提升做饭效率续篇:冷冻食材制作技巧及收纳方法

2020-03-27 20:22:58 123点赞 1282收藏 42评论

发布《提升做饭效率,只有厨房收纳还不够》,原本只是特殊时期的有感而发,没想到这么多朋友对这个主题感兴趣,后台收到许多咨询,归纳起来集中于四类:冷冻会不会破坏食材营养;哪些食材适合冷冻;什么工具适合收纳冷冻食材;冰箱冷冻室不够放怎么办?独乐乐不如众乐乐,于是便有了提升厨房效率的续集,继续分享我了解并实践的冷冻食材那些事儿。

01“冷冻食材”是日式家务里的隐藏技能

我跟团队伙伴开玩笑:“在日本人眼里,就没有什么食材不适合冷冻。”利用“冷冻食材”提升厨房效率,这当然跟国情是相关的。日本社会环境里,带有一种近乎冷漠的界限感,很少有家庭是三代同堂居住形式,上一代人几乎不会帮忙带小孩。生育后的女性大多选择全职太太或者 part time工作,既要张罗家务,又得照料孩子,就不得不琢磨如何在做饭这件事上“多快好省”。如果家里再有个带便当的上班族,家事工作量可不少,很难做到每天都出门采购食材,通常利用周末将下一周所需食材集中处理。

在日本学习工作那些年,我家里冰箱存放最多的也是冷冻食材或微波炉一ding就可食用的冷冻食品。每到周末,不是在家自己准备食材冷冻,就是在去采购冷冻食品的路上。

集中处理食材的智慧,跟厨房空间也有关系。常做饭的人都有体会,不同食材同时洗切配,为了防止串味,就得不停洗砧板、擦台面,繁琐又累人。如果将做饭的动作分解,一次性预处理食材,不仅缩短了备餐时间,也省下有限的台面,这也是小空间居住中实践出来的真知呀。

02“冷冻”会不会破坏食材营养?

提升做饭效率续篇:冷冻食材制作技巧及收纳方法

真正影响营养的,不是冷冻,而是食材存放和烹饪方式。大部分食材在新鲜状态下及时处理冷冻后不仅不会破坏营养,反而是更“积极”的保护营养成分的方式,利用低温(-18℃以下)让食物的“新陈代谢”减缓,更持久地保鲜。

反之,将食材不经加工就储藏,会加速维生素、矿物质等营养物质流失,还给了微生物群快速繁殖的机会。

03 哪些食材适合冷冻?

了解食材如何保存最好的场所,就是逛生鲜超市,不同温区的食材都有各自更长效的储存小秘诀,绝对是个生活技能宝藏之地。

盒马实拍菌菇,底部垫厨房纸,盒子开孔,冷藏保存盒马实拍菌菇,底部垫厨房纸,盒子开孔,冷藏保存

日常食用的大部分食材(蔬菜、肉类、主食类)都可以进行冷冻处理,对于大家普遍存在疑惑的蔬菜,可以这样辨识:水分相对小的易于冷冻,比如豆角、西兰花等;水分大纤维粗的不易直接冷冻保存,比如春笋等。这里就着重分享我自己经常冷冻处理的食材和对应的快手烹饪方式。

蔬菜类

〉〉豆角

冻前处理:洗净水煮或上锅蒸到7分熟,取出冷却,分装进密封袋。为了保持豆角鲜嫩绿色可以在水煮时加入几滴油。适用于四季豆、架豆王、油豆角。

烹饪建议:冷冻松散开直接下锅炒或炖

〉〉茄子

①熟冻:洗净整颗茄子或对半切上锅蒸至6分熟,冷却后速冻

②生冻:洗净擦干水分切成需要使用的大小直接速冻

烹饪建议:茄子吸油,如果想少摄入油分,蒸吃健康又美味。无需解冻直接蒸熟凉拌或扔锅里炖(麻婆茄子爱吃吗?)

〉〉洋葱

冻前处理:除芯以外,切成需要的形状速冻即可。洋葱虽然耐放,这样保存可减少流眼泪次数。

烹饪建议:无需解冻直接炒或做咖喱。

〉〉西红柿

冻前处理:洗净擦干水分直接速冻。冷冻后的西红柿很好剥皮。小番茄同样适用。

烹饪建议:无需解冻剥皮后下锅,炒、煮、炖样样行。

〉〉黄瓜

冻前处理:洗净擦干水分切成需要的形状,撒盐后挤出水分速冻

烹饪建议:冷藏解冻,凉拌、炒食、煮汤。黄瓜炒蛋盖浇饭孩子一顿吃一盘

〉〉菠菜

冻前处理:开水焯好冷却,切不切都可以,分装速冻。菠菜含草酸,开水焯一下再食用更放心。

①无需解冻直接下锅煮汤

①无需解冻直接炒

②直接开水煮或微波加热

〉〉胡萝卜

冻前处理:

①生冻:削皮后切成需要的形状大小,分装速冻

②熟冻:煮熟切好,充分沥干水分再分装,否则容易有霜

烹饪建议:无需解冻直接扔锅里炒、煮、炖

〉〉辣椒

冻前处理:洗净擦干水分切块或丝,装入密封袋或盒速冻

烹饪建议:无需解冻直接下锅

〉〉蘑菇

冻前处理:蘑菇的营养成分经过冷冻后释放更全面。轻洗一遍沥干水分,切好或手撕成合适大小分装速冻。为了避免蘑菇结块成坨,尽量平铺冷冻。

烹饪建议:无需解冻可直接下锅炒、煮、炖、火锅、菌菇汤

〉〉葱

冻前处理:沥干水分切好葱花分装速冻。容易结块,建议平铺速冻成型再竖放收纳。

〉〉姜

冻前处理:沥干水分切丝、片分装速冻。容易结块,建议平铺速冻成型再竖放收纳。

〉〉蒜

冻前处理:剥皮整颗,切片,或蒜末分装,建议分好每次的分量否则容易结块

肉类

冻前处理:

肉类在餐前处理比蔬菜更费时,即便有方便的厨房小家电帮忙也免不了拆卸清洗消毒工作,所以新鲜肉制品买回家即做好分类、分切、入味冷冻处理,会大大提升做饭效率。新鲜肉类按照一餐用量切成肉丝,肉片,肉馅等分装速冻。需提前腌制入味的肉类料理,也可以将调味料如料酒、胡椒粉一起拌匀进行冷冻。

①前一晚拿出冷藏解冻

②微波炉解冻

主食类

〉〉米饭

冻前处理:做好后冷却,按量用保鲜膜包裹冷冻。冷冻米饭尽量两周内吃光,冷冻时间过久米饭会发硬。

烹饪建议:微波炉加热

〉〉面包

冻前处理:食品级封口袋分装冷冻。

烹饪建议:拿出直接进多士炉、烤箱、平底锅烘烤

04 准备冷冻食材需要用到的工具

〉〉厨房纸

发现没,很多食材在速冻前,都有一个擦干水分的动作,所以家中常备厨房纸巾

〉〉保鲜膜

米饭等这些零散又小份的食材先用保鲜膜包好再进保鲜袋或冷冻库。

〉〉食品级冷冻专用封口袋

有很多品牌可以选择,我常用的有宜家、nitori、大创等,网上购买选择也很多,大中小号都准备一些更方便。

考虑环保减少塑料袋使用量,除了装过肉制品的密封袋用完直接处理掉,其他食材使用的密封袋无异味的话,我都会清洗控干水分后放在冰箱冷冻库里等待下次继续使用。

〉〉冷冻专用保鲜盒

这类产品我个人使用日本进口居多,可以在某宝搜索,只要满足冷冻食品专用即可。

>>牛皮纸包装袋

提升做饭效率续篇:冷冻食材制作技巧及收纳方法

这也是上篇文章里有朋友咨询到的:冰箱抽屉大多是大、宽、深、怎么样灵活分隔实现“竖放收纳”?推荐一个废物利用的方法,面包店的包装袋不要扔,折成适合冰箱高度的分隔袋,分类收纳。也可以直接在淘宝买一批,各类抽屉里的分隔好帮手。

05 冰箱冷冻室不够放怎么办?

有人说冷冻室不够放,可能得先换一台冰箱。这个思路,跟“东西太多,只有换房子才装得下”一个路数。咱们一起从三个方面来思考一下这个问题。

第一,先来瞧瞧冰箱里现在都被哪些东西占满呢,如果是食物,那就想想怎么能在短时间内有序消耗完,没准儿就有马上过期或已经过期的食物,继续存储有何意义?借用一句很流行的词儿,重新审视一下你的物品(冰箱)。

第二,冷冻食品不是冻起来永远不动了,大部分食材最长保存期间一个月,按照一日三餐其实很快会消耗完,应该不至于一直有大量库存。冰箱应该是一个流动的食物储备库,可别当成永冻空间来浪费。

第三,家里已有的冰箱,可能购买时忽略冷冻功能,选择了小容量冷冻室,那也没关系,好好捋捋接下来的居住生活计划,如果“冷冻”这门手艺确实能帮助你提升做饭效率,可以换冰箱,或者添置一台冰柜,尺寸根据家中空间和需求来定,可不是越大越好哦。咱们中国自己的品牌家电越来越好,相信总有一款适合你,我自己家那台国产冰箱就很给力。

彻彻底底整理一下冰箱,好好收纳冷冻食品,认真对待每一餐饭也是一种人生修行。

newair 维艾 304不锈钢消毒柜筷子盒厨房装餐具放筷子勺子收纳盒家用沥水筷篮

拜格(BAYCO)食品级保鲜盒冰箱保鲜收纳盒密封收纳盒水果冷冻盒四件套 BS2548 【套装】方形保鲜盒四件套

家の物语(KATEI STORY)日本抗菌冰箱收纳盒食品级保鲜盒冰箱冷冻整理储藏盒子5.5L 银离子抗菌款【5.5L-1个装】

餐将军 锅架子锅盖架可调节伸缩厨房置物架锅具砧板菜板架厨具收纳架 可伸缩锅盖架【古铜色】

广意淘米洗米筛淘米盆过滤量杯带刻度洗水果洗菜盆沥水篮7213

川岛屋(KAWASIMAYA) 调料罐盐味精调料盒家用厨房收纳盒组合套装佐料盒调味瓶罐 混色调味罐(3个装)

颐馨厨房碗碟沥水架子晾放碗盘碗筷收纳置物架窄边双层小型台面碗架 304不锈钢(U形款)+筷子筒

旭杉斯放抽屉里的碗架304不锈钢单层橱柜内置碗碟收纳沥水免安装碗盘碗 304不锈钢送筷盒2只长7

雅诺居台面不锈钢锅盖架厨房置物架橱柜伸缩收纳架多层可调节锅具收纳架 白色 固定款收纳架5隔断

囤柒厨房毛巾置物架挂杆旋转免打孔多杆挂钩折叠多功能挂架挂抹布杆 扁平带孔3杆【底部可挂物错位晾

悦霓佳YUENIJIA 五谷杂粮密封罐收纳盒 中号800ML

派欧简米桶防虫储米箱旋转五谷杂粮罐家用粮收纳盒密封防潮大容量分类桶 月白色 12斤

特厚不锈钢油壶优质家用滤油壶装油过滤储油罐倒油壶厨房用大容量

Naturehike挪客便携调味瓶套装户外露营野炊用品烧烤调料分装瓶

洋臣喷油壶厨房家用喷倒两用油喷壶空气炸锅雾化喷油瓶玻璃防漏油罐壶 果绿色1把

摩登主妇调料盒家用厨房壁挂盐味精调味品瓶罐收纳盒调料组合套装 密封调料盒 3个装【含贴纸】 产品规格见图二