从B&W Zeppelin 4到Naim MUSO的选择

2018-10-30 18:47:22 42点赞 134收藏 105评论

以前总是觉得蓝牙音箱只是方便,音质太差,但随着技术的更新,现在的蓝牙音箱也能有好音质,所以开始关关注蓝牙音箱。

首先关注的是Marshall Stanmore,复古的外形和在摇滚界名声,Marshall值得关注。听过后觉得中频有些薄,而且本人听摇滚不多,所以只有pass。不过Marshall的外形还是很吸引我的,喜欢摇滚的朋友可以关注一下。

Marshall StanmoreMarshall Stanmore

提高预算,第二个关注的就是宝华齐柏林飞艇4。个人很喜欢宝华这个品牌,加上非常漂亮的设计,最开始就非常吸引人,加上家具属性,在一个月黑风高的双十一没忍住剁手了。这货还是挺重的,而且做工很好。音质方面,中高音满意,但觉得低音有些过,不够均衡和真实。所以听了大半年之后还是出掉了。总体感觉满意,但可以更好。推荐给喜欢这款外形的朋友。

B&W Zeppelin 4B&W Zeppelin 4

接下来看的是Sony SRS x99,很多人喜欢大法的工业设计,但x99给我的感觉是现代数码感比较重,个人不是特别感冒,仁者见仁吧,会有很喜欢这款风格的朋友。加上比较少有地方试听x99,所以后来不了了之。

Sony x99Sony x99

后来是JBL Authentics L16,外形设计不错,看电影打游戏也可以,但听歌总感觉少点味道,和一些朋友聊起的时候也有同感,甚至有个朋友一个星期就出掉了,所以放弃。

JBL L16JBL L16

还有看过一些朋友介绍的Klipsch The Three,外形复古比较喜欢,看样子做工也不错。可惜一直没机会试听,不知道音质咋样,有了解的朋友可以分享一下。但外形会让我想起Marshall,总有种想AB一下哪个更好,可惜没机会,也就没了下文。

Klipsch The ThreeKlipsch The Three

再提高预算,进入视线的就剩NAIM MUSO,B&O A9和Devialet Phantom。好多人会说这三个根本不在一个级别有什么好比的。确实轮售价MUSO会被甩很远,但MUSO可以说在蓝牙音箱里边绝对能算比较全面的,从接口到三频,再到支持的格式和素质。所以把这三款放在一起了。

B&O A9B&O A9

帝瓦雷帝瓦雷

Naim MUSONaim MUSO

影响我选购的只要是A9和帝瓦雷的摆放都需要独立的一部分空间(虽然帝瓦雷可以放在电视柜上,但总觉得看着别扭,还是应该放脚架上)。由于家里已经HiFi系统(NAIM supernait 2推卓丽小珍宝),所以对NAIM很有好感,英国味道也比较对我的胃口,还有NAIM本身也做功放和音箱,所以对NAIM很满意。还有最后一点很重要的因素就是价格,a9和帝瓦雷的蛋基本上购买2个MUSO了,没那么多米。所以很自然最后选了MUSO。
具体网上也有关于MUSO和a9的对比,感兴趣的朋友可以搜搜看,总之各有优点,全看个人喜好。对于帝瓦雷的蛋,我也听过,确实是大升压,但好多人觉得像个大玩具。每个人看法不一样,只是个参考。对于我来说a9和蛋都太贵了,在我的预算内MUSO是最好的选择。

操控区操控区

去掉面罩去掉面罩

Naim MUSONaim MUSO

NAIM的使用很方便,尤其对苹果设备,非常友好。坐在沙发上手机遥控打开音箱,读取NAS里边的音乐,三频均衡,低音也有质感,比较均衡还有味道,关键是就听不累。值得推荐给对音质有要求,并要求全面(支持格式,接口和三频)的朋友。买不起宾利,配个宾利的御用音箱也不错!

大合影大合影

P.S.再唠叨两句,有人会问上面的蓝牙音箱和2.0的什么音箱比怎么样?我觉得这个比较完全没意义。这种音箱基本都是一体的,声场不会像2.0音箱那么开,但无线的方便之处是显而易见的。所以怎么选择还看个人需求。不过我也犯傻过,试图去对比MUSO和回音壁。很显然,用途不同找重点不同。最终怎么选还是要回归到最初的需求,希望大家都能选择到合适自己的系统。

• 主要是腔体点源扩散问题,所以单箱体音箱的左右声场点源不像单独左右那么开,实际上也有一些回音壁左右声场稍微大一些,现在部分圆筒型的例如国产Oe和苹果homepod的高低频动态也不错,不过homepod还是稍微偏流行一些。

目前还没现场听过homepod,本来也考虑过,但总觉得放一个圆球在电视柜上有点别扭,如果放卧室或者书房会好些。

• 个人是经过较长时间的比较后选定了naim muso,听感更有HIFI的味道,英国声较重。如果是不在意便携,又不想太麻烦的话,naim muso绝对是一体机的很好的选择。当然我也喜欢A9,只不过更贵点。

同意朋友的看法,不过A9摆放需要比加大的空间,没有MUSO灵活

a9的声音如何

• 想问下楼主,这款跟同价位的无源+功放比,大概能到几成?

有源玩的不多,而且都是低端。倒是听过ATC19的有原版,但也没AB对比过。总之想要省事选有源,想玩更多搭配和可能性可以试试无源。平时在家听歌我用的是MUSO(主要是方便),周末一般用无源小珍宝+Naim SN2(效果好).

总算有人晒单muso了,心向往之,但北京不知道哪里能试听,给naim官方指定经销商打电话说这款没有 [喜极而泣]

请问楼主这款音箱盲狙有风险不?听音乐比较杂,主要是女声,交响之类的效果如何?

• 请问一下购买渠道

北京实体店买的

• 请教一下,手机读取nas后都是怎么推送到niam上的?蓝牙明显不行。苹果好像有个app,安卓手机有啥app可行?

用Naim自己的app或者LINN有个app叫Kazoo,再或者Lumin的那个app都可以,用这些APP的其中一个,设置好wifi或者有线连接NAS的网络,然后用app播放就可以了

谢谢您啊,好热心的乐友。再麻烦请教一下,设置好后,播放用的是机器自带的app?还是手机里的播放器?如果是手机里的播放器,除了蓝牙(音质太差),还能怎么传到音箱里面呢?我是安卓手机,实在不喜欢苹果。再次感谢

• 请问下楼主,naim muso跟飞艇4对比怎么样,正准备下单飞艇,没有了解过naim这个产品。

个人觉得MUSO更值得推荐,飞艇4的低频有点过,MUSO平衡很多,而且接口丰富,玩法多,APP比较好用。

中高频两者区别大吗?

• Devialet 甩起来是真的NB 但是外形有点欣赏不来 相对A9目前更喜欢BeoSound2

每个人的要求可能不太一样,我对蒂瓦雷的外形不太感冒,不过有人很喜欢。BeoSound2没听过,不知道音质怎么样?

• 功放用的是哪个?

HiFi系统的功放是Naim SuperNait2,推的卓丽小珍宝。

naim没听过据说不错。这功放和音乐传真M6i比哪个甜美点?

• 很少有这种这么直接的对比,感谢分享~ 不过一直对bo的音质没什么好感,主要在设计感而已,所以一直没有关注。但是muso和zepplin是一对比较难选择的,现在在用,感觉声场各方面都算均衡,有一次在Apple store看见有muso可以试听,但是周围实在是太吵了,试不出来,不知道楼主听了感觉怎么样

对MUSO很满意,低音有弹性和质感,很均衡,也很真实。当时买了飞艇4的时候就觉得应该会用很长时间,但时间长了感觉低频有些量大了。所以开始再继续了解,终于找到了MUSO,也是由于那时候已经用上了NAIM的功放,对这个品牌有了重新认识。

• 恩,奶妈确实不错的,帝瓦雷就算了,死贵,也欣赏不了那外观。

同感,不过一直想听听蒂瓦雷的功放,样子很酷,不知道声音咋样?

帝瓦雷,这款没听过,听过他的功放,就是那款方方正正的指纹收集器,遥控器是一大坨的那个,感觉不合自己脾胃,感觉像常见的数字功放那种味道,耳朵木,不适合我,觉得还不如马兰士万八块那款声音舒服。

• 地皮越来越贵 太占地方(包括桌面)的箱子 越来越没兴趣

之前玩的是家庭影院,结果要照顾好邻里关系,而且现在纯看电影的时间越来越少了,所以改HiFi,发现越来越懒,还的开关功放,音源和解码等。所以干脆平时碎片时间直接用效果好一些的蓝牙音箱,周末有整块时间的时候用HiFi系统,这样都照顾到了。

• Jarre Aerobull HD 这款有了解吗?就是那个长的像法斗的音箱,不知道音质如何,外形挺另类的。

没听过,外形太独特,可能不太符合我的胃口。

在山姆门店简单听过,只能说声音不值那个价,不过外观绝对有个性,放在大别野客厅很有感觉

• 请推荐靠谱渠道

最靠谱的应该是苹果店了

网上apple store已经查不到了,不知道是不是只有店里才有

• 其实我在思考sonyx99和飞艇…选哪个…但muso提升超大吗…要不我再攒攒钱

飞艇和MUSO两者我选后者,值得攒钱。要不然可能像我一样出掉飞艇入MUSO。至少现在我不会出掉MUSO上a9或者蛋,估计以后也不会。

• 请问一下楼主,你的muso在网络广播切换到unnp后,wifi会假死掉线吗?

我没碰带过这种情况

• 我是qb和飞艇之间选 lz能给些建议吗 谢谢

说实话这两个不太好选,两个相对接近。我的建议是追求性价比或者低频选飞艇4,追求平衡或逼格选qb。再有muso2已经出了,上次在展会简单听了一下,可能由于房间太大,没感觉有太大提高,除了HDMI之外没感觉有太大提升,打算关注一下,毕竟价格贵了不少!

谢谢回复 也是因为出2了一代清仓才有可能买得起 2我看主要的提升就是控制面板和dsp芯片还有你说的HDMI 他宣传和focal合作的单元我就默认是focal的单元 提升应该不算巨大

• 楼主你好,刚入了qb,第一次连接蓝牙需要苹果手机吗?安卓第一次连接不上?客服是这么说的,不懂?

没有安卓,所以不太知道连不上是什么意思?用蓝牙吗?还是用的WiFi?
    我基本都是用WiFi连NAS里边的无损,很少用蓝牙。但无论用哪个都没碰到过连接问题。

wifi连nas?怎么操作的?能麻烦写的详细点吗?这小众玩意买来,不会用是麻烦事

• 请问用MUSO连接电视看电影氛围感觉怎样?

还真没用MUSO看过电影,看电影基本都用小珍宝

• 你好,请问下这个怎么连接NAS啊,找了半天app里没有地方连接啊

是说naim的APP吗?点第一个upnp,然后配置nas之后就好啦

点了upnp,进去什么选项都没有,是要在NAS上配置么

• 还以为按摩店 又出vega显卡了 [高兴]