人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

2020-04-22 10:45:12 11点赞 95收藏 26评论

最近因为众所周知的原因去不了学校,长期在家办公后,我在家里搞了把人体工学椅,突然有很多感触,想和大家聊聊这玩意儿。

说到人体工学椅,还要从我本科四年的宿舍环境说起。

大三的时候,我从远在郊区的新校区搬回了北京城中心的老校区,虽然周边热闹了不少,但是宿舍环境可以说是极度恶化,从上床下桌变成了上下铺。我选了个下铺,在床前摆了个桌子,勉强当做可以做事的地方。

大三课和事情都比较多,在宿舍时间比较少,凑活凑活也就过去了,而到了大四,突然闲下来,有了大把时间待在宿舍之后,我发现坐在床上实在太过于难受,就买了一个床上靠背。(谁能想到这玩意儿居然是给老人用的)

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

本来以为这样就开始了我美好的宿舍生活,可没想到在坐了一段时间后,我的腰部健康急速的恶化,以至于在这个床上椅子坐不了多久就开始腰酸背痛。

所以在这段时间里,我下定决心,如果我读研换了更好的宿舍,一定要买一把最棒的椅子。

后来读了研,宿舍终于又变回了上床下桌,我终于开始研究起了梦寐以求的好椅子。

很快,我就锁定了人体工学座椅

顾名思义,人体工学椅就是通过人体工学,合理设置椅子形态,软硬,缓解人在正常坐姿下的腰部压力,达到久坐不累的效果。

恩,这就是我想要的椅子。

于是经过一段时间的搜索和研究,我算是大致了解了人体工学椅的整体情况。

首先是价位分布,这就要先给大家介绍一下人体工学座椅当中的*级水平,在我搜索过程中,名气最大的椅子,是出自老牌人体工学座椅厂,Herman Miller的经典型号Aeron。这是全世界第一把全网的椅子,也是目前人体工学座椅的标杆。

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

如果你是个土豪,表示我不差钱,但就是要最好的,那么您可以不用再看下去了,直接去买它基本上大差不差,售价当然很美丽,官网售价根据配置不等从11680到16750。反正我看到这个价格的时候,还是不由自主地骂了句脏话的。

于是我又去淘宝,搜索人体工学座椅,搜索出了一堆的百元出头的“人体工学椅”,虽然我知道,这种东西基本都是打着这个名号骗钱的垃圾,但是作为一个参考,也标定的椅子的售价下限。

那么接下来就是具体挑选椅子了。

前面说到了一个词——全网,顾名思义,全网就是没有实心座板和靠背,纯靠网布支撑屁股和背部的座椅。

全网的好处就是支撑性强,通常我们做的硬椅子,由于不会形变,椅子的支撑力通常集中在我们身体与椅子的接触点上,比如上背部,还有坐骨,这样久了就容易在这些地方产生疲劳和疼痛。而全网的椅子,因为微微的形变使整张网布能够包裹我们的背部和屁股,让受力区域分布均匀,减轻疲劳感。

而另一个好处就是透气,这一点是直击我的痛点的,因为我一直以来做板凳就不舒服,容易出汗就算了,还容易生坐疮。

当然全网的椅子也有一定的不足,那就是由于包裹了整个大腿,对于大腿下部有一定的压迫,虽然影响很小,但是有些体重较高的人,坐久了容易腿麻。

所以总体上瑕不掩瑜,我选定了全网作为我的目标。目前,全网椅子的价位最低也要大几百接近一千块,而这些椅子的功能,通常也比较简陋。

最终在一段时间的挑选之后,我选定了一把国产品牌接近两千元价位的座椅作为了我的目标,除了全网外,选它的最大理由还是它可以大角度的躺倒(很稳的那种,具体怎么稳后面说),还带有脚搁,这就意味着我可以随时以躺倒的形式放松腰部,甚至可以忙里偷闲小睡一觉。这也是我作为一个学生可以承受的最大价位了,再高一点我真心出不起了。

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

随后在开学季,我买下它,将它推进了我的宿舍。

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

故事到了这里当然还没有结束,我写这个可不是为了炫耀,在学校使用了一个学期后,我对这张椅子非常满意,有了它,我宿舍生活的快乐程度指数级增加,非常的自在,之前坐在床上的时候那种坐一会儿就腰疼的情况再也没有出现。

本文的正片现在才开始,寒假回家,本打算简单休息一个月就回校工作,但是由于疫情的原因,返校遥遥无期,于是我开始了远程办公,在家工作。

这不工作不要紧,刚开始工作不久,我就发觉这家中原来的椅子真的是怎么坐怎么不舒服,屁股疼就算了,腰酸才是最要命的。

没办法,健康要紧,于是我又给家里买了一把。

开始我是为了享受才买的宿舍那把,而家里的这把让我明白了坐得舒服是多么重要,所以借着我现在坐着的这把人体工学椅的体验,我来告诉大家一把良好的人体工学椅都有什么样的特点。

先来开箱安装,由于现在人体工学椅并不算普及,所以大部分消费者的购买渠道还是网购,为了节省运输体积,通常厂家会采用零部件的方式寄送,有消费者到手后自行组装。

快递很快,和普通快递速度差不多,送货前需要确认家里有没有电梯,这么重的东西走楼梯是不可能走楼梯的。箱子很大,需要注意门够不够宽。

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

打开箱子,一些小部件部件有泡沫分隔。

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

取出各个部件,部件数量不算多,安装并不难。

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

有安装手册,步骤还算详细。

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

三两下装好,椅子便成型了。

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

一屁股坐上去,还是熟悉的感觉,一个字,爽。

接下来通过这把椅子,讲讲一把好的人体工学椅有哪些特点。

首先作为人体工学椅,良好的设计和选材一定是首要的,当然每把椅子的设计都有所不同,这方面需要具体分析。但有一方面是普适的,那就是可调节部分的多少。

一把优秀的人体工学椅,一定有为数不少的可调部分,因为人与人之间的身体数据肯定是不一样的,一把完全适配你体型的椅子也许给我坐就很不舒服,所以椅子必须要有足够多的可调部分,以达到对你身体的完美契合。

具体到我这把椅子,基本上每个部位都是可调的,比如坐深,靠背高低,扶手,椅子高低,腰靠,头枕等等,每个地方都细说太麻烦了,我用椅子的说明书展示一下。

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

还有一点在我看来比较重要的一点就是可躺性,虽然关于可躺是否有用这一点业界并无共识,比如前面说过的aeron就不可躺,专精于坐得舒服。但是专精是土豪在意的地方,我一个穷学生,买一把椅子,除了他够好坐之外,当然希望他无所不能。可躺性好,就相当于多了一把躺椅,平时休息的时候卧倒刷刷手机或者睡一觉,岂不美哉。

而这把椅子的可躺性确实让人比较满意,它后靠的时候并非单纯地使后背往后,而是随着靠背的倾斜,椅面也微微向下倾斜,使得人的重心微微向下偏移,让整个椅子更加稳定,不容易翻,躺在上面安全感十足,不管你什么姿势,都给人一种安心感,再加上脚搁,十分惬意。淘宝上不少几百块的椅子号称180可躺,那种我实际坐过我同学的,确实有点让人害怕。

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

再来说说这个价位的椅子和淘宝爆款的便宜椅子有什么区别,这部分灵感来源于我的同学,在我在学校买了这把椅子后,他也在宿舍买了一把淘宝爆款的百元椅子,我终于明白了什么叫做一分钱一分货。

首先,我这把全网的椅子做起来的弹性和支撑力度非常好,而百元的椅子做起来就好像坐在两块木板上。其次,我这把椅子坐起来非常稳,除了铝合金脚以外,坐垫下面还有一块非常厚的钢板,这一切使得我这把椅子非常之重,我一个人几乎抬不起来,而百元椅子坐起来感觉除了椅子本身很轻,坐起来重心不稳外,整个椅子还很散,稍微晃一下感觉好像要散架,所以即使百元椅子能做到180度躺倒,我也没这个胆子躺上去。

当然这么比是欺负人,毕竟价格差了这么多,不过有一点是很重要的,就是我前面提到的一个词,钢板。首先得说,所有带气杆升降的椅子,从科学的角度说,都是有爆炸的可能的,即使经过认证,质量良好的气杆爆炸概率非常低。所以,一把合格的椅子,必须在气杆上面,有着足够厚的钢板,以便在你足够倒霉的时候保护你的菊花,好的椅子,比如我这把,SGS认证气杆,加上超厚钢板,一看安全感就比轻飘飘的未认证气杆加没有钢板高得多。

人体工学椅超简易入门,讲讲我和人体工学椅的故事

有钢板,这不是高端需求,而是安全的基本,所有没有钢板的椅子,我都不推荐购买。

关于椅子的好坏大致就是这些,大家可以根据这些方面来挑选自己心仪的椅子,如果对我买了两次的这把椅子有点兴趣,可以通过下面的链接了解更多。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅老板转椅电竞椅家用网布座椅V1黑色脚踏版2199元京东去购买

当然,如果你觉得两千价位有点贵,也可以选择入门级的全网椅,比如下面链接里的这个,比起我这个只是可躺角度小了点,没有脚搁,无法调节坐深,其他部分基本一样,性价比比较突出。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅电竞椅老板椅家用座椅转椅M57黑色1099元京东去购买

预算再受限,可以选择入门级的海绵垫椅子。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子家用老板椅电竞椅靠背转椅座椅撑腰办公椅可躺M18黑色599元京东去购买

推荐完最后给大家,尤其是刚上本科不久的同学们讲两句心里话,腰部健康真的要提早关注,我知道大部分人在没发生问题的时候总觉得问题永远不会发生,但是腰部健康一旦开始恶化,就永远没有好的一天,我们都是现代人,无法逃避久坐的命运,最终肯定都会有这个问题,所以,早做准备,关注腰椎颈椎的健康,在日后会少很多麻烦。

不要以为买了好的椅子就可以一直坐着,即使你买了再好的人体工学椅,也不能久坐,最好做一个小时就站起来活动下,这样在配合人体工学椅,才会真正起到保护腰椎健康的效果。

最后放几张椅子的细节图,有兴趣的可以看看。