婴幼儿及儿童服装选购攻略(0~7岁篇)

2018-07-25 20:34:49 69点赞 725收藏 63评论

儿童服装的标准(包括婴幼儿)与成人的标准不同,父母在给孩子挑选服装时要更加小心选择,尤其是直接接触皮肤的贴身衣物。市面上童装的材质、款式繁多,怎么挑选和购买比较合适?以下分享从各方收集、总结的0~3岁及3~7岁儿童的服装一些知识及选购攻略,7~14岁年龄段的可以参考3-7岁的选购以及GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》的相关内容。

GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》该标准适用于在我国境内销售的0~14岁婴幼儿及儿童穿着和使用的纺织产品,包括服装、床上用品等。布艺毛绒类玩具、布艺工艺品、一次性使用卫生用品、箱包、背提包、伞、地毯、专业运动服等不属于该标准的范围。

一、 儿童服装分类

1、 按年龄划分

依据儿童的年龄不同,标准将儿童服装分为两类:

1.1、适用于年龄在36个月及以下的婴幼儿穿着的为婴幼儿纺织产品textile products for infants

1.2、适用于3岁以上、14岁及以下的儿童穿着的为儿童纺织产品textile products for children。儿童纺织产品又分成两个年龄段:3岁~7岁和7岁~14岁。详见下表:

2、按安全要求划分

按安全要求的不同,标准将儿童服装安全技术类别分为A、B、C三类,A类最佳,B类次之,C类是基本要求

2.1、0~3岁年龄段的婴幼儿纺织产品,不管是直接接触皮肤还是非直接接触皮肤都要符合A类要求。

2.2、3~14岁年龄段的儿童纺织产品,直接接触皮肤的至少应符合B类要求,非直接接触皮肤的至少应符合C类要求。

标准同时要求儿童服装应在使用说明上标明安全类别,婴幼儿纺织产品还应加注“婴幼儿用品”相关的字眼,见以下图例。

婴幼儿及儿童服装选购攻略(0~7岁篇)

直接接触皮肤的纺织产品,是指在穿着或使用时,产品的大部分面积直接与人体皮肤接触的纺织产品。

非直接接触皮肤的纺织产品,是指在穿着或使用时,产品不直接与人体皮肤接触或仅有小部分面积直接与人体皮肤接触的纺织产品。

GB 18401-2010,定义3.4、3.5

二、 选购攻略

1、硬性指标

(1)看产品标识

产品标识是消费者了解和选购产品的一个有效渠道,也是消费者正确使用产品的指南。不管是实体店里或者是网上购买,建议购买标签齐全的正规品牌童装,购买前要确认产品标识是否齐全。相对于各种建议燃烧法来判断,判断和选择衣服材质最靠谱的方式还是看衣服上的标签。

购买婴幼儿服装等产品时,要选购标签上“安全类别”一栏标明“GB 31701 婴幼儿用品”或者相关字样的产品。

购买儿童服装等产品时,要看标签上是否标注了“GB 31701 B类”或者“GB 31701 C类”,如果是购买直接接触皮肤的儿童服装等产品,要看是否有“GB 31701 B类”字样。

产品相关标识产品相关标识

(2)看产品样式

尽量选购绳带少、绳带短的服装,对于婴幼儿及7岁以下儿童服装,一定要选购头颈部没有绳带的产品。

商品范例商品范例

(3)看产品附件

注意拉链、纽扣等附件是否有锐利的尖端和边缘,纽扣、小装饰物等是否牢固等。

商品范例商品范例

2、 购买

了解前面婴幼儿及儿童服装的相关知识,选购之前已经确定所购买的产品符合以上的相关规定,对不同年龄段的孩子衣服有了一个初步的概念,接下来就是在相应的范围内给0~7岁婴幼儿及儿童选购服装了,第一步要确定合适的服装号型,也就是根据要购买的类型来测量身高、腰围、胸围数据,第二步是选择合适的服装面料,第三步对于国产品牌来说,要选择有保证的店铺,售后也比较完善,第四步则是收到服装后的检查。

(1) 服装号型

服装号型,以“厘米”为单位表示,是根据正常人体的规律和使用需要,选出最有代表性的部位,经合理归并设置的。号与型中间用“/”斜线分开。其中的 “号”指人的身高,是设计和选购服装长短的依据,“型”指人体胸围或腰围,是设计和选购服装肥瘦的依据。参考胸围/腰围、身高来选比参考年龄来挑选要更合适。下图黄色圈的地方就是该商品的号型。

婴幼儿及儿童服装选购攻略(0~7岁篇)婴儿测量图,来源网络婴儿测量图,来源网络

测量婴儿胸围、腰围,最好由两个人进行。3岁以下宝宝测量胸围时取卧位,让婴幼儿平躺在床上,两手自然平放,将软尺零点固定于乳头下缘,使软尺接触皮肤,经两肩胛骨下缘绕胸围一圈回至零点,读取的数值即是胸围。测量腰围时,软尺贴着皮肤但是不能勒着皮肤,在肚脐眼上方3cm的水平位置围上一圈(通常是腰部自然最窄部位)。世界卫生组织推荐的测量方法是:被测者站立,双脚分开25至30厘米,体重均匀分配。

婴幼儿及儿童服装选购攻略(0~7岁篇)

给0岁以内的婴儿量身高、腰围、胸围比较困难,所以建议父母借鉴每月儿童保健里护士帮忙测量的数据来购买。婴儿期成长很快,衣服经常换,所以服装别一下子买太多,或者稍微买大一点的。婴儿皮肤嫩、软乎乎的,他们的服装的要求是最高的,建议以纯色浅色的棉质为主,整体宽松柔软,有利于活动。0岁以内的婴儿选择连体服、包屁衣会比较实用,如果分体的,裤子的橡皮筋松紧要适中,别勒肚子。

1~3岁的,则可以站着或躺着用软尺测量身高、腰围、胸围。通常情况年龄越小的婴幼儿头部相对身体其他部分大点,购买上衣或连体衣时尽量选择适合的领口。

3~7岁的儿童,已经可以跟大人交流,站着用软尺测量就行。这年龄段的儿童开始有自己的“审美”意识,所以可以在安全范围内选择适合的服装,例如颜色、款式上,不过切记的是,7岁以下儿童服装,一定要选购头颈部没有绳带的产品。模仿成人服装的窄腿裤、紧身牛仔裤、衬衫等其实也并不利于这个年龄段的孩子的日常活动,不适合做日常穿着。

我把我家5岁小朋友拉来一量发现,胸围、腰围都是直上直下的,像麦兜里说的“小孩子真的没有腰的”婴幼儿及儿童服装选购攻略(0~7岁篇) ,所以简单一点,就是肚脐那里量一下就行,腰围和胸围差不多,慢慢长大才会有不同的变化。

儿童服装规格号型,如上衣标明150/68说明这服装适合150cm身高,胸围68cm的人穿着;裤子标明150/60说明该裤子适合150cm身高,腰围60cm的人穿着。

--------GB/1335.3-2009《服装号型-儿童》

(2)面料的选择

面料的选择,主要从服装的面料、里料的成分标识来判断(也有以燃烧布料来判断),选购婴幼儿及儿童服装时应该选择浅色、全棉及天然纤维为主的面料为宜,此类面料具有柔软、透气、吸湿的特性,特别是0~3岁的婴幼儿,有利于婴幼儿及儿童的健康安全。当然了,对于3岁以上的儿童,也不是说其他材质的不好,只要符合安全标准的都可以根据实际情况挑选的。

纤维含量表示纤维含量表示

各种纤维含量百分比应该标识清晰、正确,有填充物的服装还应表明填充物的成分和含量。

范例,黄色线标注范例,黄色线标注范例,黄色线标注范例,黄色线标注

纺织纤维分天然纤维和化学纤维。亚麻、棉纱、麻绳等是从植物中获取的,属于天然纤维;羊毛和丝绸来自动物,也是天然纤维。化学纤维的种类很多,例如涤纶、棉纶、腈纶等等。

亚麻,具有调温、抗过敏、防静电的功能,吸湿性好,能吸收自身重量的20倍的水分,所以亚麻织物手感干爽。

棉,棉纤维制品吸湿和透气性好,柔软而保暖。棉型织物是指以棉纱或棉与棉型化纤混纺纱线织成的织品,这类织物具有吸湿性强,耐碱不耐酸,耐光性耐热性一般,不耐霉菌。纯棉织物经多方面的查验和实践,织物和肌肤接触无任何刺激,无副作用,久穿对人体有益无害,卫生性能良好。纯棉衣物有个突出的缺点,就是弹性差,容易缩水、变形。

------儿童服装安全手册,国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司

(3)店铺的选择及售后

线下实体店购买时选择大型的购物商场或者有保证的店铺,了解清楚相关的售后退换货政策。

网上购物平台中商品的评论、照片、检测报告等资料越详细越好。网购的售后则需要在选购时了解清楚,通常旗舰店或专卖店的相对有保证,选购时建议仔细查看商品页面的售后政策以及跟客服了解清楚。网购需要购买回来,万一不合格或者不合适时需要做退换货的,所以要选择有保证的可以退换货的店铺。

看店铺时间、服务、物流看店铺时间、服务、物流七天无理由退换货七天无理由退换货天猫店铺范例天猫店铺范例天猫优质体验店铺天猫优质体验店铺检测报告检测报告

(4)收到购买的服装后的检查

这里主要补充网购收到衣服后,除了确认以上的产品标识的内容一致外还建议如下操作。实体店购买是现场就可以根据以上相关规定作出判断的,以下也适用在实体店购买后衣服的检查。

看一看:

除了确认产品标识内容和实物一致外,还应该检查面料有没有明显的织物瑕疵,缝制线路是否顺直、牢固,面料质地是否紧密,以免影响织物的牢度,特别是婴幼儿在探索世界的阶段很喜欢用嘴巴咬衣服。婴幼儿的服装建议不要购买有金属扣等各种金属件或线绳的产品,所以收到衣服时也看一看这一点,3岁~7岁儿童的服装则需要看一看检查拉链是否顺滑、有毛刺,纽扣、金属扣各种金属件是否有缺口、是否牢固,以免划伤儿童或误服口中。

色牢度 (Color fastness)又称染色牢度、染色坚牢度。是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用的抵抗力。根据试样的变色和未染色贴衬织物的沾色来评定牢度等级。纺织品色牢度测试是纺织品内在质量测试中一项常规检测项目。

纺织品在其使用过程中会受到光照、洗涤、熨烫、汗渍、摩擦和化学药剂等各种外界的作用,有些印染纺织品还经过特殊的整理加工,如树脂整理、阻燃整理、砂洗、磨毛等,这就要求印染纺织品的色泽相对保持一定牢度。

闻一闻:

浓重的刺激性气味不仅对皮肤有刺激,对耳鼻等也有刺激的,收到衣服后,如果闻到气味浓重的刺激性气味或类似汽油煤油、霉味、鱼腥臭味等异味,就退货吧。太浓重的刺激性气味清洗液未必洗得掉,另外,通常情况衣服洗了也不能退了。另外一点,如果没有刺激性异味,但是如果孩子穿上了衣服之后就出现过敏、咳嗽这些症状也要留意,及时处理或到医院就诊。

甲醛是一种无色、具有刺激性且易溶于书的有机物,纺织品在树脂处理及固色处理过程中有可能涉及甲醛的使用。过量的甲醛会对人体产生危害。

纺织产品的基本安全技术要求纺织产品的基本安全技术要求

摸一摸:

跟“看一看”有类似的内容。婴幼儿的服装建议不要购买有金属扣等各种金属件或线绳的产品,所以收到衣服时检查这一点,3岁~7岁儿童的服装则需要动手检查拉链是否顺滑、有毛刺,纽扣、金属扣各种金属件是否有缺口、是否牢固。摸一摸是否柔软,动手检查标签的位置反复摩擦看是否容易引起对皮肤的刺激。

洗一洗:

新衣服经过以上步骤的检查后,再用清水浸泡,如果衣服有严重掉色就不能穿了,或与商家协商处理。另外,参考以上规定也知道,织物的甲醛是不可能完全没有的,但是只要在合理的范围内就是合格的产品,因为甲醛溶于水,所以合格的衣服买回来也建议彻底清洗、放室外晾晒再穿,特别是婴儿的服装。对于梭织的婴幼儿的衣服,洗标或吊牌一定要注明不可干洗字样,购买时需要留意这一点。

三、 国内品牌推荐(楼主购买并回购的牌子)

楼主家里有个小男孩,网购是主要方式,推荐两个国产品牌,也是我们家一直回购的品牌。参照以上的攻略、相关规定,这两个品牌的衣服都是合格的。两个品牌都有其他专卖店,如果需要购买就自行比价吧。

其中一个品牌是Singbail心倍爱,主要是婴幼儿服装。固定的标签清晰明了,符合婴幼儿服装的硬性规定。我多次购买这个牌子的衣服,收到都是没有异味或刺激性味道的,清洗也不掉色,小朋友穿着舒适。

标签:合格证、洗涤说明、号型、面料等信息标签:合格证、洗涤说明、号型、面料等信息商品及细节展示 商品及细节展示

第二个品牌是兰威丽洋,是2岁以上的婴幼儿及儿童服装,除了在衣服上有标签,主要是在吊牌上显示相关的信息,因为我手上的衣服的吊牌都剪掉扔了,以下图是商品评价的晒单图,供参考。这个牌子的童装收到也没有什么刺激性气味,而且没发现有色差,清洗不掉色,总体很满意。

来源商品晒单来源商品晒单商品细节展示商品细节展示

不过,纯棉的衣服确实容易变形,图上这套衣服,我家小朋友可能使用也不当,老拉扯。

衣服透气测试、清洗不掉色视频。

补充资料:

补充资料:相关资料来源http://www.sac.gov.cn

婴幼儿及儿童服装选购攻略(0~7岁篇)

• 优衣库每年夏天大特价的时候囤货就对了,10-20一件,大量买买买。淘宝品牌货特价时也不错,大概5-10一件,也是大量买买买,搞定。

我这个夏天怎么没看见特价啊,是实体店吗

实体店各家也不一样,反正棉线的就对了。 上周去淘Jump的tee,看到有家和尚服39两件。 反正是消耗品,宝宝长得也快,她/他舒服最重要了

• 一目十行看完了 同意作者观点 宝宝服饰 安全范围内挑好看的 我宝宝买的最多的 应该就是优衣库了吧 [装大款]

• 真的安全第一 我女儿之前套了一下淘宝买的一件线衣浑身长了疙瘩。去医院看完抹了好几天药。不仅仅是衣服。贴身的也要注意。隔尿垫啊床单被套啥的。唉

前段时间买了两床所谓外贸的纯棉床褥子 孩子皮肤一接触就起疹子 抱开过会就好 一开始不知道是因为这个 后来连靠近在那喂奶脸上都会起疹子。赶紧拿去扔了

• 现在就是优衣库大特价时候啦,大量款式19一件,如果不着急再等等,最终会到10元一件的终极大特价,只不过到时就要靠抢了,现在19还可以慢慢挑

• 买了很多优衣库和h&m特价

• 我觉得乐友的歌瑞家挺好,家里两个宝宝都穿他家的衣服

• 所以是云推荐

意思就是没有特别多的推荐……

• 心倍爱买过很多,他们家裤子很适合我家小瘦腿

• 我可不是看到朋友圈才过来的哦! [害羞]

• 首要选择条件不应该是好看吗! [不说话]

• 哇哦,楼主家娃娃几岁啦

• 代表山区人民感谢你捐献这么多衣服!

• 杠精一下,0岁以内什么鬼? [尴尬]

那不该说一岁以内么

唔……可能是业界习俗?但是感觉0岁以内指的是

• 小宝宝不要用毛线帽子衣服,对呼吸道不好,我家体检时医生讲的。另外,套头衣服要买有扣子可以解开的!我在HM买了件套头连帽衫,洗了几次,现在套进去有点困难,也可能是小朋友长大了。为了穿脱方便,最好小宝宝别买套头衣服。

• 如今的国内监管,应该最严格的药品、儿童奶粉都能捅出这么大窟窿、大家就别看洗标了吧所谓分级对消费者来说意义不大也就是看个安心。
    儿童衣物尽量选全棉,最普通颜色,尽量多洗几次再开穿(一部分制衣工艺里用的到的有害物质比如甲醛是溶于水的),然后尽量少买些衣服多穿旧的。

• 小数点强烈推荐,价格优惠,质量好,不变形,手感软

对,国产名牌 [大妈三宝]

• 这应该是第三方同行写的帖子

我是轻工的,儿童产品和玩具

客气了,你的帖子花了心思的,👍

• 婴儿时期最好的衣服就是要亲戚朋友的小孩的旧衣服来穿!这个已经被别人磨舒服了。别嫌弃二手的。比新买的好多了。

嗯嗯。尽可能海淘…凑单带回来又便宜又好。

• 我两个孩子穿的都是优衣库……的特价货, [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

附近有三家优衣库,逛街的时候进入看看,每家捡漏都不一样,凑起来就够穿了。我这种不能做参考啦。

• 嘿嘿,收藏了