旅行 篇二:一人三清山徒步露营记

2018-09-23 08:32:34 16点赞 52收藏 25评论

时间:2017年4月22-23
路线: 景德镇 - 婺源 - 三清山
出行:一个人背一顶帐篷+全程徒步
门票:150

上山途中

从 景德镇 坐大巴去 婺源 赶11点的中巴去 三清山 脚下,车票在网上有售,35块,一个半小时的车程可以到东部金沙索道,如果徒步上山要跟司机说好在田园牧歌(如果没记错的话)下车,否则还要从金沙索道处返回步行登山口…挺远的。
上山的路不难走,玉灵观是步行入口售票处,从玉灵观开始爬最多三小时能到达三清宫,就是露营地。

一人三清山徒步露营记

露营地管理挺好,会有管理员来登记,有摄像头,管理员就住在很近的地方。
我到了三清宫就把帐篷扎好放在那出去找地方看日落了。

一人三清山徒步露营记

听山下的摩的师傅说飞来石看日落比较好,但是因为时间还早,我就走去西海岸逛逛,结果发现西海岸看日落也是绝佳!

日落时分

三清宫到西海岸的路上有很好看的水塘

一人三清山徒步露营记

西海岸很长,可以选择一个视野辽阔的地方看日落。

漫漫长夜

看完日落走回来发现原先只有我一顶帐篷的露营地又多了几顶帐篷(俩男四女以为我的帐篷是一个男生的…执意把他们的帐篷围得严严实实的…后面看到我是个妹子才松了口气和我说起这事…)

一人三清山徒步露营记

其实日出日落看了几次就不会再那么期待了,但是山顶的星空啊,才是最吸引我的绝美风景。可惜拍不下来。辽阔的繁星满天,安静的夜,连视线水平的地方都是星星在闪啊闪,我不知道还有什么是比这更能让我觉得平静的。

四月还是太冷,裹紧了睡袋还是觉得很冷。我倒还能忍,旁边帐篷的六个人第一次出来露营,没带睡袋,冷得几乎一夜没睡…我会知道他们没睡是因为在寒冷的时候真的很容易被吵醒……

山顶日出

三清宫旁边是有公共卫生间的,灯会亮一整晚,挺方便的。
四点半的样子起来,裹着睡袋去飞来石等日出。日出之前,月亮还在东南天挂着,眼前是一片蓝,真是美啊。飞来石上就只有几个人,想想当时去 黄山 等日出,看到的全是竖着的自拍杆…还是 三清山 好啊~

阳光海岸

看完了日出就去收拾了帐篷往 东海 岸也就是 阳光海岸 走去。

真不愧是 阳光海岸 ,长长的栈道下就是连绵青山,云雾弥漫,虽然没有形成云海,但在阳光的照耀下也是美的可以。

想必这栈道修得很艰辛

一人三清山徒步露营记

路上有这样一段突出的玻璃观景台,我迈出了一步,颤抖着收回了脚

一人三清山徒步露营记

因为要赶2点30的车回 婺源 ,我在差不多走完了 阳光海岸 后就原路返回,准备原路从东部徒步下山。因为回 婺源 的车只经过东部,而我只能在路边拦车,所以很遗憾不能逛完南部景区从南部下山。

下山比预想的快多了,所以我十一点多就到山下了也让我觉得其实在山上应该再逛远一点的…
好在,我坐在道观门口休息的时候一位摩的师傅来找我,说不远有一个大瀑布可以看,于是我就坐他的车去了瀑布。

玉帘瀑布

虽然是个人工瀑布,但是还是惊艳到我这个没见过瀑布的孩子了,进景区看到的是下图这样的景,这里的水是蓝色的,让我想起 张家界 ,那里的水真的是无与伦比的。

一人三清山徒步露营记

这边人也不是很多,坐在瀑布边休息一会也是件十分享受的事情。

一人三清山徒步露营记

时间差不多就走出景区去马路边等去 婺源 的班车了,这趟车买不到票,只能在两点就在路边等着拦车。不过在班车来之前就拦到了别人包的的士,顺路带我一起去 婺源 ,只用班车的价钱。

三清山 真是个好地方,比起 黄山 绝对是有过之而无不及的,而且人不会很多,不会是去看人海。下次有时间,一定要去把南部景区逛完。