电影fans说电影 篇一:异形和铁血战士的前世今生-你不能错过的异形和铁血战士观影详细指南

2020-03-29 19:40:23 11点赞 14收藏 23评论

写在最前面

作为一个业余电影人,前几天写喜剧电影原创的时候被小编点名批评了,“过多的引用网络文字和图片”,好吧!我承认了,确实在前几篇的电影推荐中或多或少的引用了一些,痛定思痛中。。。。。 异形和铁血战士的前世今生-你不能错过的异形和铁血战士观影详细指南 ,不对表情错了,是下图的表情:

经过激烈的思想斗争以后(5分钟),我决定了,是时候展现一下真正的技术了,鉴于上一篇《DC宇宙29部英雄电影全部时间线简史》获得了值友的一致好评,本次决定再开一篇关于异形和铁血战士的电影观影指南吧,顺便装一下那啥!异形和铁血战士的前世今生-你不能错过的异形和铁血战士观影详细指南

前言

异形和铁血战士(国外叫掠夺者)其实属于毫不相干的两个外星生物,同属于二十世纪福克斯的“签约艺人”,他们第一次会面是在黑马出版社发行的漫画书里(1989年),该漫画的唯一情节就是两大怪物间永无休止的争斗。当然,这里无心讨论漫画的发展历史和内容,因为本人对欧美系漫画没有任何研究,只对电影感兴趣!异形和铁血战士的前世今生-你不能错过的异形和铁血战士观影详细指南

相爱相杀的两大科幻怪兽相爱相杀的两大科幻怪兽

异形系列

异形诞生于1979年,一共拍摄了4部,比较神奇的是,该4部曲竟然是由四名导演拍摄的,这在系列电影的拍摄中非常少见。而异形的女主角西格妮·韦弗了,则当之无愧的成为了那个时代与史泰龙、阿诺施瓦辛格相提并论的女性英雄。电影中西格妮·韦弗的一句经典台词“离她远点,婊子”让异形皇后成为了悍妇的代名词,还在“影史十大泼妇”中排到了第二位(额,你问这个排名在哪里?科学吗?异形和铁血战士的前世今生-你不能错过的异形和铁血战士观影详细指南 异形和铁血战士的前世今生-你不能错过的异形和铁血战士观影详细指南 对不起,是我个人心目中的一个电影排名,现在网上根本找不到,我决定后续会补上这个系列的电影介绍,现在,挖个坑再说)。

异形 Alien (1979)豆瓣评分8.2

电影讲述的是一艘商用太空船的队长,带领一群队员前往不知名的星球执行任务。他们在该星球上发现形状怪诞的庞然巨物,这些外太空的异形潜入太空船,将船员一个个消灭。队长凭她的机智和勇敢跟异形展开殊死搏斗,终于将它扔出太空船。异形的首代电影,由导演雷德利·斯科特创造出了标志性的怪物“异形”(寄生于人体,等待发育成熟后撞破胸口而出),该电影一经上映就取得了巨大成功,票房一路飘红,本部电影投资1100万美元,收获全球票房1.5亿,观众们对这个恐怖的异形是又爱又恨,争相到电影院里先睹为快。

让人惊悚不已的异形形象让人惊悚不已的异形形象

异形2 Aliens (1986)豆瓣评分8.0

电影接上部,西格妮·韦弗饰演的队长蕾普莉是首次探险任务遇到异形后的唯一生还者,她一直冬眠直到被救援队救回地球。当她睁开眼睛后,才发现自己已经冬眠了57年!期间,人类已经移居到了异形所在的星球。蕾普莉知道后,马上向当局报局该星球上异形的情况,但却被当局认为要么精神不正常,要么谎话连篇。蕾普莉见当局对她的说话不予理睬,便决心不再涉足和异形有关的任何事。果不其然,在那个异形所在的那个星球上定居的人忽然和地球中断了联系。这时当局才注意到蕾普莉之前汇报的情况,决定派出军队去营救。蕾普莉被说服参与营救行动,又一轮战斗展开了。本部电影的导演是大名鼎鼎的詹姆斯卡梅隆(他与1984年拍摄了终结者第一部,正式进入好莱坞一线动作导演的行列),继第一部的恐怖片以后,不出意料的本片成功的被詹皇打造成科幻动作片(随后,1991年詹皇就拍摄了科幻动作电影史上的丰碑-《终结者2》),并创造出了异形皇后,该片中的动作场景可圈可点,各种未来武器的设定也比较有新意。本部电影投资1850万,全球票房1.31亿,也是爆款。

眼熟不???眼熟不???

异形3 Alien3 (1992)豆瓣评分7.2

这部电影怎么说呢,剧情我不想说太多,只想说一说本部电影后面的故事!该片是大导演大卫芬奇的导演处女作(尽管他一直拒绝承认这部电影是他自己的作品),什么,你问大卫芬奇是谁?知道《七宗罪》吗?知道《搏击俱乐部》吗?知道《本杰明·巴顿奇事 》吗?如果你都不知道,那我也无话可说了!异形和铁血战士的前世今生-你不能错过的异形和铁血战士观影详细指南 该片的口碑和票房双扑街(但是有些芬奇的影迷认为该片才是异形里最好的一部异形和铁血战士的前世今生-你不能错过的异形和铁血战士观影详细指南 ),大卫芬奇成功的把本片打造成了一个宗教片,5000万投资,北美收约5500万,全球收1.59亿,也算勉强收回成本,但是最让华纳高层不满意的是,大卫芬奇在本片里,竟然让女主和异形双双跳入了高温熔炉,同归于尽了!(你TM确定不是在玩我?一个这么赚钱的金字IP竟然让你弄死了?我还怎么拍续集圈钱?-华纳高层内心语录)

全片宗教色彩浓厚全片宗教色彩浓厚

异形4 Alien: Resurrection (1997)豆瓣评分7.6

上一部异形电影失控票房扑街后,华纳高层启动了导演让-皮埃尔·热内猫,让导已经很尽力的把第三部中大卫芬奇走偏的剧情轨道拉回正轨,引入了复制人的概念,成功将西格妮·韦弗复活,但可惜他自行加入的异形宝宝和西格妮·韦弗合作的剧情太过于怪异,该片口碑仅比第三部好一点,票房扑街,该片投资7500万,北美票房仅有5000万,全球票房勉强持平,至此华纳高层对异形这个IP已经失望,将其雪藏。

异形宝宝和西格妮·韦弗异形宝宝和西格妮·韦弗

普罗米修斯 Prometheus (2012)豆瓣评分7.4

本片由阔别三十三载的异形之父-雷德利·斯考特执导,斯科特野心勃勃,想打造一个异形前传三部曲,重新启动异形IP。本片讲述一队科学家开展了一场惊悚的探险之旅,这一切将考验他们生理和精神上的极限,并让他们滞留在一个完全不同的世界,在那里他们会发现困扰人类已久的终极问题的答案,以及生命的终极之谜。该片中将异形的起源进行了解释,包括:原生体、原生体胚胎和异形皇后,更进一步完善了“福克斯怪兽宇宙”体系中异形的由来。该片口碑良好,获得了异形迷的一致好评,票房也算不错,投入1亿全球回收4亿票房,异形线算是重启成功了。

异形:契约 Alien: Covenant (2017)豆瓣评分7.4

异形前传三部曲之二,该片讲述一群宇航员乘坐“契约号”飞船驶向银河系远端一颗未被探索的星球,本欲发现美好天堂结果陷入黑暗地狱的危险 ..本片完美填补了前作之坑,随即带来了更大的坑:结局大卫假扮的沃尔特带着异形胚胎,前往殖民星球,拉开了与lv426星球关联的序幕,工程师身世之谜仍在平行继续,下一部作品不出意外的话将会沿着这两个维度继续铺设。本部电影投资9700万美元,但全球票房仅2.32亿,远远没有达到福克斯影业预期,虽然口碑在科幻电影迷中非常好(想起了DC的《守望者》),但是资本家都是万恶的,目前来看这个三部曲完结篇应该很难在近期看到。

异形关系图异形关系图

好了,至此异形系列暂时介绍完结,开始我们铁血战士系列吧!异形和铁血战士的前世今生-你不能错过的异形和铁血战士观影详细指南

铁血战士系列

先科普一下铁血战士的定义吧:铁血战士的英文本名叫Predator,按字面翻译其实应该叫做掠夺者,但在国内一直沿袭铁血战士这么名字,至于为什么,这就要问为什么第一部的中文翻译影名为《铁血战士》吧,关键是,第一部的铁血战士又非常的经典,导致后国内一直采用这个名字。这个种族是一个非常好战的外星种族,这个种族非常重视荣誉,喜欢与各个星球上的强大生物进行战斗,然后收集他们的头颅作为自己荣誉的纪念和证明。

铁血战士 Predator (1987)豆瓣评分7.7

铁血战士首部电影,由州长-施瓦辛格主演,该片剧情比较简单,主要讲述了几个执行搜救任务的特种兵在热带雨林中被铁血战士盯上了,最后只有幸存的施瓦辛格把铁血战士弄死了。电影上映后在票房上取得了巨大成功,这部制作预算只有1500万美元的科幻怪兽动作片,当年美国票房就有将近6000万美元,全球票房接近1亿美元(要知道,当时是1987年啊。。。。。),毫无疑问属于“爆款”,当然,我私下里认为其实是施瓦辛格饰演的英雄号召力更强一点。另外:我前面说了,黑马出版社在1989年开始发行的《异形大战铁血战士》的漫画书了,为续集里增加异形添加了伏笔。异形和铁血战士的前世今生-你不能错过的异形和铁血战士观影详细指南

铁血战士2 Predator 2 (1990)豆瓣评分6.4

铁血战士第一部的票房飘红,让福克斯看到了一棵摇钱树,马上继续了第二部的开始,本次故事地点从热带雨林转移到了大都市,本作缺失了前作神秘的恐惧感和封闭的压迫感,由惊悚片变成了血浆杀戮片,动作场面和杀戮场面比第一部均增加了好多,而且这部续集电影里,提供了大量设定上的信息量:背景的战利品展示中出现的异形头骨;麦克在最终决战中杀死了“花蟹”,此时,数个铁血战士突然现身,赠给了他一把1715年的老式手枪(侧面证明了铁血战士早已来过地球的事实,这也捋顺了铁血战士在第一部里杀人的缘由)。福克斯影业雄心勃勃,想凭借此片把旗下最火爆的两大怪兽统一到同一部电影里,用现在的时髦话来说,就是打造一个“福克斯怪兽宇宙”,不过让华纳影业没有想到的是,该片没有了州长加成,最后美国票房只有3000万美元多一点,全球票房5700万美元,显然是赔钱了,为“福克斯怪兽宇宙”的失败埋下了伏笔,而前面说了,1992年的异形3惨败,票房和口碑双扑街,至此铁血战士和异形这两个科幻电影史上最著名的怪兽,相继在银幕上陷入了低迷,而随后1997年的异形4忙着挽救被大卫芬奇带偏的剧情,根本没时间代入铁血战士,两大怪兽没有如期而至。

1715年的火枪1715年的火枪

背景的战利品展示中出现的异形头骨背景的战利品展示中出现的异形头骨

新铁血战士 Predators (2010)豆瓣评分6.3

一名雇佣兵在未知情况下被抛到不明星球,他抵达不久后竟接二连三有人从天而降!他与七名战士与一名外科医生间彼此存疑,却又是必须一同逃亡的生命共同体。过程中他们不断受到不明异形袭击,历经一次次生存激战,才发现原来他们是这异种星球上的猎物,对他们残酷猎杀的,竟是疾如风、战无不胜的铁血战士!他们体型巨大,能夜视狩猎及嗅出猎物位置,所有人身处这大狩猎场皆无所遁形。原本在地球上身怀“一招毙命”绝技的“人间凶器”杀手群,要在险恶外星丛林对战具隐形能力、行动更迅速,配备更强大肩离子炮及飞天终极猎鹰的“进化版”新变种铁血战士,一场猎杀与被猎杀的生存游戏血腥就此展开 。本片算是第一部的翻拍和升级,与州长的1987年同名电影比起来,本片在视觉层面进步明显,虽然是B级片的制作成本-4000万美元,但很多动作场面和特效场面还是能够给出观众惊喜的。最后本片美国票房5200万美元,全球票房约1.3亿美元,勉强算是合格的翻拍动作电影吧!

弯刀,又见弯刀弯刀,又见弯刀

铁血战士 The Predator (2018)豆瓣评分5.0

应该叫铁血战士3才对,本部电影中将铁血战士分成了两个派别,一个是狂战士,一个是传统战士,区别就是狂战士使用的科技较少,喜欢用一些生物的骨头装饰自己,而且比传统战士更好战更血腥更野蛮。两个派别之间也互相杀戮。本片至此已经正式沦为一个怪兽杀人的血浆B级片了,广大铁血迷纷纷对其口诛笔伐,票房和口碑双扑街。福克斯影业企图恢复铁血战士这个Ip的计划正式沦为泡影。

渔网诱惑啊渔网诱惑啊

福克斯怪兽宇宙系列

异形大战铁血战士 AVP: Alien vs. Predator (2004)豆瓣评分6.9

南极洲冰层下发现一座神秘的金字塔,工业巨头查尔斯·比绍普·韦兰德出面,召集了一支考古、科学、安全专家组成的探险队,由绰号“法律”的冒险家艾里莎·伍兹率领,前往地球之南的冰封大陆展开探险。 深入冰层2000多米后,他们发现该金字塔混合了阿兹特克、埃及、柬埔寨文化,金字塔内部先进的技术也表明,显然有一种地外生物长期造访此地达千年之久。 正当他们吃惊不已的时候,塔门突然毫无预兆地关闭,所有人被封闭在迷宫般的塔内,一个恐怖而骇人的真相终于浮出水面。原来外星生物“铁血战士”在此囚禁了另一外星生物“异形皇后”,皇后每隔100年便产下异形的胚胎蛋,年轻的铁血战士通过与异形后代的搏斗,来完成证明自己的“成年仪式”。本部影片是21世纪后福克斯影业重启异形和铁血战士的首部曲,两个科幻惊悚片史上的巨型IP联合,本来是个小成本之作,华纳影业没有对其抱有太大希望,导演也是名不见经传的安德森(刚拍完惊悚片生化危机1,当时生化危机还没变成现在这么火爆的IP),但是人算不如天算啊,观众竟然对这种怪物大pk的电影十分钟意,赚到了1.7亿的票房,毫无疑问,必须续集走起啊!另外:在这部电影里,正式确定了异形和铁血战士的关系,如下图。

异形大战铁血战士2安魂曲 (2007)豆瓣评分5.9

承接上一部电影的结尾,一艘外星飞船坠落在美国科罗拉多州,事发地附近的小镇从此遭殃,被飞船内残余的异形和铁血战士屠杀。于此同时,两种强大的外星生物之间也爆发了战争,给弱小的人类留出了片刻的逃亡机会,尽管如此,最终的幸存者也不会超过两位数。。。。。本部电影口碑极差,将本系电影正式推入无脑杀戮血浆B级片系列,票房勉强尚可,全球票房约1.3亿美元。

电影时间线

简单整理了一下,该系列电影时间线构成大致如下:

异形 Alien (1979)

异形2 Aliens (1986)

铁血战士 Predator (1987)

铁血战士2 Predator 2 (1990)

异形3 Alien³ (1992)

异形大战铁血战士2 AVPR: Aliens vs Predator - Requiem (2007)

新铁血战士 Predators (2010)

普罗米修斯 Prometheus (2012)

异形:契约 Alien: Covenant (2017)

铁血战士 The Predator (2018)

写在最后的话

好吧,这就是电影异形和铁血战士的前世今生了,尽管我本人其实是很喜欢这个“福克斯怪兽宇宙”体系的,但是从该体系电影近年来的票房来看,不甚乐观,估计启动几率不大,毕竟该系列的票房一直在1亿美元左右,指望大卖是没戏了,跟DC和漫威英雄电影比起来,就是毛毛雨了,福克斯影业很难对其进行进一步的完善和扩大。

好了,关于异形和铁血战士的观影指南就介绍就到这了,喜欢的请随手点赞+收藏吧!如有打赏更好啦!异形和铁血战士的前世今生-你不能错过的异形和铁血战士观影详细指南

观电影,听音乐,品生活,我是电影fans,我们下期见!