母婴 篇八:告别泥类后,我的辅食经验

2019-06-20 21:56:22 88点赞 603收藏 49评论

六六已经一岁咯,有一个不挑食的宝宝真真是很欣慰的事情,所以在六六能够接受的前提下,我会尽量在3岁以内都不给她添加食用盐,毕竟日常吃的食物里面已经包含了她所需要的钠元素,无需额外添加。

一、主食

米饭,面条,馒头,杂粮粥都可以作为宝宝的主食。

1.米饭

通常吃米饭的时候我会把大人吃的米饭盛到六六的辅食盒里再加水蒸一蒸,这样比较软糯好嚼。

2.面条

面条我是直接从网上买的英氏婴儿面条,主要看配料表里没有添加食用盐。我煮的时候会把面条先折成小段再下锅,免得面条太长宝宝吃起来不方便。

百科YEEHOO 英氏 美食加系列 婴幼儿营养面条 0 点评1 原创1 好价0去购买看百科¥13起

3.馒头

馒头是自己做的,用配方奶、蔬菜泥或者水果泥和面粉就可以做出非常健康美味的小馒头,六六超级喜欢吃,一看到馒头眼睛都直了。

主要步骤是30g配方奶或者果蔬泥加入50g 面粉(具体根据吸水性看着加),加入1克酵母,揉成光滑面团,用保鲜膜盖好放置温暖处(我会在蒸锅里烧好50°左右的水,把放了面团的碗放在蒸锅上发酵)发酵至两倍大(约30分钟),取出轻按面团排气,用擀面杖擀好切好,放在蒸锅上(不开火)二次发酵20分钟,然后开始蒸,水开后蒸13分钟,关火闷3分钟,大功告成!可以放冰箱冷冻哦,下次吃拿出来蒸10分钟就好。

南瓜馒头南瓜馒头

奶香馒头奶香馒头

火龙果馒头火龙果馒头

另外,我买的酵母是安琪的,蒸馒头的硅胶垫后买的,不错,也挂个链接。

百科Angel 安琪 高活性干酵母粉 0 点评0 原创2 好价0去购买看百科¥1起
天猫商城 展艺 蒸馍垫笼布 8.80元起

4.杂粮粥

杂粮粥就很方便了,洗好杂粮放锅里煮煮就好了,我通常会加几颗红枣,让粥稍微甜一点。

5.馄饨

我不知道馄饨算不算主食哎,不过我也会隔三差五煮自己做的小馄饨给娃吃。主要步骤是买大人吃得馄饨皮,把一片馄饨皮均切成四个方块,把里脊肉、玉米、胡萝卜打成泥蒸熟做馅,用小馄饨皮包好就可以了,可以冷冻着下回吃哦。

二、蔬菜

一岁的宝宝基本上蔬菜都可以吃了,一岁以前我还是会谨慎地查一下可不可以吃再做。

告别泥类后,我的辅食经验

主要根据宝宝的咀嚼能力来改变食物的形状。提示一下绿色蔬菜最好用开水焯熟,不要直接蒸,焯水可以除掉大部分草酸。我做过最费精力的蔬菜是豌豆,焯熟后一颗一颗把豆子皮去掉,怕带皮整颗吃会噎到娃告别泥类后,我的辅食经验

豌豆皮豌豆皮

三、肉肉

牛肉我通常买最精的黄瓜条,鸡肉我会买新鲜的鸡胸肉,鱼肉我会买没有小刺的鲈鱼,猪肉吃得比较少,一般买里脊肉。六六咀嚼能力越来越好,我就不再让她吃肉泥了,而是炖熟后用博朗745里的研磨器低速打成小肉丝,最开始还是会拌在饭里给她吃,怕肉丝不好嚼,后来直接给她喂,她吃着吃着就用手把肉丝从嘴里扯出来,想想也是,光光吃肉还是很柴的。所以,我又学了午餐肉的做法,不用加任何调料我都觉得很香嫩呢~

除了午餐肉还可以做肉丸,肉肠等等。讲下午餐肉的做法:把100g生的里脊肉切块用研磨器打成泥(一定要打得很细哦,不能像刀剁的肉馅那样),加入一个鸡蛋的蛋清、20g清水和20g淀粉,搅拌均匀,倒入方形容器中(我用的是glasslock的钢化玻璃辅食盒),放进蒸锅中蒸40分钟,放凉后切片就可以了。后面我发现用鸡肉做午餐肉更香!!六六每顿都吃得很开心!

猪肉午餐肉,没有压实,有气泡猪肉午餐肉,没有压实,有气泡

鸡肉午餐肉鸡肉午餐肉

四、水果

每天上午是六六固定吃水果的时间,樱桃、蓝莓、无籽提、西瓜、猕猴桃、火龙果……大概除了芒果都吃过了。不建议打果汁喝哦,直接吃新鲜水果更健康~如果可以的话把水果撕成小块,让宝宝自己抓着吃,可以锻炼手指灵活性哦。

告别泥类后,我的辅食经验

京东 优贝迪 宝宝吃饭罩衣 婴儿围兜 卡通围嘴儿童饭兜防水画画反穿衣 迷森绿+活力橙(两件装) 36.69元起
优惠

每满1000元减60元

扫码领取
告别泥类后,我的辅食经验 使用什么值得买App扫码领券更轻松

五、零食

没太看外面卖的婴儿零食,看过的都添加了食用盐,所以选择自己给娃做零食。

1.蛋黄溶豆

只有蛋黄和奶粉,小月龄宝宝也可以吃,入口即化,味道很好哦。

主要步骤:将两个鸡蛋(我家烤箱是40寸的,大烤箱可以加量)蛋清蛋黄分离,取蛋黄打发,打到体积扩大,颜色变淡,用打蛋器提起蛋液画8字不容易消失才可以。用面粉筛筛入10g奶粉,用硅胶刮刀翻拌均匀奶粉融化(不要画圈,容易消泡),装入裱花袋,剪牙签大小的口子,把溶豆挤在硅油纸上,烤箱120°预热,溶豆入箱100°烤30分钟。

蛋黄溶豆蛋黄溶豆

天猫商城 烤乐仕 蛋清分离器蛋液过滤器 8.60元起
去购买
天猫商城 烤乐仕 一次性家用溶豆工具全套装挤奶油 5.60元起
去购买
天猫商城 贝焙 304不锈钢面粉筛 60目 15cm 5.8元(需用券) 去购买
优惠

扫码领取

2.水果蛋黄溶豆

就是纯蛋黄溶豆的升级版啦,在蛋黄液中加入15g或筛的果泥或者蔬菜泥,打发后同上操作,烤的时候注意110°预热,95°烤25分钟,具体看自己家烤箱脾气。

火龙果溶豆火龙果溶豆

3.无糖酸奶

讲真的,市面上无糖酸奶还是挺贵的,光明如实一罐135g要八九块钱,我买个一两块钱一包的酸奶菌拿两罐纯牛奶可以做500ml酸奶了。

酸奶做法比较简单啦,选择不含糖的成分简单的酸奶发酵菌,然后看包装袋上写的来操作就可以了告别泥类后,我的辅食经验简单说就是把常温纯牛奶倒进消毒好的酸奶机容器里,加入菌粉搅拌个五分钟,然后把酸奶机插电恒温发酵七八个小时,就搞定啦。放进冰箱冷藏几小时后口味更佳!

发酵了一晚的酸奶发酵了一晚的酸奶

4.磨牙饼干

由于我的磨牙饼干烤得比较失败,就不给大家参考了,想做的可以上网自己搜一下方子哈告别泥类后,我的辅食经验

第n次烤焦第n次烤焦

由于白天要上班,没有时间精力做更多东西给六六吃,还是很庆幸她是一个不挑食的好宝宝,有空的家长可以去各种辅食公众号和app里搜一下花样多多的辅食做法,我就讲这么多啦~

YEEHOO 英氏 美食加系列 婴幼儿营养面条

YEEHOO 英氏 美食加系列 婴幼儿营养面条

Angel 安琪 高活性干酵母粉

Angel 安琪 高活性干酵母粉

展艺加厚方圆形硅胶蒸笼垫蒸笼布硅胶屉布等蒸馒头垫布蒸馍垫笼布

Glasslock韩国进口钢化玻璃迷你保鲜盒婴儿辅食盒加厚耐摔密封防漏辅食碗耐热可微波炉加热套装210ml*3

优贝迪宝宝吃饭罩衣婴儿围兜卡通围嘴儿童饭兜防水画画反穿衣迷森绿+活力橙(两件装)

烤乐仕分蛋器蛋清分离器蛋液过滤器厨房滤蛋器隔蛋器自动分蛋勺

烤乐仕分蛋器蛋清分离器蛋液过滤器厨房滤蛋器隔蛋器自动分蛋勺

烤乐仕烘焙裱花袋嘴婴儿辅食宝宝一次性家用溶豆工具全套装挤奶油

烘焙工具面粉筛304不锈钢筛网60目细网筛药粉筛手持圆形面粉筛子

【展艺旗舰店】耐高温硅胶刮刀蛋糕奶油抹刀铲刀搅拌刮板烘焙工具

展艺家用硅油纸烤箱烤盘烧烤烤肉宝宝辅食吸油纸锡纸厨房烘焙工具

川秀(进口乳酸菌型)自制酸奶发酵菌粉酸奶菌种发酵剂10g

川秀(进口乳酸菌型)自制酸奶发酵菌粉酸奶菌种发酵剂10g

Angel 安琪 高活性干酵母粉 5g

Angel 安琪 高活性干酵母粉 5g

展艺硅胶刮刀 一体式搅拌刮板抹刀铲刀烘焙工具绿色

展艺硅胶刮刀 一体式搅拌刮板抹刀铲刀烘焙工具绿色

YEEHOO 英氏 婴幼儿面条 2盒

YEEHOO 英氏 婴幼儿面条 2盒

Engnice 英氏 钙铁锌原味+西兰花香菇味 婴儿面条 80g

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 混合口味3盒组 婴儿营养面儿童线面(内赠零食1盒)

米小芽(miyamy)宝宝辅食 宝宝胚芽米 稻花香大米 宝宝粥米 儿童营养米粥 270g 升级版

米小芽宝宝米胚芽米宝宝辅食粥米东北大米稻花香大米粥添加黄小米 270g*4盒(升级版)

米小芽 多彩蔬菜蝴蝶面 200g

米小芽 多彩蔬菜蝴蝶面 200g

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜组合装 优加宝宝面条252g(6-36个月适用)(新老包装交替)

米小芽 稻花香大米+藜麦+小黄米 儿童营养米粥 270g

米小芽 稻花香大米+藜麦+小黄米 儿童营养米粥 270g

碧欧奇 番茄拌拌酱 无盐调味酱 原装进口 6月以上

碧欧奇 番茄拌拌酱 无盐调味酱 原装进口 6月以上

碧欧奇(Biojunior)意大利进口婴幼儿双有机辅食小麦蔬菜混合无盐宝宝面条200g(6个月以上)小碎面

小熊(Bear)电炖锅 婴儿辅食机 煮粥锅 电砂锅 陶瓷煲汤锅0.8LDSG-B08K1

贝亲(Pigeon)婴儿辅食 牛肉胡萝卜粥120g(9-36个月)

米小芽 海螺面 儿童宝宝面食辅食 面条

米小芽 海螺面 儿童宝宝面食辅食 面条

贝亲(Pigeon) 婴幼儿辅食 宝宝粥套装六联包(鸡肉+三文鱼土豆+牛肉+三文鱼玉米+扇贝+虾仁)

贝斯美(Bestme)婴幼儿黑米紫薯粒粒面 宝宝辅食50g

贝斯美(Bestme)婴幼儿黑米紫薯粒粒面 宝宝辅食50g

方广旗舰店宝宝面条婴儿辅食300g*5盒果蔬营养面条儿童6-36个月

京东 Glasslock 三光云彩 婴儿辅食盒三件套 方形 210ml*3只
京东 川秀 进口乳酸菌型 酸奶发酵菌粉 10g
京东 YEEHOO 英氏 美食加系列 婴幼儿营养面条 三文鱼胡萝卜味
天猫精选 贝焙 304不锈钢面粉筛 60目 15cm
京东 Angel 安琪 高活性干酵母粉 5g