麦田拔草记 篇八十九:疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

2020-04-07 16:25:28 432点赞 2444收藏 247评论

创作立场声明:独乐乐不如众乐乐!

前言

不知不觉,工作已经十年有多,近几年大部分的工作时间都伏案在桌前,平时不太注意的小习惯一一被放大。我竟然开始被职业病侵扰,先是腱鞘炎、鼠标手,然后由于不适当的改变了键盘的高度,手腕也开始不适。

2020年由于疫情影响,一周三次的跑步运动也改成了一周仅有一次,工作时间增加,颈椎也开始跟我抗议。我开始反思自己的日常办公环境,是不是还有哪些需要调整和改善的地方。

最近新入了几个物件,决定来跟大家做个办公环境改善经历分享,希望同样受到困扰的人少走弯路,早日摆脱职业病,健康办公,快乐生活。分享内容纯属个人摸索经验,欢迎大家交流指教。

Stage 1:初步改进,小打小闹。

初步的改进,源自于手开始出现不适的症状,但是又不愿意投入太多钱。于是慢慢购入了笔记本电脑支架、垂直鼠标、外接键盘、增高坐垫和腰靠等物件,折合人民币三百块钱左右。实际体验下来,垂直鼠标的确缓解了鼠标手的困扰,增高坐垫改善了手腕的痛苦,其他的部分被证实并没有太多的改善效果。

宜家艾斯巴特平板支架

笔记本电脑支架是我购入的第一个小物件,选择的是宜家的这款物美价廉的小支架。

ISBERGET艾斯巴特平板支架-白色-IKEAIKEA - ISBERGET 艾斯巴特, 平板支架, 白色, 倾斜式表面可让您舒适地坐在桌前,且屏幕正好位于眼部高度。 架子有两种位置选择,所以您的平板可以两种角度放置。 挡边设计可让平板电脑固定在原位。www.ikea.cn去看看

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

家里放一个,办公室放一个,日常当书架或者是给平板电脑做支架使用也是极好的。重点是价格不贵,十几块钱还不够吃个快餐。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

这样的支架看似把电脑显示屏提高了一些高度,实际效果一般。因为支架的高度一般都是十厘米左右,部分可调的支架也许能达到十几厘米,但是这不到二十厘米的高度提升让你还是无法直视屏幕,也就是说看显示器的时候你还是得低着头。

垂直鼠标

自从使用过iPhone 6s Plus两个月之后,我的右手就开始不舒服,后来及时的更换了小一号的手机才得以缓解症状。工作中长时间使用Macbook上的触摸板来做数据,处理表格,让右手的腱鞘炎变得更严重,于是我开始研究人体工学鼠标。

右边摆着的这枚垂直鼠标是多彩618,从麦塔奇到山业,最后入手多彩618,个人觉得多彩618是最适合我的垂直鼠标。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

为什么要选择垂直鼠标?直接引用百度百科的内容做个简单说明。

垂直鼠标这一概念,它一经被推出就引来了无数的关注,所谓的“垂直”就是指使用者在使用鼠标的时候,手掌是与桌面接近垂直状态的的。普通的鼠标在使用的过程中,使用者的手臂都是以横向的移动来控制它的,时间长了就容易导致手臂疲劳,严重的甚至引发手臂关节部位的病变,长期使用普通鼠标的电脑工作者也可能因为小小的鼠标而患职业病。

麦塔奇外表圆润,我入手的这枚是保手党系列,自带配重块和掌托。由于拿到的这款掌托和鼠标主体不太匹配,同时入手的罗技Master 2s却给了我飞一般的感觉,最后我选择了退货麦塔奇。麦塔奇是专业做人体工学鼠标的品牌, 有兴趣的朋友们还是可以关注一下。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

山业的这枚相对来说比较小巧,对于我的大手来说,这枚鼠标显得有些偏小了,体验不是很好。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

京东 SANWA SUPPLY 山业 GMAERGW10 无线垂直鼠标 102.33元起

每满300.00元减40.00元,最多减40000.00元

扫码领取
疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

多彩618的选择其实是尝过上面两款之后的无奈之举,抱着试一试的心态入手,然后竟然出乎意料的一用就是大半年,而且体验倒是还算不错。

多彩618主体有条纹防滑纹路,自带掌托,价格更是相当亲民。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

初上手可能会觉得做工有些廉价,实际使用下来对我来说很是够用了,我的大手刚好可以一手握住,持握手感也不错。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

京东 Delux 多彩 M618 立健 无线垂直鼠标 49元起
去购买

如果是有鼠标手想试试垂直鼠标的,可以考虑从多彩618开始上手,体验成本相对比较便宜一些。

外接键盘

外接键盘的引入是因为使用了几天的笔记本电脑支架后,发现手腕开始疼,酸疼的那种。总结了一下原因:支架把键盘同步撑起来了,成了一个斜向下的角度。直接把手放上去敲键盘,一整天下来两只手都在一个不正常的状态下工作,不疼也就奇怪了。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

罗技K480是我购入的第一款蓝牙键盘,本来看上的是K380,奈何99的神价没有赶上,最后只好入手了K480,后面证明这货不太适合我的需求。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

K480键盘的优点是前面的卡槽可以方便放置平板电脑,多台设备一键切换。缺点是重量偏大,影响便携性,卡槽区域对我来说基本上是浪费,还占用了不少的桌面空间。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

K480使用大约一个多月之后就被我放在了家里不常用的Mac mini上,转而翻出了积灰多年的有线键盘。小巧轻便,麻烦就是有线挂着,但需要开会或者端着电脑与同事去讨论问题的时候,就显得很是累赘了。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

便携蓝牙键盘,我还是会推荐罗技K380,相对小巧,据说键盘反馈体验要稍好于罗技K480。

京东 Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘 灰色 159元起

增高坐垫与腰靠

佳奥的这款坐垫购入的目的是增高,公司提供的座椅竟然毫无人性的不能调整高度。坐在座椅上打字的时候,我的双手是趴在桌面上的,时间一长手腕受到蛮大的影响。最经济的投入就是买个坐垫给自己的坐姿增高了,事实证明这是一个有效的措施。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

高度不可调的座椅自然是没有什么腰靠腰托之类的东西,趁好价给自己购入了途虎人体工学腰靠。腰靠高度可调节,透气性也不错,在车上用了几天之后我就立马重新回购了一枚放在办公椅上绑着。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

Stage 2:进阶改进,大刀阔斧。

从一月底开始,全国进入防疫阶段,户外出门都少得可怜,更别说跑步锻炼了。久违的肥肉开始在身上疯狂生长,二月中开始的宅家办公更是让肚子上横生出许多赘肉来。三月开始全面复工复产,回到办公室开始办公,天气变热了,坐垫已经无法使用了。颈椎随之也越来越难受,于是我开始琢磨着更新办公室的装备。

这一次我决定一改经济适用将就的想法,该花钱的地方不要不舍得,健康比什么都重要,花钱去看医生是多么的不值当。

①. 办公过程中,隔半个小时休息几分钟,做个拉伸花点时间让自己放松一下紧绷的肌肉。

②. 既然坐着办公不舒服,何不试下站立办公?

③. 有线键盘确实挺麻烦的,那就换个酷一点的无线键盘吧。

④. 13.3的笔记本显示器对于站立办公很不友好,需要升级一枚支持人体工学的显示器。

⑤. 长时间站立办公一定是顶不住的,椅子也要考虑换一张才合适。

拉伸:更好的身体

经常锻炼的人都会知道,运动以后的拉伸有助于肌肉放松,是很有必要而且很有帮助的放松运动。这本书是马拉松大佬秦学广老师推荐的,仔细阅读下来发现日常其实也很有用。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

书里对每个拉伸的动作和细节都有详细注解,而且针对不同人群有推荐不一样的拉伸动作。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

从目录来看,基本上生活和运动的大多数场景都有覆盖到,相对来说比较全面。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

办公室拉伸有专门的一个章节介绍动作,推荐给身边好几个同事阅读过,都表示确实很有用。当然,更重要的是坚持办公一段时间之后,停下来放松几分钟,做做拉伸的动作。我选择用秒秒测日历上的番茄工作法来提醒自己:工作半小时休息五分钟,来做拉伸或者走动一下去倒杯水、上个厕所。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

拉伸这本书购入之后我基本上每天都装在背包里,有空的时候就看一看动作是不是做标准了。睡前做几分钟的拉伸,会让你紧绷一天的神经得到放松;早上起床前躺在床上拉伸一下,让自己快速清醒过来,迎接新一天的挑战。

京东 北京科学技术出版社 拉伸:更好的身体(10周年珍藏版) 20.66元起

满300.00元减40.00元

活动

每满100.00元减50.00元

这场突如其来的疫情应该让很多人重新审视身边的世界,重新打量自己的生活方式,健康真的比什么都来得更重要。

乐歌M3S升降桌

很多新兴公司都在推荐站立办公的工作方式,主要提倡员工可以选择站姿来办公,取代常用的坐姿。久坐的危害我就不赘述了,对我来说,最大的问题就是近一年来出现的颈椎不适和腰背的偶尔酸痛。而站立办公刚好可以直击我的痛点。关于姿势的重要性,我用一张网图来做个简单说明。

网图,侵删!网图,侵删!

一番攻略之后选择了乐歌M3S升降桌,自动气弹簧升降方式,可承重15Kg,升降范围:165mm~425mm,支持180cm以内身高的人站立办公使用。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

基础高度约为16.5cm,和iPhone 11 Pro高度差不多,也刚好塞得进去一枚小爱同学。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

乐歌M3S标配快速拆装键盘托,安装方式很简单,用螺丝把键盘托锁好,插入桌板底下预留的位置,然后再锁紧即可。键盘托板可以根据需求进行快速拆装,这个设计我比较喜欢,可根据自己需求来做相应调整。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

升降桌的右侧有个小把手,轻轻扳动它,桌面升降顺滑,随意悬停,根据自己的需求选择最合适的高度。升降过程很稳定,上升和下降过程中桌面上的物件完全不会受到影响。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

升降桌抬至最高的样子,可以看到整个升降桌结构上相当简约,很符合现代高级办公室的基调。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

M3S前面还有一条长形卡槽,方便放置手机,随时拿取。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

网上看了诸多攻略之后,觉得白色的M3S相比黑色更加大气美观,也更适合办公室使用。购买之前大家请注意尺寸,确认自己的桌面大小再购买。如果觉得M3S偏大,可以考虑尺寸稍微小一点的M7S,如果不需要键盘托,可以考虑MN1系列。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

这款桌面升降桌完全改变了我的现有工作姿势,由之前的长时间久坐改成了站坐交替。站累了就坐一会儿,坐半个小时,再站一会儿,还别说短短几天的使用下来,颈部的不适已经略有好转,具体效果还待持续观察。

京东 Loctek 乐歌 M7S 笔记本台式机通用办公升降台 898元起

ikbc W200机械键盘

机械键盘是我一直想入手又没有剁手的东西,此番趁着改造办公环境,一跺脚就一起入了。ikbc W200这枚白色的键盘落落大方,放在办公室不会太打眼。多年使用笔记本的我,早已忘记数字键盘长什么样了,87键即可满足我的需求。

从我不习惯K480的手感更倾向于苹果原装键盘可以看出,我不太喜欢太硬的键盘,所以此番挑了红轴静音版,掷地有声但是又不会夸张到影响身边的同事。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

ikbc W200本身有一定的倾斜角度,还支持两个档位的高度调节,用户可以按需调整。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

由于苹果键盘与Windows系统不一样,在系统上改键位之后物理键位也做相应的调整。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

实际使用一周下来,这款键盘满足了我对机械键盘的期待,键盘的手感和反馈都不错。会噼里啪啦响,但是不会吵到身边的同事,哪怕是夜深人静时在卧室码字媳妇也表示还可以接受。复古简约的外形低调却又有特色,很是喜欢!

京东 ikbc W200 机械键盘 2.4G无线 游戏键盘 87键 原厂cherry轴 樱桃轴 吃鸡神器 无线机械键盘 白色 静音红轴 408元起

满399.00元减50.00元

明基显示器 BL2480T

升降桌、键盘鼠标配齐之后,会发现笔记本的13.3寸屏幕实在是太mini了。一台适合办公的显示器就这样被加入了预购清单,支持挂架模式和高度可调节是必须的,如果可以旋转屏幕那是再好不过了。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

选择明基这款BL2480T并没有花费我太多时间,上面列到的需求全部能满足,满足人体工学的高低调整、多角度旋转,智慧调光和低蓝光算是额外赠送的了。窄边框让我很是惊喜,之后组建双屏或者多屏,窄边框的设计会方便许多,相比之下老款的MBP显得就很不时髦了。

我最看重的是这枚显示器人体工学的设计,满足我站立和坐式办公随意交换的需求。上下可调整高度为140mm,以下为最低和最高位置展示。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

前倾5°和后仰20°的大范围倾斜角度,基本可以覆盖你所有的办公姿势调整。之前对着笔记本办公太过专注,常常是保持一个伸着脖子的状态看屏幕,长时间下来眼睛酸痛不说,颈椎也受不了。显示器舒不舒适,时间久了身体会知道。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

至于左右旋转,也是极为方便,顶上的提手设计我超喜欢,用这个姿势拎着显示器的感觉实在太酷了,搬运显示器的时候超级方便。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

当然我更喜欢的是这货还可以站起来用,对于许多列表式网站的浏览,竖屏可以显示更多的内容,也减少翻页的次数。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

工作中处理各种表格和数据来说,也是方便得不要不要的。有了更大的视觉空间以及显示内容,在excel查找修改内容更加。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

明基BL2480T支持智慧调光,屏幕亮度随着环境变化而变化,在工作中可以随时享受舒适的光线。显示器自动侦测显示内容的亮度和细节,并根据内容的强度调节画面的亮暗程度,让细节显示更为清楚,也就是说通过内外的结合来达到护眼的同时,显示也有清晰效果。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

BL2480T还通过了两项TUV爱眼认证,支持四种低蓝光显示模式,有效减少蓝光,爱护双眼。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

也许有人会问,都2020年了,不说4K屏至少也得入个2K屏啊,巴拉巴拉……

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

个人一直是以需求为导向的消费者,只有我觉得有必要才会购买。这枚显示器定位就是办公使用,支持人体工学调整、爱眼低蓝光模式、和智慧调光的功能比高清分辨率显示对我来说更加重要。个人觉得,明基BL2480L是一枚不错的商务办公显示器。

西昊人体工学椅

西昊的人体工学椅也是种草许久的物件,一直没有舍得下手,为了“健(快)康(乐)办(剁)公(手)”豁出去了,选择了M57的这款人体工学椅,至于赫曼米勒还是等赚够钱再说吧!

整张椅子各部位可调节,角度可变化和面料的透气性是我选择西昊M57的理由,椅子由于快递原因还未到手,就先用官方图片简单演示一下吧。

疯狂剁手了这十几件“神器”,只为打造健康办公工作台!

更多的细节待我细细体验之后再来个详细的开箱测评吧。

从入手第一个笔记本电脑支架到置办齐全这套装备,耗时将近一年。期间走了不少弯路,比如说笔记本电脑支架让手腕更难受,比如说罗技K480蓝牙键盘并没有带来更好的体验,反而浪费了宝贵的桌面空间。垂直鼠标的选择更是收到不小的教训,罗技Master 2s不能改善鼠标手,相反而让手腕更不舒服,闲置了许久之后送给小妹办公了。

乐歌升降桌、明基显示器、西昊人体工学椅都不算是小投资,以远离职业病为目标的剁手获得了家人的支持。健康才是一切之根本,还要辛苦搬砖几十年。该认真花钱的地方,千万不能抠唆不能省,只希望此番折腾能够让我办公更加轻松和舒适。

以上是个人对办公环境的升级改造经验,希望我的分享对各位有所帮助,也欢迎大家一起留言讨论。谢谢!

小编注:本文作者@麥田   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

麦塔奇(Microtouch)66度准垂直办公有线无线鼠标(人体工学立式防鼠标手)SV100WM深灰色无线中号

SANWASUPPLYGMA10人体工学垂直无线鼠标黑色(游戏吃鸡蓝光LED6键3档DPI)

多彩(DELUX)M618无线鼠标无线办公鼠标笔记本电脑鼠标usb无限鼠标立式人体工程学鼠标

罗技(Logitech)K380键盘无线蓝牙键盘办公键盘女性便携超薄键盘笔记本键盘深灰色

佳奥坐垫椅垫办公室记久坐神器护腰加厚美臀椅子座垫屁股痔疮屁垫

途虎人体工学办公室腰垫汽车用腰靠靠垫靠背护腰座椅子四季通用

途虎人体工学办公室腰垫汽车用腰靠靠垫靠背护腰座椅子四季通用

拉伸:更好的身体(10周年珍藏版)

拉伸:更好的身体(10周年珍藏版)

乐歌站立办公升降台式家用电脑桌子坐站交替写字书桌可折叠学习桌笔记本显示器支架M3S白

乐歌站立办公升降台式家用电脑桌子坐站交替写字书桌可折叠学习桌笔记本显示器支架M7S白色

乐歌站立办公升降台式电脑桌子坐站交替办公写字书桌折叠学习桌家用笔记本显示器支架MN1雅白

ikbcW200机械键盘2.4G无线游戏键盘87键原厂cherry轴樱桃轴无线机械键盘白色静音红轴

明基(BenQ)BL2480T23.8英寸IPS屏TUV莱茵爱眼认证色弱模式窄边框可旋转个人/商务电脑液晶显示器

西昊/SIHOO人体工学电脑椅子办公椅可躺电竞椅家用转椅座椅老板椅柔韧透气会议椅

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘 灰色

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘 灰色

Delux 多彩 M618 立健 无线垂直鼠标

Delux 多彩 M618 立健 无线垂直鼠标

JAGO 佳奥 佳奥坐垫椅垫办公室记久坐神器护腰美臀椅子尾椎座垫屁股痔疮屁垫

iKBC raceman系列 R300 机械键盘(Cherry轴、PBT、单色背光)

iKBC c87 机械键盘

iKBC c87 机械键盘

iKBC C104 机械键盘

iKBC C104 机械键盘

iKBC RX-78-2 高达联名款 鼠标

iKBC RX-78-2 高达联名款 鼠标

iKBC C200 87键机械键盘 cherry轴 樱桃茶轴 粉色

iKBC W210 无线机械键盘

iKBC F-87 RGB 机械键盘

iKBC F-87 RGB 机械键盘

BenQ 明基 ZOWIE GEAR EC1-A 有线鼠标

BenQ 明基 ZOWIE GEAR EC1-A 有线鼠标

ikbc F200 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 87键 单背光 cherry轴 吃鸡神器 背光键盘 笔记本键盘 粉色 茶轴

京东 Delux 多彩 M618 立健 无线垂直鼠标
京东  Loctek 乐歌 M7S 笔记本台式机通用办公升降台
京东 BenQ 明基 BL2480T 23.8英寸 IPS显示器(支持色弱模式)