年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

2020-05-07 22:26:55 44点赞 68收藏 66评论

前言与心路

自从初中戴上眼镜开始,它已经伴随了我十几年的人生,没有眼镜,世界对我简直是一片模糊。读书时眼镜从来不配贵的,实体店几十块和小几百,只求廉价的不知名品牌眼镜一直是我的标配。

999.9镜架999.9镜架

第一次开始重视眼镜选择还是因为镜架的装饰作用,因为看了《我的绅士时尚》眼镜篇喜欢上了日本品牌999.9的镜架结构,所以在新宿伊势丹专柜购买了一幅镜架,之前在站内分享EDC的时候有所涉及~

翻开包,来自文具爱好者的通勤EDC~你最爱的运动休闲基础款单品有哪些?5月1日至30日,参与“我最爱的基础款”征稿活动,我们等待你的分享,男女分来评奖哦~前言作为一名基层人员,每天都往返于单位和家之间。每天都背着包,塞了些许东西,大部分都很普通,作为一名文具爱好者的我,包中多了些许文具。其实公文包并不是上班的必需品,包中的东西也不是生老木曾雪菜| 151 评论168 收藏348查看详情

镜架买来当然要戴,在伊势丹专柜时,日本小哥就问我是否要验光配镜,因为自己的时间比较紧,当时还是选择了回上海再配。不过我也仔细询问了999.9专柜的店员,一般都是配什么牌子的镜片?伊势丹店员给我展示了他们的验光设备,清一套蔡司,并且告诉我绝大多数买999.9的人都会配蔡司的镜片,这在心头种下毒草~

回上海,我自己第一次开始学习配眼镜涉及的各个参数、指标、乃至品牌,蔡司在国内也确实是有口皆碑的高端镜片,自己确认了配蔡司镜片的目标。

在配眼镜的整体消费上,验光实在是重中之重,很多经验之谈都提及了验光师的重要性,但因为工作日和地理距离的限制,我第一幅蔡司并没有选择眼科医院进行验光,而是选择了眼镜行业验光口碑很好的宝岛,配了一副蔡司数码型镜片。

氧化磨损了的TR90镜腿氧化磨损了的TR90镜腿

一年半的使用时间里,镜架一直有着很好的配戴感,蔡司的数码型镜片始终让我认为很舒适,也没有什么明显的磨损,镀层一直很好,疏水和防雾始终过硬。不过反而是TR90材质的镜架镜腿处已经出现了一些氧化磨损,侧面观感相当丑陋。一幅眼镜戴久了,也总想换换新鲜口味,所以决定再配一幅眼镜,打算还是熟悉的宝岛和熟悉的蔡司~

本文就把这次配镜的全部经历和使用体验同值友们一同分享~

验光与镜片选择

在上海,宝岛的分店还是非常多的。工作日去了间下班后最近的宝岛——大拇指广场店。

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

宝岛的店面装潢看着都还是比较舒服的,陈列整齐,各种镜架的分区都做得很合理。不过来宝岛验光的人还真多,6点左右到店前面排了3个人等待验光,包括两位是只验光不配镜的,大家对宝岛的验光技术水平确实都是非常信任的,这也是我再次来宝岛配镜的原因之一,毕竟验光对配镜非常重要。

镜片初选

好在店内有休息区,等待验光的同时,我挑选着镜架,和店长交流表示想再配一幅蔡司镜片的眼镜,并且借来了镜片的产品手册自己阅读,毕竟配数码型镜片时,我还是听店员介绍为主,没有仔细看过蔡司的产品手册~

数码型镜片数码型镜片

我本身也是比较怕麻烦,想着数码型镜片的佩戴感一直受挺合适的,就重新选一幅镜架,还是打算根据新的验光情况,配一套1.60折射率的同款镜片。但宝岛的店长给我提了另一个方案,就是配蔡司的时候,考虑一下新款的智锐镜片,也是新款手册中的最新产品。

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

在验光前,店长告诉我,智锐的镜片视觉清晰度更为通透,镜片新结构同样的折射率可以更轻薄,单光型虽然不像数码型镜片一样做下加光,但智能动态光学技术也像数码型镜片一样对于使用电子设备时频繁变换方向与距离带来的视觉疲劳有很好的改善作用。

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

智锐单光镜片和蔡司数码型镜片在相同折射率的价格基本是一样的,就着新品尝鲜的心理和智锐的独特新技术,我一下被激发起了兴趣。

镜架选择

宝岛毕竟没有999.9的镜架出售,所以在镜架品牌上我没有什么倾向。考虑到TR90的已有镜架我还会继续佩戴,所以选择了一幅纯钛镜架,一直喜欢偏方框的设计,所以就纯钛+方框+低调配色选择了本次的镜架。

验光

宝岛的整个验光流程都按照他们贴出的服务标准执行,一共长达半小时的验光也反复调验,除了度数的确定,雾视、红绿平衡测试、瞳距测量、散光度数确定、二次红绿平衡、双眼平衡等一系列流程都完全体验,验光师也再次专门为我解释了很多验光项目的意义,并且测试好后和我仔细沟通是视力情况和视力变化。

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

除了软性的验光服务外,牛眼、焦度计、瞳距仪、电脑验光仪等硬件设备宝岛也是一应俱全,体验感受远远强于5分钟测个度数的敷衍验光。整体验光服务的全面性、准确性以及电子验光记录的便捷性以及不贵的价格,也是许多人选择来宝岛验光的核心原因吧。

镜片选购

验好光后,我和验光师及店长再次交流了镜片的选择。除了之前谈到的智锐技术外,店长告诉我即使是单光版本,智锐也属于定制镜片,定制内容包括对具体镜架尺寸做适配优化,根据数据库中不同年龄使用者的眼睛调节能力进行调整优化,以及根据瞳孔尺寸做感光平衡技术2.0版~

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

并且因为是定制镜片,宝岛店长告诉我智锐是一定交给蔡司原厂加工的,这让我更添安心~

智锐和之前佩戴的数码型镜片也是基本等同的价格,有着动态光学技术保证类似的感受,此外能体验到一定的定制工艺和基于大数据统计年龄的优化确实让我非常感兴趣,二者选一,所以最后选配了钻立方铂金膜的智锐单光1.6折射率镜片~

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

选定之后,店长还专门记录了我的年龄,并且让我戴上选好的镜架,仔细测量了具体的瞳高进行记录,用于定制智锐镜片~

成品与佩戴体验

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

宝岛和蔡司一如既往得效率,几天后就拿到了蔡司原厂加工的智锐新眼镜~

钻立方的蓝膜非常漂亮,色泽上就质感十足。

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

之前的蔡司数码型镜片选配了钻立方防蓝光膜,智锐选配钻立方膜,对比看起来,带防蓝光膜的眼镜微微有很淡的黄色,不过佩戴起来两者我在颜色上感受不到色彩的差异~

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

配蔡司的眼镜,很大程度的满足就是镜片上的镭射标识了,新款智锐在标识上做了修改,镭射下是旗帜外形加上"ZEISS"的品牌名,和之前的logo相比各有各的美感,也带给了我不一样的新鲜感~~

新logo新logo

原厂加工下,虽然这次的纯钛镜框很薄,但500度的镜片可以说左右对称度很棒,正面处理得很好,后部虽然受到镜片度数影响,但对齐度真的超好,依旧保持了美感,真的为原厂加工点赞~~

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

镜片的折射率是1.60,对于我的度数这也是一个综合考量~并且智锐1.60镜片的阿贝数为40.5,是考量轻薄度、性价比、清晰度的综合之选~

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

纯钛框在重量上真的是远远轻于TR90,给我了完全不一样的佩戴感,属实新趣~

戴上眼镜,新镜片下的视觉是真的非常透亮,虽然我的旧款蔡司镜片也保护得很好,但一下就被新眼镜的清晰感压下去了,我果然还是喜新厌旧啊。

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

无论是清水冲洗下的镜片疏水性,还是戴口罩生活中感受下眼镜的起雾情况,钻立方膜变现还是非常可靠~新款在这些基础部分也毫不含糊。

原来佩戴的数码型镜片主要在看电子设备、移动设备方面通过下加光缓解疲劳,而智锐识别技术在不依靠下加光的前提下,也带给了我几乎一样的体验。

这里让我回顾下智锐宣称的几项系列技术:清晰视觉、美薄镜片、智能动态光学和年龄优化~

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

在我的实际佩戴过程中,智能动态光学技术体会最深,带给了我最为突出的体验。工作生活中必然要在手机和电脑两者间频繁切换视线,智锐镜片在这个切换过程中,带给了握更为流畅的视觉焦点移动感。

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

低头看手机和平视电脑屏幕所用的眼镜区域是不一样的,智锐细腻的调教,让眼镜不同区域的使用都不感到突兀。

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

在室外,新眼镜的清晰度大好评,步行在正午阳光下,在手机屏幕和前方宽阔视野间不断切换同样非常舒服~

这次配镜体验提升最明显的还是在班车大巴上,之前在较为颠簸的车上,看手机偶尔会有轻微的晕眩感,但使用智锐后,在高清晰度下,晕眩感比使用数码型还略有缓解。

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

总体来说,对于镜架实际尺寸、瞳高、年龄有定制的智锐在佩戴感上几乎没有什么更换眼镜的过渡期,直接提升了佩戴后的视觉感。如果不是家境贫寒,真想再体验一下基于3D面部识别的个化版智锐能有怎样天花板级别的体验~~

原厂加工单与真伪识别

因为是原厂加工的智锐,出厂附带了加工单,实际定制后,中心点的度数还做了标定,各多了3度~这样一份实际的标定更让我认可这次的配镜体验~

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

原厂配镜后还可以通过寄回的镜片袋上的二维码进行真伪查询,虽然我心里已经认定了它100%可靠,还是试试看做了查询~

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

路径在蔡司公众号-会员服务-电子质保,扫码后同时查询真伪并且激活眼镜镀膜的一年保质期~查到和原厂加工单完全一致,未来也是一个自己眼镜度数的查询路径,毕竟这个想记清楚左右具体度数,我觉得还是挺劳神的~

查询路径查询路径

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享

蔡司售后方面成熟的电子记录真的让所有配镜的消费者更添心安~

尾巴

决定配智锐时,我还稍有犹豫,毕竟作为一款新产品,它的相关晒单并不多见~也没有他人的详细分享,只是出于和已经使用的数码型镜片对比参数进行选择。

在等待眼镜加工好的过程中,我也在不断搜索智锐系列的相关信息,虽然是20年才能在宝岛选配,但19年已经开始预售了,这样的资讯也在当时让我心里石头落地。实际戴上智锐后,定制化配镜带来的视觉感受真的非常亲和。传统的光学技术和大数据定制技术的融合,也让我感受到了进步与发展。定制化配镜和细致准确验光的结合突破了1+1=2的局限,带来了更好的体验。如果线下配镜预算充足,非常推荐智锐这一科技定制化尝试,真的是体会到技术进步的力量。