2020-07-21 17:00:00 13点赞 175收藏 14评论

辛苦上了一学期网课,终于放假了!家长和学生们都长松了一口气,可以享受悠闲的假期时光了!

然而,叶子老师提醒大家:假期正是拉开距离的开始!俗话说,不怕同桌是学霸,就怕学霸放暑假!

对于学霸们来说,假期并不是用来休闲娱乐的。学霸们的暑假从来都不轻松。

张喜悦,毕业于衡水中学,目前就读于北京大学。她的暑假时间表是这样安排的:

透过工整漂亮的字体,我们看到的是学霸们永不停歇的学习脚步。

网上还公布过三张图,衡水中学三种不同学习层次的学生都是这样安排暑假的:

基础薄弱的学生通过整理错题、加强复习打牢学习根基:

基础比较好的学生,要针对薄弱环节夯实提高,突破自己:

成绩优秀,前几名的学生要增加自己的知识储备,预习下学期的课本,进一步提高学习效率。

看了上面的暑假计划表,震撼有么有?心动有么有?你是不是也考虑为孩子DIY一张专属暑假计划表了呢?下面就来说说,怎么制定计划表。

• 制定计划要针对自己的实际情况

每一个孩子都是独一无二的,喜好不同,特质各异,成长的需求和轨迹也天差地别,因此,我们制定假期计划时,一定要针对孩子的实际情况来进行。

1.根据自己的优势和不足来制定期假计划

在制定计划之前,要对自己有个评估,看看自己有哪些成长中的优势是值得发扬的,有哪些成长目标是希望在假期达到的。针对自己的兴趣和自我要求来制定目标,是能有效完成的第一步。

2.跟同学交流交流,听听同学的建议

俗话说,不识庐山真面目,只缘生在此山中。对于自己的优缺点,有时候我们自己是很难发现的,在制定计划之前,可以问问同学自己哪些方面可以做得更好,对于同学提的合理建议,也可以考虑到自己的暑假计划中去。

3.召开家庭会议,探讨假期计划

在生活中,最了解孩子的肯定是父母,所以,在制定暑假计划的时候,一家人一起讨论修正,全家的参与会得到更中肯而精确的意见。

4.孩子自列心愿单

根据家庭会议和对孩子的评估结束后,家长应先让孩子自己列一个心愿单,把他想在暑假里面做的事情一一写出来,不要着急为孩子制定你想让孩子过的暑假生活。

• 可以按照几个类别来引导孩子们做计划。

①我最想做的三件事;

②我想读的两本书;

③我想学的东西。

5.利用计划表模板帮助自己

当孩子将心愿单列好后,家长在尊重孩子的心愿单情况下,作出合理调配和安排,并帮助孩子制作好表格打印出来,以便随身携带。

• 暑假计划的内容应该丰富全面

在两个月左右的暑假里,我们不再遵循每天以上课和学习为主的时间安排,正是我们全面发展自己的大好机会。

因此,当我们在制定计划时,要尽量考虑内容的多样性,把平常一些因为时间限制无法实施的行动安排到暑假中来完成。一般说来,可以从以下几个方面去考虑:

1.阅读

读书是我们增长知识,与高贵的灵魂交流的方式。这个假期,准备读哪几本书,不妨早早列个书单。

2.观影

好电影可以启迪我们的心灵,引起情感上的共鸣。列个影单,在假期中好好欣赏几部好电影。

3.运动

好身体是一切的基础,在这个假期,是坚持一项已有的运动,还是学习一门新的体育技能,不妨早早做个规划。

4.旅游或回乡

俗话说,读万卷书,不如行万里路。对于有条件的家庭,可以选择短期旅游度假,大多数家庭,可以选择回乡看看,回老家看看,带孩子体验不同的环境。

5.特长训练

书法、画画、弹琴、跳舞、下棋,哪一项特长训练是你最感兴趣的,不妨在这个假期里好好集中训练一下,争取突飞猛进。

6.学习

学校老师布置的暑假作业可不能置之不理,直到报到之前才开始紧赶慢赶更不是明智之举。开始就把作业好好分配一下,就不至于到时候手忙脚乱了。

7.课外辅导

虽然很多家长反对暑假课外辅导,但不得不承认暑假是补弱强化最好的时机,抓住假期,落下的功课、薄弱的环节、知识的拓展都可以得到很好的补充,不可不玩,也不可不学。

人民日报推荐的假期计划表可供参考

下面是《人民日报》推荐的假期计划表,把暑假两个月分成三个阶段,每个阶段的侧重点不同。家长们可以根据实际情况在这份计划表的基础上,制定一份科学的计划表。让孩子度过一个充实又难忘的暑假!

凡事预则立,不预则废。制定计划表本身就是很好的教育契机,把它当做一次有趣的亲子活动,在协商讨论中完成这个任务。依照计划表,并互相监督,培养孩子的自律性。愿大家暑假有所得,快乐又进步!

叶子老师还给大家准备了暑假计划表,家长们可以打印给孩子噢~

本文经简单好家长授权发布,原标题:学霸暑假作息曝光,假期是差距的开始: 你需要这样一张假期计划表,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

鑫思特儿童3D拆装螺丝钉立体拼图工具箱双面过家家电钻维修理拧螺丝组装益智玩具工程系列

好沐音(haomuyin)儿童拧螺丝玩具修理早教岁半螺母螺丝钉组合拆装工具 工具箱

汇乐玩具婴幼儿童玩具0-1岁宝宝早教男女孩玩具 爬行小虫搭配推土机

好沐音(haomuyin)婴儿玩具猪小屁公仔唱歌跳舞宝宝0-1岁电动跳跳猪六一儿童节 唱歌跳舞

富力新小学汉语拼音声母表韵母表 墙贴全套声母韵母整体认读音节挂图 汉字的笔顺和结构(自带胶) 超小

好沐音(haomuyin)儿童玩具打恐龙大作战游戏机创意玩具男女孩岁两档调速移 恐龙射击台+50弹绿色

益米儿童玩具手表会变形奥特曼闪亮时钟男女孩 德凯-奥特Q变手表

好沐音(haomuyin)感统训练器材 触觉和前庭早教儿童坐垫家用平衡气垫按摩指压板玩 大号红色含气筒

拥抱熊儿童拆装军事玩具车男孩可拆卸组装警车摩托车军事车玩具 857-03MA拆装消防云梯车

好沐音(haomuyin)轨道玩具夜光发声轨道自由拼搭儿童玩具火车轨道夜光恐龙 道夜光恐龙

好沐音(haomuyin)弥鹿儿童玩具桌游轨道车逻辑思维智力轨道迷宫星际穿越 宫星际穿越

卓越优趣立体华容道隐藏黑白积木拼图玩具锻炼空间思维想象能力亲子互动 立体隐藏黑白积木高难度40关套装 20张双面题卡+展示盒+展示架+说明书+维护工具

茂信欧金毛玩偶仿真狗狗金毛犬公仔毛绒玩具可爱小狗狗玩偶布娃娃儿童 灰色卫衣-金毛 60厘米

粉童磁力安静书女孩 库洛米美乐蒂免裁剪diy手工材料包玩具磁力贴纸 【磁吸款 反复玩】帕恰狗海边度

迪登都马桶人vs监控人图画本 时钟人无双战神多元宇宙男孩儿童动漫手绘 2册:马桶人监控人2+4 【搭配油画棒】多种上色搭配更好

威登客可拆卸警车 玩具 儿童 拧螺丝组装 男孩拼装 拆装 工程车 2岁3-6 警车【四个车】

• 终于找到自己没考上北大的原因了 [大囧] ,巧的是,现在搬砖正好被一个北大和一个清华的夹在中间 [小眼睛] 。不得不说,清北本科出身的确实思维眼界有过人之处,胜过吾辈多矣

• 这就是中国式教育,修身养性,闭门造车,出来十个,九个不会和人交流,看不通人情世故,进社会后全是腹有经纶,四六不通的主

高智商再高情商,让那些只有高情商的怎么活? [皱眉]

• 两个侄子假期来我家,明年升高中,老婆花了大量时间制定了详细学习计划,买了好多老师要求阅读的书,打印了今年中考的卷纸,结果就是一觉睡到10点半,吃个午饭就看电视到晚饭,吃过晚饭电视手机到夜里,只有周末按照计划不写作业执行的最好。我家女儿都被带的天天看电视,跟着看手机游戏,23点多睡觉,哎……

好有画面感,哈哈哈,这应该就是成功人士和普通人的最基本差距,普通人永远止步于执行计划,成功者则是永远在制定后按计划执行

• 谁说我没有做过计划 [小眼睛]

• 计划没有变化快,手机太香了 电视太香了

• 看看都觉着累 [傻笑] 学渣路过。
    另外锻炼是非常必要的,不然以后搬砖抢单都抢不过 [喜极而泣]

• 罢了罢了罢了,学渣路过

• 原来暑假是给老师休息的 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 一个钟头的运动时间都没有?

• 写完这个计划表后笔再也没动过

• 学习怎么虐孩子

• 制定的阶段和事实正好相反,辅导班一放暑假就开始了,等到暑假最后两周才陆陆续续的结束,所以旅游只能安排在最后一周,给孩子放松放松迎接学校生活