智能家居的入口?小米小爱触屏音箱的野心

2019-03-05 14:41:26 33点赞 77收藏 72评论

值不值得买

直接上结论,如果家里有不少小米的智能产品,小米小爱触屏音箱是绝对值得入手的。智能家居的入口?小米小爱触屏音箱的野心 而1元公测的42万的报名数,反应出来了它的火爆,也侧面反映出小米智能家居产品开始深入越来越多的家庭里面了。

我觉得米家的最伟大的一点,就是让智能家居走进了千家万户,让智能家居不再是极客的专属,土豪的标志了。米家给大众提供了一个低廉且方便的智能家居解决方案,戏称“米家全家桶”。智能家居的入口?小米小爱触屏音箱的野心

说到带屏幕的智能音箱,可以想到不少,比如亚马逊的echo show和spot,谷歌的home hub,百度的小度在家等等。颜值比它高的有,屏幕和音质好像就没有比它差的,但是可以很肯定是说,只有小米可以做好它,因为它就像是天生为了智能家居而准备的。

Google Home HubGoogle Home Hub

第一映像

乍一看,胖胖矮矮的它似乎一无是处。

小米小爱触屏音箱小米小爱触屏音箱

屏幕

说起屏幕,小米小爱触屏音箱标配了一块3.97寸分辨率为800*480的多点触控屏幕,显示效果可想而知,追剧看视频其实就是一个附加功能。如果你需要的是一台娱乐设备,可以说任何其他手机或者平板都是一个更好的选择。

麦克风和扬声器

它的上方有两个麦克风,在小卧室里面基本够用,最好对着它说指令,而且不建议放在客厅等比较大的空间。底部是扬声器开孔,内置一颗1.5英寸全频扬声器,跟小爱音箱mini相同,对它不要有太多音质上的期望(话说599的小爱音箱HD,也好不到哪里去)。

智能控制

但是小爱音箱真正的意义在于,它可以在很大程度上代替了手机在智能家居中所承担的重要角色,成为小米智能家居的控制平台。我一直以为,拿手机操控智能家居是一件很愚蠢的事情,跟拿着一个遥控器没有什么区别。而小爱音箱的出现,有效地解决了这一痛点,从此控制智能家居基本上就只需要喊一句“小爱同学”了。仅仅18年的下半年,小爱同学就被唤醒了50亿次。

“小爱同学”“小爱同学”

而小米小爱触屏音箱则是更进一步,它能实时展示智能设备状态信息,它是智能家庭的中控台,轻轻一点或者一句话都可以控制,它把“小爱同学”的指令和控制都可视化了。

是不是有点熟悉呢?是不是有点熟悉呢?

语音操作蓝牙Mesh灯语音操作蓝牙Mesh灯

语音或触摸操作Aqara墙壁开关(零火双键版)语音或触摸操作Aqara墙壁开关(零火双键版)

上手体验

包装是小米一向的白色简洁风包装是小米一向的白色简洁风

背面有介绍现在上线的四个主要功能:音乐,天气,智能控制和日程背面有介绍现在上线的四个主要功能:音乐,天气,智能控制和日程

正面照正面照

触屏音箱应该是内置了一个精简的MIUI系统,基本上没有太多可以设置的地方,除了WiFi和蓝牙外,就只有屏保和夜间模式可以设置。

屏保屏保

系统有四种屏保模式可以选择,分别是无屏保仅显示时间天气、动态画报、翻页时钟和指针时钟。本人最喜欢动态画面。

控制中心控制中心

在屏幕上方下拉可以调出控制中心,由亮度调节,四个快捷开关(麦克风、夜间模式、设置、主页)和控制当前应用三部分组成。

另外,还有一个回到主页的操作,在应用里可以在屏幕左边一直向右滑动返回主页。

主页主页

主页有5屏,分别是时间、日程、智能设备控制、新闻以及音乐,其他功能都需要语音调用。

功能介绍

音乐和有声读物:

音乐音乐

音乐做得中规中矩,加入了屏幕后,有点像家庭点歌台了,右滑歌词,左滑专辑列表,之后还会加入MV功能;但是有声读物这个功能就有点奇怪了,现在跟音乐的界面是一样的,但是新闻,儿童故事等资源,因为没有歌词,右滑自然就显示空白。

视频:

爱奇艺视频爱奇艺视频

在系统里面并没有对应的入口,使用这个功能需要呼唤“小爱同学”,内置的内容源是爱奇艺,功能与手机版基本相同,支持屏幕手势调节亮度和音量,同样可调节屏幕比例、扫码登陆会员后,可以免广告(是的,看来小米跟爱奇艺并没有合作,这么小的屏幕都要看一两分钟广告),最高支持1080P的内容。

天气:

天气天气

这个常用的功能的升级是比较令人惊喜的,不仅进行语音播报,也会同时在屏幕上显示天气信息,还可以看到未来几天内的天气信息,点赞。

日程和闹钟:

日程和闹钟日程和闹钟

语音识别准确,有屏幕的反馈,看一眼就知道小爱是否get到你了。不需要像其他的音箱还要听小爱说一遍,效率低。可以设置一次,每周几,工作日,每天等的提醒事项,画面的反馈简洁有重点。而闹钟暂时跟日程没有区别。

不懂就问功能:

立懂百科立懂百科

也就是搜狗的立懂百科,查词条直接显示视频,有了屏幕,它的体验的提升是十分明显的。

可视化智能控制:

这就是小爱触屏音箱最吸引我的地方,我不需要再拿出手机,打开米家APP来查看和操作我的智能家居了。尽管现在的界面是米家的简化版本,但是跟我心目中的那个智能操作平台越来越接近了。

智能家居智能家居

抬头的状态显示,默认显示当前房间的温湿度传感器的信息,如果没有就轮询显示其他温湿度传感器。

智能设备控制智能设备控制

接下来就是显示可以控制的智能设备,支持小米IoT海量智能设备,覆盖智能灯、智能插座、小米电视盒子、空气净化器、空调、扫地机器人、电饭煲、传感器、智能开关等27大品类(根据我的观察,支持显示的设备都是米家最近改版页面有快捷操作的设备,米家和厂商的适配工作实在艰巨。)

门铃和摄像头门铃和摄像头

另外屏幕的加入,带来了更多的玩法,比如可视门铃和摄像机的联动,暂时一台摄像头只能绑定一个小爱,但是不需要在同一个空间,走的是互联网。一个比较神奇的例子就是你可以在门口安装门铃,然后有人按门铃,另一个地点小爱同学就会自动弹出门铃画面。

当然,现在它还有很多不完善和可以改进的地方(开发版1.3.23):

1. 希望可以添加一个智能设备操控的快捷按钮,在主页切换太麻烦了;

2. 缺少房间切换功能,希望能够默认优先显示当前房间的设备;

3. 暂时支持的设备比较有限,不支持设备组,也不支持进行设备设置和查看日志等功能;

4. 只提供了米家的快捷操作卡片,而且暂时只有开关和调节亮度操作;

未上线功能畅想:

闹钟:

闹钟闹钟

现阶段的闹钟并没有找到更改铃声的地方。而根据官网资料,之后的触屏音箱的闹钟可以千变万化,“随意设置歌曲、歌手、类型、场景、收藏歌单,早上在悠扬的音乐中醒来,天天不重样,还可以拍摄视频作为闹钟,定制属于自己的活力清晨”,本人对此还是比较期待的,毕竟再好听的歌,听久了都会厌烦。

语音通话:

语音通话语音通话

看介绍应该是能够用手机APP或者触屏音箱拨打小米账号,然后对应的触屏音箱可以应答。然而因为音箱并不随身,我觉得这项功能的实用性还有待上线后测试。另外,我还想到一个应用场景:比如家里是有几楼的,有时候找人和对话真的是一件困难的事情,如果可以支持对讲机功能就好了,就是同一账号下几个触屏音箱甚至小爱音箱的能够相互进行语音通话。

家庭相册:

家庭相册家庭相册

这也是一个很有意思的功能,得益于触屏音箱屏幕常亮的特性(只有选择了“夜间模式”才会自动息屏)。在选择屏保的时候,本人最喜欢动态画报这一款了,当时还想,如果可以播放自己的相片就好了,果不其然,小米还是非常了解用户的需求的,👍。

蓝牙5.0Mesh网关:

Mesh 网状网络的基础就是基于蓝牙广播信道建立起来的无连接通信,它能够将蓝牙设备作为信号中继站,将数据覆盖到非常大的物理区域,兼容蓝牙 4 和 5 系列的协议。

• 也就是说Mesh 网络能够使设备实现「多对多」的关系,不像zigbee设备需要手动将设备绑定到某一网关下;

• Mesh 网络中每个设备节点都能发送和接收信息,只要有一个设备连上网关,信息就能够在节点之间被中继,从而让消息传输至更远的位置;

• 而蓝牙5.0跟4.2在智能家居最大的提升就是可以在数据通道都可以携带广播信息了,连接距离与数据效率能得到极大提升

蓝牙5.0与4.2对比蓝牙5.0与4.2对比

我觉得蓝牙5.0Mesh技术是很有取代Zigbee成为智能家居设备首选的协议,但是最近众筹的Yeelight蓝牙Mesh灯,让我顾虑重重。自从安装上了之后,四种Mesh灯,无论有没有组成灯组,都会经常性地随机自己点亮,让我实在是摸不着头脑,在论坛和客服反映了也没有下文。

PS:触屏音箱的说明和包装盒都写的是蓝牙4.2,但是官网却一直是蓝牙5.0。个人猜测是小爱触屏音箱的硬件是蓝牙5.0的,但是现在的系统固件限制了蓝牙的功能,暂时只能支持蓝牙4.2,以后会通过软件升级的方式来支持蓝牙5.0,同时成为蓝牙Mesh网关。而之前小米出的智能闹钟仅仅支持蓝牙4.0,非常不推荐当做蓝牙Mesh网关了。

这是一款特点鲜明的产品,它就是为智能家居而生的,如果你是想要一个家庭娱乐终端,不能随意移动,屏幕不够大,音质不够好的它,一定不是你的菜;但是如果你需要一个智能音箱来帮助你控制你的设备,小爱触屏音箱相比普通的小爱音箱多一个触屏带来的体验绝对是1+1>2的提升。相信在内测过后,它的所有功能正式上线和优化之后,它一定能够给你带来一种未来生活走进现实的感觉。

所以小米小爱触屏音箱不仅仅适合已经入手米家全家桶的值友,也十分适合想要入坑体验智能家居的小伙伴,推荐给所有人。

ENDEND