让仪器说话 — MX4 pro等部分魅族手机音频输出简单测试分析

匿名用户 2015-05-05 15:37:14 77点赞 88收藏 58评论

很久以前曾经做过一个阻抗匹配分析的课题,本来计划随后就做这次的课题的,无奈工作所累,计划搁置至今。恰逢手机换新,期间又陆续入手一些仪器,就让这个课题更加血肉丰满的展现出来。

相关链接

PS:本人没有频谱仪、失真分析仪、矢量分析仪等高档仪器,只能做一些定性分析。

PS2:本文只分析数据,不谈听感。因为数据是客观的可复现的有成熟的电学理论为依据的,而听感不仅无法准确的用数学和语言来描述,而且每人各有不同无法统一,就像有人喜欢蜂蜜猪大肠刺身,有人偏好巧克力蘸芥末。

测试方法:用cooledit软件生成44.1kHz 16bit的幅值100%的正弦波、方波、三角波的PCM波形文件,分别用参与对比的手机等播放设备进行播放,用示波器取得空载输出波形,并用HP 34401a记录100%音量和50%音量下空载与50Ω负载的输出电压,计算等效输出阻抗,评估输出能力。

DF1641D函数发生器,菊水cos6100示波器。

勉强能当工具的玩具示波表。菊水cos6100实在太大,摆桌子上就什么都不能做了。

惠普HP 34401a台式数字万用表,1,200,000字,最小分辨率100nV,交流带宽300kHz,10Hz-20kHz年准确度达到0.06%,是工业和实验室中使用最广泛的6位半万用表。

测试时采用一颗50Ω 10w的精密功率电阻(标称精度0.1%)作为假负载,通过开关切换负载的通断。

测试电路采用搭棚焊接,线路总长度约100mm,分布电感小于2uH,分布电容小于30pF,34401a交流输入阻抗1MΩ,示波器探头设置10倍衰减,所有引入误差不超过0.1%。

首先看一看函数发生器生成的方波波形。

DF1641D采用斜坡电压发生器来产生各种波形,只要核心运放带宽足够高,就可以产生接近理想的波形。而DSP芯片产生的波形大多是用快速傅里叶变换方式得到的,其指标受制于芯片的采样率、计算精度和计算性能,与模拟方式产生的方波差异很大。

方波的傅立叶解析式为u=Um(sin(ωt)+1/3*sin(ω3t)+1/5*sin(ω5t)+1/7*sin(ω7t)+......),其谐波成份极其丰富。其中,sin(ωt)为基波,而后面各项分别为n次谐波。根据奈奎斯特采样定理,即“为了完整还原信号,采样频率要大于等于2倍信号频率”可得知,用44.1kHz的采样频率最多可还原基波频率为1kHz的方波信号中从基波到21次谐波的成份,但无法还原23次及更高次谐波的成份。类似的,使用192kHz采样频率来产生1kHz的方波则可还原从基波到95次谐波的成份。

这是cooledit生成的采样率为44.1kHz的方波信号。由于缺失23次以上的高次谐波,波形边缘并不是矩形,与函数发生器产生的比较理想的方波相比差异明显。

《《《《《《红》。。。。事实上,曾经尝试过使用森海塞尔 HD650和AKG K701耳机来分辨函数发生器的接近完美的方波和DSP芯片合成的方波,结果很遗憾,仪器测试差异巨大的波形,人耳却几乎无法分辨。在更好的耳机上也许有不同结果,但HD650和K701否定了绝大多数耳机。》》》》》

这张表可简单评估几台手机/播放器的输出能力。表中的电压项只记录测试时稳定显示的位。

除了笔记本情况很奇怪以外,其他设备的等效输出阻抗都很低,可推测内部都加入了放大级。这样即便在接入阻抗曲线非常怪异的耳机(如森海塞尔 HD650),功率分布也不会出现太大误差。

魅族 MX4pro

MX4pro播放正弦波时电压非常稳定,在不同增益下也仅最后一位在小幅度变化,可看出噪声非常小。同时,MX4pro的输出电压相对较高,直推高阻耳机表现不差。不过在少数情况下会出现削波失真。

MX4pro的DAC输出信号接了一颗opa1612运放,这是一颗低压轨到轨运放,电源要求最低±2.25V,即正负压差4.5V,已经超过了锂电池的电压,必须用一套升压电路来产生负电压。在设置为高增益后,空载最高输出有效值达到了1.88V,峰峰值为5.32V。《《《《《《红》、、、、但这套升压电路输出电流太小,在接入50Ω负载后输出电压降低,导致负半周发生削波失真。》》》》》》不过这个问题并不容易遇到,只有直推灵敏度低于90dB,同时阻抗小于150Ω的耳机,并且音量开的很大时才会遇到削波失真,如K240,K1000之类的耳机,但这类耳机一般都不会拿来直推的。

魅族 MX2

MX2的噪声比MX4pro稍大,可稳定到10uV位,好在该噪声几乎不可闻。而且MX2的输出电压很低,推高阻耳机明显功率不够。另外,mx2在播放方波时出现了严重的信号振铃现象,三角波形状也不是特别好。估计电路设计或PCB设计有问题,负反馈系数太低,反馈太慢,或者分布参数太大都会引发信号振铃。虽然播放音乐时基本听不出音质上有明显问题,与其它播放器的区别也并不明显,不过考虑到人耳的特性,有些骗不过仪器的东西却可以骗过感官。

oppo D29H

oppo D29H噪声是最大的,后3位简直在飞,0.1mV位都不太稳定,特别是点亮显示屏时,背光模块产生的噪声已经到明显可闻的程度。这个问题当年被很多人吐槽过。

魅族 M8

如果不是M8输出电压太低,M8的表现倒是很不错。输出电压非常稳定,噪声也很小,只有最后一位在小幅度变化,和MX4pro差不多。

但是,m8在输出端空载时,会混入一个直流分量,该直流电压会在数十秒时间内缓慢上升到约40mV后趋于稳定。猜测是末级差分管(在运放内或DAC的缓冲级)的偏置电流在输出端隔直电容上积分而形成的。一般放大器的设计,通常会在输出端并入一颗数百Ω到数kΩ的电阻作为假负载,让放大器工作更稳定,同时消除这样的直流分量的积分。M8这是忘记焊了还是压根没设计这颗电阻?好在只有输出端空载时才会遇到中点电位偏移,但无论是耳放还是功放,输入端都有假负载电阻,更别说耳机本身就是小阻抗负载。

ASUS K45DR

这台笔记本音频系统有2个主要问题:

其一,信噪比太低。不管方波三角还是正弦,信号中混入了大量30kHz到4MHz的中高频噪声,噪声的峰峰值最高达到了10mV以上,导致波形呈毛茸茸的一条,很不好看。虽然这种频率范围的噪声对人耳产生的影响几乎不可闻。

其二是输出阻抗非常高,达到75Ω。估计从DAC出来的信号根本没有缓冲就直接输出到耳机插孔。如果接入的耳机阻抗曲线并不平坦,就会造成功率分布严重失真。好在我平时使用都是通过耳放,阻抗过高并不造成影响。

完成这些测试和分析后,发现手头这些播放设备竟然找不到没有明显缺陷的。不过相比之下,M8和MX4pro要好一些,它们的缺陷都是在一些比较极端的情况下才暴露,实际并不容易遇到。

最后希望厂家做出更完善的产品,希望我下个手机,下台电脑能把这些找到的和目前没找到的缺陷修复。

• 请教一下,测笔记本的时候,在没有频谱仪的情况下,怎么得出“信号中混入了大量30kHz到4MHz的中高频噪声,噪声的峰峰值最高达到了10mV以上”的结论?

我觉得是不是还需要看信噪比,还有你的信号是数字信号还是模拟信号?

他就是在扯淡 [不说话]

• 醉了,用方波和三角波测试声卡……总有一种歌唱比赛决赛规定曲目为《忐忑》的神异感。音频测试方法见的也不少了,LZ实在是独树一帜了。

LZ在用二进制码写作文,还抱怨各位看不懂。如果能用简单的三角、正弦、方波来评判,那些做功放的也太没技术含量了。

喷子似乎很有见地,倒是说说怎样才算科学,拿出点看得见的东西来,或者分析分析哪里出问题了。

一上来就开喷,还喷得那么没水平,真是醉了

• 大法,苹果和三桑呢??来一个,来几个!!

• 听个响,有这个必要么?对了,我日常用的都是泰科安捷伦这种,一个示波器大概十多万吧。

十多万示波器才入门

就好比问你是干嘛的,你说你是做移动终端表面高分子物理覆盖技术一样好笑。

• 专业的一塌糊涂

• 技术帝,看不懂!

• 又不能纯看曲线 [皱眉] [皱眉]

• 同行~不过我是技术渣 [喜极而泣]

• 一直在说玄学玄学,真的来了干货我原来也看不懂,哈哈 [皱眉]

• 最后对华硕笔记本的分析很有提示意义,告诉我们这种音源,根本无法掌控大耳机

• 什(kan)么(bu)鬼(dong) [深思]

• 为什么不分析一下,大法d100等大推力前段?

d100打架坛的af2k测过了

• 只看明白了:不过相比之下,M8和MX4pro要好一些,它们的缺陷都是在一些比较极端的情况下才暴露,实际并不容易遇到。

• 玩这个啦?我去!

• 晒主的照片自带水印…………

• 示波器好像金涵的

• 一直想买个安捷伦,一直没钱 [哭泣]

液质连用吗。。。 [皱眉]

安捷伦老贵了,去年自己做了个扫频分析仪,真真体会到了安捷伦的价值,fft算精度不只是靠采样频率,和采样时间也有关系 [皱眉] 毫伏表、信号源、频谱仪等有钱了想要搞一套

• 音频的阻抗匹配是不是可以像射频一样用网络分析仪来测量?

• 让我想起了我用的吉时利

• 测这种需要一台AP的设备~