冷静,韭菜之所以是韭菜,就因为太自信了

2020-07-14 22:04:15 8点赞 41收藏 21评论

创作立场声明:三哥,互联网保险从业者,兢兢业业8载。年岁愈大,笔头愈懒,月之更新不足二三,故谓此号[懒伙计]。

01 据说,人类能在漫长的生物进化史中脱颖而出,靠的不仅是直立行走和工具,还有脸皮厚。换个好听的词就是:自信。

冷静,韭菜之所以是韭菜,就因为太自信了

当年,雄性老祖宗的身体并不强壮,一次次被野兽们凌辱后,还能心安理得地回洞穴里享受雌性祖宗采摘的果实,没有抑郁,也没一蹶不振,靠的就是自信。
这个基因流传下来,让今天的我们天生骄傲。比如,当代男性就有三大迷之自信:

觉得自己有品味;

觉得自己有异性缘;

觉得自己技术强。别想歪了,男人觉得自己什么技术都强:摄影技术强、开车技术强、管理技术强、电玩技术强,说个烂俗的笑话都觉得自己幽默感强。
总之,强强强。理所当然,炒股技术也强。

02 最近股市大热,我发现朋友圈里的股神多了。

冷静,韭菜之所以是韭菜,就因为太自信了

好在我的年龄大,2001年、2007年、2015年的发生的事情,至今记忆犹新。
尤其是2006年,大盘正劲时,身边人几乎全都入场炒股。同学A君,茫然选股,一天获利5000多,遂辞职专心炒股,每天早晨按时起床,听大神做开盘分析。同事B君,有个朋友短线操作很厉害,建了论坛给他们分享心得,B给我看了一眼,技术词汇很多,但语气让人不舒服,颐指气使。一年后,熊市来临。B君朋友的论坛再没有更新,B婚礼的时候我看到他,已经风霜满面。最可惜的是同学A,他的损失倒不大,但在刚毕业的年纪,错过了最好的职场镀金期,股市的赌性,让他再也不能安心工作。

03 大盘正劲,谁不动心。

2015年,当我跃跃欲试时,做操盘手的表弟劝我冷静,他给我分析了一下:

职业操盘手接触的信息面远超散户;

他们操作的不是自己钱,比散户更加理性;

股市是零和游戏。因此,大多数散户就是被收割的目标。这句话难听,但统计数据显示,A股80%的交易量来自个人散户,而个人散户从股市中获得的盈利,仅为总盈利的9%左右。就是说,近2亿的中国股民在股市中忙活了大半天,到头来却是空热闹一场。中国股市的有效程度,大概处于弱有效市场或者半强有效市场。美国财务学家尤金法默,提出著名的有效市场假设理论,将证券市场分为三种类型:弱式有效市场、半强式有效市场、强式有效市场。

冷静,韭菜之所以是韭菜,就因为太自信了

在弱势有效市场中,信息获取的不对称性强,资源拥有者的套利空间就大。显然,散户不具备这个条件。

04 中国股市处于弱式或半强式有效市场,可以从两种类型基金的收益对比中证实:

冷静,韭菜之所以是韭菜,就因为太自信了

连续三年,主动型基金都跑赢了被动型基金,尤其是2019年。
被动型基金即指数基金,代表即期市场的平均水平。对应的主动型基金,追求的是超越市场基准,考验的是基金经理的操作能力。与之相反的是美国市场:

冷静,韭菜之所以是韭菜,就因为太自信了

指数型基金的收益超过主动型基金。中美市场两种类型基金的收益差别,正是因为所处市场类型的不同。与国内相比,美国是一个成熟的、以机构为主的市场,没有韭菜割。要战胜市场,在扣除管理费用后变得非常困难,而指数基金的最大优势就是管理成本低。两种市场对比,如同我们驾车在一条拥堵的公路上。美国市场中,大家视野基本一致,你最好是按部就班有序驾驶,等着慢速通过。企图超车并道,不但不能加快速度,反而费油。中国市场则不然,散户很多,视野远不如专业机构,很容易拥堵在一起。所以,中国主动型基金收益更高,就是因为韭菜多。正是这种差异,使巴菲特的价值投资理论更适合美国市场,而不是中国。

05 哔哔这么多,还是劝大家冷静,股市有风险,入场需谨慎。

当然,没几个人能听进去。相比枯燥的数据,人们更喜欢传奇故事,今天的酒桌上,还听到大交所一个280万博1000万的期货故事。传奇之所以是传奇,一是发生率极低,二是真实信息量太少。总之,入场前想想幸存者偏差;入场后不要持仓太高,最好别超过10%。资金的配置是全方位的,各兵种齐全且分工合理,战斗的胜率才稳定。比如,上面提到的主动型基金,虽然最近三年都跑赢指数基金,但风险性也高。再看指数基金,稳是稳,也会出现负利率,比它更保底的是保险、银行和国债。与这些理财产品相比,股市的风险更大,上车时再风光,也要看下车时是否体面。何况,谁也不知道下车时间。总之,别有一夜暴富的孤胆英雄梦想,别拿养老的钱去赌未来。

• 股市有风险,入市需谨慎。道理都懂,但是大家都有赌的心理,都认为自己不会那么倒霉,运气都在自己这一边,愿望是美好的,现实是残酷的。

• 同样是炒股,资金变到百万,大家只记住了赚到百万的,而忽视了缩水到百万的。亏同样多的钱,别人亏的是零花钱,你亏的是本钱。 [大囧] [大囧] [大囧]

• 等韭菜被割的时候再来讽刺吧,其实在15年股市高点时买的基金,现在也是赚钱了

只能说部分赚了,当时高位买的还有很多是亏的。

不瞒你说,我15年买的,现在还亏20%

• 智人灭绝了大多数大型哺乳动物,现存的要么住的偏僻,要么跑得快!人类的发展对物种来说是大灭绝,这么牛*的物种不是你说的脸皮厚的物种

• 买点自己看好的板块的基金,没有看好多就买指数基金,赌国运总不会输,然后安心上班,获得稳定现金流

再配点中国神油中国灵车,赌国运总不会输 [邪恶]

• 之前听谁说过,用闲钱炒股

• 呵呵,在这个时点,你这个话,估计没几个听的进去的。。这时候,是人都觉得自己是股神哇!

• 靠劝说大家不要进入这个市场有什么用呢?***而且lz没有说,从美国的市场经验来看,真的金融市场化后,超额收益会收敛,而多数小白的投资渠道里面还是股市门槛低,比较靠谱,难不成去投P2P (─.─|||

• 我不炒股,也不懂股票。但是我知道每一次全民都是股神的时候,镰刀已经为韭菜准备好了。

• 今年,真的是非常好的一年,现在大跌就是机会。

• 股市是零和游戏?印花税,券商佣金谁来付?
    股市是负和游戏。

• 不管那么多了,冲了。

• 不管说啥也拦不住别人,他们爱咋咋地吧 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 一直搞不懂股票赢的钱从哪里来,输的钱到哪去 [傻笑]

• 股市是零和游戏??谁教你的? [哭泣]

• 盆友老姑父,炒股2000万变成一个亿,当地的传奇