看电影 篇五十三:DC宇宙29部英雄电影全部时间线简史-你不能错过的DC漫画英雄电影观影详细指南

2020-03-21 14:24:26 99点赞 681收藏 78评论

写在最前面

说起漫威和DC两家的超级英雄,其实有很多看电影的朋友,他们并分不清哪个是漫威的,哪个是DC的,大多数人也不想那么多,反正电影好看就行,但是,对于DC粉和漫威粉则不然,两派之间的征讨声一直不断:DC粉说自家的漫画和影视剧都比漫威更加优秀更有内涵,漫威的都是爆米花电影;漫威粉则说票房绝定一切,你别管我怎么样,我就是比你赚钱,观众认可,你爱咋咋地!DC宇宙29部英雄电影全部时间线简史-你不能错过的DC漫画英雄电影观影详细指南

当然,我作为一个业余电影人,无意参加这种辩论,只是单纯的想写写这两个派系的电影而已,大妈家随手搜了一圈,发现漫威英雄电影的推荐已经有很多了,DC电影推荐介绍的少的可怜,唯一的一篇还是一篇水文,仅对2000年以后DC的电影坐了一个简单的罗列,所以才有了今天这篇DC英雄电影观影指南!PS:DC全系的影片有点多,本文6000字左右,100张图片,别着急,点个收藏,我们慢慢往下说~DC宇宙29部英雄电影全部时间线简史-你不能错过的DC漫画英雄电影观影详细指南

前言

DC创建于1934年。1938年6月,公司在《动作漫画》创刊号上创造出世界上第一位超级英雄——超人,从此改写了美国漫画史(以上摘选百度百科,有兴趣的可以自行百度了解)。DC电影,如果不奢求太古老的电影的话,可以追溯到老版的《超人》和《蝙蝠侠》两大系列,超级英雄电影的第一个黄金时代就是他们哥俩兴起的,华纳兄弟凭借这两个系列的电影赚了个盆满钵满。首先给大家介绍一下《超人》系列吧!

《超人》系列(算上外传的女超人一共是7部)

超人 Superman (1978)豆瓣评分7.6

经典的超人系列电影始于1978年,总共上映了4部,而这4部的超人全部由克里斯托弗·里夫饰演,从超人的母星氪星被毁灭开始,到超人来到地球并化解一系列的危机事件。作为一位里程碑式的超级英雄人物,超人应该代表了一个时代,也开创了一个时代,第一部是最经典的一部,也是此类型电影的开山之作,至此漫画英雄电影走上了荧屏。

超人2(理查德·唐纳剪辑版) (2006)豆瓣评分6.9

作为一部续集,我强烈建议看理查德·唐纳剪辑版,导演理查德·唐纳在拍摄超人2途中被炒掉,结果导致电影风格与第一部有不小的差距,远远比不上《超人1》,后在2006年重新推出了他的剪辑版,还算可以。ps:80年代的英雄电影,大家不要在意那些特技了,重点看演技,演技,演技!

超人3 Superman III (1983)豆瓣评分6.4

该系列的第三部,下坡路明显,拿到了当年两项金酸梅奖提名。话说克里斯托弗·里夫饰演的超人是真帅!

女超人 Supergirl (1984)豆瓣评分6.4

超人系列的票房大热,华纳趁热打铁推出了女超人-超人堂妹,本想跟超人系列一样开启另一个ip,没想到票房和评价都惨不忍睹,评论家和观众都对之不感冒,导致了系列电影计划的泡汤,白忙活了。其实是可以理解的,要知道80年代的好莱坞甚至说在千禧年之前,好莱坞的英雄一直都是男性的天下,在当时对女性英雄角色的接受度并不高,女性大部分在电影中都是花瓶的角色,该片扑街也是情理之中。

女超人扮相英气十足女超人扮相英气十足

超人4:和平任务 (1987)豆瓣评分5.8

唯一一部口碑差过《女超人》的超人电影,主要原因是由于坎农影业接手了第4部超人电影的制作,将《超人IV》的预算从3500万美元大幅削减至1500万美元。这一决定导致电影中所使用的特技效果很不理想,视觉特效拿到了金酸梅奖,该片也直接导致了坎农影业倒闭。由于连续两部电影表现都很差,华纳兄弟公司决定暂时搁置这一个系列。PS:超人的第一代主演克里斯托弗·里夫在一次骑马时不幸摔伤,高位截瘫,至此超人系列电影一下就停滞了19年之久。

超人归来 Superman Returns (2006)豆瓣评分6.6

在沉寂了19年后,《超人归来》这部全新的作品终于在2006年正式上映,全新的主创阵容让人耳目一新,由布兰登·罗斯饰演的超人更是被评为最为英气的超人。影片讲述了超人回到了氪星希望能够找到同伴,但是那里的一切早已不复存在,5年后,超人重返地球,与死对头莱克斯大战一场,最终保护了地球也赢回了女友的心。DC电影原本打算靠该片将超人这个大ip重出江湖,可惜反响平平,作为主演的布兰登·罗斯没能因此大红大紫,影片也未能继续拍摄续集。

《超人:钢铁之躯 Man of Steel》 (2013)豆瓣评分7.1

本片向漫威英雄电影风格转化明显,光速打斗燃爆你的心,各种氪星装备都是新的科幻体验,加上完整的新宇宙观和充斥着大慈大悲仁义道德的道德观,算是合格的爆米花电影。PS:该片中超人的红色外穿内裤没有了,差评。DC宇宙29部英雄电影全部时间线简史-你不能错过的DC漫画英雄电影观影详细指南

《蝙蝠侠》(7部)

超人的ip介绍完了,下面该另一ip出场了,他可是DC英雄电影里的大碗,口碑和票房双保障的《蝙蝠侠》。《蝙蝠侠》系列漫画改编的真人版电影一共有7部,分属2个不同的系列。

蒂姆·伯顿与乔·舒马赫执导作品:《蝙蝠侠》(1989)、《蝙蝠侠归来》(1992)、《永远的蝙蝠侠》(1995)、《蝙蝠侠与罗宾》(1997)

克里斯托弗·诺兰执导作品:《蝙蝠侠:侠影之谜》(2005)、《蝙蝠侠:黑暗骑士》(2008)、《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》(2012)

蝙蝠侠 Batman (1989)豆瓣评分7.4

俗话说的好,漫画英雄电影里一贯的原则就是:富人靠科技,穷人靠变异DC宇宙29部英雄电影全部时间线简史-你不能错过的DC漫画英雄电影观影详细指南 。前者的代表就是蝙蝠侠和钢铁侠,后者就多了,绿巨人、小丑、死侍等等。超人电影扑街后,华纳兄弟公司开始制作一系列的蝙蝠侠电影,在这部电影中,老爷的形象和现代影视作品形象所差无几,帅气飘逸的黑色披风和线条硬朗的黑色铠甲,再加上万年不变的面瘫脸,简直就是冷酷和帅气的集合体。值得一提的是,这部电影中第一次出现了蝙蝠侠的终生死敌—小丑。而杰克·尼科尔森对小丑的完美演绎更是让许多人现在都在争论他和希斯·莱杰孰优孰劣。

蝙蝠侠归来 Batman Returns (1992)豆瓣评分7.3

导演蒂姆·伯顿这次直接祭出了企鹅人和猫女,内容更加丰富,也更加黑暗。传闻中华纳不用伯顿拍摄蝙蝠侠的第三集是因为他将这部电影拍成了一部不适合儿童观看的电影(华纳高层认为这样会影响票房,这真是屁股决定脑袋的决定)。ps: 米歇尔·菲佛扮演的猫女太有味道了,忍不住多发了几张照片。

这句台词大爱这句台词大爱

最神似猫女的一张最神似猫女的一张

永远的蝙蝠侠 Batman Forever (1995)豆瓣评分6.6

前两部大卖的蝙蝠侠,使得华纳对该ip信心满满,第三部蝙蝠侠众星云集,蝙蝠侠由曾获得MTV最佳男主角的瓦尔·基尔默扮演,其他主要人物还有:妮可·基德曼、金·凯瑞(谜语人)、汤米·李·琼斯(双面人),这些可都是拿过奥斯卡等奖项的大佬,演技拿出来基本都可以秒杀国内小鲜肉无数条街。不幸的是,新任导演乔·舒马赫将蝙蝠侠前两部的黑暗风格进行了坡起,走起了明快路线,虽然票房尚可但是口碑扑街。

尼克尔基德曼当年真是美貌尼克尔基德曼当年真是美貌

蝙蝠侠与罗宾 Batman & Robin (1997)豆瓣评分6.1

与第三部相比,本片云集的明星更多,乔治克鲁尼、艾诺施瓦辛格、乌玛瑟曼等等,结果这部于1997年上映的蝙蝠侠电影被誉为史上最烂的超级英雄电影,上座率非常低,是《蝙蝠侠》系列中最不卖座的一部。该系列正式扑街,直到诺兰接手后,才开始了DC漫画英雄口碑和票房双丰收之幕。

《蝙蝠侠黑暗骑士三部曲》是由克里斯托弗·诺兰执导,克里斯蒂安·贝尔主演的系列电影:

蝙蝠侠:侠影之谜 Batman Begins (2005)豆瓣评分8.4

蝙蝠侠:黑暗骑士 The Dark Knight (2008)豆瓣评分9.2豆瓣电影top250排名26

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises (2012)豆瓣评分8.8豆瓣电影top250排名118

该系列是大导演诺兰的封神成名之作,蝙蝠侠黑暗骑士三部曲以后又执导了《盗梦空间》、《星际穿越》、《敦刻尔克》等多部经典作品,该系列电影主要讲述了蝙蝠侠的成长之路,他让人们知道了其实看起来无所不能的超级英雄会这么凄惨,这么黑暗,坚强的面具下是无法被治愈的心灵创伤和饱受病痛折磨的躯体。凭借着一份无法磨灭的守望正义的单纯愿望,以凡人之躯,行圣人之路,影片整体继承了最早蝙蝠侠系列的暗黑风,票房和口碑取得了双丰收,其中第二部及第三部全球票房都超过了10亿美元。由于这三部电影非常有名,我就不再细说了,大家观影就可以了,五星推荐。

《正义联盟》系列(2部)

继蝙蝠侠之后,DC推出的超人系列票房和口碑都不好,看着漫威英雄电影在市场是风生水起,尤其是复仇者联盟系列大卖,眼红之下开始推出了自己的《正义联盟》系列电影。

蝙蝠侠大战超人:正义黎明 豆瓣评分6.8

DC首次尝试打造自己的正义联盟ip,本部电影口碑(至少在大多数观众群体中)扑街了,不过这丝毫不能阻碍本片在全世界大赚特赚的事实,毕竟蝙蝠侠与超人的组合非常吸引观众,更何况还有神奇女侠盖尔加朵的大长腿加成,口碑算什么,赚钱就行了!

正义联盟 Justice League (2017)豆瓣评分6.5

第一部正义黎明票房的成功鉴定了DC漫画英雄打造自己正义联盟的决心,本部电影如期而至,本片集结了神奇女侠戴安娜(盖尔·加朵)、蝙蝠侠布鲁斯·韦恩(本·阿弗莱克)、海王(杰森·莫玛 )、闪电侠(埃兹拉·米勒)、钢骨维克多·斯通(雷·费舍尔)等五名正义战士,一起对抗邪恶的入侵者。本片票房和口碑双扑街,追其根本,就是由于超级英雄的战斗力不均衡、反派太弱导致,所有的人观影时就知道,只要超人醒了,那就妥了,其他几个英雄的战斗力跟超人比就是渣!(以下言论纯属本人吐槽,如果你不满,可以过来打我!DC宇宙29部英雄电影全部时间线简史-你不能错过的DC漫画英雄电影观影详细指南 超人根本就不应该出现在正义联盟中吧?自己担任宇宙保卫者就够了啊混蛋!要那些战五渣干什么,科技再强能有我氪星人强?不是我看不起各位,你们在座的都是垃圾。)

好吧,主要的体系完事了,让我们其他单部DC电影的介绍

小丑 Joker (2019)豆瓣评分8.7

你见过英雄电影里反派oss人气比英雄还火的?还能单开一部电影当主角的?没错,漫威漫画英雄不行不代表DC漫画英雄不行,Dc漫画英雄电影不光出了一部以反派Boss为主角的电影,还tm一下子出了2部,小丑和他的女人-小丑女分别单开了一部电影,你说nb不?至于剧情什么的我就不说了,毕竟是19年非常火的一部电影,口碑和票房双双飘红,菲尼克斯如教科书一般的演技让人印象深刻。

猛禽小队和哈莉·奎茵 (2020)豆瓣评分5.8

《自杀小队》火了小丑女,于是就有了小丑女的《猛禽小队》,没想到用力过猛,口碑极差,票房更不用说,跟《小丑》比起来完全不在一个档次上,本部电影也就部分动作戏可以看看,其他时候充斥着模仿《自杀小队》的各种荒诞和神经。话说玛格特·罗比是对自己的美貌多没信心,找的一干女配角长得寒碜无比啊!

美女这东西是需要衬托的美女这东西是需要衬托的

神奇女侠 Wonder Woman (2017)豆瓣评分7.1

在DC漫画中,神奇女侠是正义联盟创始人之一,与超人、蝙蝠侠并列成为DC三巨头,地位极高,是一位战斗力极强的白富美,金属护腕和真言索套是她的战斗标配,当然,我不会告诉你,其实我就是为了盖尔加朵才去看的本部电影。算是一部优秀的超级女英雄电影了,口碑好不好不知道,票房是大卖。新鲜度高,动作戏好。电影里的神奇女侠勇敢,正直,风趣,具有怜悯之心和普世情怀,简直就是完美无瑕魅力无穷,推荐观看。ps:盖尔加朵太美,忍不住多放几张图片。

海王(2018)豆瓣评分:7.6

海王亚瑟的故事。温子仁导演的作品,拿1.6亿拍出3亿的史诗效果,票房和口碑双双好评。杰森·莫玛饰演的海王真man!

雷霆沙赞! Shazam! (2019)豆瓣评分:6.3

海王票房的成功让华纳认识到漫威漫画英雄电影的成功之处,于是将祖传的暗黑系审美抛弃,加入各种低龄搞笑的片段,于是就有了这部雷霆沙赞,票房还算合格,口碑败了!DC影迷完全不认可该片,不过作为一部爆米花电影,我还是推荐看一下的!

《守望者》 (2009)豆瓣评分:8.4

漫画狂热粉丝施耐德的作品,该系列继承了DC电影一贯的暗黑成人系特点,口碑爆表,票房沉底,曾被评价为《蝙蝠侠:侠影之谜》之后,格局最大的漫画电影,值得一看。

自杀小队(2016)豆瓣评分:6.5

影片一般,票房还可以,反英雄主义电影,各种反派出来拯救人类。小丑女抢镜,为此还特意出了一部《小丑女》电影。

《绿灯侠》(2011)豆瓣评分:5.9

剧情过于囧长,剧情简单来说就是穷二代跟官二代抢富二代,这还真是个励志的故事。

《猫女》(2004)豆瓣评分:5.7

黑珍珠哈利贝瑞主演的,5.7分里,大概有5分都是给哈莉·贝瑞火爆的身材,如果你不是哈利贝瑞的影迷,那么我不太建议你看本部电影。

闪灵侠 The Spirit (2008)豆瓣评分:5.6

又一部扑街的作品,DC的英雄真是拿不出台面啊!唯一的看点只有配角寡姐!

《西部英雄约拿·哈克斯》豆瓣评分:5.2

原谅我,我没有收藏本部电影,甚至连海报都懒得放,胡编乱造出来的弱智电影,所有的人物都像从石头缝子里蹦出来的,没有任何来由,太烂了,要不是因为本篇文章是全系列介绍,我都懒得说。

魔鬼任务 (1997) 豆瓣评分:4.9

虽然本片也可以认为是大烂片一部,但是我还是收集了!知道为什么吗?DC宇宙29部英雄电影全部时间线简史-你不能错过的DC漫画英雄电影观影详细指南

你能想象本部电影是大鲨鱼奥尼尔主演的吗???这片小众到豆瓣电影只有一张海报,来,我给你们看看奥尼尔在影片中的扮相,这可是我独家的,除了张大妈家的值友,别人我都不稀罕给他看!DC宇宙29部英雄电影全部时间线简史-你不能错过的DC漫画英雄电影观影详细指南

我不说你能看出来这是大鲨鱼奥尼尔?我不说你能看出来这是大鲨鱼奥尼尔?

ok,关于DC宇宙的全系电影也就差不多到这了,还有一些更早年拍的没有放进来,下面是我自己做的DC电影时间轴,可以看出整个DC英雄电影的拍摄时间和走向,私人建议:如果对画面和动作特效感兴趣的值友,2000年以前的DC英雄电影可以忽略不看。尤其是80年代的超人和蝙蝠侠,你会感觉有点可笑。

1978 超人

2017神奇女侠 、正义联盟

2018 海王

2019 雷霆沙赞、小丑

2020 猛禽小队和哈莉·奎茵

写在最后的话:其实我本人还是希望DC电影宇宙崛起的,毕竟如果漫威一家独大的话,基本以后的电影目的只剩下赚钱了,有竞争才能有进步,退一步来讲,两边风格截然不同;欢乐轻快风看腻了还有黑暗厚重风 ;黑暗厚重风不喜还可以去看看轻快欢乐风,观众有了更多选择岂不更好~

好了,关于DC宇宙的电影就介绍就到这了,喜欢的请随手点个赞加个收藏吧!如有打赏更好啦!DC宇宙29部英雄电影全部时间线简史-你不能错过的DC漫画英雄电影观影详细指南

观电影,听音乐,品生活,我是电影fans,我们下期见!

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

• 喜欢黑暗向的,守望者和诺兰的三部曲是真好看,漫威拍的爆米花用头比

暗黑向的是真好看!尤其是诺兰的蝙蝠侠三部曲,封神之作!!!

• 超人,蝙蝠侠,都不错,沙赞是个什么玩意儿。

没办法啊!华纳也没辙,要口碑没票房,看着漫威英雄赚的哗哗的,只能尝试转化风格了!海王其实真正的dc迷也不是特别喜欢,但是票房也是大卖啊

• 沙赞是我5岁儿子能看懂的英雄电影,唯一的。

补充一点,丫还能get√到笑点

傻赞很搞笑啊,我孩子也看笑了

• 守望者太悲催了,哎,

据说守望者才是dc迷眼里真正的王,拍出了漫画里的风韵!可惜,叫好不叫作!

• 杰克·尼克尔森
    杰昆·菲尼克斯
    才发现这俩小丑叔中文译名好像啊

命中注定!!!!杰克·尼克尔森当时在蝙蝠侠中片酬超过了主角!

• 先收藏,有空再慢慢看

谢谢收藏,觉得好的话受累再点个赞! [脸红] [脸红] [脸红]

• DC里超人太厉害,小丑绝对经典!

所以我才说:把超人放在正义联盟里真的好么?他一个人就可以搞定全世界了好吧?蝙蝠侠就是打酱油的,战斗力还不如神奇女侠!海报上竟然没有超人的影子都!

应该是电影没处理好。其实,超人的弱点很明显,怕克星石(几种颜色怕>,而且经常出现性情不稳定。所以需要蝙蝠侠来主导联盟,避免崩溃。不过,这个关系确实很难拍好。

• 诺兰的三部曲,后两部是经典的经典…看DC不能忽略动画片,闪点悖论一定要看

额!天生不爱看动画片怎么破?? [哭泣]

• 好像还有李小龙儿子演的乌鸦之类的吧,这个我记得好像也属于这个系列的,罗宾系列也没有啊

罗宾你确定出过单独的电影吗?没有吧!好像有美剧!至于乌鸦,我还真不知道是不是dc里的!我觉得我能找到大鲨鱼奥尼尔那部电影就很不容易了,你竟然还能发现新的,厉害! [高兴]

其实DC最好的还是动画剧场版,楼主有时间也做个介绍吧,那个比电影还全面呢

• 女版超人的美国电影我看过。好像和你的不一样。难道看得是盗版么?

女超人就这一部,应该是一样的!女主角就是她,不过当时电影里片酬最高的不是女主角,是反派的boss!!

你看的可能是山寨版,而且山寨版分两种,正经的和不正经的。

• 看时间差不多了,就过来了。说到做到,助威点赞。 [傻笑] [傻笑] DC经典,满是回忆

哈哈哈哈哈!兄弟给力啊!!!感谢捧场!下一篇正在规划中!你说写点啥呢?

说到做到嘛,爱好相同,必须捧场啊,哈哈 [得意] [高兴]
    写一新篇的话 [期待] 不然来一期国产动作高分?或者恐怖片的

• 诺兰的蝙蝠侠算是又有意思有好看的,新版的小丑拍的蛮好的,就是递进差了点,能理解情绪的都会觉得还可以的。
    海王是真的man荷尔蒙爆棚,为此还特地去看了权游。。。
    期待海王2,希望龙妈能接替演红发女!!!!

真正的dc迷不太喜欢海王,dc迷心目中的好片都是像守望者一类的暗黑系,可惜这种影片很难大卖!温导在海王成功这事上功不可没!!

• DC有两个问题,一是傲慢让他看不清观众需要的是什么,走进电影院看的超英电影就是爆米花电影,插科打诨搞笑特效,观众不需要多么深奥的剧情。二是没有系统的开发正义联盟的IP,其实正义联盟里面有非常多值得拍成电影的英雄,像是火星猎人,鹰女和鹰人,命运博士等等有些甚至可以直接照搬超人正义联盟的剧情就可以是非常精彩的故事,现在DC已经错过跟漫威正面刚的机会了。

明白人!dc其实也很为难,他向漫威看齐,就丢失了以往的漫画迷基础,生怕会影响票房,但是从海王,神奇女侠和雷霆沙赞来看,还可以!不过由于转型太慢,且宇宙观设计bug,已经无力跟漫威对抗了!就看以后漫威会不会出昏招了!

• DC除了真人电影,其他方面都还不错的,真人连续剧,动画连续剧,动画电影,不亦乐乎。

漫威的电视剧也还可以!例如神盾局特工,动画片确实比不上dc,这个没毛病!

• 谢谢楼主分享

不客气,能给值友帮助就好!!!

• 雷霆沙赞评分不高我觉得纯属因为国内没有沙赞的文化基础。外国观众漫画了解的多,所以都清楚这是一个低龄向的合家欢作品,国内又期待是个啥大作什么的,结果失望了。看一看imbd和豆瓣得分这么大的两极分化就明白了。看过DC漫画,我看下来觉得沙赞拍的挺不错的。

真正的DC迷是不会接受沙赞的,不过我也觉得沙赞挺好看的!暗黑风格的电影,能像《蝙蝠侠黑暗三部曲》那样票房的太少了!

确实不会咋感冒。沙赞本身的设定更讨小孩子喜欢。大部分人喜欢DC,主要还是因为故事的深度。不过诺兰的三部曲,虽然好看,DC粉也不一定喜欢,人设大翻天,没有老爷的味道了。 [皱眉]

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 感觉DC就是把一手好牌打的稀巴烂 [抠鼻] 不过还是很喜欢

是的!dc迷都是恨铁不成钢!不过像诺兰这样的导演太少了

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 真令人爱恨交织

• 小时候看的第一部DC电影就是《蝙蝠侠与罗宾》

明星云集的失败大片典范!!!!

• 看78版超人的时候,觉得,哇,好神奇啊,那会儿没超级英雄这个词,超人就是超人,原来美国的科幻片是这样子的,真是开拓眼界。再次有耳目一新感觉的就是诺兰的蝙蝠侠系列了,原来蝙蝠侠还真是普通的人类,再后来的正义联盟其实也还好。

超人漫画英雄的里程碑!绝对的!

• 就看过一部雷霆傻屌 [高兴] 傻乎乎的,但是还挺好玩的