换季发愁衣柜收纳?想要衣柜装更多衣服,超实用的收纳指南必看!

2020-03-25 14:17:23 6点赞 44收藏 1评论

我已经宅在家里40多天了,看情形应该快能出门了,但看着外面的和煦暖阳,再翻开衣柜,有点哭笑不得。

广州的冬天本来就特别短,年前才降温入冬,刚把衣柜倒腾了一遍换季完,结果除了家居服一件也没穿上。

我怎么又要张罗换季了。

家里孩子多,每年衣物换季都是个颇大的工程,我本来就是个不擅长家务和整理的懒人,搞到焦头烂额是常事。

去年初痛定思痛给自己报了个整理班,实践下来这一年,觉得收获最大的,是衣柜整理上。特别是这几个月在重新装修房子,也在沟通衣柜订制的事情,越来越觉得,衣柜乱的大部分根源在于,衣柜的格局不合理。

在错误的空间里做整理,不管断舍离掉多少衣服,买多少收纳神器,永远是治标不治本。只有解决根本的问题,才是一劳永逸的办法啊。

我特意观察了一些衣柜的格局,发现绝大部分的都是不合理的,包括我这次订制的一个非常知名的品牌。其实要把衣柜改造得合理,并不是件很麻烦的事情。我自己也陆陆续续做了改动,有一些简单易行的小方法很想分享给大家。

这一年最真切的感受是,只需要做一点点努力,当衣柜的格局对了,人生真的会高效和清爽很多。

最核心:能挂的衣服都挂起来

怕衣柜乱,隔一段时间就要整理,目的是可以每天早上快速找到想穿的衣服。 以前学了很多叠衣服的方法,发现最多只能达到这个目的一周,因为只要衣服叠好了堆在一起,一拿一定就会弄乱。 所以最简单的方法是,把这一季能挂的衣服全挂起来,这样一目了然,衣服好找,挂一次一整季都不会乱。 但大部分的衣柜设计并没有那么多的挂衣区啊,要怎么办? 首先,可以自己加挂衣杆。 一个格局合理的衣柜,一般有两个挂衣区,一个长区,挂长衣服,比如大衣、连衣裙;一个短区,挂短衣服,日常的衬衫T恤。

比较合理的衣柜是这样子的
我家主卧的衣柜有两对对开门,稍大的是我用,稍小的是拍爸。拍爸那边只有一个挂衣区,可以挂长衣服,但没有短的挂衣区。

大概上长这样子(之前的图没有拍)
我拆掉了中间的那个层板,这样就腾出了一个短的挂衣区。

改造后的样子
拆层板很简单,有的只要敲一敲就能直接拿下来,有的需要用螺丝刀拧一下螺丝再拆。

挂衣杆只需要某宝搜索“衣柜挂衣杆”,就会出现各种样式和品牌。 最简单的是可以伸缩的,几乎不需要量长度,往衣柜里一卡就行了。这种的最方便,但承重没那么好,长期用我担心会有弄坏衣柜的风险。

我选的是不能伸缩的,需要量长度,再用拧螺丝(不需要打孔)的方式固定,虽然麻烦一点,但用了快一年,非常靠谱。

如果有了挂衣杆,挂衣区还是不够大呢? 请换植绒衣架。

这种衣架最大的好处就是够扁,非常省空间。同一个挂衣区,原来用我家的木头衣架最多挂20件,换了植绒衣架,轻松可以挂出60件。 10厘米长度大概能挂10-15件薄上衣,很容易就能把整季能挂的都挂起来了。

秋冬的厚衣服10厘米也能挂个6-7件 植绒衣架还有一个好处,就是衣服不会滑落,裤子一对折就能挂起来,裤挂都省了。而且它防潮、防霉、速干,室内室外用都能用。

价格1-2块一个,建议买的时候可以先买10个试试,有些质量不好的可能会掉絮,遇到质量好的可以直接囤一两百个。 挂的时候可以自己设计一点顺序和规律,比如从短到长,也可以相同颜色的挂在一起,按自己的喜好来。

不杂乱:抽屉加起来

有了足够的挂衣区,整个衣柜问题就解决了大半。但也还有一些更适合叠起来的衣服,比如厚的牛仔裤,家居服等等。 很多衣柜除了挂衣区不够,还有一个问题就是分区太大太深,每次拿个东西要探着脑袋进里面去找,东西摆得多自然就容易杂乱。 层板可以拆,当然也可以加上去。 某宝搜“衣柜隔层”,也会各种样式的层板,最常用的是伸缩形的,直接卡在衣柜里面。

如果不需要放太重的衣服,主要目的是为了分区更清爽,我觉得伸缩的就够用了。比如不方便挂的厚裤子区、毛衣区、家居服、帽子包包区等,尽量可以分得细一些。 还有一种可以卡在原来层板上的,等于也是增加了一个分区,这种也很实用。

没有了大片大片叠起来的衣服,把大块的空间变小,是不是衣服又更好找了?

够好找:分区加起来
现在大部分的衣服都搞定了,衣柜已经很好找衣服了吧,但还有一些细节问题。 内衣内裤袜子之类的小物件如果放不好,一样会让衣柜乱糟糟的。 怎么办呢,在衣柜里加抽屉。 之前我的朋友小一有种草过一款内衣袜子抽屉,我也买了一个。

我买的是三层的,一层放内裤、一层放袜子、一层放文胸,抽屉里面自带小格子,不用叠,直接往里面一塞就很整齐,这些小物件再也没乱过。

如果衣柜本来就自带抽屉的,某宝搜“衣柜抽屉”,还会出来一些放在抽屉里的小隔板,加一些小隔板,马上就会能让这些小物件每天乖乖归位啦。

大物件:塞进百纳箱

现在来念一念我编的小口诀, “能挂的衣服都挂好,不能挂的分区要做细,内衣内裤放抽屉”,基本上一个好的衣柜格局就定好了。 大部分的衣柜在最上面都会有一块大的隔层,用来放一些不常用的衣物,比如换季的床单被子之类的。 如果直接都塞到上面,一是塞不了多少,二是看起来不够整齐,拿取的时候一抽也容易乱。 我的做法是买百纳箱放,这种侧面透明有拉链的最好用。

这种箱子有不同的尺寸,先量一量最高隔层的高度和深度再买。百纳箱我用起来觉得非常能装,下面放蓬蓬的被子,上面放床单被罩之类的,能被压得很紧实。 而且拿取可以直接从侧面的拉链抽出来,不会弄乱上面放的东西。 除了放被子床单,换季了的衣服也可以放进去,一般衣服叠两折平铺好,非常能装,我自己的换季衣服一个箱子就基本能塞完。

百纳箱最好选牛津布的,更结实耐用,我觉得可以选品质好一些的,毕竟可以用很多年的东西,要注意看看评论气味大不大,不要买到劣质布料做的箱子。

再来总结一下,悬挂+层板+活动抽屉+百纳箱,这几样改造好,衣柜基本上就已经非常好用了。 只需要每一次换季的时候让衣服都找准自己的位置,它们就能乖乖呆好几个月都不会乱了。 另外在衣柜门上还可以做一点小文章,大家可以根据自己的情况看看适不适用。 这次订制衣柜,我在柜门里面加了一面全身镜,藏在衣柜里不占空间,不需要专门再找地方安穿衣镜了。

就是类似这样的柜门里的全身镜

我特意搜了一下,某宝上也有可以贴在柜门里的镜子,我没有用过不知道效果怎么样,你们可以试试哈。 还有我看逯薇《小家越住越大》灵感,可以在柜门的外面加一个小挂钩,每天临睡前把第二天要穿的衣服搭配好挂起来,她把这个叫做“明日衣钩”。

第二天早起不费时不纠结,打开旁边的柜门照镜子,穿上“明日衣钩”的衣服马上就能出门,是不是超方便? 一转眼已经码了这么多字了,不知道我写得够不够清楚,总之这件事情真的一点也不难,大家有没有立刻想改造衣柜的欲望呢?
在这个不确定的世界里,脚踏实地地生活,把日子过得更健康有序,也许就是对自己最好的交代吧。
刚刚闺蜜给我拍图,说她二年级的儿子学校网课居然已经有衣柜整理了,10后都行动起来啦,咱们也开始吧!

记住,每个人开启整理的最好时机,永远是此刻、眼前、当下。等你们的小心得和成功经验分享啊。

本文经爱读童书妈妈小莉授权转载,原标题《换季啦,4步教你改造一个永远不会乱的衣柜》,作者:小莉,未经允许请勿转载。