浅谈下男生香水,个人浅见(一)

2013-07-08 16:59:17 347点赞 739收藏 192评论

经常看见帖子里大家推荐香水,老夫其实本身也个香水爱好者,然以前学的也是与植物相关的园林,设计学的不怎么样,但是对植物特别钟情,有时候识别植物的时候经常需要察言观色,与植物打交道也比较多,身边的朋友也比较喜欢香水,大家也经常分享心得,我看见盒子里面也没有男生香水的经验帖子,所以,我就冒昧的打一篇吧,一家之言,欢迎讨论。

首先 ,先普及一下香水的基本知识吧。(百度来的,哈哈)。一般来说香水分为四类

1. Parfum 香精 如其名 香料浓缩成精华 所以留香时间最为持久 一般能持续 7h左右
  2. Eau de parfum [EDP] 香水 香料的浓度仅次于香精 留香时间一般有5h
  3. Eau de toiette [EDT] 淡香水 这是我最喜欢的一类 浓度不如香水多 留香一般有3-4h
  4. Eau de cologne [EDC] 古龙水 其实古龙水的 浓度最低 留香只能有1-2h

其次,大家都能看到 ,一般香水分为:前调 、中调和后调 。

这是根据香料的浓度、挥发不同而变化的,一般大家去买香水,漂亮的营业员小姐拿出香水试纸喷了之后,总是要再挥一挥,其实主要是希望尽快把前调挥发掉, 因为中调才是香水真正的味道

一般来说,前调挥发很快,几分钟就能挥发掉,但也有例外有些能持续半个小时左右。中调,是香水的本色味道 。一般来说,持续能有2小时甚至更长后调。一般是整合整个香水的味道,持续时间也是最长的。

然后 ,就是自己用香水的小方法了

一般来说呢,喷香水要离自己15cm以上,这样才会比较均匀。或者你可以学习 two and half men里面ALEN 喷香水的办法 : 先把香水喷在空中,然后你整个人再凑上去。这样也能让香水喷的比较均匀。我自己有时候就直接把香水喷在手上,然后抹在脖子和手腕上。因为觉得喷空中也是太浓了。(不知道大家还有没有更好的喷香水的方法)。

喷香水的地方 ,一般是喷在有大动脉的地方。例如:脖子、手腕。

冬天呢,我会在把香水喷在衣服上,这样是据说这样留香时间会很长 ,因为冬季温度低,香水不容易挥发,位置可以是衣领后面和袖口。

最后 ,是保存香水的方法了

保存在阴凉位置,这是肯定的。 我想大家都知道,不过我想告诉大家的是,但是香水要倒置存这是为了避免香水通过导管挥发。

接下来是介绍下我所知道的香水了,今天就先列一部分吧,因为图片难找,有些我是直接搬的淘宝的,有些是拿的我朋友的。

我和我朋友是极其不喜欢香精浓的香水,味道太冲是一点,还有一点就是老外最常用它遮体味。最最最重要的是,经常可以看见有些人喷了浓香水,把周围的人熏得头晕眼花。

先来一张全家福吧,不是我一个人的啦,和朋友堆一起拍的,哈哈浅谈下男生香水,个人浅见(一)

推荐不分顺序哈,因为照片的顺序打乱了,第一次使用,所以就按随机的照片来描述吧。

首先,要推荐的一款香水 是我大爱的歌手旗下品牌的。来自JAY-Z的9ix Rocawear

浅谈下男生香水,个人浅见(一)

这款香水,属于木香,是一朋友推荐的 。
味道比一般的淡香水,稍微浓郁一点, 但是不是浓香水 ,不然我也受不了。
另外,我觉得这款香水相当适合年轻人用 。
这款香水的设计,曾经拿了大奖 ,具体什么奖项我不太记得清楚了。
其实最开始,朋友推荐的时候 ,我本不以为然后来看了瓶子的设计,才有兴趣的试试的 。
结果没想到味道很不错。
前调:香菜、柑桔、甜瓜
中调:薰衣草、天竺葵、麂皮绒
后调:龙涎香、麝香、木香

浅谈下男生香水,个人浅见(一) AZZARO DUO

这款香水是朋友送的,其实相比较来说,我个人喜欢同个品牌的另外一款对香叫NOW, 瓶子类似不过是透明的淡蓝色的液体,味道会更清新一些。

DUO这款适合比较成熟的人,例如三十岁以上的有伴人士,不适合我这种小清新

前调:白松香,葡萄柚,杜松子
中调:香根草,薰草豆
后调:麝香

吹牛老爹旗下的 叫I AM KING

以前和朋友去逛myer的香水专柜,再转了2个小时无果的时候, 一个漂亮的营业MM给了我一瓶试管香水,然后我就彻底爱上它了。

味道淡淡地, 持续时间也挺长的 。另外因为这款香水属于果香, 所以也有不少女生用 ,总而言之 中性香水

前调: 柑橘汁、橙汁、酸果蔓
中调:黑醋栗香甜酒、清新海洋
后调:柠檬、雪松、香根草、白色橡树苔、檀香

D&G light Blue

入这款香水 其实是因为有次买了一瓶D&G同款的沐浴露,结果冲完凉之后,发现味道很好闻。
于是忍不住入了这款香水,木质香调, 味道其实也很清淡。
同款有款女香,是花果香调的 。有不少男生喜欢用那款 ,所以其实light blue的女款要更受欢迎一些。
D&G这款的盒子有点意思 ,盒子手感相当舒服,就像绒布一样瓶子就恨一般了。
外面是磨砂的设计。
前味:西西里柑橘、佛手柑、圆柏、葡萄柚
中味:四川胡椒、迷迭香、紫檀
后味:香薰、橡苔、麝香木

Nikos Scuplture 中文名叫 冰雕

这款香水是个朋友推荐我的,产地是德国,味道也是淡淡地 ,很清爽,很舒服
是我大爱的一款香水,所以狠砸了100ml的回来了 。
另外这款香水很多用过的人都说,女生也很适合用 ,甚至有人说这是女香 。
虽然归类于男香 ,但是个人觉得,这款属于中性香水。
如其名,像冰雕一样的晶莹剔透。 最开始的时候本来以为会是一款有棱有角的瓶子
结果到手了发现原来是圆滑的设计。
前调: 柑橘汁、橙汁、酸果蔓
中味:黑醋栗香甜酒、清新海洋
后味:柠檬、雪松、香根草、白色橡树苔、檀香

浅谈下男生香水,个人浅见(一)浅谈下男生香水,个人浅见(一)

BURBERRY 经典格纹搭配金属和玻璃的光感,加上麂皮以及金属LOGO坠饰设计

这款香水,归类于女香,但是同粉色的那款又有不同 ,白色这款少了份甜腻 ,多了份清新 。

比起男款的 the beat 这款味道要清淡很多,总体来说是花木香调。

浅谈下男生香水,个人浅见(一)

所以,虽然归类于女香 ,男生使用的也有。因此同样,归类于中性香水
前调:佛手柑、荳蔻、粉红胡椒、柑橘
中调:锡兰红茶、鸢尾花、蓝铃
后调:白麝香、香根草、西洋杉

浅谈下男生香水,个人浅见(一)

这款香水也是非常的流行,我自己也很喜欢用,看见首页也推荐过很多次数了,应该把这款放第一个的。

这款同样归类于男香,但是因为味道清新,而且属于花果香味,所以很多女生也喜欢用,因此归类于中性香水。

盒子带有burberry的经典格子设计,但是香水却是透明的。

上面简单的weekend 的确名字取得很好,这款香水让人觉得舒服,就像度假一样自在。
前调:佛手柑、柠檬、橘子、葡萄柚、菠萝、西瓜
中调:长春藤 、檀香木、橡苔
后调:玛瑙、麝香、蜜糖

浅谈下男生香水,个人浅见(一)

第一次发帖,其实还有不少香水,等后面有时候再发吧,暂时发这么多了 。欢迎大家讨论。

DOLCE & GABBANA 浅蓝逸蓝 Pour Homme 男士淡香水 75ml

DOLCE & GABBANA 杜嘉班纳 塔罗牌 3号皇后 女士香水

DOLCE & GABBANA Rose The One 唯我玫瑰女士香水 30ml

DOLCE & GABBANA 热切香水喷雾 200ml

DOLCE & GABBANA 热切香水喷雾 200ml

DOLCE & GABBANA 杜嘉班纳 Light Blue 浅蓝 女士香水

DOLCE & GABBANA Light Blue Discover Vulcano 逸蓝迷醉 男士淡香水喷雾

Monotheme意大利SEA SALT鼠尾草薰衣草与海盐淡香水海边中性香水

韩婵(海外保税)五号之水100ml礼盒装N5经典花香老 五号之水#浓香

植村秀 羽纱隔离紫色10ml 防晒提亮肤色

植村秀 羽纱隔离紫色10ml 防晒提亮肤色

Passional Lover /PL看不见粉底液2.0 化妆品奶油肌干皮不卡粉持久不脱妆粉底 02自然色7ml【油皮-蹭不掉】

古驰(GUCCI)花悦绿意女士香水1.5ml淡香 中小样,介意慎拍 花香木质调 花悦绿意淡香1.5ml

忆佰氛 香薰家用室内持久无火香氛精油栀子花熏香卧室卫生间房间香水

博柏利HERO英雄香礼盒 男士淡香氛男女 中性

博柏利HERO英雄香礼盒 男士淡香氛男女 中性

Diptyque蒂普提克 水中影50ml 花香调 淡香水EDT 送朋友

NIVEA 妮维雅 止汗喷雾 35ml

NIVEA 妮维雅 止汗喷雾 35ml

VALENTINO华伦天奴vltn随性小姐香水50ml 随性小姐香水 50ml