这些年,我们一起玩过的国产乐高式积木
据不完全统计,每次推完LEGO乐高,回复大致分为四类,一、又是LEGO,烦不烦啊,乐高就那么好玩么?二、好价,果断入。三、只玩得起小鲁班的屌丝飘过。四、啊,被楼主带进坑了,怎么办啊,顺便问下10221可以入吗?很有趣不是?
我们今天的主题就是——聊聊国产乐高式积木。我在玩LEGO的时候,也陆陆续续买过一些国产品牌的乐高式积木,但是这个主题太大了,我说的只是我个人对国产乐高式积木的一些理解和看法,所以很想开个交流贴,和大家一起聊聊国产乐高式积木那些事。
国产乐高式积木有一定市场占有率的,大概有20以上或者更多,排名不分先后罗列一下:星钻、启蒙、万格、小鲁班、小白龙、得高、沃马、邦宝、立翔、开智、乐博士......基本上这些牌子的小颗粒积木块都是可以和LEGO兼容的,当然材质、色泽、手感和积木的贴合度还是有差距的。
得高——推荐指数5(英雄工厂和忍者系列):LEGO绝对不可能授权给了得高,但是得高如此高调售卖LEGO的英雄工厂系列和忍者系列我完全不能理解,从名称到造型居然是99%的相似度,但是价格却只有1/8或者更低,更让人惊讶的是,得高的忍者人仔质量和LEGO抽抽乐散货人仔横测除了印刷略有瑕疵外没有任何区别。请看6只包邮的幻影忍者人仔和6只包邮的得高英雄工厂系列。另外,得高的科技系列也是不错的选择,想入LEGO科技坑的朋友可以先入一套得高的科技积木。

星钻——推荐指数4:武装猎鹰直升机售价40元,星钻的军事系列积木的组合度相当好,人仔质量也不错,只是略逊上面说到的得高系列。

启蒙——推荐指数4:已知的资格最老的国产乐高式积木厂家,产品系列应该是目前国产乐高式积木里面最多的了,但是不知道为什么启蒙连个官方旗舰店都没有。我买过这款启蒙手枪(可发射子弹)售价16元。很有趣的设计,虽说弹簧软绵绵的射不远,但是能射出去已经很有成就感了不是。

小鲁班:推荐指数4(三国系列):还记得smzdm推荐的1元包邮那个小鲁班么?小鲁班是商场超市里占有率最高的2个国产乐高式积木之一,另外一个是下面会说到的邦宝。早期的小鲁班配色山寨,玩起来的手感很一般,但是三国系列从题材到积木的贴合度都有了不小的跨越。

邦宝——推荐指数4:邦宝的大颗粒积木比较有名,例如买这个游戏桌,然后配合邦宝的大颗粒积木,适合3岁一下孩子玩,邦宝大颗粒乐高式积木从设计到质量到价格都很有竞争力的。邦宝有个官方旗舰店,但是价格偏高,经常会有活动,优惠的时候入手还是不错的。

万格立高——推荐指数4(图思迪别墅小镇):5栋别墅小屋,4部跑车,11个人仔,超大底板,零件数目达到惊人的2089片。价格不到300元,除了超值我没有别的话说了,积木的质量绝对对得起这个价格,但是请不要去和LEGO5771做比较,那样不公平。国产乐高式积木,设计、材质、配色和题材都和LEGO有很大的差距,部分国产乐高式积木积木的贴合度的确有问题,比如沃马的巡洋舰,1745片积木,售价不到200元,貌似性价比很高,但是搭建的时候我都快吐血了,各种装不上,各种松动,说明书描述文不对题。再比如小白龙的黑色骷髅海盗船,官方介绍里面对零件数量的描述是“数百片”,不严谨不认真可见一斑。
LEGO和国产乐高式积木面对的人群不同,产品的定位和受众不一样,硬要拉过来对比,一是不公平,二是没有必要。混贴吧论坛的时候经常会有一些人有莫名其妙的虚荣心和优越感,然后引发不必要的争论。非LEGO不买,那是你的财力能够承受,但是也不必要把国产乐高式积木贬低得一钱不值,玩LEGO的未必都是高帅富,玩国产积木的也不全是屌丝。希望我的推荐能给你一点帮助,欢迎交流。

离离暑云散
xiaohui