美味人生 篇十:陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

2020-07-14 22:04:44 11点赞 21收藏 12评论

先说一个段子,说是西安来往大连的火车上,一位大连小伙在夸赞大连,说大连怎么怎么好,大连建市一百周年的的时候无比隆重,那是一个锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,全世界都送来了祝贺。然后问旁边的西安小伙你们西安建市一百年有什么活动?旁边的西安小伙憋半天,说是西安建市六百年的时候搞了个烽火戏诸侯,然后就把家丢了。

你在陕西街头寻找食物的时候大多时候会发现这么一个牌子。

陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

似乎为了显示自己的历史厚重感,都是这种仿古的门头。

当然它的历史也确实够厚重。

水盆羊肉是由商周时代的“羊臐”演变而来。秦汉时称为“羊肉臐”,唐宋时又叫“山煮羊”。《山家清供》一书中,记述了煮羊肉汤的技巧,指出:“羊作脔,置砂锅内,除葱椒外有一秘法,只用搥真杏仁数枚,活水煮之,至骨亦糜烂。”《宋书》中讲了一个故事,大意是:南北朝时,战争不断,百姓遭殃,有个叫毛修之的人被俘,由于他有烹调手艺,向宋武帝献羊肉汤,味道鲜美,由俘虏变为太官令,以至后来高升至南郡公。经过隋唐、五代、宋元等朝代,各族人民迁移大交流,进入内地居住的多,原有的民俗“渐变旧俗”。以上来自百度。

因为渭南市澄城是的比较有特色,然后当地人便到四处开店。更有历史厚重感的叫做同州。下次去一家叫做同州水盆羊肉的地方,听老板谝一哈。

但是满大街的都是澄城水盆羊肉。

门头这家的已经有些破败了,就不拍了。

店里挂着几副我是有历史有故事的牌子。

陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

老板似乎也知道这个东西有特色。于是朝着历史的方向不回头的走下去。

陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

泡菜是都有的,不过更多的是辣子。这个辣子少了。

应该是这个样子。

陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

月牙饼没有问题,都是现烤的,拿在手里都是烫的。

陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

一碗清汤羊肉,上面飘着葱花看起来挺有食欲。

陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

这么肥瘦相间的羊肉看起来很棒,一共有四块。

陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

然后就是这么一口粉丝。

陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

月牙饼里塞上两片肉,然后把辣椒比泡菜多的泡菜塞进去。

陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

咬上一口满嘴都是油。

陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

给了一张纸,一颗泡泡糖去一下腻。

陕西特色美食——水盆羊肉,你吃的不是饭,你吃的是历史

汤味道有些寡淡,没有别的地方浓,没喝完。

吃完去干活了。

• 西安不是改了统一门脸了吗,无论是最开始的黑底白字,还是后来的,都太难看了,一点特色,底蕴都没有了。

嗯,在老旧的街道上,新建的没有改

• 夹完肉,再抹一层羊油辣子,吃起来才爽

羊油辣子是陕北羊肉面和河南羊肉烩面里东西,没有在澄城里面见过。

• 半夜看到你放的毒,咋整啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] ,补充下同州就是大荔,月牙饼卤肉夹馍、豆腐菜标配。去渭北吃水盆赶上了花椒成熟时候最有口福,味鲜香气四溢的羊肉汤里放一爪青花椒,我的神啊,馋死了

晚上看见才叫爽,我自己看了下,又饿了。

• 看着就饿了 今年本来想去西安玩因为疫情没去成,只能看看图过过干瘾了

• 看的我突然想吃羊肉泡馍了!

• 操作过于复杂。。还要把肉捞出来 [大囧] [大囧]

• 实在不懂吃,分开肉、馍、泡菜、粉丝吃的路过...对了,最后汤实在喝不完了 [喷血]

• 怎么吃都可以,但是这样大概是口感最好了。

• 澄县人第一次给我说给我日拿个选(给我儿拿个蒜),我一脸懵逼这陕西话说的我听不懂。我是个假陕西人吗 [喜极而泣]