家电研究所 篇十七:家用燃气热水器选购攻略、关键性能参数测试、手把手安装及使用注意事项等

2020-05-07 16:58:00 122点赞 549收藏 83评论

一、前言

Hello各位好,我是abrams2415。什么值得买家电研究所驻场达人。去年9月份我写了一篇教大家如何恢复使用久了的热水器水压文章。内附多种方法,最少只需花费31.25元,就能使通过热水器后水压增加1.7~1.8升/分钟。文章迅速热度爆炸,单篇热度高达14500。

热水器那些事 篇一:热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟内附多种方法,最少只需花费31.25元,就能使通过热水器后水压增加1.7~1.8升/分钟。通过楼主的方法清洗燃气热水器,水压最大足足提高了3.7升/分钟几种方法结合,不用增压泵,不换水管,总计水量提升到5.4升/分钟一、前言大家好,我是什么值得买家电研究所驻场达人abrams2415。国家对天然气热abrams2415| 1k 评论956 收藏12k查看详情

虽然用了6年的16L燃气热水器恢复了水流量,但毕竟燃气热水器国家规定报废年限是8年,内部燃气气路密封圈已经开始老化。本着安全的原则重新购买了一款13L燃气热水器,因为通过我计算13L燃气热水器是可以满足我日常使用的。

但千算万算没算准冬天最低进水温度才10℃,13L燃气热水器,代表温度升高25℃时候的每分钟出水量是13L。而楼主家里的汉斯格雅空气注入大顶棚最大出水量是每分钟16L。所以安装上13L燃气热水器,冬天进水温度10℃情况下只能通过手动限制顶棚出水的方式来提高燃气热水器产出的热水。当顶棚调到出水量每分钟9L才能勉强使水温保持在40℃。但冬天洗澡舒适温度在43℃左右,这样就需进一步限制水量。但尴尬的是在水流量9L以下是无法启动花洒空气注入技术的,洗澡滴水似的体验非常难受!所以换16L燃气热水器便提上了日程。

二、选购燃气热水器

2.1 为什么选择燃气热水器

这个有必要先说下,因为之前写那篇文章后很多值友留言问我为什么不选择电热水器。诚然楼主小时候在家洗澡用的就是电热水器。由于电热水器储水量及再加热需一定时间,每次只能洗一人,再等30分钟才能下一人洗。且对洗澡时间有严格要求;尤其是冬天超过一定时间热水用完就惨了。 这种电热水器使用不便的经历给我留下较深的印象。

燃气热水器采用天然气即时加热冷水,理论上是无限供应热水的。所以不会出现电热水器冬天排队洗澡的尴尬。 且楼主家大流量花洒16L/分钟的大流量,即使80L大型电热水器也只能坚持5分钟就没热水了。 此外燃气热水器的热效率要比电热水器高不少,燃气热水器是用多少烧多少。而电热水器则需烧一整个内胆的水且需要持续保温,能耗相比燃气热水器差了不少。所以在装修时更应该优先考虑燃气热水器。

2.2 烟道式、强排式、平衡式、室外型区别

燃气热水器一般分为烟道式、强排式、平衡式和室外型四大类。

1、烟道式:烟道式燃烧时所需空气取自室内,通过排烟管在自然抽力下将废气排出室外,一般升数较小,安全隐患多已经开始淘汰。

2、强排式:强排式燃烧时所需空气取自室内,在风机作用下通过烟管强制将废气排到室外,安全系数较高。(我们现在大多数都是强排式)

3、平衡式:平衡式燃烧所需空气机燃式废气都取自&排出室外,安全系数高。

4、室外型:室外型只可放置在室外,安全系数最高。但因为放室外会日晒雨淋,所以做工要求更高,且需有防冻功能。

2.3 燃气热水器升数

市面上目前主流燃气热水器有13L和16升两种。升数代表温度升高25℃时的每分钟出水量;

16L燃气热水器,代表温度升高25℃时候的每分钟出水量是16L

▲目前全网燃气热水器选购攻略中基本都按照家里水龙头数量来推荐燃气热水器。这种方式有一定局限性。而楼主想说的是一定要确定好所在地区冬天最低自来水进水温度!

打个比方以楼主江苏无锡为例,小区目前冬天最低进水温度在8℃左右。如果买13L燃气热水器,升高25℃也就是33℃出水量是13L。冬天合适的洗澡温度在43℃左右。在这种情况下把出水温度设定43℃,燃气热水器度则会限制进水量从而努力达到设定温度。这种限制出水量的做法在冬天体验度非常差。所以如果所在地区冬天自来水进水温度低,直接购买16L燃气热水器的使用体验感肯定要比13L燃气热水器高不少。

▲燃气热水器大升数才能在冬天进水温度低的情况下带动空气注入大顶棚的澎湃水量

2.4 是否需要变频离心风机

如今变频电机或者定频电机对燃气热水器出水温度无任何影响,因为最多30W的电机无论如何都能保证燃烧室内氧气补给。只在体验及噪音上有区别,比如定频电机无论热水器何种负荷下都以相同转速运作,发出的噪音肯定比变频电机大。而变频电机只有当侦测到室外强风导致风压增大情况下才会高转速运行。所以从用户体验上说绝对是装了变频电机的燃气热水器来的好。 (上图是我拆解的某款13L燃气热水器)

2.6 换热器

一般恒温式、水气双调式燃气热水器热效率能达到89%,冷凝式达到96%以上不是问题。基本市面上燃气热水器多是无氧铜换热器,铜的优点是导热效率高但容易被酸性冷凝水腐蚀。不锈钢的换热器导热率没有铜的高但寿命较长且不容易在内部管路中结垢。不过楼主对换热器更偏向于无氧铜的燃气热水器。不锈钢换热器虽寿命长,但报废年限一样8年。还是换热率高的无氧铜换热器优势大一点。

所以针对以上做的燃气热水器选购功课,我把目光重新定位在16L、无氧铜换热器的燃气热水器。周末去苏宁实体店看了一番正好看到方太新出了稳压抗波动系列的16升燃气热水器,换热器采用了磷脱氧铜热交换器,耐腐蚀性好于无氧铜寿命更长。加之最近因为小区二次增压在维修,水压输出时高时低。家里那台用了7年的能率洗澡热水忽冷忽热。所以我最终选择了这台方太16L燃气热水器。

▲这台方太16升燃气热水器我在线下专柜购买,天猫和京东都没有同款。发现在官网倒是有这台JSQ31-D1601的购买页面

三、开箱

▲这台方太稳压抗波动系列16升燃气热水器型号JSQ31-D1601,楼主所在城市天然气种类12T,网购需注意使用天然气型号

▲装箱清单包括:燃气热水器主机*1、不锈钢排气弯头*1、冷热水波纹管、说明书

▲这台16L方太燃气热水器长宽高如上图标注所示

▲这台方太JSQ31-D1601 16升燃气热水器整机白色碳钢外壳,方太logo灰色字体使整机装在厨房内显得比较沉稳大气

▲热水器功能选择区没有多余炫酷的功能,一切以实用为主。操作区三个功能分别是开机键、温度加减键

▲这台燃气热水器额定热效率89%

▲顶部排气管有单向防风阀以免室外大风倒灌,用手指挑开防风阀能看到非常厚实的热交换器铜散热翅片,内部做工到底如何呢?马上拆解环节一探究竟

▲整机燃烧室进风口位于机身后部,采用了三道凹坑状进风形状。相比机身两侧进风的方式我更偏于这种后盖进风方式,这个下文再详细说是为什么

▲进水阀内带初级滤网,可过滤掉水中大颗粒泥沙等异物。不过还是建议安装全屋前置,这样初级过滤效果更佳。此外为了防止冬季管路内结冰损坏管路,在进水阀上还带了放水阀

四、拆解

一台燃气热水器从外观是无法知道其内部做工、设计是否合理的。那么这台方太JSQ31-D1601 16升燃气热水器到底质量如何?肯定得拆一下才能知道了。

▲方太燃气热水器内部主要构造一览

▲直流变频离心风机布置在了机身下方也就是燃烧室下方,通过正压的形式把废气压出燃烧室。这种布置对机身内部各密封件工艺要求较高。风机上方是密封式燃烧系统

▲拆开天然气输出分配比例阀可看到它有两路出气;分别由2个比例电磁阀控制,右侧小孔是控制小火输出比例阀,左侧大孔是中火输出比例阀。当两个比例阀同时开启则输出大火所需燃气

▲比例阀由隔膜控制燃气输出与闭合

▲拆下气路盖板可以清晰看到这台方太16L燃气热水器共15排火,其中小火5排、中火10排、大火15排。所以支持三段火排启动,实现从35℃~75℃热水输出。当检测到进水温度过高时能自动选择合适火排燃烧,降低燃烧功率。最小热水输出可做到2L/min

▲方太JSQ31-D1601使用了双针高压点火装置,相比传统的一针点火率更高;火焰探测针,用来检测点火是否成功的装置

▲拆除点火装置后能看到燃烧室火排,每排有2组火力输出孔

▲燃气热水器的大脑:控制单元。在每次启动前会进行系统自检。我个人觉得燃气热水器从开水龙头到开始点火,这段时间应该越短越好。试想一下,燃气热水器启动速度越快,输出热水也就越快;同时前期浪费掉的冷水也更少。 启动时间每家都不一样,我遇到过开水龙头后延时4秒才反应并点火的燃气热水器。这种热水器在冬天使用起来就非常糟心了

▲从燃气热水器内部观察,进水端有水流量和温度传感器,实时监测进水温度,动态调整燃烧功率

▲热水出水也有温度探针,也就是进出水都有温度监测。当发现出水温度不满足要求时会增加或减少燃气输出效率

▲磷脱氧铜热交换器内部热管呈W结构堆砌,这样彼此紧贴传导热量。热效率轻松上89%

▲外壳内侧还覆盖保温棉,用来阻挡朝外的热损失

五、安装环节

楼主家有2台燃气热水器,分别是位于厨房的16升和位于阳台阳光房内的13L燃气热水器。

▲首先拆除使用了7年的能率16升燃气热水器,断开前面的软水设备。前面的成品软水机主要用来保护一切流经热水器的水,用意是保护用水电器免受水垢影响从而延长使用寿命。 燃气热水器反复加热会在管道内沉积石灰石成分,影响最终出水速率

▲断开冷热水波纹管、燃气气路。因为这台能率16L带远程线控,所以还得先拆除面板把线控从主板上断开后取下燃气热水器

▲热水出和燃气进装好后, 冷水端先不接。因为从角阀出来的冷水先要接到软水机进口,再从软水机出口接到方太燃气热水器冷水进口

5.1 燃气热水器安装注意事项

非常重要!!非常重要!家用燃气热水器选购攻略、关键性能参数测试、手把手安装及使用注意事项等

进出水管:

▲当初我为了图方便燃气热水器进水管用了一根编织管。受水锤影响在某一天我不在情况下爆管水漫金山2小时,全屋地板泡水3厘米。所以燃气热水器进出水管一定要用波纹管

角阀的选择:

▲市面上绝大部分家庭用的这种陶瓷阀芯角阀,出水口有台阶直径0.9厘米

▲而燃气热水器用的冷热水进出波纹管直径是1.3厘米,也就是说普通角阀直径0.9厘米会限制出水流量

▲解决办法是购买全通径球阀,过水直径1.5厘米。不会对水量产生限制

检查燃气泄露:

这点在自己安装燃气热水器时至关重要,一定要在最后检查燃气管有无泄露

▲我的方法就是在燃气管接头处喷上泡沫清洁剂观察泡沫有无起泡,4分接头内的O型垫圈一定要安装正确

5.2 最终效果展示

▲当初设计燃气热水器安装位时考虑把燃气热水器仅露出操作区,之上部分做了橱柜放置一些杂物。由于这台方太燃气热水器进风口在机身背部,因此旁边有物体也不会影响其工作性能

▲燃气热水器进水口接在了软水机出水口,这样流过燃气热水器的所有水都是经软化处理后的软水。好处是不会产生水垢保护热水器内部管路

六、测试环节

6.1 水流量测试

▲以下所有水流量测试数据都由进水管中间接的水量传感器实测得到

首先大家或许关心接在燃气热水器前端的软水设备会不会对水压造成影响。会,但基本忽略不计。我先来展示一下到底会有多大影响。

▲家里自来水水压0.4兆帕,厨房水龙头什么设备都不接情况下水流量9.9升/分钟。 接上之前自己DIY的软水设备,水流量降低到8.5升/分钟。也就是说损失水压1.4升/分钟。 而这台软水机接入后水流量是9.7升/分钟,水压降低0.2升/分钟。所以软水设备基本不对水压产生影响

▲厨房水龙头开最大,进水温度相同、不同16L燃气热水器电源未启动实际出水量。

使用7年的燃气热水器由于之前全屋没有软化水系统,自来水中的钙镁离子在热水器反复加热下,在换热器管路内生成水垢(类似烧水壶反复加热会出现很多白色水垢一样)影响了流速。全新未使用的方太燃气热水器流速是11.3升/分钟,而7年后的某款燃气热水器流速只有9.1升/分钟,足足因水垢损失了2.2升/分钟

▲可能我用数据举例不直观,那么就看下上图2升/分钟水量有多大。损失的水量还是非常可观的。这就是为什么在水硬度大的地区没有软水系统,热水器出水越来越小的原因

6.2 点火速率

一台燃气热水器从未启动到侦测到用水,再到一系列自检通过最后点火。这段时间越短热水出的越快,也越省水。那么我就来分别测试一下2台16L燃气热水器的点火速率。

▲测试仪器: 美国OMEAG数据记录仪,插上两根K型热电偶接在水龙头出水端。燃气热水器设定目标水温50℃,自动每隔1秒记录从开水龙头到实际达到50℃所用时间。这样就能估算出每台燃气热水器的启动时间

接下来是采集的原始数据经处理后的对比曲线:

▲让我们来具体分析一下:两台燃气热水器测试时进水温度都在20℃附近,目标温度都设定50℃。由于水管在墙壁内会有热损耗,实际使用时2台燃气热水器在82秒温度都没达到预设的50℃。 从点火速度来看,初期水温升高两款水温曲线基本吻合。也就是说当检测到用水发生到实际点火的速率一样。非常快!!能率是我用过点火速率最快的,没想到方太居然也能做到,这点非常的棒。

不过能率热水器在初期升温期间有个很大的水温波动,直逼48℃突然降低到43℃。控制逻辑应该有一些问题,这种突然掉水温对冬天洗澡是不利的。

最后能率热水器在82秒水温是47.8℃;而方太热水器82秒水温48.2℃。考虑到方太燃气热水器的水流量比能率高了2.2升/分钟,所以从燃气热水器产出热水性能上说方太燃气热水器获胜。

6.3 水温控制精度

▲方太燃气热水器当水温设定在45℃时,实际出水用热成像仪探测是44.8℃。非常精准

▲当水温设定在70℃,浴室打开汉斯格雅大顶棚下出水,水流量高达16升/分钟情况下+较长水管存在热损失,实际出水温度在66℃。这个成绩相当不错了

▲方太燃气热水器最高能输出75℃热水,在20℃进水温度,水流量11.3升/分钟情况下。实际最高出水温度72.3℃。这个成绩非常不错,要知道16升燃气热水器升高25℃每分钟出水量是16L,而现在是水温升高了55℃,属于超过其性能发挥了。我想这正是由于有较高热效率的缘故

6.4 启动最低水流量

一些老旧小区到了晚上集中用水高峰水压小的可怜,所以一台性能不错的燃气热水器需有较好的低水压启动。这样才能满足不同客户需求。

▲实测最小水流量只需2升/分钟就能激活这台燃气热水器

七、总结

楼主通过自己安装燃气热水器,结合之前的使用过程中的血泪史。给大家选购燃气热水器、安装注意点指明了道路。 通过实际传感器测试,这台方太JSQ31-D1601 16L燃气热水器凭借着较高的热效率、较快的开机自检和点火时间,使得产出热水速率上实测数据都非常高。是一台综合性能较高的家用燃气热水器。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

FOTILE 方太 高层抗风Max系列 JSQ30-P16D1 燃气热水器 16L

FOTILE 方太 16+1升燃气热水器 蝶翼系列 家用即热式水伺服变频静音沐浴洗 晶缎玻璃管线遮瑕JSQ30-MS16T1

FOTILE 方太 高层抗风Max系列 JSQ25-P13D1-FR 强排式燃气热水器 13L

1999元起

FOTILE 方太 16升燃气热水器 智能防冻 多维安全护航恒星热水器S16D1

FOTILE 方太 16升双增压零冷水燃气热水器天然气家用 强排式 智控家用节能大水量JSQ30-X16D2

天燃气热水器16 JSQ30-P16T1 白色

天燃气热水器16 JSQ30-P16T1 白色

FOTILE 方太 S16T1燃气热水器水伺服家用天然气16升2023款恒温

FOTILE 方太 新月系列 JSQ30-X16F1 强排式燃气热水器 17L 30KW

FOTILE 方太 D16E2天然气热水器燃气家用洗澡煤16升恒温煤气平衡式

FOTILE 方太 16+1升燃气热水器天然气蝶翼系列 家用即热式零冷水变频静音沐浴洗 晶缎玻璃管线

FOTILE 方太 D13E2天然气热水器燃气家用洗澡煤13升恒温煤气平衡式

方太(FOTILE)方太16升磁化恒温零冷水强排式燃气热水器即开即热X1662

FOTILE 方太 JSQ25-1103T 燃气热水器 13L

FOTILE 方太 JSQ31-B1601 燃气热水器 16L

FOTILE 方太 JSQ31-1509T 燃气热水器 16L

FOTILE 方太 JSG25-13BES 13升 燃气热水器 天然气 白色

• 燃气热水器闭着眼买林内和能率就行

内拉好,史密斯的咋样啊

我没用过,不做评论,但他做电热水器的,燃气你买他干啥,据说ao的燃气热水器用的还是日本的技术。我自己家的能率16年3100买的,安装费有点贵好像2-300百吧。前两年点火出过问题,保修期内解决了。后面就出现热水器用着用着就熄火变冷水了,换了主板也一样,那时候我对能率印象很差。最后原因找出来了,是前面修点火问题时,维修工把进气阀关小了,后面就没出过问题。另外能率售后人员穿的是林内的衣服,这让我对林内售后更高看一点。

• 大厦专柜?

苏宁广场专柜啊

• 方太真是要做触电全家福啊

宁波本地人就该支持方太 [皱眉]

我自己,我朋友,稍微高端一点的基本都是方太。。

• 求助,我买了能率16E4,和百乐满16F。想2选1,坐标上海,作者给点意见嘛~谢谢 [赞一个]

两台在性能上差不多,点火速率基本一样。考虑到8年寿命。2台里面我更加偏于能率16E4

谢谢大师,如果不考虑8年周期呢?我想说,我现在家里的能率热水器服役了接近20年,现在还在工作。感觉让爸妈在使用周期内把白色家电换了,真的很难

• 能效燃气热水器,每天第一次使用或者隔了一段长时间的话。感觉会有点火2⃣️次的声音,第二次才正常点火,这是有问题吗?

你注意一下水温有没有变化。如果有变化就是熄火了。可能分配阀有点问题。

请教下,用海尔16l洗澡时一用水龙头水温变化很明显。冬天体验不好,请问是设置问题还是机器问题??

• 最近需要买一台,一厨一卫一阳台,求大佬推荐个1000元左右,13升的,出租房老人小孩使用,安全第一,复杂功能不强求。

云米的13升,899。我家阳台就用。

云米是哪家代工的?不是很放心。。其他品牌有推荐吗?

• 老哥,你这个佳尼特软水机9.7升每分钟,空气注入花洒要16升每分钟才带得动,洗澡时候水流量跟不上吧

跟的上啊。只是软水不是100%

你忘记可以混冷水

• ~刚刚还看你上一篇文章说13L够用了,推荐不锈钢交换器,这里就16L+无氧铜了,看得人都懵逼了

你看我文章一开头,千算万算没算对冬天的进水温度,我已经解释过啦

哈哈哈哈,我也跟你一个顺序看的,也看懵逼了

• 有个疑惑,你16升的燃气热水器,出水温度70度,升温达到50度,花洒还能出16升的流量?怎么做到的?

没有啊。70度的时候我好像没有测水流量。这个时候明显水量减少了

• 为什么厨房水龙头什么都不接出水量9.9升,接了方太反而11了呢,方太有增压吗

因为之前的燃气热水器里面估计有水垢,或者说交换器铜管直径小,水流量上不去

• 作者那那那个给我一些推荐吗?一厨两卫,两口子居住,少有来客。想买一个天然气热水器,因为什么都不懂,无从下手。需要安全第一,其他功能不强求,给点建议好吗?

我家在湖南

可以看看佳尼特。换壳ao史密斯,史密斯的下属品牌。

• 有钱无脑上林内。目前没发现林内有坑

林内的水量伺服器的款冬天容易被冻坏,百度可以搜一下

北方请上防冻款。我虽然不是很南方偶尔有0度以下,但宁波也从来不考虑你说的这种情况。

• 无需全通球阀,非全通对流量影响很小,主要的影响是节流降压,如果压力够,也就无所谓了

• 这玩意现在技术很成熟了,随便买

明白人,这个现在中山顺德这边成熟得一p,几家都是这边的厂代工。说实话,现在的恒温热水器水平都差不多。就看水的手气不好罢了

• 国货真的越来越牛了

• 燃气热水器我就知道能率,万家乐,万和

某内,还有某满呢!表示不服气啊

• 谢谢大师,如果不考虑8年周期呢?百乐满我看了下,内置纯铜,感觉会更安全一些。现在家里的能率热水器服役了接近20年,现在还在工作。感觉让爸妈在使用周期内把白色家电换了,真的很难

• 海尔的热水器怎么样?

我家海尔,没用别的对比。海尔对水温稳定不好,洗澡的时候用水龙头很明显。

• 大佬的工具真全。。。家里还买热成像

• 我家燃气热水器已经用了二十几年,火王牌。用的时候打开门窗不要关门