白开水之王终于舍得撒一撮糖了?聊一下INEAR新旗舰PMX的声音和搭配

2020-04-22 17:03:09 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品由国内代理商提供,不收取评测费用。

最早知道INEAR这个牌子还是几年前在和一个老朋友水群的时候,他买了副SD2S,感觉就跟碰上了真爱似的赞不绝口,天天有一嘴没一嘴地在群里夸这塞子,后来到SD4S、PP8、SD5S上市,这个牌子成功打入了中高端市场,开始在国内拥有了一小簇忠实粉丝,直到现在,PP8都是其对应价位上几乎被各路烧友、媒体、经销商们清一色五星好评的型号。

HIFI圈子步入万元塞漫天飞的时代后,INEAR一直是没什么大动静,后面推出的SD5S性价比虽高,但反响和人气都依然是远不如大哥PP8,烧友们等“PP10”真的是等得太久了, 不过等来的INEAR新旗舰却并不是PP10,最终被命名为了“Pro Mission X”,也就是PMX。

PMX这个外观可以说相当不低调了,相比以前清一色的黑壳子着实是骚了不少,我手中的这条蓝紫色版是丙烯酸珠母层+混合木的材料,表面有一层类似釉质的光泽;同样让人着迷的还有它的佩戴,能够兼顾紧密的贴合度+良好的舒适度+充足的隔音能力+无感级的重量,单方面隔音好、舒适度好、牢固不易甩掉的塞子很多,但是能够把以上四点都做到尽善尽美的型号却鲜有,INEAR家的各个产品在佩戴方面都没有什么可挑剔的地方,即便是塞进了10个单元的PMX也不例外。

PS:总感觉这个外形纹路神似小时候吃的石头糖......

外形上最大的槽点可能还是来自于它的线材,也同时能够体现出德国佬似乎对咱们国内的行情不太了解,这硬耳挂能用?这插针能看?这么细的线能听?国产千元级的耳塞恨不得都给你来个八心八箭配高端接插件了,INEAR还在用着这么老式的线,着实是一个槽点。

这根线外形的黑点不小,但邪乎的地方在于声音方面我是真的挑不出啥大毛病来,而且搭配我手里别的耳塞都还比较中正,相反的是部分看起来用料还行的原配线,居然在大声压下会有爆音的情况(所以线材这个东西水有多深呢,大概就是你永远无法通过外观判断它的成本和定位,某些旗舰塞配着看起来挺漂亮的线其实血马便宜),所以我虽然不觉得这根线在音质方面对PMX有什么真正的负面影响,但面子工程确实没做好。

INEAR过去能够圈粉的原因其实很简单,佩戴就不提了,主要还是家族传承式的音色取向和相对耐听的全系风格,并且易驱动、易搭配,出恶声的几率极小,而PP8直至现在也依然是名声在外,所以哪怕纯动铁放到现在随身市场已经完全不是吃香的结构,但PMX依然让包括我在内的许多烧友十分期待。

PMX的声音调性依然是趋向于均衡、清淡,素质够硬的同时却又不强调一些由素质而带来的抓耳感,比如亮度、能量感、冲击力,这些有可能带来感官刺激的关键词都与PMX无关,只是相比PP8来说,它确实拥有了更大的声场、更富有光泽度的高频器乐表现以及活生感更强的中频,而密度作为作为纯动铁的最大优势之一,在PMX身上倒是没有表现得很明显,它虽然刻画出了细腻凝练的结像线条,但是宽松度却如动圈一样自然,小提琴、弦乐等元素在细节丰富的同时,依然表达出了轻微的松弛感,泛音的部分起落有致,张力与耐听兼备。

PMX的是在我听过的纯动铁中为数不多拥有一定的声场边缘扩散感的型号,单论规模的话并不是旗舰塞中顶尖的那个,但是胜在够圆、且即便是在原线的前提下,头部空间和纵深都相当充沛。不同烧友对声场也有着自己的需求,PMX这样的类型在现场乐和室内乐、CD方面都有着较好的兼顾,而PP8在现场乐的表现方面可以说缺了点开阔感和氛围,更加倾向于监听类耳机的风格;诸如大魔王、Gen3那样强调规模的声场,在听流行CD的时候又会显得有些空,所以PMX的声场在我的认知范围内是“不算巨大,但大的很折中”的那类。

在两端的张力方面,如果说PP8强调的是点到为止,那么PMX可以说多了那么两分的增益,底盘的下潜、厚度,上盘的空气感、延伸感,都有了明显的加强,不过易于搭配、不考验控制力的特性也依然得以保留,尤其是高频依然像PP8那样,不容易推亮、不容易推暗、更不容易推的发刺。而中频和人声的表达,PMX的表现就如标题中说的那样,跟撒了撮糖似的,注意我用的是“撮”,因为即便声音有了更好的鲜活度,但它仍属于PP8那样的细腻、耐听,温润的风格,男女声有着较高的平衡感、不偏科,但是也都不毒。

总的来说,PMX倾向的不是把10个单元的信息量和密度都压榨干净,而是给乐感的表达留出一定的余量,声音方面我觉得谈不上有真正属于“缺点”的地方,所有你可能觉得不满意的点,都可以视作是一种取舍的存在,比如它的低频量感不多,动次打次肯定是不够酣畅淋漓。以上这个关于“取舍”的结论不仅适用于PMX,也适用于绝大部分(靠谱的)旗舰耳塞,只是INEAR家一向是以这样的方式去贯彻的而已。

以下简单讲一些我使用过的搭配表现,均为原线单端,换线的部分会在最后说。

海贝R3pro和手机直推

用我的IQOO手机直推也好,R3pro这样入门级播放器直推也好,主要还是反映出PMX的易驱性,好推不代表它潜力小,而是它对“功率”的需求没有那么高,直推下的PMX声场不小,声音也不脏不混,人声偏贴耳一些,从手机换到R3pro后,声场和纯净度有明显提高。想出街用手机、解码线、甚至蓝牙解码啥的听个响的话,PMX的声音也完全不用担心。

艾利和 SP2000

这个组合下的PMX有些小清新的倾向,透明度极高的同时声场拉的相当开,人声的部分比较素一些,结像也偏小,但是高频部分的张力非常好,整体是一种性冷淡的走向,但听起来比较符合这两年市面上主流高端耳塞的倾向,什么风格都可以听一听。

凯音N8臻黑 晶体管模式

PMX的高敏此时体现地淋漓尽致——夜深人静听这个组合的时候你一定会捕捉到这明显的底噪。这个组合下的PMX声音有种油润感,高频氛围暗了下来、但器乐的形体却依然有光泽,中低频的厚度也都有所加强,从搭配的角度来讲,在交响方面的表现远胜过SP2K,有着更好的结像密度和更模糊的声场边缘,人声这个时候除了有一撮盐以外还加了点奶油,觉得PMX寡淡的话,N8是个不错的调味剂。

乐图 金菊花2017

如果希望高频的信息量被榨的更充分、鲜活感更强,那无疑金菊花是最能胜任的那个,这套组合下的管弦乐非常抓耳、真实度高,声场的横向规模并不如SP2K、N8,但是中上盘的声音却十分有灵气,女声的表现优于男声、且相当清丽甜美,但和N8同样美中不足的地方在于能够听到一定底噪。

关于换线

你要问我PMX需不需要换线的话,我可能会说不,但如果你希望玩好它,那么“它值得”。和Eletech家纯银线柏拉图的搭配是展会、线下门店的人气搭配,这个组合下的声音密度更高、人声更加饱满丰润,两端、尤其是低频下潜的能量感一下子就起来了;当然,在我看来其实不用这么贵,ET家入门级的铜镀银线和它的组合也已经够好,虽然人声稍稍远了点,但空间感、结像的提升却是一耳朵的事。除此之外,我试过用RS10的原线去搭配,也在中高频的部分有着明显提升,主要体现在光泽度、细节、轮廓感的加强方面。

如果你不想为PMX的换线花很多钱的话,一根音色中正的、大几百元级的线其实已经足够了,我一向是不推崇花大几千、甚至五位数去买线的,这个钱去多买一副塞子当然更香;买得起柏拉图的土豪请随意了,哪怕你觉得我这里有推销嫌疑,我还是得说目前高端线材中这一款和PMX的搭配表现甚至比旗舰的伊利亚特更好。

对我来说,评测最重要的是立意、带来鲜明而直观的观点,而不是通过照片和文字来放毒,PMX在我手头有俩月了,照片也早就拍好,只是苦于没有好的思路。这篇文章中的几个关键词,“白开水”、“糖”、“石头糖”、“适配性”等,也是我在和烧友聊天时被点拨的,从而促成了这篇可以短期完工的评测。

PMX可以说是一个来自于没什么争议的品牌的、没什么争议的旗舰型号,上市至今算是有口皆碑,虽然价格从万元一下子上探到了16999,而且纯动铁结构+不强调素质的风格使得它在卖点和线下试听中不容易脱颖而出,但它在我眼里算是近两万元价位的另一款PP8——这里指的不是声音,而是它各方面的软硬实力,声音高质、品性优良,对不同前端/曲风的适应面,都比PP8要高了一个台阶。

Skullcandy 骷髅头 Chops Inear 耳挂式耳机

暂无报价

lotoo 乐图 PAW GOLD 金菊花 参考级便携HIFI音乐播放器(非2017版)

Iriver 艾利和 sp2000 便携式无损音乐播放器

Iriver 艾利和 sp2000 便携式无损音乐播放器

暂无报价

HiBy 海贝R3pro无损车载音乐数字播放器转盘MP3平衡输出hifi音质母带级DSD硬解码随身听 R3pro铝合金红色 铝合金

暂无报价

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

南卡(NANK)Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机开放式运动无线耳机跑步骑行不入耳 深灰色

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 Type-C接口

南卡(NANK)Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机开放式运动无线耳机跑步骑行不入耳 卡其色

南卡(NANK)OE CC2 开放式挂耳蓝牙耳机不入耳气传导无线跑步运动骑行超长续航防水防汗通话降噪 天空蓝

HUAWEI 华为 FreeClip 耳夹耳机 不入耳开放式蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 苹果接口

虹觅HOLME Olite全能舱开放式蓝牙耳机运动挂耳式不入耳OWS非骨传导无线通话降噪防水跑步 Olite-虹觅白 百元

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods 3 MagSafe充电盒版 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色