让眼睛恢复清澈—手术矫正近视 篇一:术前了解、检查及准备

2015-04-15 16:10:40 559点赞 1945收藏 506评论

申明:

一、本文仅为本人亲身经历和个人思想、方式行为和选择,所以只具参考意义,分享经验心得,尽量避免涉及专业知识,有不当之处,烦请指出,第一时间会作出修改!

二、因涉及医疗和手术,所以有矫正近视手术方面需求的,务必咨询专业医生和前往有专业资质的医疗机构

三、本文中提及的医疗机构仅为个人选择,会尽量避免提及此医院的名称,该医疗机构与本人无任何利益关系,请勿对号入座,谢谢!

前言

请先看完这篇漫画,基本诠释了眼镜一族痛苦时刻

术前了解、检查及准备

依然记得小时候,看到别人戴着眼镜,帅气啊,潇洒啊,所以就会做以下几件事情,(术前了解、检查及准备 有同感的举手)看电视故意坐的很近看;看书故意把书贴的很近;没有近视尝试偷戴同学的眼镜等不同的自虐方式...

到现在,戴上眼镜8年之久,却深深体会到,朦胧一点都不美!体检的时候害怕检查视力,因为看不清楚;早上起来第一件事情,摸眼镜;剪头发的时候,时不时要戴上眼镜看下情况;看3D电影别人戴一副,我要戴两副;打球踢球的时候,不知道损失多少副眼镜,挨了多少顿胖揍;在闷热的夏天时,在寒冷的冬天,眼镜都会起雾;Kiss的时候眼镜好碍事,更何况接下来的步骤戴着眼镜更不爽(自行脑补术前了解、检查及准备

前期技术了解

记得在高中毕业时,许多同学因参军、专业选择等原因,做了近视眼激光手术,那时候的手术方式属于LASEK手术方式,以下就透过资料了解下各时期的技术发展史(资料来源:百度百科):

PRK:即激光光学角膜切削术,1987年开始临床使用,属于表面切削手术范畴。针对特定的人群,例如角膜太薄不适合接受LASIK/秒激光LASIK手术的近视患者,且近视度数很低的患者。

IK:准分子激光原位角膜磨镶术,又称LASIK,即准分子激光手术,20mm切口大,1992年开始临床使用,主要通过角膜板层刀制作角膜瓣。

EK:又称LASEK,即准分子激光上皮下角膜磨镶术,EuroEyes 表示该项手术是在1997年开始临床使用, 针对500度以下的近视度数,角膜相对较薄的另一种的准分子激光手术,它克服了PRK的疼痛。LASEK手术是用上皮刀切出一个厚度为60-80微米,直径8-10毫米,蒂的弧度为30度的上皮瓣,掀开上皮瓣用准分子激光进行原位磨镶来改变角膜的屈光度从而达到矫正近视、散光的目的,而后上皮瓣复位。【这一代手术方式应该是早期比较普遍的方式了】

TK:又称TORION LASIK,即波前像差引导准分子激光手术,20mm大切口,是针对IK的更新。TK新技术,解决了LASIK手术难以克服的误差问题,让手术变得更精确、安全和完美。这是眼科激光手术继LASIK以后的最大进展。

飞秒激光:包括飞秒激光LASIK(俗称半飞秒),20mm大切口,2006年开始临床使用,手术无痛,需要制作角膜瓣,但不适合有干眼症、散光及角膜较薄的患者,由于切口大,也就没有全飞秒SMILE那样更有利于保护角膜结构。

全飞秒激光:包括全飞秒FLEX(大切口,已淘汰,20mm切口)及全飞秒微创SMILE(小切口,仅有2-4mm),全飞秒微创SMILE无需制作角膜瓣,切口小也就更有利于保护角膜结构,效果稳定,手术时间短,也适合有干眼症、散光及角膜较薄的患者。全飞秒激光手术的全过程实现了真正意义上的微创化,保证了手术后“无切口”状态。完全摆脱准分子激光和角膜板层刀。所以,“全飞秒”比“半飞秒”手术更精确、更安全、更舒适,术后恢复更快。【我选择的就是这种方式

除了以上几种方式,还有几种针对高度近视的矫正手术,在这里不再罗列....

既然是手术,无论手术的大小、方式,都会具备风险,但是应该说风险都是在可控范围才会选择手术方式解决。记得在2012年的时候,LASIK手术(准分子激光近视手术)正是大肆普及的高峰期,应该说全球众多近视患者都有选择激光治疗近视的意向,却在这时迎来一声棒喝,

术前了解、检查及准备

台湾最早引进这项手术的台北医学大学眼科兼任教授蔡瑞芳认为,激光近视矫正手术后遗症陆续出现,因而决定不再做这种手术。一时间,准分子激光近视手术被推到风口浪尖,那时候术后部分患者出现眩光、夜视能力下降、眼睛干涩等并发症。而早期接受过治疗的近视患者,出现了视力下降,即我们至今都在讨论的“反弹”。那时候,身边很多原本打算做这个手术想达到矫正视力的朋友都望而却步,包括本人在医院检查后,还是在家人的劝说下放弃了。

应该说,科学技术的进步,给我们带来许多想都没想过,想过也觉得不可能实现而变成现实的变化,科技是一把双刃剑,有利有弊,而准分子激光近视手术在那时更是随着技术的发展而越来越受争议,各种疑虑和争执从来没有停过...

时至今日,争论一直存在,但是发展至今,手术矫正近视早已经不是洪水猛兽,也不再难以接受,更何况技术的成熟和越来越多的成功案例,让我又兴起要去手术矫正,摘掉眼镜。

在魔都,有那么几家广告很大,声明在外的属于民营性质、上市公司的医院,比如XSJ、AE等等。也有那么几家权威型,广告几乎见不到,却有无数人慕名而来的国营医院,比如RJ、WGK。(术前了解、检查及准备 自行脑补拼音,这几家都是名声在外)

先来看下,近年来主要的手术技术形式

术前了解、检查及准备

无论从手术设备的价值、手术方式、保障性而言,全飞秒应该说现在手术矫正近视最先进的技术了...

当年,上海引进新一代全飞秒激光矫正近视技术的新闻

说了那么多,可能大家跟我刚接触全飞秒手术一样,这手术到底怎么个形式呢?

那么,是不是所有的近视患者都可以做手术?什么样的近视患者可以接受近视激光手术呢?散光的可以吗?

有那么几条共性的原则:

1、年龄在18周岁以上;

2、近两年屈光状态基本稳定;

3、角膜的厚度达到要求;

4、眼睛检查无器质性病变;

5、心理及精神健康,了解手术的风险和能接受手术可能发生的问题。

当然,以上除了自我建设部分,还要有个严格的术前检查

术前检查

我是在某医院官网预约3月25日上午10点的术前检查,该检查是免费的,约了另一有意向的朋友一起的去做的检查,因为没做什么准备工作,检查完倒是有点不方便,所以事后我告知几个注意事项吧

1、检查的时间大概是2小时左右,比较长,要有时间准备;

2、因为要做眼底检查和验光散瞳,所以不要自行驾车,最好有陪同一起;

3、检查之前必须摘掉隐形眼镜,最好摘镜一周左右再去医院检查,以免对某些检查产生影响;

4、带一副墨镜在身上备着,最后一项检查扩大瞳孔,在强光下会影响行走术前了解、检查及准备 在之后的2-4小时内眼睛都会有影响,走路看远还属轻微,但是无法看手机、电脑、开车等切记!

预约的上午10点,因为是工作日,时间可能尚早,人倒不是很多,进门就有接待,填写表格,挂号(免费),然后到检查区块等待。【因为我和朋友两人都要做检查,所以无暇顾及拍照,以下仅作文字介绍】

一共约19个检查项目,包括:

1.裸眼视力;

2.戴镜视力;

3.眼压检查;

网络图片,仅作描述作用网络图片,仅作描述作用

4.电脑验光;

网络来源图片,仅作描述作用网络来源图片,仅作描述作用

5.综合验光;

11.裂隙灯检查;

12.眼部A超;

13.泪膜破裂时间测量;

14.泪液分泌试验;

图片来源网络,仅作描述作用图片来源网络,仅作描述作用15.波前像差;

16.对比敏感度测试;

17.散瞳后查眼底;

18.眼轴测量;

19.前房深度测量;

因为检查其实都有医生带着走,而且速度比较快,以上的检查是我写帖子的时候翻查医院资料找到的,有些项目即便告知你名称可能也不记得,但是确实检查的项目众多,印象比较深的几个,常规的近视检查比如裸眼/戴镜视力、眼压检查、各种验光、角膜地形图(躺着滴入眼药水,然后有针状物体点击眼睛,一直叫我瞪大眼睛,不要怕!术前了解、检查及准备 )、角膜厚度、泪液分泌测试(术前了解、检查及准备 好痛苦的一项测试,两根试纸插在眼脸,难受啊,酸疼感)还有盯着某仪器内找圈圈,看到圈圈就用手持按压点击、散瞳(散瞳也好痛苦,一般正常都是滴三次眼药水后瞳孔会扩散到要求,我滴了五次后医生才满意术前了解、检查及准备

全部检查好,休息一会,就跟着去手术医生这里,医生会根据检查的结果,告知几种手术方式、手术的安全性和风险等,再是另外一名医生详细告知手术的区别,解答疑惑,最主要的是会告知价格术前了解、检查及准备 ,术前准备等事项。

以下是网络上能找到的某两家医疗机构公布的手术价目表,提供参考

术前了解、检查及准备

秉持着色魔张大妈货比全球精神,我怎么会直接告诉她要在此医院手术呢,所以我告知她回去商量下,然后开了一支术前需要点滴的眼药水。

术前了解、检查及准备

出了医院大门,一切都似乎不那么美好了,刚好是中午日光照射,没戴墨镜,走路完全是眯着走,跟好基友两人好不容易走进商场,休息午餐,直到回到家休息一段时间才恢复正常。

术前了解、检查及准备

号外:本篇主要还是围绕对手术矫正近视的了解、前期准备和术前检查展开,我预备4月中下旬会接受手术治疗,因为术后恢复的重要性,所以术中、术后的讨论可能会在恢复后期写上,敬请期待!

JingPro 镜邦 1.56近视太阳镜(含散光)+超酷双梁飞行员镜框多款可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

蒸汽眼罩 5片

蒸汽眼罩 5片

• 手术费1万6,做的时候可以闻到烧焦的糊味,最爽的时候是把角膜割了掀开的时候,本来近视是模糊,角膜一掀开卧槽才知道什么是模糊,只能感觉到光和颜色,啥都看不到了

我会给你说手术里很多的高温止血都是这个味道吗。

真可怕,要一直睁着眼睛 [惊喜]

• 术后要用修复角膜的眼药水,术后几年有进会经常流泪。。

修复角膜的眼药水是什么药水?我现在所用的就是一般消炎眼药水和人工泪液

叫做“爱丽”的眼药水

• 楼主花了多少?我14年1月成都花了1.6万,不记得是全飞秒还是半飞秒了

我大概费用是1.9万左右,SMILE全飞秒

• 针对高度的没说。。。。。。好伤心。。。。。。。

抱歉哦 因为我针对的是自己选择的方式 我稍微咨询了下帮我手术的医生,关于ICL的,会在篇二有所体现

• 关注关注 看看楼主最后选了哪家和效果怎么样

[高兴] 篇二还在写,不敢用眼过多,现在恢复情况良好

• 150度想做,医生都不建议做。可是不戴眼镜中距离无法识别人脸啊,走到跟前才发现是长辈、领导,别人还以为我目无尊长,我擦!戴眼镜难看,戴隐形麻烦还不安全,真是悲催。

150°对平时影响也很大吗?不大的话倒是真不介意做

影响非常大。老远看到领导认不清楚,没有打招呼,走近了才发现。领导觉得我目中无人……我以前都被中学校长点名批评了。实在不喜欢戴眼镜,不戴又麻烦啊。

• 楼主啊,别去新视界,就是家私营机构,去宝庆路五官科医院预约周行涛教授,手术加复查费用大约17000,新视界去年就去过,都没几个人,价格又贵咨询的那个大夫又不专业,后来好大夫一搜知道了周教授网上留言加号,然后过去排队检查了,那里才叫专业啊,排队时候看到好多美女啊

完蛋,我失去了看美女的机会!不过术后不戴眼镜就能看路上走过的美女~~

• 手术后多少年会不会有影响?

这个没有绝对的保证!

• 楼主可否问一下,能否只做单眼?

这个你要问医生了 你是单眼有度数 另一只眼正常?

• 不是说 老了有视网膜脱落的危险么 做这样的激光矫正手术

说视网膜脱落的,我真希望他们能拿出实证,铁证说视网膜脱落完全是由于手术引起的,偏激的感性认识对我们没有什么帮助

那位兄弟连抗生素都怕。。。 [无所谓]

• 第一张价目表是浙二的吧。。哈哈

不是 我提供的是上海某两家医院的,但是其实价格大同小异,差不远

哈哈,那个的价格跟浙二的基本一模一样,我在浙二做的,所以以为是浙二的

• 我问一句,各个单眼700,无散光,术后能像正常人一样打羽毛球比赛吗?指对抗性比赛,不是娱乐。

能否这样想,许多参军、考军校的也做了,他们的对抗性应用应该更多吧,所以剧烈运动不是禁忌

• 激光手术会有后遗症的,而且对视力的恢复也不是永远的,眼科医生绝对不会让自己的家人做。。。

说的那么绝对..偏偏好多眼科医生给自己家人做了手术的....

• ,,,,这个不打麻醉的嘛?做手术还能看得到,,,恐怖啊

滴麻药到眼睛,但是你其他感官知觉都是正常的~~

• 貌似大量戴眼镜的眼科医生都没做呀 [大吃一惊]

这是两码事吧

从腹黑的角度看是一回事呀。

• 原本想做,但是手术的医生本身也戴眼镜

• 过一些时候,我写个硬质角膜塑形镜的经验贴,想看的人多吗

支持!!同戴RGP

有什么不同?

• 写得如此专业细致,我能不认为是软文吗?

你眼里有什么不是软文吗?

碰到粪青了?还阿华田呢

• 我老婆眼科医生,科室里面的医生也都没做这个手术。介绍一个做飞秒的到民营医院还有介绍费 [邪恶]

是的…女票医学专业,她400多度,我700多度,根本没想去做这手术。

• 不知道比尔盖茨为什么戴眼镜 [抽烟]

乔布斯也戴