菲摄不可 篇五:叶说胶片之太空胶囊Olympus 奥林巴斯 XA 旁轴胶卷相机开箱

2018-08-27 18:32:23 18点赞 32收藏 19评论

前言

关于奥林巴斯,之前已经写过一篇是介绍U系列菲摄不可 篇二:叶说胶片机之口袋扫街OLYMPUS 奥林巴斯 U1 胶卷相机

菲摄不可 篇二:叶说胶片机之口袋扫街OLYMPUS 奥林巴斯 U1 胶卷相机前言:文艺摄影的荼毒,感受胶片的味道,从风靡网络的神机入手,一步步陷入菲摄不可的地步,所以就有了这系列的胶片文章,本次聊聊这个奥林巴斯U1,是奥林巴斯在1991年推出的又一款神奇的口袋PS机,我也是被身边玩胶卷的朋友安利的,不断的安利我,安利我,安利我,说机器小巧,文艺小资,拍照好看,然后在网上也看xingjiyouye| 6 评论4 收藏8查看详情

这一次介绍的是XA系列,奥林巴斯真是一个专注迷你相机的日系相机品牌,名字听起来很欧美,在产品设计上也是比较欧美的,从显微镜医学产品,到光学产品,再到相机业务,然后发展过程中就有了XA系列,相比U(μ)系列,XA是相比高级傻瓜机的高级旁轴相机,具备更多的用户可操作性,比如光圈调节、感光度调节、曝光补偿等,虽然需要手动对焦和泛焦距,但是XA产品一如奥林巴斯的作风,小巧如烟盒,揣在口袋里,带出去很方便。机身金属的手感,在炎炎夏日也有清凉的握感,值得把玩。对了,设计XA的人同时也是奥林巴斯半幅相机PENS和全幅OMS系统等主流的设计师,一如既往的前卫,造就奥林巴斯的独特出色,引人入胜。

XA系列一共有四款机器,先后 推出了XA、XA2、XA3和XA4,XA2是XA的简化版,取消了黄斑、光圈,程序自动曝光,XA3在XA2的基础上增加了胶卷感光度识别,XA4又在XA3的基础上,镜头换成了更广的28mm小广角,对焦距离缩短到0.3m,越发展越现代,越后面越完善,但是感觉第一代的XA还是功能最复杂的,最全面的,所以价格上XA、XA4比较贵,XA2、XA3比较便宜,除了黑色款,还有其他颜色,惊艳的红色什么的,看到比较少,价格都不便宜,国内的二手相机,都是被淘宝商家炒热的赶脚,所以入坑要谨慎,SKR而止……

奥林巴斯XA_淘宝搜索s.taobao.com去看看

外观展示

我手上的这款,是XA系列的大哥,第一代的XA,也是世界上最小的黄斑对焦相机,据说首次出现是1978年的the Foto-Kina上,距今已经有30多年了,从网上看到的对它的评价,就是 优雅、旁轴、黄斑等。XA系列,无论是光学还是工业设计上,都可以说是Olympus绝无仅有的杰作。毕竟停产之后再无看到此类机型。XA使用2颗SR44纽扣电池,没电的时候是不能按快门的,最近对焦距离0.85m。外形很轻便,也就是200多g,一斤都不到,很好玩。

外观上,机身黑色见多,第一眼就是质朴、优雅、平滑、外形迷人,轻轻抚摸很舒服,设计上就很前卫,正面就是XA最独特的镜头盖,为XA便携使用而设计的滑动式镜头盖,不用卸下的滑动扣件塑料镜头前盖,这个盖子是从前面覆盖到后面,能同时保护镜头和取景窗,其实叫防尘盖更好,因为就是为了保护镜头组,这个镜头盖前凸的圆形,犹如胶囊造型,通过前后的滑动挡片设计,在没有增加机身体积的同时,还能保护镜头和取景窗,圆滑的外形,轻轻推动即可,方便好用。

镜头组,滑过镜头盖,我们就看到了XA的镜头,没有像其他迷你旁轴或O记U系列那样设计会弹出的镜头组,就是不管我们怎么旋转对焦,镜头都只是安静地定格在机身上,不增加镜头的体积,这是一颗标记为F.ZUIKO 35MM f/2.8的大光圈全画幅 广角人文镜头,奥林巴斯在高级镜头上,会通过英文字母顺序标记它的镜片组结构,F.表示这是一颗6片5组的光学结构的镜头。要在这么小的全幅袖珍的机身上安装一个不向前突出的镜头,的确是一个不小的考验。大家都知道,很多广角大光圈的镜头,都是黑粗大,毕竟光圈越大,要满足一定的透光量,体积都不能小,但是在XA的机身上,奥林巴斯偏偏另辟蹊径,用了一种反接长焦距的广角镜头结构,有效缩短了镜头长度,实际仍然等效于从前组镜片到底片平面是接近35mm的焦距,精悍短小的镜片组更合适用在XA的机身上,同时为了实现全画幅的覆盖,我们可以看到后镜片的巨大和极端扁平化的工艺,紧凑却又满足全画幅成像,同时为了实现2.8大光圈的浅景深,又选择了内对焦,看镜头结构图,通过移动第三组胶合镜片进行内对焦,所以对焦时外观是看不到伸缩变化的,同时为了保证光学的质素,XA镜头组又使用高折射率玻璃、萤石镜片等,犹如技术说明书一样的描述,只是为了诠释,在40年前的高级傻瓜机上,就已经用上了很多黑科技和材料,比如萤石镜片,在小小相机里,就融合了众多紧凑的技术,成像还是一如奥林巴斯的锐利结实。(比较技术贴的文字,哈哈,我没拆过机器,不敢肢解分享)

×来自网络的镜片结构图,可以看出后镜片的巨大(侵权删)×来自网络的镜片结构图,可以看出后镜片的巨大(侵权删)

黄斑对焦,因为机器非常的小,所以拥有的黄斑对焦也是有别于传统的旁轴测距,只有一个超过5/8英寸的基线,玩过旁轴都知道,基线越长对焦约准,XA却是已知内建基线最短的135旁轴测距相机,因为机身小,所以它的对焦基线也就相应变短,对焦时是通过拨动镜头下方带白色标记线的拨杆来实现全程对焦的,对焦行程精确到0.5英寸,约等于1.27厘米,我手指粗的都超过了这个距离,所以可想手大的人,在拨杆的时候很容易就过焦,还有对焦距离可以通过镜头上的观察窗显示,但是取景中央的一个正方形黄色的对焦斑,真的是很弱很淡,经过多年已经老化,在很多光亮的户外,基本是看不到的,而且小屏看起来又难受,所以这个对焦比较鸡肋,容易操作发疯。

光圈优先,说了这么多,好像没看到快门的设定,没错,XA是一台光圈优先、自动曝光的旁轴胶卷相机,所以它只能通过光圈的设定,光圈是两片式交叉结构,所以收小光圈,看到一个个的方形孔就是光圈了,这样能拍出方形的焦外吧,另在拍照时通过取景器,可以看到一个带有垂直视差补偿标记的白色合金质地的方框,在边框的左边,有一个垂直的排列的快门速度指示,从1-1/500秒,超过1/500秒的区域,有阴影线的过曝警告,太亮就收小光圈,让快门慢一些。太暗就调大光圈吧。然后注意对焦。

其他操作,感光度设定,镜头下方在对焦拨杆上面,还有感光度设定,是一个很小的扳钮,下面刻有ASA25-800,可以快速设定感光度,咔咔咔的调节;光圈设定在镜头右侧,通过上下滑动的拨杆,可以分级设定光圈,从2.8-22,翻过机身,其实在底部,还有一个带白色刻度的山形拨杆,除了关闭状态,还拥有三个附加功能,一个是+1.5挡曝光逆光补偿,在相机设计的时候就已经为摄影师考虑好,弥补手动快门设置的缺陷;一个是电量检测,有电时会有红灯和哔哔声;还以一个是自拍功能,提供12秒的延时自拍,开启时,红灯闪烁,哔哔声提示,对了自拍功能开启的时候,那个拨杆还能作为相机的支撑,小小人性化的设计,真是加分。

缺点

1、快门

XA的快门,是一个很小的橙色按钮,只比机身顶部高出一点,手是很难摸到区别的,这是一个电磁快门释放按钮,XA的双叶片式镜间快门,兼具光圈作用,按下去的时候很轻柔,微弱的咔哒声,几乎都不知道按过没有,很容易误碰,很容易,很容易

那个快门那个快门

2、黄斑对焦

量胜于无的黄斑对焦,太清淡,太渺小,看不到对焦的状态,所以我一般都是用超焦距,在快门那里有个突出的5.6光圈,在对焦那里有个突出的3m,这个组合就是超焦距,只要是3m外都能清晰成像,免除了对焦的烦恼。

3、防尘盖烦恼

这个防尘盖虽然好用,但是太靠近镜头凸起的镜头中心,手大的人总是在滑开盖子的时候,给镜头留下指纹,这是很容易的行为,所以还是小心提醒。

叶摄感受

首先作为外观,我是很喜欢它的特别设计,这弧形的蛋壳胶囊造型,很有意思。其次和很多旁轴不一样,它小巧、可爱,手感舒服,还带有滑盖一样的尽头保护盖,其次它光圈足够大,操作也比较高级,一般拍照流程就是打开滑盖,调节光圈、对焦、按快门,然后针对不同的光比环境,还可以有一些补偿操作,也不错,其次成像还不错,有奥林巴斯的一贯日系风格,其次,价格也还可以适合收藏把玩,反正停产的都这么多,有一台少一台。

我这台也是从闲鱼收的,带有电子闪光灯A11,这个闪光灯真的很小,只需要一节AA碱性电池,标称120次的闪光,充电时间5-10秒,提供全自动曝光和手动全功率曝光。将光圈设定按钮向上推到2.8上面的蓝色闪电标志,相机将自动设定为光圈4、快门1/30秒,通用的闪光灯设定,同时会听到咔哒一声,半透明的塑料充电显示灯从闪光灯的顶部弹出。这个闪光灯虽然小,但是设定全自动闪光时,有传感器会自动根据距离调整光输出量,先进的技术,已经令人感受不一样的摄影体验。虽然大多数时候是拍日光卷,但是有闪光灯,就多了一个在暗处拍照的可能。

样片

国际惯例,看一下这台机器拍的一些照片,虽然快门那么不容易,但是出片还是很有意思,只是需要小光圈,才能避免拍虚,适合扫街,安静无声。

天桥下天桥下

678创意园678创意园

顺德顺德

感谢阅读我的最新胶片分享,可以点击专栏关注,后续精彩更多。

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

• 改标题啦 xa和xa1是两台机子 xa是可变光圈 黄斑对焦 电磁快门的高档机型 xa1是f4泛焦 机械快门 硒电池测光 不用装电池的简化机型 是两台机子

没错,看来作者没搞清楚

好的,的确是,XA和XA1的区别

• 所以其实xa系列其实有五台哈哈哈 xa1比较稀有 很少能看到

是啊,基本没注意到

• 经手过一台,由于对焦太麻烦了,出掉了。

的确是,那个对焦,很难把握

• 叶导的爱好好小众!

是的,在众多DLB的精彩原创中,找个缝隙立足

• 叶导致的话我要买了吗你的话我要买了吗你的话说你要去买个点了你

小龙虾老板,要去采购小龙虾了吗

• 这年头还有冲洗胶卷的地儿吗

有实体店,更多的是淘宝店

• 玩了一阵子,最近发现测光出问题了,大白天室外光圈开在2.8,快门速度指针却在1/250处,ISO调到800都没用,哎……好喜欢的一台机子,我这台黄斑还挺清晰,就这么废了。

哎,有老师傅可以修,不过费用不好说,黄斑好的挺难找到的

• 觉得你片子过曝了啊,虽然胶片比较宽。我的XA经常处于欠曝状态,测光不准,我都用LUX先全局测光一下。但是我超喜欢这机器。曾经还准备3d打印一个离机闪的弹簧线,但是发现我还没学会闪光 [狂汗]

哈哈,大概是吧,佛系出片,只要不是太大影响

• 很后悔卖掉了XA

• 广州剁有叶导更值!