母婴 篇二:新生宝宝备选物品及一些带娃小提示

2018-08-25 14:02:57 23点赞 96收藏 5评论

篇一中写到了产后必备物品,这一篇做些补充和提供一些可选物品,根据自己带娃的经验和书上公众号上软件里看到的个人认为正确的观点,也给即将成为爸妈的同志们一些提示,仅供参考~不喜勿喷~

备选物品

1.防惊跳睡袋。

新生儿有很多自我保护和防御的反射,比如吮吸反射,觅食反射,其中最头疼的是惊跳反射,也就是拥抱反射。我家六六是夏天生的,没有打过襁褓,月子里睡觉的时候一听到点声音或者被碰到下甚至莫名其妙就会吓得举起双手,然后惊醒开始大哭,新手爸妈不要以为是宝宝胆小哦,这是很正常的现象。这种现象持续到六六爸妈坚持让月子帮忙带娃的六六外婆同意用一次防惊跳睡袋新生宝宝备选物品及一些带娃小提示

米乐鱼夏季防惊跳睡袋

裹起来就很安静了裹起来就很安静了

睡袋把宝宝手固定在身体两侧,惊跳反射好了很多,可以一觉睡好久了。不用担心这样会让宝宝难受,宝宝在妈妈肚子里就是紧紧裹成一团的,这样宝宝会觉得很有安全感,提醒一下不能用传统的打包方法把宝宝的脚也固定住,宝宝下肢的自然状态是屈曲状,下肢屈曲略外展的体位可以防止髋关节脱位。

2.安抚奶嘴

很多人都认为安抚奶嘴弊大于利,生怕会让宝宝排斥乳头,牙长歪,但这些都是家长不当使用造成的。安抚奶嘴在宝宝习惯乳头后再开始使用可以避免排斥乳头的问题,同时在宝宝学会坐爬,能被其他事物吸引注意力的时候就可以戒除安抚奶嘴了。

美国儿科学会认为在宝宝睡前用安抚奶嘴可以降低婴儿猝死综合征发生的风险。安抚奶嘴也可以给宝宝极大的安慰,让小家伙缺乏安全感的时候得到安抚,也能够让宝宝用鼻子进行呼吸。当然,也不要让宝宝一天到晚都叼着安抚奶嘴。

0-3月安抚奶嘴

如此蠢萌的照片当然是摆拍啦~如此蠢萌的照片当然是摆拍啦~

3.婴儿橄榄油。

婴儿橄榄油是在给宝宝进行抚触按摩的时候用的,最好是洗完澡后进行。抚触可以刺激皮肤感受器,影响中枢神经系统,促进宝宝身心健康发育,爸妈可以上网搜一下抚触视频。

五羊婴儿橄榄油

常游泳,常抚触常游泳,常抚触

4.桃叶水。

桃叶水是用来去痱子的,虽然贝亲桃叶水被称为网红产品,但我给宝宝用起来还是有效果的。我自己坐月子捂出了痱子也用了这个,还是挺舒服的新生宝宝备选物品及一些带娃小提示

贝亲桃叶水

5.摇椅。

因为六六醒着的时候需要人陪,大人吃饭的时候又不好抱着,摆一个摇椅在餐厅,大人吃饭的时候可以把宝宝放进去。Babybjorn的要一千多,淘宝上的几十块新生宝宝备选物品及一些带娃小提示

至于哄娃效果,对我家敏感的六六来说,真的木有展现出来。。。

1000多的。。1000多的。。

几十块的。。。几十块的。。。

6.摄像头。

爸妈有事出门不放心宝宝可以买一个摄像头来看宝宝的情况。六六妈一个人在家带娃的时候摄像头真的是刚需,上厕所洗衣服的时候都可以拿手机看到听到房间里宝宝的情况,在她哭的时候及时赶到新生宝宝备选物品及一些带娃小提示

小米智能摄像头云台版

7.摇铃玩具。

宝宝两个多月的时候就可以开始训练抓握能力了,可以买一些摇铃玩具吸引她,让她抓。最好是买材料可以开水煮消毒的,因为宝宝很有可能抓到之后往嘴里塞。

8.《育儿百科》

新生宝宝备选物品及一些带娃小提示

强烈推荐新手爸妈都备一本《美国儿科学会育儿百科》,六六爸妈买了好几本育儿书,一致认为这本最好,观点科学全面,我们遇到的问题在这本书里基本都能得到解答,包括育儿方法,常见问题和疾病,最人性化的是里面有很多关于大人心理上的内容。

小提示

1.补钙。

一个多月的时候带六六去过一次儿科,主任医生看六六枕秃,直接说她缺钙,给开了钙剂新生宝宝备选物品及一些带娃小提示我真是不知道该哭还是该笑。。。枕秃并不意味着缺钙,就算做了微量元素测定也不能证明真的缺钙,母乳和配方奶里面都有足够的钙量,只要喝奶正常就不会缺钙。我们需要做的仅仅是坚持补充维生素D来促进钙的吸收。

我头发这么好,缺钙???我头发这么好,缺钙???

2.胀气。

胀气是因为宝宝喝奶和哭闹时吞进空气,自身难以把气排出来,于是胀在肚子里,宝宝会很难受,全身扭动或者大哭。但宝宝觉得肚子不舒服可能会以为是饿了,于是又要喝奶,喝完发现还是难受。于是接着哭,如此循环。。缓解胀气首先不要在宝宝大哭时喂奶,喂养过程中不要逗弄宝宝,让宝宝安静地喝奶,其次喝完奶后一定要拍嗝,拍完后不能立即躺下,要竖抱十几二十分钟。同时如果是喝奶粉的宝宝,喂奶不要太频繁,定时定量对家长来说也能更加轻松,当然,母乳的宝宝还是按需喂养就好。平时可以多给宝宝做做排气操,帮助排气和排便。

3.夜灯。

有些家长为了方便照顾宝宝,晚上也开着大灯睡觉,但这样对宝宝眼睛是不好的,有光线在宝宝眼睛神经一直都保持紧张,并且以后得近视的几率会加大。所以建议关灯睡觉,或者摆一个光较弱的小夜灯。

4.冲泡奶粉。

奶粉的罐子上都会写清楚奶粉的冲泡方式,一般是是先倒三分之二40°到50°的水,再加入奶粉,摇匀后再加入三分之一的常温水。

已经泡好的没喝的奶在常温下可以放2个小时,喝过的剩下的奶只能放一个小时。没喝过的奶可以放在冰箱中24小时。不要把奶瓶一直放在温奶器中,热的奶容易滋生细菌。

暗中观察暗中观察

5.枕头。

很多长辈都觉得要给新生儿用枕头,但完全是没有必要的,成年人在睡觉时,如果不枕枕头,头部会前倾使颈曲消失,让人感到呼吸不畅。但对于宝宝来说,尚未发育出颈曲,因此不需要枕枕头。当宝宝能够独立坐时,颈前曲才能真正形成,也就是说,宝宝独立坐后才需要枕枕头。

哎哟,牙疼哎哟,牙疼

6.穿鞋。

宝宝在会自己走路之前都不需要穿鞋,过早穿鞋可能会影响孩子足部的发育。

7.把屎把尿。

对1岁以下的宝宝进行把尿训练,不利于宝宝髋关节的发育,容易造成脱肛,同时也违背了宝宝自然的排尿排便规律。随着各器官发育的逐渐完善,宝宝在1岁半左右就开始逐渐有自主排尿意识了,并且此时的身体大动作也更加灵活,爸爸妈妈可以有针对性地对宝宝进行如厕训练,但是也应注意以尊重宝宝的自主排尿意愿为前提。

8.喉骨软化。

喉软骨软化是小婴儿时期的常见问题,指的是喉软骨还没有发育成熟,宝宝在吸气时,喉部组织下陷,喉腔变小变窄,从而引起喉鸣一样的声音。一般情况下,喉软骨软化是不需要治疗的,因为随着孩子的生长发育,喉软骨会逐渐发育成熟,家长不用过于担心。

9.产后抑郁。

说了那么多宝宝,最后说说妈妈吧。

排除激素的原因,产后容易导致抑郁的因素大概有被迫不科学坐月子,带娃身心俱疲,和家里人带娃观念冲突,长辈所谓的有经验和强势,倾尽全力照顾宝宝还是会被质疑做的不对和不好,我没有亲喂母乳但能想得到如果宝宝有什么不舒服妈妈一定会担心害怕是不是自己吃坏了什么导致奶水不好,或者会被质疑奶水不好。每天处在这样的情绪之中无法排解,结果就只会是抑郁。

我的建议是如果有条件不要公婆父母带帮忙带娃,一方面辛苦老人家,另一方面会有很多矛盾。如果经济条件好,去住月子中心最好,科学坐月子科学带娃,也避免了过多被打扰。也可以考虑请经验丰富观念科学的月嫂。

如果条件不允许,只能请公婆父母帮忙带娃,希望新手爸妈和他们好好沟通,请他们共同学习科学育儿,不要一味以过去的经验为准。不要生气埋怨,因为大家都是为了宝宝好,只是观念不相同。

自己累的时候不要硬扛,该让人帮忙的时候就让人帮忙,该休息就休息。不要自责,心情好比吃什么汤汤水水产的奶都要好。请保持生孩子之前的少女心,喜欢做的事抽空去做,不要因为生了孩子就不是自己了。