索尼降噪豆太贵?不妨试试同源的Haylou T16 TWS主动降噪耳机

2020-07-20 23:00:00 79点赞 117收藏 48评论

前言:

说到科技的发展,还真的是日新月异。蓝牙设备的发展到今天,从早些年有损传输导致严重失真,延迟严重到现在可以支持各种高码率传输的协议标准,可以说是突飞猛进。蓝牙耳机从之前无线单声道已经进入了到现在的真无线双声道蓝牙耳机(TWS:True Wireless Stereo),并进入了蓝牙5.0时代。

说到TWS耳机,高端市场上耳熟能详的也就是Apple和SONY了,特别是主动降噪型号的AirPods Pro和SONY WF-1000XM3 降噪豆更是人尽皆知。主动降噪的耳机属于谁用谁知道,为此我也有一只AirPods Pro。由于体验出色,一些朋友和同事也有同样入手的打算,无奈Apple和SONY这两家的主动降噪TWS耳机价格并不便宜,因此也有找替代品的想法。从技术层面上看,只要主控芯片档次差不多,效果也就八九不离十了,这时首先想到的是找采用同源芯片的耳机。

Apple独家的H1芯片是不可能开放的了,而SONY的降噪豆 WF-1000XM3 从拆解上采用的是台湾MTK子公司络达的MT2811SP(络达型号为AB1552A)芯片。

络达AB1552系列芯片属于目前TWS无线耳机的高端芯片,支持24bit,192Khz的高解析音频解码和主动降噪ANC技术。

既然如此,那找这个芯片的耳机不就好了。进一步搜索以及研究后,入驻小米有品的Haylou T16真无线主动降噪耳机进入到我的视线。其实说到主动降噪耳机的芯片,高端的也就那么几家,既然SONY都用络达AB1552系列打造出了口碑俱佳的WF-1000XM3,那价格只有几分之一的Haylou T16 体验到底如何呢?和我一起往下看。

商品链接:

Haylou真无线主动降噪耳机HaylouT16279元小米有品去购买

开箱晒物:

Haylou是入住小米有品的品牌,蓝白色包装非常素雅。有下角带有型号T16以及ANC主动降噪技术的标识。

盒子背面的特性展示。

主动降噪,高清通话降噪,CCAW音圈,佩戴检测以及30小时长续航都是我看中的。因为采用的是蓝牙5.0的无线传输技术,所以语音延迟和长效距离不用过多解释,目前最强的协议。

抽拉式内盒打开后,耳机以及充电盒映入眼帘。

第二层的小隔层中有充电数据线和替换耳塞附件。

耳机与充电盒都采用了黑色磨砂的外壳,属于比较低调的设计,不过有些容易沾染手指上的油污。

首先,耳机的外观设计时尚小巧,左右耳触控面板的设计也非常符合年轻人的操作习惯。耳机单只5.3g的重量不会产生任何佩戴压力。耳机外侧带有Haylou的品牌logo,内部是充电接触点以及用来智能佩戴检测的红外感应孔。

由于带有主动降噪技术,耳机上还有两个MIC口,用来平衡外部声音的频率,起到主动降噪的能力。

对比Apple的AirPods Pro,属于不同的风格,Haylou T16更加粗狂。

内置600mAh锂电池的充电盒,同样带有HAYLOU的品牌logo。

底部的信息铭牌。充电输入只需5V 0.5A即可,不过需要3个小时的充电时间。

充电盒采用Type-C接口绝对的好评,这种不用分正反随便插的接口太爽了。

打开后露出里面的耳机仓,Haylou对于整个产品的细节雕琢还是不错的。

耳机入仓后会自动进行充电,并互相配对,一切都很智能化。

而Haylou T16的耳塞套数量真的是超出了我的预料,足足配置了6套。分为平头和圆头,加上已经安装在耳机上的中号平头,一共6组。

使用测试:

首先Haylou T16摆出来还是很有档次的

手机开启蓝牙后,已经检测到Haylou T16。

配对非常顺利,Haylou T16两只耳机也采用了目前最新的同步蓝牙传输模式,必要时可以单独连接任意一只耳机。

为了实现更多的操控和个人定制化,Haylou也有iOS和安卓都平台都具有的控制App。

蓝牙配对好Haylou T16后,App打开就可以直接添加设备。Haylou T16的控制界面不算复杂,一目了然所有的控制功能。除了电量显示外还有查找耳机和触摸控制设定等。

在高级选项中,也可以进行耳机降噪模式的选择。和很多降噪耳机一样,为了适配不同的环境,可以选择穿透,降噪,户外还是环境音模式。

穿透模式会增强声音,有点助听器的效果;降噪模式会最大化降低环境音的影响,让音乐和歌曲更突出;户外模式则会加重屏蔽风噪;环境音则会加重环境的声音,按需选择即可。

即使懒得拿手机操作App,也可以通过双击左耳两次进行通透、降噪和户外的模式切换。户外模式不仅有抗风噪,加上Haylou T16 具有的IPX5防水级别,在外运动时不怕汗水淋漓,也无惧突发的雨天。

搭配App的使用还可以定制触碰耳机操控的效果。即使找不到耳机时还能来个远程定位(显示最后一次联网的地址,并且地图是可以放大的哦)。

Haylou T16耳塞套柔软度适中,入耳后非常高舒服。就连我媳妇这种对入耳式耳机很反感的人,这次都觉得无压力感。并且从耳机的外形也能看到和耳廓的结合度也非常高,怎么动都不掉耳的感觉棒极了。

操控基本都可以通过单击,双击左右耳来实现不同的功能,八种操作方式并不算难记。

我对Haylou T16有两点表现可以说非常满意,一是降噪效果,二是音质。首先说降噪,毫无疑问,既然采用和索尼大名鼎鼎WF-1000XM3同源芯片,它的降噪效果个人觉得还是不错的。Haylou T16主打的Hybird-35db主动降噪技术,通过耳机上两枚高灵敏的麦克风,降噪深度可达35db,在嘈杂的环境下也能有不错屏蔽效果。

我因为没有索尼WF-1000XM3,没办法进行两款耳机的详细对比,但对比我的AirPods Pro,Haylou T16降噪差距并不明显。并且Apple AirPods Pro打开主动降噪功能但不播放声音时,它的声场会有一些压迫感(就是类似飞机大幅度爬升或者下降的感觉),不算舒服,这个感觉在Haylou T16上反而没有。不过稍微需要注意的是,Haylou T16一开始默认使用的是通透模式,我一开始还说怎么没有降噪效果呢?

Haylou T16音质方面采用了CCAW音圈和黄金曲线调音,并结合络达AB1552A的24bit 192KHz高解析能力。实际听感来说,低音量足的同时,能做到收放自如;中音部分,人声和乐器上表现都不错,比较有感染力;高频部分稍微有些不足,略微有些毛刺,但总体表现在这个价格上已经做得很好了。

声音延迟以及距离方面,由于采用的是蓝牙5.0,所以表现非常优秀,看电影没有丝毫口型对不上的问题,严丝合缝,一堵墙也没能挡住声音的传递。同时Haylou T16还有针对游戏的低延迟模式,玩吃鸡等游戏时,可以更准确的发现敌人方位。

这个能力在通话时候也展现了不错的稳定性,通话清晰,声音也比较大,由于带有降噪,即使外面嘈杂的环境下,也并无大问题。

自动佩戴感应功能可以做到摘下耳机自动停止播放,这个功能之前也是比较高端的耳机才会使用,Haylou T16带有这个功能人性化方面考虑的很周到。

最后要说的是Haylou T16带有无线充电功能,但因为我没有无线充电底座没办法再演示了。续航方面开启主动降噪ANC后,满电量可以使用4.5小时。这个续航表现在市面上也属于中等偏上水平,再加上充电盒最高30小时的续航,足够出差一次路上使用了。

总结:

Haylou T16真无线主动降噪耳机在一个非常给力的价格上,采用了和索尼WF-1000XM3降噪豆同的源蓝牙5.0高端主控芯片络达AB1552A,由于这款芯片的高阶能力,Haylou T16在声音和通话的整体表现还是很不错的。不过也因为价格的关系,Haylou T16一些细节打磨上还是无法和上千元的真无线耳机媲美,主要是合模线的痕迹有些重,并且材质确实太容易粘指纹。此外可能在芯片固件方面没有做过多的定制,目前所有操作提示音都是英语,这点对于老人来说不太友好(比如我老爹一听耳机说出来英文,就觉得是不是哪里按错了),不过英语提示音词汇不多,年轻人应该是毫无压力。总之Haylou T16现阶段是一款性价比非常高的主动降噪耳机。

最后感谢大家观赏。。