经费不多的情况下 建议typec耳机还是好一点的转接器加普通耳机?

2020-07-17 13:25:43 10点赞 3收藏 2评论

Type-C 耳机到现在还不是主流主要原因就是因为通用性不高…

建议‘转接线加3.5耳机’…差别不大……

在 2016 年的乐视发布会上,贾跃亭拿出了一台「超级手机 2」。

这是乐视首款采用 CDLA 音频标准的手机,也是全球第一款用 Type-C 接口取代 3.5mm 耳机孔的手机。

在之后的一年里,手机厂商也纷纷取消了 3.5mm 耳机孔,用 Type-C 来代替。有的厂商说这样做是为了防水,有的则是说能呈现出更好的音质。

总之,总有一个「干掉耳机孔」的理由让厂商们大书一番。

为此,耳机厂商在过去这些年里,也相继推出了 Type-C 规格的产品来迎合这个突然崛起的新市场。

然而在两年后的今天,我们在 CES 上能看到无数款蓝牙耳机,但却已经看不见 Type-C 耳机的踪影。

Type-C 耳机像一阵风,来无影去无踪

和传统的 3.5mm 耳机不同,Type-C 耳机的出现是因为智能手机取消了耳机孔,从而快速衍生出的替代产物。不过它的命运并不像 Type-C 接口那样成为主流,相反,它的命运最终是以淡出市场来告终的。

▲ 图片来自:SoundGuys

在了解 Type-C 耳机的命运前,我们不妨先了解手机厂商为什么要取消耳机孔。

通常来说,手机厂商们在设计产品前会优先考虑两个问题:怎样比竞品有特色、怎样能将潜在的利润挖掘出来。

iPhone 5(上)及 OPPO R5(下). 图片来自:Mysmartphone

2014 年,OPPO 就已经在 R5 这款手机上用 Micro-USB 取消 3.5mm 耳机孔,目的是为了将手机厚度控制在 4.85mm 以内。耳机的解决办法是,通过一根 Micro-USB 转 3.5mm 的转接线和手机连接,从而不影响耳机功能正常使用。

到了 2016 年,手机厂商所追求的,除了纤薄还有机身一体化和机身防水防尘,因此取消耳机孔便成了「机身不开孔」的第一步。另一方面,取消耳机孔后这些厂商还能顺便拓展之后的无线市场,这些对于厂商来说无疑是一件双赢的好事。

苹果虽然在 iPhone 7 上取消了耳机孔,但也同时推出了蓝牙耳机 AirPods,尽管苹果也在每台 iPhone 的包装里附赠了一根 Lightning 版 EarPods 耳机和 3.5mm 转接线,但仍然有不少用户会花 1276 元增购一副 AirPods。

AirPods 能为苹果带来多大的利润补充,目前暂时还没有一个确切的数字。但根据苹果曾在去年 Q3 公布的财报数据看,AirPods、Beats 和 HomePod 这些被归类为「其它产品」的总营收约有 37.4 亿美元,占 Q3 季度总营收的 7%。

另一边的 Android 阵营也在 2016 年后开始大量取消耳机孔,在用 Type-C 取代耳机孔后,他们都会在随机包装盒内附赠一条 Type-C 转 3.5mm 的转接线。

而一些更精明的手机厂商也在之后推出了 Type-C 耳机,让用户另外购买,不过这也需要用户额外再花一笔用机成本。

▲ 图片来自:GSMArena

以上两种方法都能很好解决取消插孔后的耳机使用问题,也的确证明了手机取消耳机孔的可行性。然而,这些解决办法同时也存在不少缺陷,比如转接线易丢失、不美观,早期 Type-C 耳机价格又偏贵、配件购买渠道少、没有专业耳机厂商助推,用户听歌时不能给手机充电……

▲ 苹果卖得最好的产品,其实是 Lightning to 3.5mm 转换线

因此,在这些限制条件的影响下,消费者更偏向于支持实用而不是「少个开孔更好看」。与此同时,大部分普通用户都未必能够感受到这些低价 Type-C 耳机或转接口所带来的变化。再加上售价越来越低的无线耳机登场,更成为了压倒 Type-C 耳机的最后一根稻草。

廉价的蓝牙耳机,是 Type-C 耳机的最大敌人

回望过去,其实我们能发现 Type-C 耳机在市场隐退,其实和产品及其碎片化的营销有很大关系。

但这里我并不是说 Type-C 耳机在音质上不能超越传统 3.5mm 耳机,而是在取消耳机孔后,手机厂商们都将 Type-C 耳机定义成一种过渡用的配件,而不是要持续发展的对象。

在过去的日子里,我们能用 3.5mm 插头的耳机线接上手机、平板电脑、电脑以及其他配备该插口设备,即插即用,几乎没有任何额外的使用成本顾虑。但在取消耳机孔的今天,我遇到了此番窘境:

我的手机是 iPhone,它用的是 Lightning,如果我要用手机听歌那么我需要一根 Lightning EarPods;我的电脑是 MacBook,它用的是 3.5mm 接口,如果我要用电脑听歌那么我需要一根 3.5mm EarPods……

而我随身携带的是 iPad Pro(2018),它用的是 Type-C(USB-C)接口,如果我要用它听歌,那我要额外带多一跟 USB-C to 3.5mm 转换线。

也就是说,这已经不是一根耳机线能解决的问题了,如果我出一次差,至少要带上两种规格的耳机,或者两根随时都可能会被我弄丢的转换线。所以最终我选择增购一副 AirPods,毕竟在我看来,方便更重要。

▲ 索尼 WH-1000XM3 和 AirPods 已经是我的日常标配耳机了。

同样地,Type-C 耳机也遇到了 Lightning 耳机同样的通用性问题。但不同于 Lightning 耳机、转换线的随机附赠,Type-C 耳机往往都是需要用户另外购买,而且这种「专卖专用」的耳机只能用于没有耳机孔的设备,而这种设备目前也仅局限于智能手机而已。

即便是目前最新的电脑、游戏机、播放器,他们都仍然配备 3.5mm 耳机孔,Type-C 接口则主要负责充电及传输数据。当我需要用耳机的时候,随便找一家数码店就能买到,反之他们不一定会有 Type-C 耳机供应。

▲ 所谓「一拖二」的 Type-C to 3.5mm 转换线,不但解决音频问题,还能同时充电。

因此,这对于本身就不了解数码的普通用户来说,使用 Type-C 耳机不单只是增加了购买成本,还需要换上额外的时间成本,这么一算倒不如用转换线或者蓝牙耳机更灵活一点。

▲ 图片来自:Stevesrantsnraves

所以时至今天,我们常常能看到有用户宁愿用转换线或蓝牙耳机,而不是用 Type-C 耳机,这恰恰就反映了通用性是阻碍 Type-C 耳机流行主要原因。

另一方面,廉价的无线耳机产品也让 Type-C 耳机陷入无比尴尬的境地。

▲ 小米蓝牙耳机 Air

以小米为例,商城售价最低的「双单元半入耳式 Type-C 耳机」为 89 元,但是能将 3.5mm 耳机变成蓝牙耳机的「小米蓝牙音频接收器」仅 99 元;即便是最贵的「小米蓝牙耳机 Air」,它也只是 399 元而已。

▲ 小米双单元半入耳式 Type-C 耳机

虽然我们都知道有线和无线产品之间有着 300 元的最大差额,但蓝牙耳机的通用性和便利性都要比 Type-C 耳机更大,凡是支持蓝牙音频输出的都能连接蓝牙耳机。

因而相比之下,蓝牙耳机的性价比就显得比 Type-C 耳机更高了。

无线分体式才是耳机的下一个发展形态

耳机这一产物在市场上已经出现了数十年,在过去的数十年里,经过厂商不断改良、升级,耳机在今天已经从当初的简陋发展到精致、从有线变成无线、从被动发展到主动降噪,并且还成为了我们数码生活中的必需品之一。

那么到了今年,耳机将往哪个方向发展?答案其实在今年的 CES 上已经被「公布」了——无线分体式,也就是我们常说的「真无线耳机」。

相比起已经隐退市场的 Type-C 耳机,无线分体式耳机是今年在 CES 上被展出最多的耳机种类之一。除了铁三角、漫步者、Jabra、索尼这些老牌音频厂商以外,诸如 1MORE、Anker 这些新晋品牌,也在 CES 上展出了他们最新的无线分体式耳机产品。

▲ Anker Soundcore Liberty Air

当然这是有原因的。蓝牙的通用特性让耳机能无视了接口问题,而随着蓝牙 5 的推出,分体式耳机的稳定性和续航性能都得到显著提升,让这个拇指大小的耳塞也能支持至少 3 小时的持续续航,应该也能满足大部分用户的使用需求了。

除此以外,相比于其它无线耳机,真无线形态也能给用户带来免束缚的佩戴体验,无论是休闲还是运动,这种耳机都能上阵。虽然他们都需要依赖耳机盒充电,但耳机盒也同时兼顾着收纳的作用,并不会带来太大的不便。

在耳机盒中取出耳机→戴上,就好比解开糖纸把糖放进嘴里一样,都只是几秒就能完成的事。

▲ 索尼 WF-SP700N

在解决设备连接问题后,对于真无线耳机在未来的发展,其实耳机厂商早就尝试对其赋予更多的功能了。

2016 年,Jabra 在 Elite Sport 这款产品中加入了心率监测和最大摄氧量监测,目的是为了让用户方便了解心率,方便调整运动强度。此前也有消息指出,苹果也可能会在 AirPods 的变种产品中加入类似的功能,届时,全无线耳机所要做的就不单只是一个耳机,它还将兼顾无线健康监测的作用。

▲ Jabra Elite Sport

另一方面,时尚品牌的助推也让无线分体式耳机的前景一片光明。

上周,美国音频公司 Master&Dynamic 就公布了由 Louis Vuitton 基于 Master&Dynamic MW07基础定制的 Louis Vuitton Horizon。这款耳机不但拥有 LV 标志性的造型,而且还搭载定制 10mm 铍振膜动圈单体。

回到 Type-C 耳机本身,它的消失已经是必然的事实。

它的出现,只是基于「手机取消耳机孔」这个变更。同样是服务大众的方案,Type-C 耳机没有提供足够的便利性和通用性,再加上自身受到成本、销售模式的限制,它也未能够为大众用户带来可感知体验提升。面对更方便、限制更少的无线耳机,Type-C 接口耳机被淘汰是必然的事。

但对于普通用户来说,这并不是一件坏事,也没有必要去惋惜。

▲ 全无线设计让耳机拥有「全场景通用」的特性,这也是有线耳机并不能办到的地方。图片来自:Digitaltrends

Type-C 耳机只不过是我们解决问题的其中一个方案,除了它我们还有「无线耳机」这选项。随着各大厂商的技术投入,无线耳机在体验上的提升也会越来越高,使用起来也越来越可靠。这时用户也不必去考虑耳机有线还是无线的问题,因为现有的无线耳机已经能够满足他们的体验需求了,Type-C 耳机自然也没有继续保留的意义。

总之,Type-C 耳机的出现和离开其实是一个解决方案的筛选过程。它之所以被无线耳机所代替,是因为我们已经筛选出一个更加合适的方案。

再放大看,那就是分体式无线耳机。