废品回收,四百包邮的能用级别家用NAS

2021-02-03 14:50:52 53点赞 301收藏 55评论

创作立场声明:电子垃圾,二手配件,稳定性见仁见智,我觉得挺行,不保证不翻车,量力而为。

总之今天就来给大家继续整个活,258+140+30=420块全包邮,无线理论速率50M/s的丐版nas

所谓九宫格混沌邪恶分析法,能存东西,能往外共享,那他就是NAS,什么RAID啊备份啊加密啊那都是浮云,能用就行了嘛,消费级产品要啥自行车

总之今天的主角是这么个小玩意儿,联想批发的办公主机中丐中丐之极致——thinkcentre M3500q,J1800(比1900还屑的东西),千兆RJ45网口(支持网络启动),USB2.0*3+3.0*1,VGA+DP输出,我还是看馆员水文章才知道这系列还有上酷睿+双插槽的高端货,我这属实图一乐,哎能动就行了,之后直接丢在家当家用PC,反正我家里人拿这玩意儿也就酷狗+爱奇艺,不过现在大家都有手机了这玩意儿用处反而没手机方便

测试环境如下图,简洁明了

废品回收,四百包邮的能用级别家用NAS

对了这玩意儿批发价好像还要一千八?联想组装厂怎么在卖这种东西的时候这么能整活,2C极致性价比,2B死命剪刀差,Lenovo,我的超人

单插槽,如图所示铝块儿下边压着的就是U,一股子丐中丐气息,哦那个风扇是拿来进气的,没热管,第一次拆的时候我也被骗了,一拆开发现下边是空的,震撼塔某人

还有个2.5盘位,SATA3,下面的mini pcie槽只能给网卡用,我还特意搞了块半高mSATA插进去,不识别

单槽内存,我穷得吃土,手里就一根2G条给怼上去了,又不是不能用

“同舍生皆被绮绣,带朱缨宝饰之帽,左佩刀,右备容臭,烨然若神人。余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。”

——《送东阳马生序》

总之就是这么个玩意儿,本来想装FreeNas的,但单条,加上好像这玩意儿要一整块盘作为系统没法分出存储部分,遂放弃而转入使用windows server

server本质上还是每代家用win的改版,比如2008(xp),2012(8.1), 2019(win10),但是理论上多了一堆奇奇怪怪的功能,比如对不间断运行的支持,服务器管理器,和家用机默认不开放而且配置起来怪麻烦的的远程管理、共享权限与虚拟化的大力支持,linux?大哥算了算了,折腾那玩意儿太要命了

废品回收,四百包邮的能用级别家用NAS

我在学校的时候用的是俄国大佬改的win10, 装完机C盘大概只用了4-5个G,大概改到只剩下图形化界面+内核的那种。总之很破烂,尤其是对长时间开机的支持更是破烂,三天不重启系统就崩溃,只能说微软的优化太过诡异,优化代码加起来比内核还大,费拉不堪费拉不堪

总之这回我们使用windows server 2012 r2 standard,很普通的win8.1服务器版本,通过MacBook Air安装微软的官方远程控制软件Microsoft Remote Desktop进行管理。win10内存占用又高优化又差,还不如回去用8.1。开了BIOS能看到这玩意儿有网络启动的选项,看起来不知道的确实像个服务器,还套着个think的壳子呢

如图所示,我这mac上挂着两个服务器,一个公网一个内网如图所示,我这mac上挂着两个服务器,一个公网一个内网

如图所示,我这mac上挂着两个服务器,一个公网一个内网

存储是上篇文章水过的固态车(大概是),单块intel MLC SSD,能用就行了,反正是固态,响应时间优秀,我家六类线+HW千兆路由器还跑不满内网千兆,五百兆顶个天,甚至华为路由器功耗不过三四米隔堵墙我房间信号就衰减到不足百兆,我直接放弃治疗

装好之后随便分个区,开共享,它会自动打开everyone的完全控制权限,这和家用机系统不一样的,远程控制权限也默认就开启了,接入网络,输入内网ip(在路由器手动固定),打上管理员账户密码,锵锵!

废品回收,四百包邮的能用级别家用NAS

sever系统特有的服务器管理器,可以创建存储池之类的sever系统特有的服务器管理器,可以创建存储池之类的

sever系统特有的服务器管理器,可以创建存储池之类的

废品回收,四百包邮的能用级别家用NAS

按照大佬们的操作这玩意儿要存素材要放4K大片要做云游戏库,那我没那么讲究,也不用备份(不要学我),把mac和win两台笔记本的音乐和书还有一些要存档的应用文件(比如macos的一大堆老版应用,比如office 2011)塞进去存档,就这点儿用处也不用什么妖板+RAID之类的高端要求。可惜当初我没想到,如果这个U够强其实我应该可以直接在NAS里跑在线视频再串流到我的mac上,我就不用压榨MBA身上这两颗22nm的芯片,又能流畅看1080p高清视频,但是J1800实在是难堪大任,那没事了

要是有线连接这个NAS将绝杀,可惜连不得。NAS和路由器之间是满血千兆网,但是老家的路由器和预埋网线口隔着天远,无线接收效果差,加之该死的5GHz穿墙弱鸡特性,最后实际上速度挺坏的,至于为什么不用机械?等到机械寻完道我花都谢了,固态虽说速度不可能跑满SATA3,但是随机读写和响应时间还是能把机械吊着打

废品回收,四百包邮的能用级别家用NAS

总之就是这么个小玩意儿,一分钱办一分事儿,两分钱能办四分事儿,又该摸了,我们下次再见

• j1800要400?

答案是280(机器)+140(intel SSD> +30(msata固态)

前两天把家里的矿渣收出来卖,j1800+2+32的华北工控机才挂了220...

• 400多都能淘到4口千兆j1900软路由了,不把这个爆10条街

280是主机带了一块西数蓝500G的钱,那家伙可值钱了 [黑线] 我又额外加了钱上了块固态

500 2.5寸机械均价才70块,这机器啥都干不了,当nas性能不够,当软路由没网口,所以便宜。
    软路由一张4口千兆网卡就值200多了,内存固态都是白送的。

• server是家用改版?08对应xp?奇奇怪怪?

[汗] 每个Windows Server都与其家用(工作站)版对应,2012年微软发布了win8,同时发布了基于该内核的windows server 2012,后者专门供数据中心之类的地方用

xp对应的是server 2003 [亲亲]

• 就这***,还是装个精简win7吧 [喜极而泣]

• 馆员水文章...怎么感觉是在说我呢? [观察]

• 这种只能装2.5硬盘,2.5大容量没有不是叠瓦的。nas要省电又安全,最低只能拿蜗牛星际改掉杂牌电源

• 这速度买这玩意还不如50买个带usb的路由器

• 满篇观点 不知从何开始吐槽 算了 先说一句,真不如猫盘

• 跑在线视频串流是怎么怎么弄,就是它解码视频,串流别的设备

• 420就搞了个30M每秒的速度,牛

兄弟,人家使用无线,也说了无线信号不好

• J1800,那还不如100块搞升腾c92,还是全被动散热

c92就是和他这个配置差不多,uab口多,没有内置硬盘位而已

• 不建议用联想的机子,主板各种白名单机制限制。硬件拓展能力不行的。 [大囧] [大囧] 不过这个系列m73可以搭黑苹果倒是很香。

• 这个主机看着有模有样,估计是那种骗国企的吧

• 每个字都能看懂,放在一起就看不懂了!我还是50块的玩客云玩玩吧

• 4百块加80可以收台白群晖213j,正品稳定,跑满千兆,吊打一众黑群晖,还不用折腾 [邪恶]

• 400都可以买个二手白裙了 [傻笑]

• server2003-xp、server2008-vista、server2008r2-win7、server2012-win8、server2012r2-win8.1

• 斐讯k3c挂个硬盘,又不是不能用

• 猫盘都比这强吧 [观察]

• nas功耗太大,已经转用网盘了

没用过nas,就是怕你说的问题