最小的Filco键盘  minila 日语配列

2020-04-20 20:16:14 16点赞 23收藏 29评论

大F的键盘就不用我做太多介绍了吧,手感,确实没得挑,价格,也是真的高。作为诸多玩家的退烧选择,做到了量产手感的巅峰,从机械键盘手感的角度Filco一直是玩家心中的第一梯队头号选手。

即便玩了不少键盘,可一直对filco的键盘不太感兴趣,或许是售价门槛太高吧。最近喜欢上了小键盘,Filco minila很突然的就走进了我的视野,于是在咸鱼上收了一把日版minila,小巧体型,个性配列,无线连接都很喜欢,即便是某些键位不太适应,但还是把它强留在桌面上作为主力键盘使用了两个星期。优点和槽点都不少,写篇文章简单分享一下。

最小的Filco键盘  minila 日语配列

在文章开始之前很有必要给大家说说我这个日版配列和常见英文配列之间的区别

▲以上是日语和英语两个键位布局,表面上主要是Enter和最下面的一排按键有差异,其实并不是

最小的Filco键盘  minila 日语配列

▲这个日语配列除了有一些压根就没见过按键,例如:Kana 、⊗等,还有很多键位的标注是不正确的,例如6上面标注的明明是&,但是打出来却是……,这种情况还有很多,且不一一例举。好在大部分键位都是正常的,上手需要适应,但真的要长期使用问题也不大。

此外,日语配列的售价相交普通配列要更便宜,会海淘的话还能省一两百大洋。最小的Filco键盘  minila 日语配列

斐尔可(FILCO)FFBT67M/EB「MINILAAIR」67键蓝牙无线键盘cherry樱桃机械键盘黑色茶轴吃鸡游戏键盘1079元京东去购买

最小的Filco键盘  minila 日语配列

键盘虽小,好歹也是出自Filco,品质上不用担心

基本属性上依旧是Filco万年不变的,晒纹磨砂边框,ABS键帽,丝印工艺字符

品质方面确实可以,但是在这样售价的前提下,那是应该的,不值得吹最小的Filco键盘  minila 日语配列

更何况键帽要被leopold吊打,而且Filco的手感只有在原装键帽上才能得到最大程度的发挥,换上其它键帽手感或多或少都会有所打折

最小的Filco键盘  minila 日语配列

品质好的ABS键帽的耐磨性也能做的很好,甚至比某些PBT含量低的键帽更耐磨,Filco目前的键帽品质就相当不错,相比第一代有了长足的进步。

▲这个7形状的Enter键我是越看越喜欢最小的Filco键盘  minila 日语配列

最小的Filco键盘  minila 日语配列

键盘外形上minila给出了全新的外形方案,这独特的边框外形是我最喜欢的一点

谈不上个性,但独特的线条所组成的棱边与倾角彻底摆脱了Filco 87 、104键上的那种教条古板,我相信部分客制化键盘的外壳也是受到minila外形的启发。最小的Filco键盘  minila 日语配列

最小的Filco键盘  minila 日语配列

桌面提升神器,小键盘怎么选#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里虫虫那粘| 532 评论309 收藏1k查看详情

最小的Filco键盘  minila 日语配列

即便目前的60%小键盘已经比较普遍,外形上都十分方正,很难有大胆的尝试,这样就更显得minila外形的超前性和独特。

晒纹边框,即便是在侧边极小的倒角边上晒纹依旧清晰,基本看不到夹水纹,工艺没的说

▲两枚指示灯

蓝牙单模款,我刚开始还对这个‘蓝牙单模’研究了一阵子,蓝牙双模见多了,这个单模还真的挺不习惯的。直白的说就是这键盘只能用无线蓝牙连接一种模式,不能用有线。

当然,能做到只用蓝牙一种模式,那是Filco对自己蓝牙方案续航时长以及连接稳定性的自信。

最小的Filco键盘  minila 日语配列

▲键盘底部元素异常丰富,防滑橡胶垫、支撑脚架、DIP开关、蓝牙开关、电池仓、螺丝孔、质检贴纸、还有一个大大的铭牌

东西虽多,并不杂乱,相反还有一种小而精致的美感,让我联想到了日本的房屋,面积小巧却往往布置得格外整洁、尽然有序。

最小的Filco键盘  minila 日语配列

▲一段式支撑脚,抬起高度有限,好在minila机身本身倾角就不错

最小的Filco键盘  minila 日语配列

▲▲▲Made in Taiwan▲▲▲最小的Filco键盘  minila 日语配列

这个很重要,在机械键盘中代工厂往往决定了键盘的品质与水准,Filco就是出自台湾两大代工厂之一的立宝,立宝目前是台湾机械键盘厂商中规模最大的一家,旗下代工的品牌包括了:Filco、DAS等诸多明星品牌而且产量较大。之前酷冷至尊键盘十分响亮的‘半价大F’名号,与同Filco同一代工厂关系巨大。目前酷冷机械键盘产品线扩展迅速,代工厂换成了别家,手感下滑明显。

▲中部巨大的铭牌

最为关键点额信息是左侧DIP开关设置

有日语和英语两种语言介绍,想不到的是凭借我有限的英语水平居然基本看懂了

DIP 1:屏蔽Win键和APP键

DIP 2:调换Ctrl和Capslock

DIP 3:左Fn变为空格

DIP 4:右Fn变为空格

DIP 5:变换Esc为~

DIP 5:变换右Shift为Del

▲这就是DIP调节开关

不通过驱动软件就能改变部分键位功能,对这种小键盘来说相当实用。Leopold所有键盘上都有这个功能,国内键盘中则很少见。

▲随键盘附赠的两枚电池

听说Filco的键盘这两枚电池可以用两年,很夸张,这续航是为数不多可以和罗技优联媲美的无线蓝牙。

看看键帽和键位设计

最小的Filco键盘  minila 日语配列

▲这短小的空格键是Filco minila最具标志性的设计之一,是对键位布局的大胆尝试和创新,之比普通右Shift键长一点点。

初上手确实不适应,大拇指要刻意去找空格键,适应一下再用DIP开关3将左侧Fn键变为空格键之后,这个问题就彻底解决。

最小的Filco键盘  minila 日语配列

▲空格两边的空间都分给了Fn键,相当人性化的一种设计,在87或104键盘中,Fn的功能有限,最多就是调节灯光,使用多媒体等功能,用的极少。

但在这小键盘中Fn键就不一样了,有着相当重要的作用,小键盘上所没有的键位都要通过Fn来实现。而Fn键位设计的合理性对键盘的使用体验影响巨大,minila不惜砍短空格也要塞进这Fn键的理念就在于此。

最小的Filco键盘  minila 日语配列

与Fn所搭配的组合按键都设计在Fn正上方,右手大拇指按住Fn,食指或中指再进行选择,常用的Del、PgUp、PgDn多用几次基本就能盲操,很高效。

最小的Filco键盘  minila 日语配列

▲同样是改变键位布局,HHKB在这点上显然欠佳

角落里面的Fn只能用小拇指去够,用起来很是别扭

HHKBProfessional静电容键盘码农程序员专用无线蓝牙/有线USB扩展口日本原装进口白色BT版有刻(有蓝牙无数据线)1988元京东去购买

▲最底下这一排键位调整比较大

最小的Filco键盘  minila 日语配列

▲ABS键帽,已经被玩家口诛笔伐得太多

其实从品质上来说这套键帽还是不错的,至少抗打油性要比大多数ABS键帽都要好,我用了两个星期也没见油光。

最小的Filco键盘  minila 日语配列

▲平衡杆固定的大键位是Filco手感的精髓,更容易保留茶轴、青轴的段落感,‘茶轴之王’的本质是对轴体手感的最大程度保留,让每个按键都尽量一致。

出厂时固定钢丝就涂有润滑脂,有效减少大键卡涩和钢丝晃动

最小的Filco键盘  minila 日语配列

小键盘的隐藏优势是只需要几颗个性键帽装点,就能有不错的效果

最小的Filco键盘  minila 日语配列

▲装上电池之后重量差不多在700g左右,这个重量配合这样的体型,便携性还是可以的,普通电脑包能装得下。

出差途中码字或码代码,有一把趁手的机械键盘在旁边,简直再美妙不过了。

▲与常规60%键盘的体积对比

Minila稍稍大一点,厚度也要厚少许

最小的Filco键盘  minila 日语配列

经过半个月的使用,基本上已经适应了这有点奇怪的日版键位布局

蓝牙连接稳定,延迟基本察觉不到,甚至还用这键盘玩了几把守望先锋,也能玩,延迟极小。

在键盘休眠唤醒的时候有少许延迟,一般按第二下才有反应。

最小的Filco键盘  minila 日语配列

Filco在外设圈中以手感和品质而著称,minila并没有因为体积小巧而在品质上有所松懈

最小的Filco键盘  minila 日语配列

日语配列要比常见的英文配列便宜,我还是不推荐,大家想买的话还是尽量买英文布局的,按键变动较少,而且后期配键帽也更好配。