江南风韵——黄酒入门浅谈
黄酒,通常也称老酒。中医认为:黄酒性味甘、温、辛。甘则温补强壮,缓急调中;温则温中祛寒,助阳通络;辛则发汗解表 ,行气止痛。冬天畏寒怕冷,四肢发凉者,少饮一杯,可通血脉,温四肢;肠胃虚寒疼痛者,少饮一杯,可温中散寒止痛;妇女月经不畅,小腹冷痛,少饮一杯,可温通经脉,调经止痛。
说实话,这酒现在江浙人士喝的多啦。但是,并不是说其它地方就没有。如山东即墨老酒、福建龙岩沉缸酒、福建老酒等。一般冬天祛湿驱寒,平常用来烧菜当料酒用也很是不错。本地没有黄酒饮用习惯的不一定会接受。目前黄酒上大体分为以下几类:
“加饭酒”,往往是半干型黄酒;
“花雕酒”表示半干酒;
“封缸酒”(绍兴地区又称为“香雪酒”),表示甜型或浓甜型黄酒;
“善酿酒”表示半甜酒。
从目前本地市场上来看,加饭更加受欢迎。但是花雕在广东那边占主流。同时,花雕酒由于滋味醇厚,做菜更入味,所以也是很多厨师喜欢用的调味品呢。
讲个笑话吧
诗人对酒吧老板说:“给我讲个寂寞的故事吧。”
老板拿出一坛酒:“这酒叫女儿红,本地特产。在这里,谁生了个女儿,就会在桂花树下埋一坛酒。等到女儿出嫁那天,再拿出来宴请宾客。”
诗人问:“这个故事哪里寂寞了?”
老板把酒推给他:“尝尝吧,百年陈酿。”
在这里说一下,虽然黄酒都是酿造酒,但是现在所谓的几年陈很多都是由陈酒基酒+新酒勾兑出来的,口感不错,但是不适合长期保存。在保质期内能喝掉就喝掉吧。所以女儿红这种就当故事听听好了,除非你手工酿造,自己保存。
下面说几个黄酒,希望大家喜欢
作为沙洲优黄产地的本地人,我们一般喝这种沙洲优黄三年陈,价格便宜,烧菜也不心疼。
这种低聚糖小坛装多为宴席时使用,一般不做料酒啦。一坛一斤,正好喝完。如果觉得这些价格比较贵的话,有塑料袋包装的简包可以选择。不过简包一般都是用来烧菜了(你要喝问题也不大,就是口感差不少)
其它种类款式多为基础酒类变化而来。我们小老百姓还是喝实惠一点的么,是吧。
在这里说一下,新酒的话喝起来口感偏硬,滋味不够柔和。而陈酒则会转变为柔和口感,酒味更为醇厚。以前这个需要靠时间来慢慢陈化,现在都是老陈酒的基酒加新酒勾兑了。也算是技术的进步吧=。=
秋天蟹肉肥美的时候,传统的饮用黄酒的时间开始了。下面说一下饮用方法,春秋没啥太多讲究,直接喝就可以了。冬天多烫酒喝,可以把酒杯放入热水中烫热再喝(一般是临时做法啦)。如果自己家有条件呢,可以开炉子隔水直接温酒,本地一般会选择直接小火加热,同时在黄酒中加入姜丝,黄糖,一方面改善口感,一方面祛湿效果更强。但黄酒加热的时间不宜过久,否则酒精都挥发掉了,反而淡而无味。虽然在习惯上黄酒是秋冬季的酒类,但是现在夏季喝黄酒的风潮也开始流行了。那么就说一下夏季黄酒的喝法。夏季再温酒喝就明显不合时宜,那么我们可以把黄酒放冷藏室里冷藏一下,口感比较清爽(现在的黄酒都有改良,以适合四季引用),但是记住千万别放进了冷冻室,温度在3、4℃左右为宜。
-----------------------
其实本篇文章只是抛砖引玉只用,大家不要见怪。很多种类的黄酒其实我也没喝过,所以不好妄加评论。

姿势大涨。正准备过段时间弄瓶黄酒吃螃蟹的,这下有方向了。
看来国内酒厂在精工细作方面还是跟国外葡萄酒烈酒名庄差了很多。葡萄酒橡木桶陈化个几年,烈酒陈个十年二十年司空见惯,为啥国内黄酒连五年都没耐心?就这么把产品附加值都浪费了。
另外好奇问下,貌似浙江黄酒都用鉴湖水,是从湖里取水直接就用,还是净化过的?感觉浙江那边小工厂不少,湖水品质有保证么?国外的蒸馏酒厂都守着高品质的泉水源,国内白酒名厂貌似也都很注重水源品质,比如茅台。
蛇酒有人讲究不,
女友有些宫寒,中医说可以喝点平时喝点黄酒调理宫寒,有没有懂黄酒的老哥推荐一下
塔牌的花雕?或者作者推荐的沙洲优黄?
养人
黑杜酒最好是~