2013-07-11 16:55:50 210点赞 89收藏 42评论

GUNDAM 高达 / 敢达系列文章导读

1. 进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门

2. 时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇

3. 独眼的恶魔?(一年战争篇)—— GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购

4. 星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购

部分图片选择的是官方图片,图片中带SOTSU AGENCY SUNRISE的即是。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

限于篇幅,上次谈了一下一年战争时期的独眼系机体。这次主要谈一下0083年星尘作战的机体。因为交战双方高达,zaku都有,所以这次都归拢到一起讲了,大家不要见怪。其实本篇联邦侧亮点机体也不少,但是主要是讲独眼机,所以GM系机就不提了。大家不要拍我。

首先还是继续背景资料,大家大概了解一下

星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购 U.C.0083年,以埃基尤・狄拉兹大佐为中心的吉恩军残党,再度成立吉恩军,并实施令卫星坠落地球的“星辰作战”。联邦军的驾驶员浦木宏和他的母舰为阻止吉恩军,竭尽最大的努力与之周旋。但这场战争最终被联邦军高层利用的政治斗争而已,最后卫星坠落地球,造成二分之一的地球人死亡。

本篇中的高达为阿纳海姆电子(Anaheim Electronics,简称A.E.)自行研制制造,其实GP系列都可以看做是各个研究方向上的验证机。当然,由于GP系列参与了星辰作战,所以各项资料都被销毁封存,0083也可以看做是黑历史。当然,GP系列机体是0079一年战争跟0087Z高达时代承前启后的一环,意义重大。

接下来继续谈模型,首先就是ZAKU II F2,本款机联邦跟吉恩残党都有配备,联邦为白色,吉恩为传统的绿色。其它的大体无区别,可以看你支持哪一方了。

本款ZAKU II活动性上有了很大的提升,内构上也算完整。当然,跟ZAKU 2.0系列还是不好比的。可以看做是ZAKU 1.5版本。ZAKU II F2版本还有个很不错的有点,附带的武器很多,印象中可能是附带武器最多的ZAKU,武器控可以选购,样子上其实也是可圈可点,算是很值得入的一款。

MS09F DOM(沙漠版大魔),此款机体为HG版,题材特殊,细节是上算是很考究的一款,实战氛围很是浓厚。如果不是觉得1/144太小的话可以入。场景制作选手的最爱之一啊(另一款是RX79[G]我会说么)。

至于0083版的勇士,其实可说的不多。因为都是老版件换色,卡多版还是老的骨架。只能看你是不是卡多粉了.

接下来就是到了0083的主角之一,搭载有核弹头的高达GP02A了。此款机MG跟HG都有。从外型上来说,两者都无可挑剔,厚重感都没有问题。(小声说一句,MG GP02A是当年山寨质量最好的一款)。当然,由于走厚重路线的,活动性上不能做太多要求了。买GP02A的估计也不会让它摆出太难的动作。

星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购

GP02A只要摆出这种核弹攻击的姿态就是满分了啊!!!

「待ちに待ったときが来たのだ、多くの英霊が无駄死にでなかったことの、证のために…!」
「再びジオンの理想を掲げるために! 星の屑、成就のために!」
「ソロモンよ、私は帰ってきた!」

嗯,卡多说完,就一发核弹灭了联邦半个舰队,果然是所罗门的噩梦呢。

随着GP01FB与GP02A的同归于尽,接下来就是大型MA/MS GP03DAMX-002 Neue Ziel的交战时间了。

作为宇宙空间据点防御用机体,本机由RX-78GP-03S Stamen与武器库系统(Orchis)合体后组成。严格意义上来讲,很难将本机归入MS或MA中的任何一类。技术人员在机体各部总共设置了6个大型推进器,使机体的总推力达到2265000KG,仅靠速度便能轻易地突破敌军的防线,然后利用高火力将敌人击溃。机体右侧搭载的长达70米的大型光束炮威力凌驾于战舰主炮之上;所配备的大型光束军刀可轻易斩断战舰的厚重装甲;本机还搭载了I Field 发生器,使用时能使光束武器无效化,大大提高了机体的防御力。对于普通的MS而言,本机可称得上是怪物般的存在。

作为模型上来说,本机其实只有两个选择,买MG版的GP03S或者HG版的GP03D,HG版的GP03S个人觉得比较鸡肋,活动性,外型上都不好,而且为了配合武器库,HG版GP03S相比同比例机体矮了一截。还有个1/550的小比例GP03D,那个我觉得各方面都不如人意,就不讨论了。

MG GP03S其实中规中矩,没有特别的亮点,唯一的亮点是可伸缩的机械手臂(此为方便拿取武器库里的各项武器所设计。作为MG版的GP01,GP02,GP03作为比较老的MG,现在其实都已经有点跟不上时代了,活动性上差距比较大,当然,作为外型上,还是一样的耐看。

接下来就是万众期待的,众多高达fans心目中给的镇宅物之一,售价高达2W8的GP03D了。长达1米的炮管带来惊人的冲击力,齐全的武器库装备(其实只有一半能打开啦)也是让人口水到死。当然,小问题也是有的...光束剑有点不成比例,偏小了一点,还有就是GP03S比较跟不上时代啊。期待出RG版GP03S把这货代替了。

这里提一句,白橙配色为AE公司测试机的传统配色,等定型之后就会改为其他颜色。所以这个配色大家可以胡乱搭配-。-测试用机么,怎么搭配都可以,只要你觉得好看,高达顶个扎古脑袋之类是一点问题没有

而作为GP03D的对手,AMX-002 Neue Ziel(人称绿螳螂就是啦)其实版本不多,只有一个HG版本,外型上,活动性上各方面亮点一般性,购买者很多也是作为GP03D的搭配出现的,很奇怪。

作为HG来说,很一般啦,不过BB版 Neue Ziel,倒是可圈可点

外形Q,动作上也是中规中矩,HG能摆出来的它都能摆出来。

最后推荐一款HG 1/400 GP03D VS Neue Ziel,家里收藏很好,当然,现在估计很难买,如果遇到就收了吧。

作为GP04的马甲机,同时也是第一款装备速射光速炮的机体,AGX-04 Gerbera Tetra红色角马也是高人气机体,但是原来一直没有HG化(MG化更是想都不要想),只有可动性接近于0的TV版。最近倒是一股脑的出来了好几个版本,MG版(国人的),HG版(国人,万代版都有),这里还是说一下万代版的吧,国人版的组合度上一直不如人意,就不推荐新手购买了。

因为是新款HGUC,所以可动性上没有任何问题,同时在外型上相对于老版的TV也进行了修改。当然,万代走的是简洁路线,跟国人的不太一样,所以看上去朴素很多。

GP系列机体还有个很好玩的现象,各款机体都以花命名,取其花语象征。例如GP-01的名字为“Zephyranthes 玉兰”,花语是“纯洁的爱”;GP02为“Physalis”,这是观叶植物“酸浆果”的学名,花语的意思为“虚伪”;GP-03D的名字为“Dendrobium 石斛兰”,花语是“坚毅、勇敢”;GP03S“Stamen”意为“雄蕊”,武器库“Orchis”意思则是“花瓣”;AGX-04 Gerbera Tetra/GP04 Gerbera是一种植物,属菊科,学名为大丁草,花语为“神秘”;而Tetra在希腊语里代表“4”,象征着这是GP系列的第四架机体)的试作型泛用强袭机体——GP-04作为候补。

好了,0083篇到此结束,接下来就是到了变形机的时代,Z时代了,请大家期待。

MegahouseMHGGG高达0083星尘回忆阿纳贝尔卡多手办现货825元淘宝精选去购买

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 MG 1/100 186534 独角兽3号机菲尼克斯高达 电镀版

BANDAI 万代 HGUC 1/144 5057399 100 独角兽 毁灭模式高达

BANDAI 万代 MG 1/100 红色异端高达

BANDAI 万代 MG 1/100 红色异端高达

BANDAI 万代 MG 1/100 巴巴托斯高达

BANDAI 万代 MG 1/100 巴巴托斯高达

BANDAI 万代 230363 高达拼装模型RG 29 1/144 MSN-04 Sazabi 沙煞比 沙扎比敢达

BANDAI 万代 高达拼插拼装模型玩具 MG 1:100 敢达 突击强袭自由 14岁以上

BANDAI 万代 鬼灭之刃 灶门祢豆子 Q版模型

BANDAI 万代 鬼灭之刃 灶门祢豆子 Q版模型

BANDAI 万代 RG 1/144 17 飞翼零式EW高达

万代扭蛋闪耀发光奥特曼赛文艾斯泰罗盖亚建筑套装盲盒

万代扭蛋闪耀发光奥特曼赛文艾斯泰罗盖亚建筑套装盲盒

• 另外还有1:550的MA-06 Val-Walo,虽说比较小众但造型确实很经典,在最新的独角兽UC里的尚布罗的造型也从中借鉴了很多

那个太小众了...喜欢的人不多...出场的时候以为能当个副BOSS的,结果被GP01秒了

• 纠正下GP03D和绿螳螂的版本,出了超大的HGUC版GP03D外,另外两个是1:550的HGM,和1:400的collection,都不应该算HG,当然collection性价比最高,造型细节都不错还有简单涂装

1:400我图片看了一下,貌似是挂HG牌子的,HCM的话是模玩收藏了,这里就不讨论了,anway,那个1:400的现在价格也炒的好高,刚出来没下手,现在买不起了... [糗大了] Dendrobium 石斛兰的花语我查了一下 父亲节之花
    由于石斛兰具有秉性刚强、祥和可亲的气质,有许多国家把它作为每年6月20日的“父亲节之花。”在国外,石斛兰的花语为“欢迎你,亲爱的。”

父亲节送石斛兰,这是父亲之花,表示坚毅、勇敢;送茴香表示力量;送柳枝,表示坦诚、直率;送黄杨,表示冷静、坚定。 石斛的花语是:慈爱、勇敢、欢迎、祝福、纯洁、吉祥、幸福。黄色的石斛兰是在父亲节或父亲的生日时赠送父亲的花,寓意父亲的刚毅、亲切而威严,表达对父亲的敬意。
    以前的理解是错误的

HGM不是HCM。。全称High Grade Mechenics,算是HG的分支,总共只有三只0083的MA,HCM是1:200的小玩具
    另外1:400的Gundam Collection真不是HG,有专用的标志,这系列主要是MA和战舰,可以看大龙的专题页 去看看

• 对了,GP03D貌似出过MG版本,全长1.4米

那是手办吧,官方肯定没出过

恩恩,我搞错了,是HG的 [坏笑] [坏笑]

• 楼主说卫星降到地球杀死了二分之一的人口,这是从哪里看的?只是降到北美了吧?我不记得动画中有说死了这么多人啊!

我百度百科找的-.-有错误大家见谅。反正知道有这件事就好。UC时代地球被卫星砸了好几次了。地球居民真悲催。

• 背景里有一个弗兰奇的钢铁将军?

嗯,是有一个 [糗大了]

• 智恒达时代山寨版最好的是马克兔吧,没见过gp02啊

MKII那时是换二代钢模了,GP02要更古早,算是GHD的出道作了

• 想知道这样一个模型的正常价位是多少,从LZ的链接进淘宝,怎么都是几十,一百多的?祖国版?

链接不是我做的,是smzdm小编做的,你们挑选只要看BANDAI商标就没问题了。几十块,一百几十块的话很有可能是HG的

Bandai正版的話,正常情況下1/144的HG系列幾十到一百多元,1/100的MG就一百多元到三百多,特別大的就再貴點

• GP03线是勾的还是渗的? 很自然~
    绿扎2.0 我更喜欢J版 小腿带喷嘴 炮上有弹夹~

渗线出来才漂亮啊

• 看了下发帖的时间....
    HG红色角马还没出啊少年!!!!!!
    今天都还没发货呢!!!

马上就要出了么...发个预告贴也不成问题啊 [糗大了] 反正等了这么久了也不差这几天了

• 再度被毒..战五渣的初哥菜鸟开始担心今天买的RG扎古拼不起来.. [糗大了]

• 买的第一个高达就是绿螳螂BB
    ~~怀念!!

• 红色角马推荐国产龙桃子版HG,造型比B社原版好太多了,可动性和组合度也不错,性价比超高
    GP02的话个人还是比较喜欢HGUC版的造型,脑袋比MG版要宽好多,很霸气

• Dendrobium 石斛兰,花语义应该是“任性的美女”吧?俺记得当年的Maigc地带上面有说过。anyway,感谢楼主分享。0083在我心目中简直就是神一般的存在。

• 港版有一款1/100的GP03S很赞,稍稍用点心的话素组都不输半呆

• 太感谢这文章了

• LZ的高达好牛啊,表说勾线,喷漆啥的,就是素组,我都做不好…… [晕]

• 准备着手开始组装GHD

• 哈哈哈哈。。最销魂的GP-02A出现哈哈哈哈~
    核弹准备好了吗?

• 作为GP03控
    HG版GP03D一直是我的梦想,打算等有时间开模型坑后,磨练好模型技术再买。
    而1/400那是神物啊,价格很坑爹啊。 [流泪] 楼主你不要推荐这么坑人的玩意好不好。 [抓狂]

GP03控表示GP03D要苦等B社出MG!入了就出坑

MG版…… HG就是镇宅神物了,MG的GP03你是要当石狮子一样摆在门口吗? [糗大了]

• 还好当时入过gundam collection的 [呵呵]