智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

2020-04-09 17:00:00 2点赞 0收藏 4评论

保温杯在生活中很常见,围绕单一功能进行创新是保温杯厂商们发展的新路子,比如主打养生概念的,闷烧概念的,智能概念的,所以看到一款智能保温杯也不奇怪。感谢什么值得买给我的众测机会,让我有机会体验荣耀家智能产品,vsitoo 不锈钢智能保温杯。

华为旗下荣耀亲选智能保温杯便携水杯子316不锈钢强续航商务学生169元天猫精选去购买开箱视频

开箱视频

这是我录制的开箱视频,大家可以感受一下这款水杯。

产品图解

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

vsitoo 不锈钢智能保温杯属于荣耀亲选产品,支持华为智能生态,可以实现智能产品之间的互联互通,打造全场景智慧生活。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

该水杯共有豆沙粉、象牙白、幻影黑、天空蓝四种配色。

作为智能水杯自然少不了数据线,说明书也是重点,要不然不懂操作。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

杯子的体积像一瓶矿泉水,属于细长造型。

虽然杯子有四种配色,但是它采用同色深浅搭配,避免了只使用一种颜色的单调感。据官方描述,外层的颜色涂料选用的是全球*级涂料制造商阿克苏,这也就是为什么颜色看着简单,但给人的触感和手感都很舒服,而且还耐刮擦,不易变色,不易打滑。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

杯身上还贴了一张使用说明,设计成便于扯掉的形式,扯掉后不留胶水痕迹,这一点令人舒适。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

杯盖,智能水杯的核心部件,塑胶提绳也设计在杯盖上。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

杯盖顶端是一块触摸显示面板,集成了充电触点。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

杯盖外壳是金属的,内部是采用食品接触级塑料和硅胶密封圈,外有螺纹和水杯的内螺纹咬合,表面金属触点是温度和 TDS 检测传感器。

此外杯盖比较深,可以旋转多圈,从而提高防漏水性能,也间接提高保温性能。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

杯身的杯口采用内螺纹设计,一方面可以起到缓冲作用防止呛水,另一方面还能起到防污渍的功能(很多外螺纹水杯的螺纹间隙都会慢慢累积污渍),此外杯口不是单层材料,而是设计为两层材料相结合的圆弧过渡,放入口中时不会有割嘴的感觉。

据官方描述,该杯子采用三层不锈钢金属材料,内胆316不锈钢、内层304不锈钢、外壳304不锈钢。通过 3 层材质的应用,实现隔热防烫手的作用,同时还能实现保温作用。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

杯底设计了防滑胶垫,还能起到减少杯底磨损的作用。

产品功能

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

水杯采用磁吸充电,内置蓝牙5.0智能芯片,信号稳定且耗电量低。

实测2小时可以充满,日常高频使用可以用3天。

PS:吉米有品实验室测试,满电状态下可使用30天(基于每天使用20次计算)。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

温度显示,3种光环颜色区分,蓝色,35°C 以下;橙色,36°C-50°C 之间;红色,大 于 50°C。

有了温度显示,就不会小心翼翼的喝水,避免以嘴试温误喝热水、被烫伤,个人感觉这是比较有人性化的设计,能提升喝水体验。

APP

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

智慧生活App是华为全场景智能设备的统一管理平台,可以发现、连接和管理华为全场景智慧生活设备及HiLink生态智能产品,实现智能设备之间的互联互通,打造专属的智慧场景,畅享美好生活。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

智能水杯通过「智慧生活」这个 APP 连接,打开 APP ,添加设备就能自动搜索识别,操作界面也很简单,直观的显示电量、温度、水质、提醒数据。

在 APP 上可自由设定最多 15 个饮水提醒闹钟,到时间后杯盖闪烁并震动提醒,长时间未操作后将自动关闭。但是定义闹钟时不能添加文字说明。

还有个缺点是不能远程连接水杯,因为水杯没有内置网络。

TDS 水质

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

当下,检测饮用水质常用 TDS 值(PPM)作为参考指标,市面上也有很多 TDS 水质检测笔。

小米米家TDS检测笔水质测试笔准确检测家中水质纯度49元京东去购买

比如这款水质监测米,一般价格都不贵,可以检测饮用水的质量,主要检测水中的三类杂质,以 TDS 值代表水中可溶性总固体含量,可在一定程度反映水质,通常 TDS 值越低,表明水中的重金属离子等可溶性盐类越少,水质越纯。 世界卫生组织(WHO)-般认为 TDS 值低于 600 的水口感好或是适当的,当 TDS 水平大于 1000 时,饮用水的口感有明显变化。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

屏幕被唤醒后,长按屏幕触控区域,当 TDS 图标开始闪烁时,立即将水杯倒置或倾斜5秒,杯体震动时自动显示当前水质 TDS 值(纯净度)。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

杯体震动时自动显示当前水质 TDS 值(纯净度)。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

在 APP 界面按照操作提示也可以完成水质检测。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

水质检测结束后,APP 界面会显示当前测试结果。

水质结果是参考值,最多是影响口感问题,其它影响并不大,但凡能被检测的水是默认知道可以喝的,当知道这水不能喝,还会主动去喝吗?检测结果可以信吗?

小问题

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

侧面看杯盖的显示面板有些凸出,用手按压能按下去,有些松动。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

所以我就把它拔起来了,原来这块面板是用胶水固定的,但是胶水粘结的并不牢固,因为热水的导热作用可能使胶水「溶解」,进而导致开胶。

我觉得这需要改进,要不然也不防水呀,我寻思着能否把充电触点设计为螺丝充电触点,既可以固定也能充电。

水质测试

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

为了测试水质,我准备了3种水源,分别是自来水(无净化),桶装水,矿泉水。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

水质均是符合国家标准的安全饮用水。我家自来水属于重水,水垢特别严重,烧开后特别明显,常温下水质看起来都是一样清澈。

自来水常温测试

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

常温自来水,温度在22度左右,水质测试了多次,大部分数据都是0,只有一次摇出了图中的360,比率大约是5:1,也就是摇5次才能测出一次「准确数据」(因为我家水质是重水,所以测出0是不对的,我就坚持测,直到测试出符合逻辑的正常数据),因此我觉得在低温下测水质比较困难,不是很准。下文将测试热水数据。

自来水高温测试

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

水是烧开的,但是因地理气候原因,各地沸点差异、过程温度损耗等因素,沸水检测可能无法达到100°C。另,沸水倒入有5C差异为正常损耗情况。

水质测试了3次,每次都是在300以上,没有一次是0 ,说明自来水煮开后,水垢析出之后更容易被检测到。

桶装水常温测试

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

桶装水的温度是25度,和我家室温一样,比管道里的自来水要高一些,我感觉温度测试比较准确。水质测试的结果以0为主,偶尔测出一次20(最高),这个数据也在正常范围之内。

桶装水高温测试

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

桶装水烧开测试,水质数据和常温状态下差不多,最大20,最小0,有时测出20,有时测出0.

矿泉水常温测试

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

这瓶矿泉水是我在室外买的,刚拿回来,室外温度比较低,14度的水温也从侧面证明水杯的温度传感器比较准确,同时多次测试水质,都是0,这也符合矿泉水的标准。

矿泉水高温测试

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

矿泉水的测试结果和桶装水基本一致。

焖烧杯实验

考虑到保温杯的24小时保温能力,我决定试试焖烧杯的实验,我选用了绿豆作为食材,看看能否做成绿豆粥。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

实验从上午11点开始,加入约满杯的开水,刚加入后的 TDS 值是0(我用的是桶装水测试)。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

下午4点,大约5个小时候,温度59度,下降了约20度,TDS 水质是520.

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

晚上9点,大约10个小时,温度47度,TDS 水质61,TDS 越来越高说明水质越来越差,也就是绿豆被「煮」熟了。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

晚上10点,大约11个小时过去了,我决定停止实验,因为闷烧的意义在于利用一晚上的「闲时」,11个小时已经足够,再多时间就没意义。此时温度为47度,一杯开水经过12小时之后,温度还有40度左右,也能说明这个保温杯的保温能力不差吧。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

借机测试水质,只用了一次,结果为30,这个数据应该偏低,不是真实数据。事实上, TDS 检测本不适用于饮料、咖啡、茶等饮品,所以绿豆粥这类更不适合,数据只能参考而没有实际意义。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

经过11个小时的开水「闷烧」,绿豆还是比较硬,用手能捏成 2 瓣,但还不至于能捏碎。闷烧煮饭的实验失败!可能挑选的食材不对,也可能是因为保温杯的保温效果还不是特别优秀。

场景测试

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

从外观来看,杯子的体型修长,适合单手握持(小孩拿也没问题),使用携带方便;其次,水杯表面涂层有磨砂质感,耐摩擦,不易污损,颜值有保障;最后就是数码智能功能,逼格高,拿出去倍有范儿,至少能吸引一部分感兴趣的目光。

智能定时饮水提醒,TDS 水质检测,荣耀智能水杯体验

中国人治病的口头禅有一句,那就是多喝水。大部分人都是感觉到口渴了才去找水喝,平常都忘记喝水,所以有个能提醒喝水的水杯总还是不错的。

嗯,多喝水,除百病!

捡重点,再说一下这款杯子给我的印象,杯盖设计的很巧妙,把电路元件巧妙的塞在杯盖里,可以维持杯体的容量和重量不变,所以这款水杯在不牺牲容量的前提下还可以设计的轻巧便携;杯口内螺纹、厚弧度设计,不易藏污纳垢,也不易割嘴;水温提醒功能很实用,太烫了,就多晾晾,自主可控调节温度,相比较 TSD 水质测试并不是很重要,聊胜于无吧;最后它的价格也不贵(首发169,预付定金减免,129拿到手),买个好点的普通保温杯也差不多这个价钱,所以还是具备性价比的。

HUAWEI 华为 HDM-450-16 智能保温杯 450ml

华为智选哈尔斯智能保温杯男女高档水杯316不锈钢定制泡茶高颜值

华为智选哈尔斯智能保温杯男女316L不锈钢温度显示

华为智选哈尔斯智能保温杯男女316L不锈钢温度显示

晟日晨辉 咖啡杯套装 酒店餐具牛奶杯商用150ml咖啡杯+垫+勺 白色套装

恩尔美(nRMEi)保温杯男士大容量316不锈钢便携车载焖泡茶杯大号茶水分离水杯子 曜石黑1000ML【茶水分离】

九阳(Joyoung)大容量保温杯女士水杯壶户外双饮杯高颜值大肚杯子1.3L白色WR528 1300ml-自带茶滤-带背带-白色

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)人鱼线保温保冷杯 316不锈钢男女便携运动水杯子720ML白色 720mL白色

沃德百惠(WORTHBUY)保温饭盒304不锈钢真空焖烧壶便携大容量保温桶焖烧杯 苹果绿250ML

苏泊尔(SUPOR)焖烧杯316L不锈钢焖烧壶保温饭盒男女真空保温杯闷烧壶罐800ML紫 薰衣草紫800ML-折叠餐勺

THERMOS 膳魔师 保温杯保冷杯旅行款湖水绿便携不锈钢车载水杯壶男女杯子JNL-500-TWTB JNL-500-TWTB 湖水绿500ml

慕馨(moosen)保温杯男316不锈钢大容量水杯茶水分离泡茶杯子便携带滤网壶 黑800ml-茶水分离+杯套杯刷

cica保温杯男女士大容量茶水分离304不锈钢大号车载泡茶水杯壶子 慕斯白- 800ml

恩尔美(nRMEi)保温杯男316不锈钢大容量茶水分离泡茶杯子便携带滤网壶 钢本色780ML【茶水分离升级款】

膳魔师(THERMOS)焖烧杯316L不锈钢720ml焖烧罐焖烧壶保温饭盒保温桶TCLE-720S BL TCLE-720ml 浅蓝色

闪闪优品保温杯大容量男女士316不锈钢水杯儿童女生便携泡茶 保温杯【316钢 自带茶滤】 800ml