了。当我用Unifi自家的万兆光转电模块去接QNAP的时候,NAS死活连不上网,后来在Unifi的官方community里发现也有人碰到同样问题,但也没有什么好方案。所以后来才入手了USW- Aggregation交换机,没想到同样的Unifi光转电模块,在Aggregation上就没问题,但回到UDM SE上还是不行。第二个方案是换了油管上大神推荐的10Gtek牌子的模块,无论在UDM还是Aggregation上竟然都好用了。

两个牌子的光模块两个牌子的光模块

第二个问题是负载均衡的问题(Duo WAN Load Balancing),这个问题也比较奇怪,而且目前没找到什么好的解决方案,如果有大神有好方法欢迎指点。Unifi新版本的固件是支持负载均衡的,也就是可以同时接入两条宽带,UDM SE是有两个Wan口,而且可以后台设置两个Wan的端口(如下图),并设置两个wan的比例。但是,当我开启负载均衡后,会出现网络不稳定的情况,感觉需要等待一下才能载入页面,而且在百度会员下载的时候出现了持续2、3M的速度,平时一根宽带接入的时候都能将近20M的速度,用了负载均衡反倒除了问题,不知道什么原因。这就是为什么我前面用的苹果路由器接的第二条网络。

Load BalancingLoad Balancing

最后说一下我选择Unifi全家桶的目标,装修后实现千兆外网接入,万兆内网环境。有2.5G网口的QNAP TS464C的NAS(后续可通过QNAP的外置网卡升级到5G),更好的无线覆盖和稳定性,还有就是监控等相关功能,其实还有好多功能没有涉及到(水平有限)。

还有一点给官方的建议,有些设备在国内买不到,比如一些摄像头设备,UPS电源等等。再有就是那个机柜真的很漂亮,不过价格太贵了,无福消受了,不是Unifi的问题,是我的问题。。。门禁系统虽然很诱人,不过个人用户可能有点奢侈,也不知道以后能不能做到真 全家桶

至此,简单的分享了一下我购入Unifi全家桶的历程和选购理由,体验下来给我印象最深的是良好的体验和稳定性。其实这套系统算下来并不便宜,所以我还是十分推荐给有一定budget和耐心的朋友入手体验。我只是个普通的个人用家,所有设备均为个人购买,不吹不黑非水军,只是分享个人的真实体验(并提出了一些使用过程中遇到的问题),因为用过的设备和技术实在有限,如有说的不对的地方请大家轻喷,但欢迎大家理智交流。

1999元起

ASUS 华硕 天选路由器电竞AP功能中央路由器WiFi6穿墙王游戏电竞加速双2.5G口疾速6000M

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

• unifi的负载均衡其实并不是太理想...之前问过记得不太清了(好像是根据端口流量来负载)并不能像爱快或者深信服那种聚合的效果..

貌似是这样,所以我暂时就没有在用负载均衡,希望以后更新固件的时候能有所改善。

不可能改善,我从5版本等到现在7基本上升级就是换个版本号

• ubnt的东西配置逻辑还是可以的,但是感觉wifi6还没整明白,wifi7都要出来了,有点拉跨

他家的东西是会稍微慢一步,不过质量和可靠性还是靠得住,速度其实也还可以了

这家东西出来都慢半拍,今年年中才出u6-InWall。而且感觉重心已经不在ACAP上了,最近出了很多ID管理的东西还有电动汽车充电桩 [尴尬]

• 8口万兆到Apple TV跟nas都 光转电模块吗,

NAS打算用光专电模块接到Aggregation的万兆口上,毕竟NAS自带2.5G网口,而且还可以后续升级5G(QNAP家有一个USB网卡)。Apple TV就没必要了,毕竟Apple TV自己只有前兆口,直接接到UDM SE上就行了。

[抽烟] [抽烟] [抽烟] 哪你拓扑图画的不对,哈哈

• 现在在用4个ac pro,除了稳定,信号其实没那么好,还是适合商用覆盖,家里用没啥优势,价格实在不便宜

这倒是,家用的隔断实在太多,影响信号和覆盖,商用好得多,遮挡比较少。价格我也同意,毕竟都是我个人掏钱买的 [喷血]

• 我用u6pro,可是没有放wifi热点的房间信号不弱,少一格,但是质量很差,抖音都刷不了

可以用Wi-Fiman测一下,如果信号实在太差的话也可以像我一样加一个U6 Lite。

Wifi 5时代我就碰到这个问题,现在一套锐捷3个路由器组mesh,千元方案感觉信号很满足,就是漫游要比ac ap方案差点,但是便宜啊,哈哈

• 请教一下,官网中USW-Aggregation的介绍有些简洁且模块支持数一栏未增加新的全速率光转电模块(UACC-CM-RJ45-MG)信息,不知道此交换机SFP+端口通过全速率光转电模块是否可以协议2.5G及5G速率?

2.5g 没问题,我的 nas 就是 2.5g。5g 没试过,应该问题不大吧

• 曾经也用过全家桶,交换机用的是ERX,你这个配置的不大懂,erx要用命令行在cli界面下设置硬件加速的,hwnat offload module

• ubnt颜值可以,软件也不错,可以把ac直接放软路里,硬件性能偏差,几个wifi6都没有2.5G网口不知道怎么想的。农村家里自建房3个aruba 305一个325,漫游很快,价格平均不到300一个,很香

不到300买aruba?

• 有一小部分关于VLAN的内容落下了,除了主网络目前只建了一个Guest网络,并进行了网络隔离和限速。装修之后会建立专门给智能家居的网络,并进行隔离。还有就是Guest网络其实是可以进行一定定制化的,比如设置欢迎界面,添加Terms and Conditions等等,还是挺有趣的。至于规则部分还没有仔细研究,之后有时间自信研究一下。

• 历尽千帆处理掉了所有的软路由硬路由。目前在用多个小米组的mesh 有线无线自动识别,然后配置mac常开做网关出国。稳定高效。就这样吧。

出国费用一个月得多少钱

一天一元

• 能用猫棒吗???

• 好家伙这得多啊烧钱啊,这都够一个小公司用了

• 上它家的东西总感觉还不如用TP的企业级AC+AP,反正价钱都差不多了。

• 这货唯一的优势就是颜值,类似于苹果风格,至于其他方面,都被吹过头了,特别是稳定性,现在随意一个一线品牌的路由器,只要不瞎折腾都是常年不用重启

• 我的wifiman为啥没有那个走来走去测信号的功能 好像没法打开…

• 这东西就是美国版小米,性能真一般。

• 我来报道下,我2018年给家里装的ubnt ap,这两天坏了… 才用了这么几年,带机量非常少,房子绝大多数时间不住人,一年使用不到一个月,就这样坏了 [喜极而泣]

• 企业的价格,民用的体验

• IPv6的支持到现在也没解决好

前几天开了下ipv6,发现小爱可视音箱打不开咪咕了,就很迷惑…

• UDM- SE直到现在的负载均衡也还是有问题,公司一条电信一条联通,往外发信息会转圈且偶尔断网,感觉这一点相比爱快等差太多了