2020-03-20 11:17:46 10点赞 45收藏 35评论

小编注:4月1日-5月10日,参与#低门槛打造智能家居#征稿活动,分享你的智能家居组建和网络设置心得,赢京东E卡~欢迎投稿!

产品开箱

打开熟悉的包装,还是熟悉的味道,Aqara 为自己的智能开关系列带来了一次升级,作为一名智能家居的爱好者,我当然不能错过这款新产品,也趁此机会跟大家分享一下我作为一个大男孩的快乐唯一的不同,就是处处不同——Aqara 智能墙壁开关D1开箱体验

之前家里使用的就是 Aqara 智能墙壁开关(零火线双键版),这次体验的当然也是 D1系列的零火线版本(型号为 QBKG24LM)。

熟悉的包装熟悉的包装

包装的背面展示了产品支持的七大智能功能。

功能介绍功能介绍

包装的底部是产品的详细信息。

产品参数产品参数

看上去好像跟之前的智能开关没什么不一样?

正面照正面照

那为什么我说 D1 系列唯一的不同就是处处不同呢?为了佐证我的观点,我翻出了我之前购买的备用墙壁开关,来进行了一番对比:

全新外观

D1系列外观有所变化,从无边框变成了微边框,不得不说哪一种外观更好看是一个见仁见智的问题。

正面对比(左:D1,右:旧款)正面对比(左:D1,右:旧款)

背面对比(左:D1,右:旧款)背面对比(左:D1,右:旧款)

不过,我问了家人都一致认为老款的无边框设计更好看,整体感觉更有档次,毕竟之前装修的时候家里的开关全部采用 aqara 智能开关,有一个很重要的因素就是无边框的设计。

另外D1的指示灯也进行了改进,从底部移到了正面,原来的指示灯有点反人类,每次想要确认通电状态的话,都需要侧下头去看,而且一般人不看说明书也根本发现不了下面是有指示灯的。

指示灯对比(左二:D1,其他:旧款)指示灯对比(左二:D1,其他:旧款)

全新按键结构

D1 系列的按键结构从原来的空心塑料弹片改成了实心触点,用久了应该不会再出现断裂问题了,不过面板塑料的强度仍有待提高,右上角的那个碎片就是这次撬开面板而断掉的卡扣。

面板结构对比(左:D1,右:旧款)面板结构对比(左:D1,右:旧款)

D1主板上的按钮也进行了升级,面板按压的质感也有了极大的提升。

按钮对比(左:D1,右:旧款)按钮对比(左:D1,右:旧款)

我还尝试了一下发现,D1的面板虽然可以直接扣在老款底座上,但是触点的行程不够,按压不到底座上的按钮。所以我还是希望绿米能够出一个适配老开关的新面板,可以给老用户提供一个升级的机会。

全新三键

这个必须点赞,之前装修的时候总是会有单数控制线的时候,只放个单键开关又觉得浪费,不得不凑成双数,有了三键开关后就可以满足更多的安装需求了。

按需选择按需选择

产品体验

对于新装修的家庭,为什么我首推Aqara 智能开关呢?一个最重要的原因就是智能开关支持“智能双控”,家里所有的电路都不需要布置传统的双控,在装修的时候大大节约了布线成本。而且智能双控的位置也能够根据自己后期的需求随意调整,需要开关的地方直接放置一个无线开关即可。

智能双控智能双控

Aqara 智能墙壁开关对于旧房改造同样方便,它可以将所有的传统灯具通通实现智能化,而无须改变灯具和线路。再配合 Aqara 的其他传感器,可以轻松实现开门亮灯,人走熄灯,一键关灯等功能。

灯具智能化灯具智能化

而且,你可以让“小爱同学”去控制它,也可以用 Siri 去控制,米家和苹果HomeKit双平台的接入也是 Aqara 最大的卖点之一。

双平台接入双平台接入

当我们安装了智能开关后,可能有朋友还想购买智能灯具,却担心“智能开关+智能灯具”这样的方案似乎有些浪费。其实不然,这样的搭配是一种冗余的备份,可以提高智能家居的可靠性和易用性。

当把智能灯具接在了Aqara智能墙壁开关上时,我们可以将智能开关转换成无线开关,相应的实体按键就不控制灯具电源的开断,而只执行米家里面的智能,可以方便跟其他的智能设备进行任意智能联动

当智能灯具离线的时候,我们还可以在米家APP来控制智能开关从而控制灯具的通断,或者是在外网中断无法控制智能灯具的时候使用 Zigbee 的本地智能或者通过苹果的家庭中枢的进行局域网控制。可以说,使用 Aqara 智能开关可以给智能家居提供多一层保障。

说到这里,我十分不推荐“直接短接+智能灯具”的方案,智能灯具一直稳定运行的可能性几乎为零,一旦需要重启或者重置的时候,就只能够拉闸,非常麻烦。

另外,现在有些智能灯具可以搭配专门的机械开关,来达到不物理断电,却能开关灯的效果。这种“配套开关+智能灯具”的方案也是很不错的,特别适合旧房改造。缺点就是只有有限的智能灯具能够支持。

最窘迫的就是“普通开关+智能灯具”这样的方案,现实中往往就会出现开关断了电,智能灯具就自然离线的囧事,灯具的智能化也就无从谈起了。

所以,无论是新装修还是旧房改造,无论是有计划采用智能灯具还是打算继续使用传统灯具,将家里的开关更换成 Aqara 的智能墙壁开关都是一个非常理想的选择。

产品总结

D1 系列是现有 Aqara 智能开关的升级版,在功能上跟旧款保持了一致,而在外观、按键结构和按键数量上进行了如下升级:

1. 窄边框设计,纯白极简,指示灯位置优化;

2. 按键结构优化,面板按压次数提升;

3. 全新三键版本,玩法更多样。

当然 D1 系列还有一些可以改进的地方:

1. 塑料强度仍然没有改进,卡扣容易断裂;

2. 新面板可以适配老款的开关就更好了;

3. Zigbee 协议仍是 1.2。

Aqara 网关 M2 Apple HomeKit版

Aqara 网关 M2 Apple HomeKit版

绿米Aqara智能开关D1家居无线遥控homekit米家小米墙壁灯控制面板

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关S1

Aqara 绿米联创 D1 智能开关

Aqara 绿米联创 D1 智能开关

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

AQara 无线开关

AQara 无线开关

【3月新品】绿米Aqara无线开关D1智能无线遥控开关面板免布线控制

Aqara 绿米 WXKG02LM 无线开关升级版

Aqara 智能场景面板开关S1 星夜灰

Aqara 智能场景面板开关S1 星夜灰

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

绿米Aqara ZNLDP12LM 智能LED灯泡E27接口节能可调色温

AQara 绿米 无线开关升级版智能遥控器开关面板APP操控

新品]绿米Aqara智能开关D1远程控制无线双控遥控开关面板智能家居

小米有品 Aqara 企业产品 已接入米家APP 可组合联动 智能开关灯控 智能墙壁插座 白色

京东 Aqara 绿米联创 QBKG25LM 智能墙壁开关D1 单火三键 白色