塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

2019-06-28 20:23:00 55点赞 67收藏 62评论

为了避免一些无意义的质疑与争论,文章开初为了先做一下简单的自我介绍:理工男一枚,科技爱好者,从事第三方检验认证工作超过十年,覆盖产品类型包括电子、电器、杂货、纺织品。目前转型互联网行业,从事BD与运营方面工作。

5月下旬,在一个做产品的朋友的力荐下买了一款不知名的颈带式主动降噪耳机塞宾AX-1,当时购入价格199元,发本文时候有特价活动159元。

塞宾Sabine-AX1主动降噪蓝牙5.0运动跑步超长待机苹果安卓新款229元塞宾 AX1蓝牙耳机采用蓝牙5.0技术,稳定连接距离可达15米;ANC主动降噪技术,主动消除外部噪音,降噪深度可达28db。续航上,采用165mAh电池,关降噪可续航15小时,开启降噪则有10小时的续航时间,支持快速充电,充电10分钟可续航2小时,足够支持主动降噪耳机最常用的差旅通勤场景。发声单元采用13mm复合动圈振膜,中高低频均衡,层次分明,耳机经Hi-Res认证。TPE亲肤柔性记忆项圈+45度斜入式,搭配硅胶耳翼,提升佩戴舒适度。此外,耳机还带有磁性功能,可防止线缆缠绕,方便收纳。天猫商城去购买

塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?我的钱塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

购入后碰巧在值得买看到有该款耳机的推荐,于是简单回复了下个人感受,之后就收到很多小伙伴的私信要我写个评价感受。由于本人平时工作忙,又属于重度懒癌晚期,一直就搁置下来。后来看到有其他值友写的该款耳机的简单评测,于是就心安理得地把这事放下了。

中国制造总是不断地创造着价格的奇迹!618前夕,号称“行业革命者”的QCY也推出了一款颈带式主动降噪耳机,首发价格99.9元。平时京东在售价格为129.9元,发这篇文章的时候又临时将到了99.9元。作为一个电子产品爱好者,果断地又入手了该款产品。塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

QCYL2ANC智能主动降噪无线蓝牙耳机运动入耳式重低音跑步颈挂式手机通话耳麦苹果/安卓手机通用129.9元ANC主动降噪,13小时长续航,蓝牙5.0连接。京东去购买

两款耳机都用了一段时间,由于手头的项目暂时告一段落,闲着利用一点时间把之前欠的账还上塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?本文力图采用直观的方式来对两款产品进行全方位的对比,但是耳机是用来听音乐的,听感总是主观化的,喜好由心,不喜勿喷。

废话结束,正文开始塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

包装

由于这是一篇无准备的评测,所以并没有第一时间的开箱图。塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

QCY采用的是原色包装,而塞宾则采用的是视窗包装。

正面看,QCY更符合现在的环保理念,而塞宾则透着浓郁的乡土气息塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

包装盒正面图包装盒正面图

反转背面,QCY保持了与正面一致的风格;塞宾则采用白底色的简洁风,虽然产品图上用了UV覆膜,但是依然挡不住那乡村民族风,一看就和大品牌绝缘了塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

唯一值得称赞的是塞宾的这个纸盒的质量,很硬,巨硬!塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王? 用来敲自己脑袋非常疼(别问我为啥知道塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王? )

包装盒背面图包装盒背面图

盒子的高度上,塞宾比QCY高了一大截,

高度对比高度对比

打开包装后两家的风格接近。

产品包装开盒图产品包装开盒图

配件的包装方式也比较接近,看起来都是为了控制成本。

包装全家福包装全家福

产品

两家在产品的配件配置上也是属于近亲。

QCY产品都包括:耳机(含中号耳塞)x1,耳塞x2(大、小号各1),数据线x1,说明书(含保修卡)x1

塞宾产品都包括:耳机(含中号耳塞)x1,耳塞x2(大、小号各1),耳翼x2(大、小号各1),数据线x1,说明书(含保修卡)x1

产品全家福-1产品全家福-1

山寨基友情塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

产品全家福-2产品全家福-2

浓浓基友风塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

配件全家福配件全家福

耳塞的高度上,QCY使用的耳塞要比塞宾的大一些,这主要是由于腔体的不同而造成的。

耳塞对比-1耳塞对比-1

硅胶材质的耳塞,在使用过程中整体上可以保持一定的舒适度。两家的耳塞结构上基本完全一致。(还说你们不是好基友塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

耳塞对比-2耳塞对比-2

耳机本体上由于都是颈带式,基本还是基友风格啦塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

耳机对比耳机对比

在线材长度上,QCY(单边23.5cm)的要比塞宾(单边19cm)长不少。而且QCY使用的是面条线,塞宾采用的是一款比较粗圆线,成型性上要优于QCY。而这一点小小的区别在佩戴观感上居然造成了挺大的区别。(请原谅我这个外观党塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王? )这个问题后面用真人兽来说明。塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

耳机线材长度对比耳机线材长度对比

颈带方面,两家都采用了TPE线材,环保防汗,QCY(32cm)的要比塞宾(30cm)长2cm,以个人的佩戴体验这2cm却体现了两家在产品优化细致度上的差异。关于这个问题后面会用两个动图来说明。塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

颈带对比颈带对比

主控外壳上看QCY的要比塞宾的略大,QCY主控端外壳表面采用的是胶油工艺,摸起来有点涩涩的,应该是为了适应音量触控按键而做出的选择。塞宾则采用的是光油表面,全实体按键,整体亮度比较好,按键大小也比较合理。在后期运动的体验过程中,全实体按键体现出了良好的用户体验。你可以想象跑步的时候没有实体键而靠触摸实现各种功能的痛苦和愤怒么?塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王? 塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

另一边电池端的外壳大小和主控端外壳一致,这样让QCY在电池容量上以210mAh的容量领先于塞宾165mAh。然而在实际使用中,两款耳机在开启ANC的情况下连续使用时间都超过了6小时!(由于在测试的过程中总因为各种原因而导致暂停音乐播放,为了公平,仅记录已确定的数据。)估计不开降噪连续使用8小时以上应该问题都不大,日常通勤均足以。

友情提醒:长时间佩戴耳机听音乐有损听力塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

耳机主控外壳对比耳机主控外壳对比

另外在工艺的精细度上,QCY的外壳合缝过大,而塞宾则精细很多。QCY的品控果然令人担忧啊塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

为了更加准确的反馈品质,动用了塞规测试。

外壳合缝塞规测试外壳合缝塞规测试

两款耳机都带有磁性功能,但是非常遗憾都不带霍尔开关。当你把耳机从耳朵上拿下来让耳机挂在胸前并左右吸附起来的时候,音乐并不会停止播放。没有霍尔开关是这两款耳机共同的遗憾塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

无霍尔开关的遗憾无霍尔开关的遗憾

耳机腔体上,塞宾的明显要比QCY的大很多,更大的腔体让塞宾搭载了13mm的复合动圈喇叭,而QCT则搭载了12mm的动圈喇叭,也就是这1mm的差距让塞宾的这款耳机最终在不支持AAC的情况下,整体音质却不输于QCY L2。

耳机腔体对比-1耳机腔体对比-1

腔体入耳柱体两家也采用了不同的设计,QCY采用圆形入耳柱体设计,而塞宾则采用了椭圆形柱体设计。

耳机腔体对比-2耳机腔体对比-2

入耳柱体长度上,塞宾仅有3mm,而QCY却长达6mm,过长的入耳柱体长度严重影响了佩戴的舒适性。从本人个人的佩戴体验上看,塞宾AX-1整体的佩戴舒适性上优于QCY L2,长时间佩戴不摘下超过4小时,没觉得耳朵痛。当然如果耳朵很小的小女生面对这个体积的腔体佩戴可能会比较吃力。塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

耳机腔体对比-3耳机腔体对比-3

重量上,QCY净重为31g,塞宾为27g,两者在配重上都实现了轻便的目标,而塞宾AX-1戴上更无感一些。

重量对比重量对比

性能

• 蓝牙5.0

两者都采用的是蓝牙5.0芯片,但在实际地铁通勤的场景中,将手机放在口袋里(穿着我那永远的牛仔裤塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王? )听音乐,QCY出现了多次间断的现象;而塞宾则在使用中保持了稳定的连接性,设置我从客厅走到房间,隔着木头门都依然保持了稳定的连接塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

同时在延迟上,本以为同是蓝牙5.0结果是一样的,但是测试之后却大跌眼镜。

用游戏《和平精英》,测试平台iOS 13 beta2,测试机型iPhone XR,测试延迟的结果中QCY大约为400ms,塞宾大约为300ms。而在使用该系统打字的过程中,QCY延迟则高达800ms,塞宾则依然保持在300ms左右的较低延迟水平。

• 品控

首先这里要提的是QCY L2饱受诟病的“左耳电流声门”,很多小伙伴反馈在开机和音量低时能听到左耳很明显的电流声,而我也不幸中招塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王? 当然也有小伙伴说没有,个人判断该缺陷属于芯片参数适配不当和整体品控不良造成。塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

而在塞宾AX-1则在品控上明显要比QCY做得更用心,从天猫店购买反馈的留言看,并没有小伙伴反馈存在电流声问题。塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

• 音质
    音质这个东西属于玄学,本文不做过多的评论。个人觉得两者音质在伯仲之间,低频部分QCY L2强于塞宾AX-2,中频部分两个都略显单薄;高频部分QCY L2在测试过程中频频出现破音,而塞宾AX-1则保持了较好的稳定性。整体上塞宾AX-1均衡性非常好,适合听多种风格的音乐,而这刚好是本人的菜。这里也是根据个人喜好得出的主观结论,各位小伙伴因需而取,不喜勿喷。塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

• 听诊器效应
    从结构上来讲,测试的两款耳机都是入耳式且带线,听诊器效应天然不可避免。但是就两者对比而言,塞宾得益于腔体结构设计和耳机线的成型度,听诊器效应低于QCY。

• 佩戴体验(真人兽出场塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?
    前面说过两者在线材类型,线材长度,颈带长度上略有区别,而这个区别带来的体验差异用下面两个两个静态图和两个动图来说明:

静态图

• 塞宾AX-1佩戴图塞宾AX-1佩戴图

• QCY L2佩戴图QCY L2佩戴图

动态图

塞宾AX-1:

塞宾AX-1跳跃测试塞宾AX-1跳跃测试

QCY L2:

QCY L2跳跃测试QCY L2跳跃测试

从两个测试的结果看,塞宾AX-1在跳跃过程中得益于耳翼的支撑,保持了良好的问题性;而QCY L2则稳定性相对较弱,有较大的摆动。而在户外使用的时候,由于QCY入耳长度过长,使劲往耳朵里捅耳朵疼,不深深滴插入跑步的时候又经常会掉出来。塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

• 差异化功能
    两款产品除了基本的主动降噪功能,还是额外做出了一些差异化的东西。

1. QCY支持Siri功能,而塞宾居然不支持,作为iOS党的我对此很不满塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

2. QCY支持同时连接2台手机,而塞宾不支持。这个功能对于双枪党比较实用,本人单枪一组,无所谓塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

塞宾独有环听功能,这个功能对于我这种经常夜跑的比较实用。过马路的时候按两下按钮,切换至环听,外部的声音一股脑都导入耳朵里,不用把耳机摘下来,大大增加了户外运动的安全性。感觉平时听音乐偶尔需要跟身边人说两句话的时候也可以用上。但是塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王? 该功能绝对不要长时间开启,因为实在是太多噪音了!这个功能实际是一种监听功能,但是对厂商对于外部声音导入时对环境噪音部分的导入处理并不是太好。

3. 环听功能,塞宾独有。

这个功能类似于监听功能,对于我这种经常夜跑的比较实用。过马路的时候按两下按钮,切换至环听,外部的声音一股脑都导入耳朵里,不用把耳机摘下来,大大增加了户外运动的安全性。感觉平时听音乐偶尔需要跟身边人说两句话的时候也可以用上。但是该功能并不适合长时间,因为厂商对于监听导入里人声和环境声的区分过滤并不好,导入的环境音里的低频噪音部分过多,多开一会会受不了。塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

4. 语音提示功能,塞宾AX-1带有功能切换人工语音提醒功能,这个功能非常方便,可以让用户清楚了解进入了什么功能状态,但是林志玲声的小姐姐语音提示音音质并不好,又带来了一种浓浓的山寨风;而QCY L2功能切换则只有“滴滴滴”的声音,这导致我在户外使用的时候经常搞不清楚进入了什么功能状态,非常**!塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

• 操作便捷性
    塞宾AX-1的功能切换:按两下(降噪)——>按两下(环听)——>按两下(普通模式)
    音量:调节按+/-按钮
    上下曲:长按2秒+/-按钮;
    QCY的功能切换:点击ANC按钮开关ANC功能
    音量:长按/短按 音量触控按钮
    上下曲:双击/三击功能键;
    然后在实际使用中,尤其在跑步的过程中你会发现QCY的音量调节长短按触控按钮是件多么**的事情(原谅我再次吐槽塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王? )各种长短按,一下两下三下的复杂组合,简直给你上了一门技工操作课塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?
    而这一点塞宾AX-1则以简单的操作+实体键的快捷体验完全胜出了塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

• 降噪

是的,你们想了解的降噪在我的一堆废话之后终于出现了!塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

先抛一个结论,塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王? 由于这两款耳机使用的都是单前馈FF式降噪,其特点是降噪响应频段宽,但降噪深度比较浅,所以购买这两款耳机的小伙伴指望完全屏蔽掉外界的噪音注定是要失望的!塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

根据两家公开的资料,两家用的都是恒玄的BES-2000IS芯片,既然是同一款芯片,那么在降噪能力上的更多拼的是原厂的支持力度、自身软件算法的开发能力和品控能力。

• 同时由于是同一款芯片,户外风噪过大的问题也同时在两款耳机上成对出现。尤其是坐车开启ANC模式,会有很大的风噪(没开窗的环境下)。
    在实际使用的感受中,降噪深度上QCY L2略优于塞宾AX-1,为了得到更准确的数据找朋友借了他们实验室的人工耳做了测试塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王? 塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

人工耳降噪深度测试人工耳降噪深度测试

出于避免不必要麻烦的原因,具体的数据不对外公开。但是实际测试的结果跟实际听感基本一致。以下是简单的数据结论(该数据仅针对于手中的两条测试样品,无法代表全部产品状况,仅供参考):

1. 两家的产品测试结果都高于20dB,接近标称的25dB,属于降噪相对较好的产品,深度数据上QCY比塞宾略高两三dB。

2. 在左右耳朵一致性上两家都存在一定差异,塞宾AX-1左右耳差异性略好于QCY L2。

3. 降噪曲线整体图谱上两家在90K-200K频段降噪曲线都不是很漂亮,高频部分塞宾降噪曲线优于QCY。

总结:两款耳机在性价比上都非常具有优势,打破了主动降噪耳机价格高高在上的既往概念,体现了中国制造向中国质造转变的强大力量,他们都值得我们的支持!对于没有使用过降噪耳机的小伙伴,在保持理性预期的情况下这两款耳机都可以进行购买塞宾&QCY:谁是主动降噪耳机的性价比之王?

随文附上带个人喜好的两款耳机十个维度评分,仅供参考,不做购买指导!

十维度评分十维度评分

在此特别感谢某不知名音频专家的技术支持,感谢某实验室测试设备支持!