分享一下一年多的带娃经验(奶粉,尿不湿,健康问题)

2019-02-01 12:45:07 28点赞 95收藏 16评论

17年9月份升级当爹,到现在一年多了也算是普通奶爸,从娃刚坠地的手足无措到现在已经跟得上了熊娃子的节奏,不由得感慨一下带娃真的是件体力+脑力的双重考验,在这里分享一下自己的带娃经验,互相交流一下,希望给大家提供一个参考。

1.奶粉

分享一下一年多的带娃经验(奶粉,尿不湿,健康问题)

一说到奶粉就很容易触碰到许多家长的雷区,尤其是爱他美,在很多“看配方”“看产地”“看标准”的家长眼里这爱他美属于差到不能再差的奶粉…原因是微博上那个“大V”奶粉揭秘的抨击下很多人无脑子跟风,拿着一个莫名其妙的配方对比表得出爱他美“差劲”的结论,在他们眼里凡是给孩子喝爱他美的家长都不配当家长。我的天,这论调跟邪教有什么区别?下面我来简单分析一下奶粉揭秘的谬论。

谬论一:中国奶粉更适合中国宝宝体质。

这个…中国东西、南北气候差异巨大,饮食方面也是各有千秋,56个民族各有各的生活条件,如果中国奶粉要适应中国宝宝,岂不是要退出56种奶粉?青藏高原的宝宝,东北地区的宝宝,长江平原的宝宝,沿海地区渔民的宝宝,哪个能代表中国宝宝?中国宝宝是什么体质,缺铁少锌易上火?

谬论二:中国奶粉在三聚氰胺事件后对安全抓的更严,比国外奶粉更安全。

这个观点不能完全反对,因为我没有参观过国产奶粉的生产车间,我也不确定国产奶粉到底有多严格,我只是更愿意相信一个没有地沟油泛滥及红毛药酒的国家生产的奶粉更让人安心一点。

谬论三:外国奶粉企业没有自己的奶源地,澳洲爱他美都是中资雅力士控股…

这班人是不是不懂什么叫生产标准?在澳洲生产的企业如果不符合澳洲食品生产标准就敢拿到超市卖,什么下场还用得着说么…iPhone手机质量最好没有异议吧?富士康生产的,那么生产的标准是按富士康的还是苹果公司的?哦对了,麦蔻奶粉也是别的企业代工的…

谬论四:看配方,乳铁蛋白怎么好怎么好…

当初看到奶粉揭秘那张各个奶粉营养表心里也膈应了很久,但仔细看看奶粉揭秘的微博之后感觉这人素质涵养极低,嘴巴上夸国内奶粉最合适,实际上暗示家长选择“配方最齐全”的麦寇,问题来了,丹麦人是体质不行还是怎的需要在奶粉里加那么多添加剂?如果添加剂越多越好,那各大厂商为什么不跟风加进去,不是更容易卖高价赚更多钱?

其次,麦寇奶粉的配方这么厉害,喝麦寇的丹麦人应该是拳打诺贝尔,脚踢奥运会吧?实际结果是连个世界杯冠军都没拿过,倒是喝“垃圾”爱他美的德国佬拿了4次,东家达能集团的法国佬拿了2次…

说回乳铁蛋白,他的功效怎么样其实还未盖棺定论,微博营养学大V“HMS_XIN”据说查遍近60年文献得出结论如下

分享一下一年多的带娃经验(奶粉,尿不湿,健康问题)

乳铁蛋白总体来说是有好处的!但是!效果有没有说的那么神还没有最终确定!!因此添加乳铁蛋白不因被过度夸大。

关于营养方面的知识,大家不应该听信一家之辞,唐太宗都说过“兼听则明偏听则暗”话,更何况奶粉揭秘底下的粉丝评论一个个看过去像是被洗脑了的,想法都很偏激,好像不给孩子喝国产奶粉就是害了孩子。

推荐一下个人比较相信的营养学专家:有丝分裂兔,HMS_XIN,真实中的谎言(专门怼奶粉揭秘),火爸朱剑迪…

个人结论:配方奶粉行业已经发展了一百多年,产业也不断完善,不管是哪个牌子的奶粉只要是一线厂商生产的奶粉宝宝喝了都能健康成长,配方差异的部分完全能在辅食里得以补充,爱他美优诺能牛栏可瑞康飞鹤三元都可以的,选什么奶粉是家长的自由,以自己的行为准则去批判别的家长,那是邪教的行为。

我个人喜欢海淘奶粉,1是便宜2是心理作用觉得更安全,渠道也是五花八门,京东全球购,苏宁,网易考拉,微信朋友圈,微博吵架王“霜叶”的淘宝店铺都买过,分享一下一年多的带娃经验(奶粉,尿不湿,健康问题)算是为了把风险均摊一下吧…

对于有选择困难症的家长,既不敢相信国产奶粉又担心澳洲爱他美不好,我隆重推荐一下丹麦的arla奶粉,麦寇奶粉的代工厂,从北欧海运过来没有经过赤道,可能是市面上唯一一个谁都没法黑的品牌。

注意看那个皇冠标志,丹麦国家管控有机认证标志。比他贵几倍的麦寇都没有这殊荣。注意看那个皇冠标志,丹麦国家管控有机认证标志。比他贵几倍的麦寇都没有这殊荣。

京东京东没有自营,而且这个销量真可怜。京东京东没有自营,而且这个销量真可怜。

分享一下一年多的带娃经验(奶粉,尿不湿,健康问题)

左看右看,皇冠标志在哪?左看右看,皇冠标志在哪?

国行版arla也是进口的??依然有皇冠标志。国行版arla也是进口的??依然有皇冠标志。

以下是欣赏一下奶粉揭秘微博的日常。

谁能告诉我他想说明什么?华人控股到底是好是坏?谁能告诉我他想说明什么?华人控股到底是好是坏?

中国企业生产的奶粉安全,中国企业控股的公司就不安全了吗?中国企业生产的奶粉安全,中国企业控股的公司就不安全了吗?

少个螺丝是朱鹏,奶粉揭秘就是马鲲了?据说奶粉揭秘真名是祁雯昊,写个书都不敢放真名?少个螺丝是朱鹏,奶粉揭秘就是马鲲了?据说奶粉揭秘真名是祁雯昊,写个书都不敢放真名?

日常泼妇骂街日常泼妇骂街

日常泼妇骂街X2日常泼妇骂街X2

日常泼妇骂街X3日常泼妇骂街X3

奶粉揭秘和李铁**,有兴趣的可以去搜一下看看。奶粉揭秘和李铁**,有兴趣的可以去搜一下看看。

2.尿不湿

长话短说,大王天使(棉花糖)》花王〉大王维E》其他合资〉国产

如何判断尿不湿好坏?直观一点就是尿几次后摸一摸潮湿不潮湿,这点来说大王天使(日版进口的好像叫棉花糖)和花王的表现最干燥,国产雀氏的摸起来就比较潮湿。

很多人说花王会红屁股?

很可能是把红屁股跟红屁眼混为一谈了,花王的尿不湿比较厚,吸水能力强也带来透气性不好,如果裤子再多穿一点就容易把屁眼憋红,建议抹点芦荟膏试试。从花王换雀氏之后屁眼就不再红过(除了拉臭臭的时候)但就是摸起来太潮湿,权衡取舍之后又换回花王。

我家宝宝用花王红过一次,逛超市的时候没注意到拉臭臭,回到家的时候发现捂了太久结果红屁股了……

大王天使最好是毋庸置疑的,但是价格也是惨无人道,综合下来我个人觉得花王是性价比最高的。

还是建议大家多买几个品牌多试,自己觉得合适才是最重要。

3.健康

家长最怕什么?孩子发烧。可以说很多家长不怕孩子感冒,就怕孩子发烧,孩子一发烧家长就火急火燎担心烧坏脑子,但其实…发烧不是什么大问题,是人体免疫系统与外来病毒在“打架”,而且要“打”好几次才能打赢,总结一下对抗发烧的流程:看娃状态,能吃能玩,就喂一点美林(布洛芬儿童版),退烧5小时后又烧,就继续美林伺候,24小时后到医院检查。

状态不好,吃退烧药不退,那就赶紧去医院。

我家宝宝第一次发烧是两个月大的时候,状态正常,不摸额头完全看不出发烧,吃美林后半小时退烧,但隔5~6小时后又烧到38度多,坚持到第三天烧完全退了,脸上也起了一大堆疹子,这就是婴儿急疹…

推荐新浪微博儿科医生:意大利华裔医生在北京和睦家医院(狂轰滥炸式科普,建议关注后再屏蔽,有问题去他微博搜都可以搜的到),儿科医生赵涓,儿科医生崔咏望。

其他如感冒、腹泻等问题去他们微博搜都可以搜到,有些问题这几个医生意见也不统一,我也不敢打包票谁一定对。还是那句话,多看、多长点见识总是好的。

4.营养品

最近几年澳洲营养品开始流行,很多家长给孩子补钙补维生素D会选择bioisland ,这个牌子有许多人扒过说是华人创办的假洋鬼子品牌,并且营养成分也有虚标的情况:

去微博看看:

分享一下一年多的带娃经验(奶粉,尿不湿,健康问题)

转发量不多,评论基本也是个位数,点赞数却是几千的,多数人评论就是问:某某平台买的是正品吗?……这个官博的运行方式怎么给我感觉像是那些流量明星的手法?分享一下一年多的带娃经验(奶粉,尿不湿,健康问题) 不管怎么样,这个品牌我还是保持距离吧…

分享一下一年多的带娃经验(奶粉,尿不湿,健康问题)

具体问题具体分析,维生素D这一块我还是推荐国产的伊可新和星鲨。

钙的话按照育儿专家的意思每天喝够480ml的奶量就不用补钙。实在想补的话选个大品牌就行了,一般情况下钙都不会缺的。

关于卫生,我自己是不会追求极致,比如有时候忙起来奶瓶没有用开水消毒就直接泡奶,宝宝手脏了也不马上洗等他玩够了再说,因为之前也忘了在哪个杂志上看到的,说老外带孩子会让宝宝去草地上自己玩,接触点细菌会让宝宝培养抵抗力,这个…好像是有点道理的,对比一下周围粗养和精养的例子,好像是粗养的宝宝会在抵抗力这方面有优势…这点大家要不要多交流一下?

最后,以上内容纯主观不公正,仅以个人眼光去微博搜的育儿知识,肯定不全面,所以觉得说的没道理的朋友你们就当个笑话笑笑就过去了,觉得有道理的…可以去关注一下那些微博博主,再打赏点碎银子让我凑点金币换京东卡呗?分享一下一年多的带娃经验(奶粉,尿不湿,健康问题)分享一下一年多的带娃经验(奶粉,尿不湿,健康问题)分享一下一年多的带娃经验(奶粉,尿不湿,健康问题)

Aptamil 爱他美 澳洲爱他美4段白金版新西兰婴幼儿牛奶粉3罐

Aptamil 爱他美 卓傲较大婴儿配方奶粉6-12月龄,2段800g*3罐

Aptamil 爱他美 卓傲 较大婴儿配方奶粉 2段 800g

6件装Aptamil爱他美卓傲儿童配方调制乳粉(36-72月 4段)

有效期到25年8月-6罐装 | Aptamil 英国爱他美 白金版 婴幼儿配方奶粉 3段 (1岁以上)800g/罐

爱他美(Aptamil)领熠 幼儿配方奶粉(12—36月龄 )3段 荷兰 3段300g*1罐

Aptamil 爱他美 白金版HMO婴幼儿配方奶粉 1+段 800g

爱他美白金婴儿配方液态奶1段90ml*24瓶 0-6个月

爱他美白金婴儿配方液态奶1段90ml*24瓶 0-6个月

爱他美(Aptamil)水奶英国白金版2种HMO液态奶6-12个月200mL

爱他美(Aptamil)白金德文版pre段 +保宁套装 【套装】德爱白金pre段&保宁

Aptamil 爱他美 澳洲金装婴幼儿配方奶粉 2段(6-12个月)900g 新加坡版

爱他美(Aptamil)领熠 较大婴儿配方奶粉(6-12月龄 )2段 荷兰 2段800g*1罐

Aptamil 爱他美 经典版 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 经典版 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 卓傲幼儿配方奶粉3段 800g

Aptamil 爱他美 卓傲幼儿配方奶粉3段 800g

Aptamil 爱他美 白金版 婴儿奶粉 德版

Aptamil 爱他美 白金版 婴儿奶粉 德版

• 写的不错!带娃真的辛苦! [哭泣]

最近忙,写的有点仓促,总体来说带娃费心费力,没有两个人hold不住 [喜极而泣]

• 写的很好~~~~~~~~~~~~~~~补丁

多谢…总的来说我是粗放型带娃 [喜极而泣]

• 楼主真是用心了!奶粉这一段让我受益匪浅!感谢!

很高兴能帮到你 [高兴]

• 不错,我家一周二不到,尿不湿除了天使皇家这种高端的没用过,其他大王维e,好奇,花王都用过,用的最多是尤妮佳,现在已经进化到尤妮佳拉拉裤xl了,刚入了17包。感冒发烧咳嗽出现一次,吃美林,反复持续3天。奶粉1周之前基本没入口,一直母乳,各种抗拒,没办法现在掺着米粉喂,吃了一罐诺优能2段,一小罐别人送的美素佳儿,现在囤了2罐诺优能3段,希望断奶之后能奶粉喝起来,或者干脆给纯牛奶了。维生素D买的ddrop滴剂400iu,快用完了,1岁以上是不是要600iu,但是考虑到奶粉里也有D,有点纠结买400还是600的

1岁以上用纯牛奶没问题的,就是比较烧钱。维生素D我个人觉得好像600单位的比较好,我的宝宝前7个月吃星鲨的维D,眼睫毛明显变长,后来换bioisland 就没变化,现在换回星鲨…我表弟妹问我是不是给宝宝夹眼睫毛了… [喜极而泣] 如果你宝宝经常晒太阳的话400单位是够的。

嗯以前一直胶囊,后来用了瓶装滴剂觉得也挺方便。纯牛奶娃肯喝的话巴不得让他和,等断奶看情况吧。养娃太闹心了 [尴尬]

• 奶粉吃本地产的爱羊羊
    尿不湿用凯儿得乐

• 楼主写的很好,能看出是用心写的,好文章!我家宝宝刚出生,很需要这种明辨是非的真文章!期待更多好文

明辨是非倒不敢说,我主要是提倡以平常心对待宝宝,顺其自然 [高兴]

• 赞同楼主的观点,很多焦虑都是没有必要的,奶粉什么的,重在安全,反正上了一岁都喝牛奶了