总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

2021-04-16 10:24:59 156点赞 648收藏 159评论

楼主是个三线小县城普通人,2016年的时候买房,当时买的是期房,图便宜,买了中间位置107平米两面采光,一平米4300左右,反正后面算上公维金是49万一套。这里踩的第一个坑就是买房最好买首尾三面采光的,中间两面采光的格局基本上是固定死死的(实际上三面采光的格局也不能动多少,胜在空间感更大),以至于交房的时候我和老婆第一个想法就是:这房子也太小了!干脆卖了换114平米的?总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑。最终还是算了,没钱…后来对比一下两面采光和三面采光,卧室大小没差,主要是三面采光的多了一间7平米左右的小房间可以当餐厅,空间利用比较好。

看看隔壁家门口这走廊,1000个柠檬🍋🍋🍋看看隔壁家门口这走廊,1000个柠檬🍋🍋🍋

另一边看过去,中间两个户型是真的囧另一边看过去,中间两个户型是真的囧

从19年底装修到20年9月,中间虽然有疫情影响了几个月,但总的来说是为了省钱而慢,装修都是自己买材料+请人装修。实际装修过程大概是6个月不到。本以为自己随便装修1个月就差不多了,太天真了…

上网搜居然搜到官方户型图,位置我颠倒过来,因为这个方向是我们正常开门进去方向,左右也反了,这是我同户型的邻居上网搜居然搜到官方户型图,位置我颠倒过来,因为这个方向是我们正常开门进去方向,左右也反了,这是我同户型的邻居

基本框架图基本框架图

毛坯房一览

推门进来,左边客厅,右边次卧1,就是儿童房推门进来,左边客厅,右边次卧1,就是儿童房

主卧带卫生间主卧带卫生间

还是主卧,跟乡下房子比太小了。还是主卧,跟乡下房子比太小了。

测绘图是一个朋友弄的,他说没做效果图不肯收钱,汗…改天送个超市卡吧…

整体就这样,凑合。整体就这样,凑合。

后面看一下别人装修好的房子,感觉不错,完全够用了,看来毛坯房真的显小。想想为了三面采光每平米多掏1千块,我还是做个寇老西儿吧…于是准备开始装修了。

买房掏空了家里的钱,所以装修只能靠自己了,看了值得买论坛的装修文章,心里有点底了,就把预算控制在10万以内吧。

因此,如果有人问,为什么不装中央空调,为什么不多打柜子,为什么装修这么寒碜,

回答一律是:没钱,没钱,还是他喵的没钱。

我自己装修的进度是:拆墙→砌墙→水电→铺砖→木工(吊顶跟衣柜)→油漆工→厨房→集成吊顶→家电及其他事项。我的文章就按时间顺序来一个个步骤介绍下来。

先贴一下大概花费

总的算下来12万2左右,严格说应该是13万,还缺一些东西:

1,厨房吊柜,目前厨房还算够用,等不够了再打。做衣柜的时候油烟机还没安。

2,电视。不是刚需,但如果要买的话就索尼大法,9000和9500之间摇摆不定,加上今年液晶面板大涨,估计得拖到明年。

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

3,次卧衣柜床垫,999的全友5门衣柜价格一直不来……

因此正确说法应该是13万装修,但相比原来10万块预算超的有点多,强行心理安慰自己12万。

配图一下画重点配图一下画重点

先主要说一下搞砸的地方:

1,地砖与踢脚线砖都是白的,这点不好。当初想着毛坯房太小,装修色调就要白的,显大。初步决定用白地砖,白墙壁。但踢脚线不一定要白的,推其他颜色搭配。

2,美缝剂首推银色。看论坛作业大都用白的结果买了以后发现白的美缝剂不好看,白地砖搭配白的美缝剂,简直像是白水泥刷过去一样。

3,柜子能多打一点还是多打一点,因为自己是自购材料+请工人打柜子,总体上还是比较省钱的。

4,最智障行为:提前买洗衣机跟床垫,装修过程中经常挪来挪去。贪便宜双十二买了一个950的云米滚筒洗衣机,1699的喜临门床垫,一个699的实木床,这三样给装修过程中带来不少麻烦。实际上屯了一大堆家电,就两样东西值,1389的奥克斯京裕1.5匹一级能效空调。1550的松下洗碗机。个人不推荐云米的产品,买之前没研究以为是米家的,后来才知道云米不是米家,都是贴牌。

5,(仅限我自己)拆墙的时候可以最好不要砸坏原窗,可以留着后面用,楼上有个业主说自己是搞铝合金的,开发商配的这个铝合金窗户质量不错,是双层隔音的。后面配的最便宜窗一平米都要220(左右滑动),平推出的断桥窗户更要400~600每平米。

这个窗户砸了真可惜。这个窗户砸了真可惜。

小细节方面:

6,浴室柜下方最好留个插座口,放小厨宝。实际居住起来才发现,开十几秒才有水的感觉不好,如果在浴室柜下方放个小厨宝,一开就有热水的感觉肯定更好。

7,插座多留一点,床铺两边应该各留2个,3个也行。

8,网络线插口最好在角落,我居然给放到床尾过道那,到时候插上路由器会碍着过道。

9,(不负责观点)热水管道可以不埋,一个冷水管通其他龙头,配合小厨宝出热水,阳台跟外部浴室柜的热水,住下来没从没开过,等太久了。这两个地方省一条热水管道,总体大概能省三四百,看个人需求。

正文开始。

说说拆墙,物业介绍的,我这1000块明显贵了,年后大概砍一砍800能下来。一方面是反正物业介绍的到时候哪里敲坏了我有的扯皮,二是我不愿意跟这些赚体力钱的砍价,老是说关注底层群体,就从这点小事做起吧。

还有一点,拆墙不一定非得物业介绍的,因为我这边装修完物业也没有上门检查承重墙。我当时就跟拆墙的老头子说千万别把承重墙敲了,老头子说你就放100个心吧,你给我再多钱我也敲不动承重墙啊…

这1000块钱敲的主要是:三个飘窗,阳台的马赛克,全屋踢脚线。值得注意的是阳台马赛克砖最好敲掉,我的邻居就是阳台马赛克没敲掉,后面不知道他是怎么处理的。敲墙的老头子说主要是阳台马赛克不好敲,就算一个阳台给他300块他也不干,太麻烦。

注意!阳台那个墙壁物业说不能敲,拆墙的也说不能敲,但实际上80%的人都敲了,事后物业也没有上门核实,所以有需要做阳台全包的也可以放心敲…

阳台这个推拉门90%住户都敲了。阳台这个推拉门90%住户都敲了。

拆墙(实际是拆飘窗)后房间空旷了不少,这钱花的值。

提前买的智障洗衣机提前买的智障洗衣机

主卧主卧

阳台这个位置是空调外机位置,下面位置归我,上面位置归邻居的,一般都直接敲掉,中间砌墙各管各的。阳台这个位置是空调外机位置,下面位置归我,上面位置归邻居的,一般都直接敲掉,中间砌墙各管各的。

这是次卧的飘窗,前面下沉位置是空调外机位置,大家一般都直接填满占用。中央空调位置可以装在儿童房间那个小隔间,我只安装了两台空调,主卧一台,儿童房间一台,外机位置都可以统一塞到儿童房小隔间。次卧目前不打算装空调这是次卧的飘窗,前面下沉位置是空调外机位置,大家一般都直接填满占用。中央空调位置可以装在儿童房间那个小隔间,我只安装了两台空调,主卧一台,儿童房间一台,外机位置都可以统一塞到儿童房小隔间。次卧目前不打算装空调

拆墙后砌墙,这边自己去外面买水泥转头沙子进场,由于是19年10月左右开始装修,年底是装修旺季,买的比较贵。这里挨的一个坑:水泥,转头是另外付钱请人运上去,水泥一包2元,胶泥一包1元,砖头一个0.1元,但是沙子一般是包含在价格里面的,我这边多付了130的沙子运费。

砌墙请的师傅不太专业,导致有返工。后面就没有再请他。

砌墙师傅不懂卫生间洗手池能不能改位置,实际上可以的,洗水池位置,马桶位置,都可以改的。

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

砌墙后水电工进场(实际上砌墙的时候应该叫上水电工一起规划),这时候家电位置自己要有底。全屋净水最好做一个,我之前以为要很大一个东西,后来才知道就一个小小过滤器。

马桶位置必须留个插头,我就是觉得智能马桶贵所以不留(平时价3千但我忘了618应该会降到2千),后来看到699的松下马桶盖,我心态崩了…买完松下699的储水式马桶盖又看到东芝899即热式马桶盖,心态又崩了,真的是等等党被拍死在沙滩上。

热水1气+1电,基本上大家都是这样的,不同的是我用即热式热水器,1是体积小,2是耗电小。虽然用的时候大,但是平时都是不耗电,不像储水式要保温。就是预留电线要加粗,水电工说4平米线够了,我直接加到6平米线。耗电大户还是要多久余地,超负荷工作的电线容易老化(个人云猜测)。再有一点,即热式热水器好像最专业的是奥特朗,我买的是奥克斯,好像也是贴牌的,功课没做好啊。

我用的奥克斯也是贴牌的。即热式热水器貌似最专业的是奥特朗。这800多的惠达一级水效马桶看着颜值也不错。我用的奥克斯也是贴牌的。即热式热水器貌似最专业的是奥特朗。这800多的惠达一级水效马桶看着颜值也不错。

原先马桶挺好看的,后来换成智能马桶盖就惨不忍睹了。原先马桶挺好看的,后来换成智能马桶盖就惨不忍睹了。

先说一下奥克斯即热式热水器使用效果,15秒可以洗,25秒达到全热。个人比较满意,但是!!进入到12月份之后就没法舒服使用了,只能将将够,体验方面还是推荐储水式或者完全依靠天然气热水器,水量更大,温度更高。下次装修会完全使用天然气热水器。

说到天然气还有一点,天然气热水器尽量靠近天然气表,我隔的有点远,3.8米,天然气公司一米190好像,想自己买?不予通气!

管道就这么走一圈,740没了…楼上有个机灵鬼把热水器外置,就是纸箱窗外的位置,这么一算只要1米长的管道就行,太机智了。管道就这么走一圈,740没了…楼上有个机灵鬼把热水器外置,就是纸箱窗外的位置,这么一算只要1米长的管道就行,太机智了。

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

还有一出呢,波纹管,两条,150…还有一出呢,波纹管,两条,150…

插座能多尽量多,我自己以为七八十个够了,但还是不太够,起码要90。请水电工的时候自己比划一下,最好两米范围之内都要有插座(个人观点)。

水电规划我没研究多少,一是不懂,二是水电工说我预算不多,就直接按简单的方案来。

预计有很多键盘侠又要敲键盘说“水走天,线走地”是基本常识,这里要说一句,水管爆了在地在天都没差别,一样都是极麻烦后果,为了一个不影响体验又多花钱的“常识”,我宁可不要。我是个寇老西,我不会在看不到的地方花钱美观。

也有人说钉钉子怕钉到电线啥的,这个放心,我不会往这么洁白的墙壁上打钉子,太影响美观。

(别人家的)标准的埋线管就应该这样,中间要间隔2厘米让水泥填进去。(别人家的)标准的埋线管就应该这样,中间要间隔2厘米让水泥填进去。

我的是这样子,一排紧挨着一起,卖沙的老板说水泥填不到位可能不太好,但家用一般没事。我的是这样子,一排紧挨着一起,卖沙的老板说水泥填不到位可能不太好,但家用一般没事。

电工埋好线之后开始铺砖,铺砖当地价格是50~65每平米,我这边熟人介绍,挨坑…65的价格,还没做到位。

铺砖必须先看师傅装修过的房子,因为铺砖这一块非常影响后期体验,比较影响我的方面有:

1,墙壁贴砖夹角做没有90度。

墙壁夹角没有90度,导致洗衣柜和墙壁没有完全贴合。墙壁夹角没有90度,导致洗衣柜和墙壁没有完全贴合。

2,地漏安装有没有到位。

发的图片太脏了,还是算了自己体会。要检查地漏开合顺不顺畅。

3,边角处理效果。

4,卫生间铝合金门有没有填满水泥(敲一下听听有没有空鼓)。

中间竖向是墙壁与地砖夹角,明显有一厘米。我瓷砖的留缝是3mm中间竖向是墙壁与地砖夹角,明显有一厘米。我瓷砖的留缝是3mm

(邻居家的)师傅也不咋地,看最下面一块明显贴歪了。(邻居家的)师傅也不咋地,看最下面一块明显贴歪了。

关于瓷砖搭配:

不要选纯白色地砖!不要选纯白色地砖!不要选纯白色地砖!

白色地砖真的容易脏!后期卫生累死人。市面上一般主流价位的砖是32左右的,我贪图虚荣选39的通体瓷白砖,后来想想我傻!地砖铺在地上,谁会认真看!厨卫贴墙砖30*60一片7块钱,阳台卫生间地板砖30*30也是一片7块钱的。

比较普通的瓷砖,底下是这种灰色的,正面我是没觉得差多少。比较普通的瓷砖,底下是这种灰色的,正面我是没觉得差多少。

我选的贵一点的瓷砖,通体瓷白,没必要啊…我选的贵一点的瓷砖,通体瓷白,没必要啊…

再看配色,白地砖+白踢脚线+白美缝+白墙壁,我真是装修鬼才李杰灵第二啊…还有连灯也是白的!!

这配色,无力吐槽。这配色,无力吐槽。

铺砖后打柜子,这块也没花多少,主要就是抠,客厅天花板,主卧柜子,次卧没有打,为什么?我抠,买个全友999的衣柜就行。儿童房也没有打,因为用不到,儿童房预计杂物和玩具比较多,要以收纳柜为主(还是抠)

实际上要再打两个衣柜也就是多一万的事,从实际使用需求来说还是建议多花这点钱。

全屋就打了这么一个柜子。全屋就打了这么一个柜子。

次卧2的房间准备用这个衣柜,很多人说5门衣柜低价是999,不过我还没遇见过,慢慢等。次卧2的房间准备用这个衣柜,很多人说5门衣柜低价是999,不过我还没遇见过,慢慢等。

虽然只打了一个柜子,但其他地方能占用的都占用了。

主卧飘窗两个内凹的部分,做了小柜子主卧飘窗两个内凹的部分,做了小柜子

儿童房空调位置过道处,也做成柜子,要进去的时候把整个柜子抬下来,有点麻烦。儿童房空调位置过道处,也做成柜子,要进去的时候把整个柜子抬下来,有点麻烦。

铺砖时拍的,注意右边里面是空调位。铺砖时拍的,注意右边里面是空调位。

柜子打完就刷墙壁了,这边用的是本土品牌三棵树,因为父母担心网上买的不放心,还是从总代那边购买的。总体来说材料贵了点,多花钱让父母买心安。实际上作为一个合格的值得买网友应该是按装修进度提前屯好。

看花了,其实就是一个网看花了,其实就是一个网

电线线路也要先填满电线线路也要先填满

上下部分分开做的,不是一次性做过去,门外汉不懂。上下部分分开做的,不是一次性做过去,门外汉不懂。

刷墙后可以自己做美缝,现在很多人都自己做美缝,找人做的话,便宜的也有15元每平米,我自己做美缝也觉得有点后悔,太累。

我是按三天打鱼两天晒网的方式做美缝,基本是前一天过来清理缝隙,第二天过来美缝。在我看来,美缝是七分清理,三分涂美缝。做美缝最怕的是清理缝隙,由于水泥太硬,没有专业工具清理,用那个钩子钩其实太费力,没多大效果。最好是跟水泥匠沟通一下,砖铺完第二天过来清理缝隙,让师傅注意一下有没有影响铺砖效果。我做美缝的时候正值夏天,尤其周末,做完半间房间累的全身是汗,而且自己也有点低血糖,实在是得不偿失,一开始喝矿泉水没啥用,必须喝可乐才够体力。再让我选择,我只会有2个选项:1,不留缝。2,花钱请人。

压缝工具最好用的是:冰棒棍!然后是四角片,压缝棒,最后是球形棒。因人而异吧。

水泥灌满缝隙,这种清理起来会疯掉,只能轻轻磕下来,重一点瓷砖就受损了。水泥灌满缝隙,这种清理起来会疯掉,只能轻轻磕下来,重一点瓷砖就受损了。

白色美缝剂定型不一,压过去会放飞自我白色美缝剂定型不一,压过去会放飞自我

失败案例(拖地板所以湿的)失败案例(拖地板所以湿的)

银色里面有颗粒物有助于定型,对新手十分友好。银色里面有颗粒物有助于定型,对新手十分友好。

图片压缩严重,搭配效果大概看一下图片压缩严重,搭配效果大概看一下

银色的还是会顺眼一点。银色的还是会顺眼一点。

如果是像我一样慢节奏做美缝,没必要买这个,省不了多少力气,大概20%~30%吧。如果是像我一样慢节奏做美缝,没必要买这个,省不了多少力气,大概20%~30%吧。

墙壁刷完基本上硬装这块就没啥大头了,灶台我选便宜的组装式。注意灶台谈拢之前可以开始准备水槽和天然气灶,我这边是沟通没到位,水槽实体店买了,天然气灶京东加急。失败。。。

做简(便)单(宜)的灶台。拉篮也没有沟通到位,失败。做简(便)单(宜)的灶台。拉篮也没有沟通到位,失败。

厨房做完后就没啥说的了,装修最花钱的就是这些硬装部分,其他都是可以网购。

窗帘也说一下,千算万算漏了窗帘,等迁居前两周才想起,火急火燎去实体店订了…实际上有值友说可以去咸鱼上找一家做出口窗帘的,价格实惠,2~3K可以解决,我就不去搜了。总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

最后随便几张图看一下装修效果。

毛坯客厅毛坯客厅

得搭上窗帘才看起来有点感觉,不至于太廉价。得搭上窗帘才看起来有点感觉,不至于太廉价。

站在门口拍的,没有沙发显得空荡荡的不像话。站在门口拍的,没有沙发显得空荡荡的不像话。

客厅灯源只有2个,一个大平板灯,一个灯带(灯带还不够长,缺了最后一段)为什么不用筒灯射灯?麻烦,容易坏,贵,一个好点的5瓦松下筒灯要15块钱,估摸十个就150,其实也不贵,我就是懒得搭配。客厅灯源只有2个,一个大平板灯,一个灯带(灯带还不够长,缺了最后一段)为什么不用筒灯射灯?麻烦,容易坏,贵,一个好点的5瓦松下筒灯要15块钱,估摸十个就150,其实也不贵,我就是懒得搭配。

现在的阳台很乱。现在的阳台很乱。

儿童房

右边那个小隔间是防空调外机的,做了一个书架挡住,一般也有做柜子的。右边那个小隔间是防空调外机的,做了一个书架挡住,一般也有做柜子的。

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

门后有个小玄机。门后有个小玄机。

原先开发商的墙只到书架左边,用6分墙围过去就投机取巧弄出个小空间。原先开发商的墙只到书架左边,用6分墙围过去就投机取巧弄出个小空间。

主卧

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

凌乱的主卧。凌乱的主卧。

衣柜后面是内厕衣柜后面是内厕

次卧

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

过道使用集成吊顶,据说不会显得空荡荡的。过道使用集成吊顶,据说不会显得空荡荡的。

这个木床实木是全实木,但是味道大,散了几个月还是有味道。这个木床实木是全实木,但是味道大,散了几个月还是有味道。

这个床也不咋地,有味道就算了,图文严重不符,实物图那么多瘤眼,强迫症看了会崩溃。这个床也不咋地,有味道就算了,图文严重不符,实物图那么多瘤眼,强迫症看了会崩溃。

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

飘窗砸了,空调外机外置一并吞了,凭空多加了1个平米。飘窗砸了,空调外机外置一并吞了,凭空多加了1个平米。

次卧这个突出来的位置,可以放个小书桌。次卧这个突出来的位置,可以放个小书桌。

公共卫生间

干湿分离,洗手池在卫生间门口。干湿分离,洗手池在卫生间门口。

公共卫生间。我是个乡巴佬,我喜欢蹲坑。公共卫生间。我是个乡巴佬,我喜欢蹲坑。

厨房

这个大推拉门也是失策,正常还要砌墙,我是原先要做开放式厨房,后面又改回封闭式,好在效果还行。这个大推拉门也是失策,正常还要砌墙,我是原先要做开放式厨房,后面又改回封闭式,好在效果还行。

东西凌乱,但基本上归类的还可以,用完就放回原位。置物架到时候得换一个4层或者5层的。东西凌乱,但基本上归类的还可以,用完就放回原位。置物架到时候得换一个4层或者5层的。

我个人不喜欢洗水池置物架,洗水果的时候跟头部有点碍事。我个人不喜欢洗水池置物架,洗水果的时候跟头部有点碍事。

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

入住一个月,关于热门家居产品的体验,这边打一个分,以满分10分算。

1,指纹锁,10分。

我用的是站内比较火(便宜)的武匠,即使它配的钥匙只有2把机械钥匙+2把磁卡,即使它偶尔不灵敏,但只要掌握技巧可以实现99.99%的成功率。使用下来的体验仍然是质变的,无可挑剔的,出门不带钥匙的感觉真好。如果智能家居只能选一个的话,我选指纹锁。

买这么便宜的指纹锁会容易被人撬开吗?很有可能。但奈何家里无贵重物品,家电啥的搬走也过不了物业这关,我不怕。

2,智能马桶盖,9分。

非常满意,减1分是个人对冲洗功能没共鸣,使用一个月下来,最满意的是座垫加热功能,冬天再也不怕冻臀部,让我冬天彻底抛弃了蹲便器。接下来考虑把家里的马桶盖换成100多的加热马桶盖。

3,洗碗机,8分(仅针对松下这款6套。扣2分1是不带软水2是不能洗锅)

作为一个有20%概率会洗碗的没地位男人,我是及其讨厌洗碗,洗碗最怕的是油腻。不要理会别人说什么洗不了锅的洗碗机不配,或者几个碗3分钟就搞定,说这种话的人基本上都是键盘侠,洗碗和洗锅是两个不同层次的东西,洗锅可以直接抹洗洁精然后冲洗干净,不需要一个个抹过去再冲一遍水再冲洗干净。打个比方洗锅是关宁铁骑,虐一下就完事了,而洗碗是卢阎王的天雄军,虐人3遍才回家。

至于为什么不上13套洗碗机?厨房小(太贵)。以我目前使用频率,常住人口3个偶尔4~5个,一天只煮一顿晚饭,经常要积两天的的碗才塞满这个洗碗机,以餐桌容纳能力最多6~8人,小家庭完全够用。

冬天最怕洗这种塑料碗,用洗洁精洗一遍过去还是油腻腻的,用洗碗机洗这个最完美了。冬天最怕洗这种塑料碗,用洗洁精洗一遍过去还是油腻腻的,用洗碗机洗这个最完美了。

两顿饭攒这么一点餐具,要是13套的就真浪费了。用少量模式,加半块立白平衡点洗碗块,也可以洗的干干净净的。这是注水洗涤状态,水位高度8厘米左右。两顿饭攒这么一点餐具,要是13套的就真浪费了。用少量模式,加半块立白平衡点洗碗块,也可以洗的干干净净的。这是注水洗涤状态,水位高度8厘米左右。

4L的高压锅可以塞的下,但是碗就放不了几个了。4L的高压锅可以塞的下,但是碗就放不了几个了。

松下这款也买太急了,早知道应该买华凌vie6,虽然标签贴个6但实际上是8套的,更实用,等618低价1300左右买个放乡下。

1300的华凌vie6,带软水功能,可以洗锅(我对这点不感冒),我可以敲键盘给他打10分。

小康之选。1300低价无人能敌。小康之选。1300低价无人能敌。

4,智能晾衣架,7分。

好是挺好的,不过好像容纳能力不如传统晾衣架。

5,智能窗帘,5分。

说不上好,也说不上那不好。如果有搭配小爱同学的话可能体验更好。

6,智能灯,5分。原因同上。

松下这款灯不错,59好价可以买。就是色温比较白,整体亮度比我yeelight韶华24瓦亮。等yeelight灯挂了我要全部换松下的灯。松下这款灯不错,59好价可以买。就是色温比较白,整体亮度比我yeelight韶华24瓦亮。等yeelight灯挂了我要全部换松下的灯。

7,无线吸尘器,8分。

无线吸尘器比较好的地方在于解决了拖地板时遇到头发问题,用吸尘器吸一遍过去再用拖把刷一遍就很干净了。

为什么不用扫地机器人?家里乱。扫地机器人要买激光定位高端才好用,价格又贵上了。

8,最近流行的风扇灯,7分

我个人挺喜欢的,尤其是夏天喝汤的时候,从上方吹下来的风能防止眼镜起雾。我买的这款雷士优惠完是199,最低价150的时候一犹豫就没了。还有一点就是风速三个档位差别不大。

购买失败案例:

变形餐桌,可以从6人桌变8人圆桌。这是买的最不满意的家具,因为带了一个变形功能,桌下一套导轨导致腿部空间很小,座椅与桌下面横杠只有12cm,极度不方便!

不推荐购买的智能灯品牌:yeelight

这个yeelight韶华智能灯,连wifi容易断线,当然wifi信号是不好,但同一间的米家窗帘就连的好好的。这个yeelight韶华智能灯,连wifi容易断线,当然wifi信号是不好,但同一间的米家窗帘就连的好好的。

买了2个橱柜感应灯,一个不灵敏退货了,论坛很多人反应质量不好。买了2个橱柜感应灯,一个不灵敏退货了,论坛很多人反应质量不好。

花了1400把马桶整成这样子,真是一言难尽,真不如直接上2000块的一体式智能马桶,先将就用几年,然后换个2000左右的箭牌智能马桶。

土到家了。弱爆了。后面一个蓝色的是过滤器,里面有3颗软水的硅晶磷,效果怎样得用一段时间看看。土到家了。弱爆了。后面一个蓝色的是过滤器,里面有3颗软水的硅晶磷,效果怎样得用一段时间看看。

这一体式的颜值就是高,618或者双十一有这价格赶紧买。这一体式的颜值就是高,618或者双十一有这价格赶紧买。

买的冰箱也不好,美的这款冰箱材料不过关,有应力声,就是时不时内部kili-kala热胀冷缩材料摩擦声音,不知道是不是两开门材料太长导致,乡下家里去年换了一个海尔四门冰箱(5000块)就没有应力声,但是上下面板没对齐被我鄙视了…

双十一2850买的,前1000名返1000E卡没捞到,20秒,前1000名大概是在12秒左右。双十一2850买的,前1000名返1000E卡没捞到,20秒,前1000名大概是在12秒左右。

乡下用的海尔冰箱,玻璃面板比较高级,实体店5000块钱买的。乡下用的海尔冰箱,玻璃面板比较高级,实体店5000块钱买的。

门板上下间隙这公差也太大了。门板上下间隙这公差也太大了。

拿个硬盒子比对,面板前后这公差也有点大。拿个硬盒子比对,面板前后这公差也有点大。

两个冰箱主要开门力度也不一样,真的是与接触面积有关,海尔开门轻轻松松,美的要花一定力气。四开门冰箱每次找东西都要开两边的门,左右开门冰箱是空间利用率不高,隔板太高,东西不容易放到位。如果不是为了容量指标,还是三开门冰箱体验最好。

上面有贴一些购物截图,干脆把家电截图发一下,仅供参考。

我买的这个价格仅供参考,因为日常都会使用京豆叠加优惠,很多人说京豆也必须算钱,但我自己觉得京豆就是带薪排泄的附属品,无所谓。我买的这个价格仅供参考,因为日常都会使用京豆叠加优惠,很多人说京豆也必须算钱,但我自己觉得京豆就是带薪排泄的附属品,无所谓。

这个雷士的暖风浴霸真不错,5秒就达到全热状态,美的的要8秒左右。耐久性后期反馈。这个雷士的暖风浴霸真不错,5秒就达到全热状态,美的的要8秒左右。耐久性后期反馈。

淋浴花洒套装还是认可箭牌,松下洗碗机后面有返50E卡。淋浴花洒套装还是认可箭牌,松下洗碗机后面有返50E卡。

这个灯不错,够亮,带遥控,色温可调节,亮度虽然说无极调节,但实际上约3档。这个灯不错,够亮,带遥控,色温可调节,亮度虽然说无极调节,但实际上约3档。

空气炸锅,懒人必备,真不错。空气炸锅,懒人必备,真不错。

买的时候300多的华凌赶不上,气死了。买的时候300多的华凌赶不上,气死了。

卫浴系列用惠达,惠达也算是老品牌,主要是我买的时候箭牌法恩莎几个都不做活动。。。卫浴系列用惠达,惠达也算是老品牌,主要是我买的时候箭牌法恩莎几个都不做活动。。。

这个洗衣柜不太好,质感比起惠达还是有点差距,我买的时候惠达没有出洗衣柜,现在有了…推荐买惠达的吧…惠达麻烦打一下广告费,谢谢。这个洗衣柜不太好,质感比起惠达还是有点差距,我买的时候惠达没有出洗衣柜,现在有了…推荐买惠达的吧…惠达麻烦打一下广告费,谢谢。

最不该支持的地产公司:福州宏晟地产。

当初买房是图便宜,但是坑也很多,开发商和物业狼狈为奸,以这3线城市物业费一平米要1.5元,交房立马要交公摊500,房产证代办多收550,办好了证还压手里不给住户,后来闹了几天才给。

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

电表新的怎么会这么多故障?这物业真是一言难尽,万宝物业,现在又要换成万科物业,一平米据说要涨到2.3元,我滴乖乖,房价不如一线城市,物业费是要远超过去啊…

装修买了这么多东西,按体验来说颁个奖:

1,最好的商城:京东商城。不用多说,东西最齐全,活动优惠最多。

2,宝藏商店:苏宁易购天猫旗舰店。很奇葩的一个店,苏宁,在天猫开了一个店,平时优惠一般般,胜在618或者双11优惠会胜过京东。

这个小米合作商大白三功能花洒188买的,618跨店满减后这价格,很不错。但是不推荐大家买大白的花洒,太轻了,怕不耐用。这个小米合作商大白三功能花洒188买的,618跨店满减后这价格,很不错。但是不推荐大家买大白的花洒,太轻了,怕不耐用。

3,最值得购买的卫浴品牌:正山卫浴。价格比淘宝杂牌贵不了多少,做工质量秒杀杂牌。

当然箭牌卫浴YYDS。

箭牌这个4功能花洒沉甸甸的,499的价格也抢了好几天才抢到。不过顶喷那个功能还是不如酒店好用,出差住的如家酒店那大顶喷,劲儿大。箭牌这个4功能花洒沉甸甸的,499的价格也抢了好几天才抢到。不过顶喷那个功能还是不如酒店好用,出差住的如家酒店那大顶喷,劲儿大。

4,最委屈的家具厂:全友。老是有网友说全友醛友。说全友不好,您倒是推荐一个啊…林氏家居?贵点,也好不到哪里去。基本上全友和林氏用的都是碎料板,但还是那句话,一分钱一分货,全友的碎料板比淘宝杂牌的碎料板硬N倍。普通消费者不知道怎么选的话,还是可以选全友。千万不要淘宝杂牌!!!

薇娅直播间买的林氏木业,1299好像,那时候没研究,看说是鱼排底座吧啦吧啦的,再给我一个机会我选899的全友。薇娅直播间买的林氏木业,1299好像,那时候没研究,看说是鱼排底座吧啦吧啦的,再给我一个机会我选899的全友。

5,最值得购买的智能家居品牌:小米/米家。记得不要买云米的!!小米智能家居产品链遍布上下游,没的说,最重要的是智能音箱也最便宜,50多块就能买到一个。

6,最佳购物券:京东时尚家居99-15优惠券,买插座可以用,买灯具可以用,范围真的大。去年每个月东哥送一两张,今年就很少了。

雷士这牌子不错,京东的东东灯饰就是他代工的,半价,还能再减15,包邮,跟雷士原厂14瓦的一个价,我之前还买了2个,哭了。雷士这牌子不错,京东的东东灯饰就是他代工的,半价,还能再减15,包邮,跟雷士原厂14瓦的一个价,我之前还买了2个,哭了。

7,最厚道的信用卡:光大信用卡。

平时经常满70-10优惠,618双十一会有1000-100的满减,无套路。

前几天买牛奶满减。前几天买牛奶满减。

一些生活经验:

1,购物尽量选择一线品牌,除非是日常生活小用品,以我个人十几年购物经验来说,大的品牌会有底线,考虑比较全面。

举个地漏对比,9.9的雷士地漏,薄,边缘做工整齐不割手。站内十几块的加厚款,确实比较厚,硬,但是有点割手,怎么选看个人喜好吧。

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

边缘毛刺比较明显。边缘毛刺比较明显。

我个人对家电都没啥偏好,一线品牌,那个便宜顺眼就哪个,不过也有几个讨厌的品牌,董明珠格力排第一。

我买了一台1.5P一级能效的奥克斯才1389,很多人要说奥克斯虚标能耗,看别人消息是因为奥克斯挖了格力核心员工300人把董小姐气的。董小姐这人做事也是头脑易热,做手机就做手机,还跟雷军打赌。打赌就算了,还强迫员工买格力手机。买就算了你还强迫员工用格力手机打卡,逼得员工高价从闲鱼买回自己低价卖的手机…有这么折腾员工的吗?

说到空调能耗虚标,北京消协测试下来也是一大波都翻车。按我理解,国产空调虚标问题应该不是个例,只要不是太过分都可以接受,毕竟比外国货便宜那么多。

北京消协公布的测试,很多媒体说格力也不达标,但仔细看看最后能耗效率,应该是实测值比额定值高才好,格力居然5.96对比4.79,如果所有格力空调都这样那真是业界良心。北京消协公布的测试,很多媒体说格力也不达标,但仔细看看最后能耗效率,应该是实测值比额定值高才好,格力居然5.96对比4.79,如果所有格力空调都这样那真是业界良心。

按照格力回应,我研究一下奥克斯实测制冷量3388除以3500=0.968,符合国家95%规定,而最高能源消耗值确实不达标,1631除以1700=0.959,其他两个值都差不多101%左右也小于国家规定的110%。按照格力回应,我研究一下奥克斯实测制冷量3388除以3500=0.968,符合国家95%规定,而最高能源消耗值确实不达标,1631除以1700=0.959,其他两个值都差不多101%左右也小于国家规定的110%。

为了防止有人说我给奥克斯洗白,我得说一句:国产空调最稳的是海尔!

再说回格力核心员工被奥克斯挖走的事,恕我直言,空调,有个屁的核心技术,各家的核心技术都在外机重量上摆着!

随着价格越发便宜,各家空调外机重量也是一路下跌,从30多kg降到28kg,有些1P的能给你降到24kg,但不管怎么降,一些底线还是不能丢的,以我买的华凌1P空调来说,950的价格,还是用铜管,要是再普通的品牌估计都用上铝管了。普通消费者认准一线品牌如三菱大金松下海尔美的华凌,二线杨子科龙海信TCL的价格优惠都可以买,没听过的还是算了。

一直想买松下的DR13空调,可惜20年618价格2290左右,离好价1800差了点,抠门鬼最后选择LG这款双转子压缩机全直流变频静音的空调,给儿童房用的。但是想想又不对,儿童睡眠好反而不用考虑静音问题,这LG应该装主卧啊…

以我买的3台空调为例子,1.5P奥克斯外机28公斤,1匹华凌(这里要骂一句明明1匹标题说大1匹)外机24公斤,1.5匹LG外机34公斤。以我买的3台空调为例子,1.5P奥克斯外机28公斤,1匹华凌(这里要骂一句明明1匹标题说大1匹)外机24公斤,1.5匹LG外机34公斤。

奥克斯这个虽然外机写着31公斤,但是京东的商品标注是28公斤,我比较相信京东的标注。奥克斯这个虽然外机写着31公斤,但是京东的商品标注是28公斤,我比较相信京东的标注。

2,不要轻信一些卡通拟人头像的博主。我见过的卡通人物头像的博主一般都不靠谱。比如我最讨厌的那个奶粉揭秘,天天贩卖焦虑,看了就想吐。今天批那个卡菊轮。

贩卖焦虑来了贩卖焦虑来了

绕了一圈还是为了卖课。网络卖课靠得住吗?罗振宇李笑来笑而不语。绕了一圈还是为了卖课。网络卖课靠得住吗?罗振宇李笑来笑而不语。

长的人模人样的,连jeep的烂饭都恰。开水哥平时天天骂别人车托,自己朋友恰饭则微微一笑,虽然我转发最多微博一般是开水哥的,但不要盲目跟风。长的人模人样的,连jeep的烂饭都恰。开水哥平时天天骂别人车托,自己朋友恰饭则微微一笑,虽然我转发最多微博一般是开水哥的,但不要盲目跟风。

还是那句话,大V的话,听听就好了,切莫当真。

写这文章的时候又看到一个案例笑死了。

吴小杰是我最讨厌的一个数码博猪,微博日常“空姐看我华为手机给我升舱了”“表妹怎么样…”“看到一辆车…”吴小杰是我最讨厌的一个数码博猪,微博日常“空姐看我华为手机给我升舱了”“表妹怎么样…”“看到一辆车…”

这次被锤主要是临牌使用问题。这次被锤主要是临牌使用问题。

真是感慨数码圈啥玩意儿都有。真是感慨数码圈啥玩意儿都有。

虽然我自己天天网购,但如果给孩子补课的话,我还是直接报学校周围的补习班,不会考虑网课,个人对网课不感兴趣,纯主观臆断。

微博的广告,一个字都不要信。有一说一我个人其实一开始不怎么讨厌这个张泉灵,但有一天微博推送她和罗振宇的广告,当场吐了。微博的广告,一个字都不要信。有一说一我个人其实一开始不怎么讨厌这个张泉灵,但有一天微博推送她和罗振宇的广告,当场吐了。

这种什么什么法的,大都是割韭菜瞎忽悠的。这种什么什么法的,大都是割韭菜瞎忽悠的。

感觉扯远了,这次明明写的是装修文章,结果还是一不留神扯了一大堆别的,主要是这是在值得买写的最后一篇文章,以后不打算写了。

我在之前写机油的文章就批评过了,现在的值得买论坛喷子太多,很多人都是为了喷而喷,最讨厌看到一些低级号,文章一篇都没有,就是一顿喷,好歹喷一下哪里错了嘛?不好意思,没有,就是喷,比如看到某文章7万元装修的:

讲了一堆话,就是不说哪里不好,我佛了。那文章作者地区应该比我发达,6500的瓷砖价格作者没说清楚,应该是2个卫生间加1个厨房,连同磁砖跟工资价格,有点贵,如果用好的磁砖(不过作者用二手木地板应该舍不得用好的磁砖)这价格不算离谱。以我的房子参考,磁砖9000,工资9800,总的1.88万,水泥沙子另外还要5900,2卫1厨占多少比重各位心里大概算一下就过了,不必计较。讲了一堆话,就是不说哪里不好,我佛了。那文章作者地区应该比我发达,6500的瓷砖价格作者没说清楚,应该是2个卫生间加1个厨房,连同磁砖跟工资价格,有点贵,如果用好的磁砖(不过作者用二手木地板应该舍不得用好的磁砖)这价格不算离谱。以我的房子参考,磁砖9000,工资9800,总的1.88万,水泥沙子另外还要5900,2卫1厨占多少比重各位心里大概算一下就过了,不必计较。

等级都V8了,文章也是0。标语亮了,自己是个酸鸡还不与酸鸡交谈。等级都V8了,文章也是0。标语亮了,自己是个酸鸡还不与酸鸡交谈。

两个人还对上线了,鼓掌鼓掌。两个人还对上线了,鼓掌鼓掌。

说实在话,到了装修时候才知道钱有多缺,装修工有多难找,谈之前说的天花乱坠,谈完又是一个态度,不给定金不给开工,给了定金又是另一副嘴脸。7万块能搞定装修,真的是一件很了不起的事。把自己装修的房子写成文章给网友看真的很无私,说实在话也涉及到一些隐私,结果底下一堆人就知道喷。写这文章我也拖了好几个月,考虑到底要不要发出来,最终还是发吧。

说回机油的事,那篇文章还有个人上来就说我不懂装懂,点进主页一看,是个买表的,哦,算了,一个买表的搭理他干啥。不过对于给他点赞的11个傻逼就值得说道说道。

机油没必要太花心思,甚至没有必要去纠结什么a2b3,a3b4符合厂家认证才能用。内燃机经过几十年的发展已经很成熟了,都是活塞式发动机,能有啥差别?稍微研究发动机工作图示就明白机油的工作原理,燃烧室做功后机油冲上去润滑+降温,这时候缸壁温度可达300℃~500℃,几十年前机油就可以满这个严酷工况何况今日。因此得出结论:机油的认证基本上就是意思意思一下。多少快修店一瓶黄壳或者美孚速霸打天下用的好好的,往街上一看多少老爷车活的好好的。

作为一个爱车过度的过来人,真心建议,不要把车当祖宗,正常爱车是正常保养正常维护,过度爱车好比洁癖,可以不反对,但请别宣扬。对车爱过头就容易好心办坏事,比如往热刹车盘浇水,给车装个速马力,或者电子涡轮啥的。

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

实在是不懂这个往天空撒尿的网友到底想说啥,1万5千公里换机油到底惹他啥了那么激动,应该是把车当祖宗了。实在是不懂这个往天空撒尿的网友到底想说啥,1万5千公里换机油到底惹他啥了那么激动,应该是把车当祖宗了。

不知道这个往天空撒尿网友看了这个18000公里换油又是作何感想。不知道这个往天空撒尿网友看了这个18000公里换油又是作何感想。

对于普通人,还是那句话,正规渠道买,主流品牌,美孚嘉实多壳牌,符合粘度,随便用都没问题。我乱混合机油,日常激烈驾驶(3千转在我们这边真算激烈了)机油颜色都是正常的,普通日常没超2千转的大可不必担心。

有几个人能把车开到报废的?有几个人能把车开到报废的?

现在的社会风气很不好,总是有各种各样的焦虑,工作焦虑,生活焦虑,生孩子焦虑。加上一些别有用心的人煽风点火,就形成了一种很奇怪的现象,好像没有千万资产就养孩子的,就是莫大的罪过。自己过得不好,就要想办法过得更好,跟生不生孩子不是必然联系。阶级固化后要升起来确实不容易,但升级到中级还是有办法的,除非像我一样拉不下脸。穷有穷的过法,富有富的活法,未必穷人不生娃,反而很多金领阶级都是丁克族。当然我要表个态:生孩子是个人自由,爱生不生都是个人选择,外人无权干涉!(超过3个的话个人觉得不太好,但我还是无权干涉)

前几天看到一篇文章,讲述抗战时期的事情,结果就在这文章底下也有人说这种情况下怎么还想怀孕生孩子,我真是感叹有些人读书读到茅坑里,就算不读书吧,好歹看看《亮剑》怎么说的,赵刚在李云龙婚礼上说:“咱们独立团要发展壮大,缺人呐,秀琴要是多生几个,咱们就多了一个班…” 说这话可能会被女权打,但如果多研究历史的话,就知道当时面临亡国灭种之灾,大多数国人都抱着多生一个孩子去打日本人,八路在华北招兵,每招500个兵就要准备300口棺材,一场战打完,300口棺材全部用完,可是再招兵,还是要多少有多少…

总结一下107m²12万块装修流水账及踩的那些坑

抛开历史背景谈这个…这两人的爹真应该把他们送给避孕套。抛开历史背景谈这个…这两人的爹真应该把他们送给避孕套。

有了眼睛也不会看文章,那会儿不懂什么叫避孕,不懂!不懂!懂不懂?有了眼睛也不会看文章,那会儿不懂什么叫避孕,不懂!不懂!懂不懂?

曾经的我是个愤青(当然现在还是),眼高手低,看啥都不顺眼,大把时间浪费在网上,买东西第一个想法就是打开值得买看优惠价,长此以往就把自己定格在底层,还自以为乐。现实还是那句话,人往高处走,当房贷装修贷一大堆事情压过来的时候,才意识到没有钱是万万不能的,接下来要果断跳出舒适圈,跟过去的自己告别,封笔不写了,努力去搬砖养家。

最后感谢值得买论坛,感谢论坛N多装修网友的文章,要不是看了他们的文章,我要多花不少钱。这里写完文章回馈一下论坛,以示感激之情,希望有一天我能达到想买什么就直接买而不是看app的境界,愿在座的各位也能达成。

最后总结。

装修的一塌糊涂,你们说得对。

装修的一塌糊涂,你们说得对!

装修的一塌糊涂,你们说的都对!!