那些“记忆中”的上海名小吃 篇二十一:值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

2018-06-03 12:30:00 16点赞 101收藏 8评论

最近一直出差,也只有周末在上海,所以魔都美食的连载,有段时间没更新了。这周不用出差,且因工作原因,在虹口区北外滩这里活动,于是一直想来拔草的2家美食店,就成为此篇的主角了。

麟笼坊特色小笼

▼ 麟笼坊具体位置在,飞虹路/大连路交接的海上海商务大厦这里。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴▼ 由于原本只是工作闲暇之余快速解决温饱问题,所以匆匆拍了几张照片。在商务楼一楼的店面。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 这个价格,对于平时一直在市中心工作的我来说,算是非常良心的了,而且主打小笼的品种也不少,要品尝一家店的小笼好不好,普通的鲜肉小笼就是最佳的选择。这里有生姜丝单卖,嗯,味道应该不会差的。我之前写过的佳佳、万寿斋这类老派小笼馆子,也都单卖生姜丝。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 中午时分,这里的翻台率还是不错的,所以也没有出现拥挤的现象。整体店面,还算整洁卫生。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 小笼都是现点现蒸的,这样可以保证小笼可以达到口感,但缺点就是要等上个10几分钟。所以小馄饨先上来了。小馄饨一看,就觉得味道估计不会好。汤水没有香气,也没有放猪油,蛋皮&葱花就是“将就”的样子。喝一小口,得到了印证,不是大骨汤熬制出来的,完全就是刷锅水的水准。再看小馄饨,馄饨皮松散,鲜肉煮的时间太长,都烂了。完全就是不及格。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 正勉强的吃着小馄饨的时候,小笼上来了,这才是我的最爱。2个醋碟子放在蒸笼的最当中位置,服务员端上来时,还会提醒你,用筷子把碟子夹出来,不要用手,以免烫伤。同伴眼明手快还没等我拍照,就把醋碟子拿出来了,我也不好意思再放回去拍照。热气随着小笼一下子散了出来,手机镜头里都白蒙蒙的一片。从外面形状来看,怎么千姿百态啊,这同一笼里面,至少有3位不同的师傅包出来的。右边和上面几个,外形可以打80份,左面和下面的,打50分都给高了。口头不大、褶皱朝上并且保持完好的形状、醋碟子放蒸笼中间位置、稻草席作为蒸笼垫,这些都是老派上海小笼的特点

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 小笼好不好,外线固然重要,味道更重要。用筷子夹起一个小笼,表皮完整性保持的不错,没有粘在蒸席上,半透明的外皮晃动的不是很明显,没有沉甸甸的感觉(汤汁应该不多)。蘸了一点醋,咬开一个小口,轻轻的吮吸了一小下(千万别用力吸啊,万一里面汤汁较多,滚烫的小笼会烫伤你的口腔内部),发现汤汁并不多,但肉质的鲜美从嘴唇,经过齿间,到达舌头,激发了味蕾。地道的上海小笼都是带甜味的,麟笼坊自然也有,但甜度低于平均值,也就是说,如果经常吃老鸿昌、老顺昌、老昌顺这类改良版锡式小笼的,那么你不会觉得有什么甜味。小笼里的肉,肉质除了鲜美以外,还比较紧致,没有放过多的皮冻,所以汤汁只有一点点。总体上来说,算是不错的,可以给到75分的(按照我的标准打分),值得一试。刚端上来的时候,2口一个,稍微没那么烫的时候1口一个正好。1笼12个,售价16元,性价比不错。从口味上说,比城隍庙的南翔小笼要好一些,但略逊于同在虹口区的万寿斋。

为民点心店——锅贴&牛肉汤

▼ 为民点心店位于惠民路62号,虽然我一直生活在上海,但是对虹口区并不熟悉,只知道几条主干道,像惠民路这类小马路是不知道的,但是为民点心店的名号早已让我记在心头

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 中午想避开人流高峰,特意晚出门过来,接近13:00到这里。为民点心店低调的连个招牌都没有,不过确实它不需要,它的服务对象就是生活在周边的这些老邻居们。每天早上5:40开门,中午13:00结束,要来品尝一番的,千万别错过时间,我今天歪打正着吃到了最后一锅。惠民路,仍然保留着上世纪80/90年代上海弄堂马路的风格。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 排队排在最后一个,前面还有3个顾客等着,瞧了一眼里面,就一张大桌子(满打满算),可以挤下10个人。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 等了2分钟左右,木盖子掀开,一股热气冲出来,随之而来则是锅贴独有的香气。这家店的锅贴不简单,与我平时经常吃的太不一样了,锅贴外表没有显出油腻腻的金黄色色泽,而是白塔塔。

题外话:外表呈金黄色的锅贴,做的最好吃的当属东安路大王锅贴(总店)了,因为其做法独特,冷油+冷水+锅贴一起用大火煮,油水要没过锅贴,等油温上来了,再把油水一同倒出,最后进行用小火烘干。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 生煎、锅贴这类点心,与小笼不一样,店家不可能现点现做的(那种一口小锅一份锅贴的,比如白玉兰锅贴,就算了,根本就不能算锅贴,难吃的要命),所以能遇上刚出锅的锅贴、生煎,绝对是你的福气。生煎、锅贴如果没有卖完,哪怕一直放在锅里用小火保持温度,那味道就变差了,如果遇到不良商家,给你回炉生煎、锅贴的,直接扔掉吧,那种味道会令人作呕。师傅一手拿搪瓷盘,一手拿铁铲,手势快的不得了。我一边留着口水,一边看着端给别人的锅贴,生怕轮到我的时候就没有了。还好,最后剩下3两,我全要了。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 为民点心店,只供应2样东西,锅贴和牛肉汤。哇,这年头还有5毛钱的清汤和3块钱的牛肉汤啊。(味香斋的大牛汤10元,小牛汤10元,相比之下就是天价了)

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 后来才知道,我买的那锅是今天供应的最后一锅了,店里也没什么人了,随便找了个位置做下。看了一眼边上的环境,的确是无法形容。像我一样为了美食,可以不管环境的人有多少呢?这个真不好说。至少有朋友来上海,想尝尝正宗上海点心的,我应该不会带来这里吃,太接地气了点。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 搪瓷盆已经使用了有段时间了,卖相不好看,跟锅贴底壳一样。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 个头不大,比大王锅贴还小了一圈,而且当中肉馅部分并没有鼓出来

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 到底好不好吃呢?周围还在吃锅贴的人,不时地朝我看,怎么有那么奇怪的一个人,不着急吃,倒是不停地用手机拍照。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 当我咬下第一口的时候,我知道:完了,这下彻底完了!!!!!!!!!

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

之前在我自己心目中排名第一、第二的锅贴(大王锅贴、四如春锅贴)都要往后挪一位了。先说第一感受吧,在我记忆中,我上小学1~2年的时候,老爸晚上加班回来(他是位卡车司机),偶尔会带些锅贴回来。锅贴被装在喝茶的搪瓷缸大茶杯里,半夜被叫醒起来吃东西,不知道各位会是什么反应。我记得我当时的场景是,朦朦胧胧的坐了起来,眼睛紧闭,老妈一手拿着茶杯,一手拿筷子,夹着锅贴喂到我嘴里。尝了一口以后,立马惊醒,抢过筷子,一口气把茶杯里的锅贴一个不剩全部吃完。当时不懂事,也没考虑要给父母留一点。言归正传,为民锅贴第一口的感觉,直接与我儿时锅贴的美味汇合了,美味的时空穿越。这究竟是一种什么味道呢?不要看外表白塔塔的没有什么油水,它的松软程度恰到好处。接下来说说底壳,底壳虽然貌不惊人,但正因为没有烘烤时间太久,所以没有一般锅贴底壳那么的硬,加上松软的外表,刚(硬)柔(软)并济,对味蕾冲击力不可小嘘。再来说说它的肉馅,肉馅偏少,个头不大,最关键的一点,竟然没有放皮冻,没有皮冻也就没有汤汁,没有汤汁的锅贴要调出好的味道,难度不是一般的大。但是为民点心店的锅贴做到了这点。可惜,下午13:00 就结束了,不能外带了。

▼ 这碗3块钱的牛肉汤,没有热气、香气,没有碎香菜末,只有青葱点点,使用咖喱粉非油咖喱。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 虽然只要3块钱,但牛肉片还是给你几片的。看了一下,比外面12块一碗的牛肉面的牛肉还多。不过味道真的是不及格的水准。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

▼ 几分钟之内,就把3两锅贴+1碗牛肉汤消灭了,花费18元。惠民路是条小马路,所以没开车,地铁来回8块钱,时间来回近2个小时。出门时,师傅们已经在开始收摊点钱打扫卫生了。

值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴

虹口区的老上海点心店真的不少,而且味道比其他区的老店更加配我胃口。不过虹口区也正在逐步拆迁改造中,为民点心店这种小店还能开多久真的不好说。虹口区的万寿斋(小笼)、为民点心店(锅贴)这2家店,是觉得值得横跨上海市区过来吃的。虽然店面环境一家不如一家,但是味道好的赛过高档酒店里的点心。或许有些人说我,你吃的是情怀,味道才是其次。但我想说的是,情怀也好,味道也罢,自己来尝一下,是不是对你的胃口。