2013-07-24 15:48:51 777点赞 2664收藏 637评论

这货我以为都散热了,看了某位MM的晒单,里面还有求教程的,看来这就是经典文具的魅力喔~

数字尾巴的标配TN本+LAMY笔,好像都好几年了吧,既然大家很想知道教程,我就来一发吧~BIU~~~~

首先,这货简单的不能再简单了,我做了20本,总共三天时间吧,大家要对自己动手能力有信心,尤其那么多玩乐高和高达的大儿童们,简直信手拈来好么,SO EASY好么

文章分两部分,第一部分讲制作,第二部分讲功能,OVER

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第一部分制作篇~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一:买皮与切割
文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程好吧,我没骗人,我真的拿半张牛皮做了20本,没有电脑分割那么高科技的设备,纯手动的,纸板平铺----寻求最优切割方法,原理还需要讲么?不管你买了几英尺的皮,这个方法都适用!切皮用2元钱的美工刀就可以,护照型尺寸21cm*13cm,标准型尺寸26cm*22cm(考虑到定型步骤可能会缩水,所以我放大的0.5cm的空间)OVER。

没牛皮怎么办?请自行某宝搜索关键字“牛皮 DIY”

做TN本的封面可以选头层牛皮,植鞣革,疯马皮(非常容易留下刮痕,有人就是喜欢那种感觉)

我比较喜欢厚皮制作,2-3MM左右的,比较挺括有质感,OVER。

二:打湿,磨皮,压皮文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程

打磨可以选择砂纸,从粗到细,200目到800目,随便吧,打磨后的牛皮会有种迷人的细腻感~什么?你不知道打磨真面还是反面?咕~~(╯﹏╰)b,当然打磨反面!反面啊亲!

我这20本偷懒了,完全没打磨,打磨是体力活好么?

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程上面就是压好的牛皮了,是不是很平整~比没处理前的牛皮看起来是不是高端大气上档次的了很多~~HOHOHOHO~,这其实是定型的步骤~

这个时间的把握其实很简单,湿透,干透,SO EASY,夏天几小时,冬天一晚上,OVER。

三:打孔

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程打孔请购买冲子~直径2mm,3mm,4mm都可以,视你选择的弹力绳的直径,冲子2元RMB,如果家附近有修鞋的可以去那里打~打孔位置如下~就是这么简单!

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程四:穿绳

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程需要用到两种绳,非常简单!如下

第一种:弹力绳,用来完成TN本的主体部分

第二种:腊绳,用来完成本芯的合体

请某宝自行搜索关键字“弹力绳 2mm”“腊绳 2mm”愿意加上“进口”字样的也可以

一个本各1米绳就足够了,大概两根绳2元RMB

我是大量买的30米进口弹力绳18元~这种小便宜如果你只制作一到两本完全没必要去占了好么~

乖乖的按米买就好了亲~

穿绳的步骤没有拍照,我且画一个给大家看看~看不懂的就是在侮辱我的绘画水平,决不轻饶!

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程多么清晰的穿绳图,大家都看懂了么???要发挥想象力!

五:上本芯

大家都看懂了吧,就是这么简单

然后把这两个本子塞到穿好弹力绳的本子上

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程然后再把剩的本芯(标准是放3个本芯,多了会很厚)放到弹力绳里固定

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程好了,以下就是完成了的TN本,是不是很简单吖~~~

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程上面的小挂件很便宜,某宝搜“DIY 青铜”,选择你最有感觉的,放在本子上,制作属于自己的独一无二的本子吧~(0.1元-2元不等)

六 笔夹的制作

这个真的很简单,冲子打两个孔,切开,放到夹子上就完工了~请注意留取适当长度,适合笔的直径~某宝搜“笔夹”有做好的,但是和牛皮本一个属性的笔夹不是更有一体感,推荐自己制作~

(这是我之前做的笔夹,不是这批黑色的,本图只是讲制作原理)

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第二部分功能篇~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程大家好我是瓦力,瓦力出现在晒单里是不是SMZDM的属性啊~有没有申请专利呢~没有的话我的瓦力也要出镜啦啦啦~~~TN本下面是厦门的手绘地图,机场随处都可以拿到,这个挺有意思的~

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程笔夹背面可以夹票据,卡,钱,等等,内部的收纳袋可以放各种卡,我觉得夹子很实用,所以后面又上了一个黄铜的,可以夹照片,收纳袋可以放钱和票据等~

文艺青年必备traveler's notebook——SMZDM特别制作教程腊绳不是让你们买了1米么,一半用来绑本芯,剩下的一半可以做书签挂绳,很简单,不需要多说了吧~

现在某宝对于TN本的开发已经很成熟了,基本可以做到一站式购物,但是这样就不能买到很便宜的挂件,本芯,笔夹,所以在此提醒大家,很多配件很划算,不必追求一站式购物,他们多出来的钱完全够付其他家的邮资。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~TN本本芯的推荐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我买过一家,本芯不错,质优价廉,大家自行搜索吧,很容易就找的到,提示,他家均价3元一本,非常划算,每本有60+页(非40页薄本),有空白芯,方格芯,横格芯和牛皮芯,还有日程芯,可撕芯,点点芯。

我发现了一个简洁明了的绑线图,给大家分享一下,比我自己画的要清楚

好了,终于写完了,呼呼~~~~

我看SMZDM里面瓦力迷挺多的,现在淘宝有好多祖国版的瓦力,如果有想知道怎么分辨的,我下篇可以写一个《如何选购正版6厘米瓦力》

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

四季年华 A5活页本替芯 60张/本 1本装

M&G 晨光 笔记本 A5横线 1本装 80页

M&G 晨光 笔记本 A5横线 1本装 80页

申士 A5商务软面笔记本 100张/200页

申士 A5商务软面笔记本 100张/200页

三年二班 7110049 A6胶钉式装订拍纸本 小号 牛皮黄 5本装

deli 得力 A7线装笔记本

deli 得力 A7线装笔记本

deli 得力 7650 A5胶钉式装订笔记本 混色 12本装

• 我能说第二套解说图才看懂了么。。另妹纸是双鱼还是巨蟹?? [色]

hoho,我长草了。。有空来钻研一下。。同pisces [示爱] [示爱]

[示爱] 双鱼里面文青太多了,天生的吧~ [坏笑]

• 土土地问下,这种本子是干啥用的? [晕]

文艺青年奏是有情调。俺们土人出去连个ipad和单反都懒得带。这么一大坨累赘,想想就头疼啊。

确实蛮重的,出门可以只放一个本芯,拿来当钱包、票据,护照和地图的收纳就好了,IPAD确实没必要带,出门是玩和观景,单反的话视个人体力咯~

• 我之前的淘宝经验是北京有家店里的国产本芯质量不错,算上运费价格也是最低,就是这家店包邮的要求有点高店里除了tn的那点diy的东西也凑不出什么东西

能给个链接么亲 [微笑]

同路人啊,哈哈

• [希望] 看起来这么简单 以前找的教程感觉好麻烦呢

[希望] 聪明孩子,为什么有人表示看不懂呢,难倒? [闭嘴]

• 我的经验贴写到一半了。。。。情何以堪啊

[冷汗] SORRY,继续写,期待你的作品哦~
    我写的很多人表示看不懂 [希望] 期待期待

• 求北京皮革市场具体地址 @猎北北

[酷] 我什么时候说我在帝都了,一卡通什么也代表不了好么

那楼主在上海么?在的话求个皮革市场地址。最后赞叹一下楼主的作品和分享精神~

• 强烈期待楼组下一篇,瓦力的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

瓦力瓦力,瞧好吧,不会让你失望的

• 皮料真心不好选啊

[微笑] 还在纠结皮料呢?建议你先入一块小的,做着玩玩,有感觉了再买大块的,菱斩觉得贵可以买个1MM的冲子,一个一个打孔,买捆绳子就走起了,先小成本投入试试喽~别一下子买很多都闲置就不划算了 [闭嘴]

MM的本芯是不是那家X字号的??快说快说 快告诉我 [希望] [希望]

• 皮革边上封油怎么搞定?

封边很简单,根据皮子颜色买相应颜色的边油,拿棉签走一遍就可以了,如果有超出的部分拿手搓搓就掉了

• 做完了疯马皮之后就觉得还是植鞣革的本子好用了。

我现在用的头层牛皮,3毫米厚的,很有型,也挺括,我觉得疯马太软

• 求购瓦力

攻略已经发了,正在审核中~

坐等了 [色] 现在在值得买混 不弄个瓦力都不好意思啊

• 本子制作需要时间,瓦力看重就能买了,购买攻略啥时候出 [希望]

攻略已经发了,不知道小编要审核多久哦~

小编速度啊,多少人等着呢

• 之前自己做过几个小本子,线装,皮纹纸封面。就是切边不齐,然后某天去印刷厂的时候干脆请人帮切了边………

我们学校旁边复印社就能切,一刀一元钱,可以切N本,便宜吧 [吃饭]

• 长草中毒中。。。。拍整块皮回去老婆会砍了我 [惊吓]

整张皮要玩好久的。。。你先买一块玩玩呗

• 大神啊,我是看到有人转这个帖子才注册这个网站的 [惊讶]

啊?有人转帖?请问在哪里看到的,我也去看看

求你的腊绳某宝店铺

• @messia 玻璃啊~~~

谢谢帮忙回复哦~这个是兴趣爱好啦~ [希望]

哦,了解了!谢谢

• 我也想买个这种本子,但是似乎不怎么适合理工男,还是看看瓦力怎么说吧。

理工男动手能力更强哦,这东西谁说一定适合文科啊,理科男的大脑+文科男的内芯,哪有MM不被秒杀的 [哈哈]

• 原来以为只有晒单区有坑,现在经验盒子也出大坑了.最近天热不出门,正好玩手工.刚打磨完一点原石,又看到卤煮的帖子,半夜到处搜索,加入购物车.白天准备付款了,好死不死的又跑来看一眼,结果在卤煮回复中又发现了数字尾巴,过去溜达又长草lamy....我会告诉你们,中年屌丝男再次中毒,safari颜色买齐了么 [冷汗]
    今天特地请假不上班,在家坐等快递电话 [坏笑]

[哈哈] sorry TN+lamy确实是毒物,不过买那么多颜色干嘛呢,先买一只用用看呗

长草就拨啊,话说中年大叔就是有实力,还居然要买全safari!

• 瓦力还不出啊!!! [糗大了] [糗大了] [糗大了]

在审核呢,也许一两天 [冷汗]

[抓狂] 瓦力 小便太不给力 都审核几天了

• 这也就个装逼货,后面有个绳结写字很不方便,我的已经在吃灰了,现在就光用内芯

亲,现在都是改良版的,后面正中的结开在本脊中间,完全不耽误书写~