当前位置:
文章详情

换季发愁衣柜收纳?想要衣柜装更多衣服,超实用的收纳指南必看!

2020-03-25 14:17:23 5点赞 33收藏 1评论

本文经爱读童书妈妈小莉授权转载,原标题《换季啦,4步教你改造一个永远不会乱的衣柜》,作者:小莉,未经允许请勿转载。

我已经宅在家里40多天了,看情形应该快能出门了,但看着外面的和煦暖阳,再翻开衣柜,有点哭笑不得。

广州的冬天本来就特别短,年前才降温入冬,刚把衣柜倒腾了一遍换季完,结果除了家居服一件也没穿上。

我怎么又要张罗换季了。

家里孩子多,每年衣物换季都是个颇大的工程,我本来就是个不擅长家务和整理的懒人,搞到焦头烂额是常事。

去年初痛定思痛给自己报了个整理班,实践下来这一年,觉得收获最大的,是衣柜整理上。特别是这几个月在重新装修房子,也在沟通衣柜订制的事情,越来越觉得,衣柜乱的大部分根源在于,衣柜的格局不合理。

在错误的空间里做整理,不管断舍离掉多少衣服,买多少收纳神器,永远是治标不治本。只有解决根本的问题,才是一劳永逸的办法啊。

我特意观察了一些衣柜的格局,发现绝大部分的都是不合理的,包括我这次订制的一个非常知名的品牌。其实要把衣柜改造得合理,并不是件很麻烦的事情。我自己也陆陆续续做了改动,有一些简单易行的小方法很想分享给大家。

这一年最真切的感受是,只需要做一点点努力,当衣柜的格局对了,人生真的会高效和清爽很多。

最核心:能挂的衣服都挂起来

怕衣柜乱,隔一段时间就要整理,目的是可以每天早上快速找到想穿的衣服。 以前学了很多叠衣服的方法,发现最多只能达到这个目的一周,因为只要衣服叠好了堆在一起,一拿一定就会弄乱。 所以最简单的方法是,把这一季能挂的衣服全挂起来,这样一目了然,衣服好找,挂一次一整季都不会乱。 但大部分的衣柜设计并没有那么多的挂衣区啊,要怎么办? 首先,可以自己加挂衣杆。 一个格局合理的衣柜,一般有两个挂衣区,一个长区,挂长衣服,比如大衣、连衣裙;一个短区,挂短衣服,日常的衬衫T恤。

比较合理的衣柜是这样子的
我家主卧的衣柜有两对对开门,稍大的是我用,稍小的是拍爸。拍爸那边只有一个挂衣区,可以挂长衣服,但没有短的挂衣区。

大概上长这样子(之前的图没有拍)
我拆掉了中间的那个层板,这样就腾出了一个短的挂衣区。

改造后的样子
 拆层板很简单,有的只要敲一敲就能直接拿下来,有的需要用螺丝刀拧一下螺丝再拆。

挂衣杆只需要某宝搜索“衣柜挂衣杆”,就会出现各种样式和品牌。 最简单的是可以伸缩的,几乎不需要量长度,往衣柜里一卡就行了。这种的最方便,但承重没那么好,长期用我担心会有弄坏衣柜的风险。

我选的是不能伸缩的,需要量长度,再用拧螺丝(不需要打孔)的方式固定,虽然麻烦一点,但用了快一年,非常靠谱。

如果有了挂衣杆,挂衣区还是不够大呢? 请换植绒衣架。

这种衣架最大的好处就是够扁,非常省空间。同一个挂衣区,原来用我家的木头衣架最多挂20件,换了植绒衣架,轻松可以挂出60件。 10厘米长度大概能挂10-15件薄上衣,很容易就能把整季能挂的都挂起来了。

秋冬的厚衣服10厘米也能挂个6-7件 植绒衣架还有一个好处,就是衣服不会滑落,裤子一对折就能挂起来,裤挂都省了。而且它防潮、防霉、速干,室内室外用都能用。

价格1-2块一个,建议买的时候可以先买10个试试,有些质量不好的可能会掉絮,遇到质量好的可以直接囤一两百个。 挂的时候可以自己设计一点顺序和规律,比如从短到长,也可以相同颜色的挂在一起,按自己的喜好来。

不杂乱:抽屉加起来

有了足够的挂衣区,整个衣柜问题就解决了大半。但也还有一些更适合叠起来的衣服,比如厚的牛仔裤,家居服等等。 很多衣柜除了挂衣区不够,还有一个问题就是分区太大太深,每次拿个东西要探着脑袋进里面去找,东西摆得多自然就容易杂乱。 层板可以拆,当然也可以加上去。 某宝搜“衣柜隔层”,也会各种样式的层板,最常用的是伸缩形的,直接卡在衣柜里面。

如果不需要放太重的衣服,主要目的是为了分区更清爽,我觉得伸缩的就够用了。比如不方便挂的厚裤子区、毛衣区、家居服、帽子包包区等,尽量可以分得细一些。 还有一种可以卡在原来层板上的,等于也是增加了一个分区,这种也很实用。

没有了大片大片叠起来的衣服,把大块的空间变小,是不是衣服又更好找了?

够好找:分区加起来
现在大部分的衣服都搞定了,衣柜已经很好找衣服了吧,但还有一些细节问题。 内衣内裤袜子之类的小物件如果放不好,一样会让衣柜乱糟糟的。 怎么办呢,在衣柜里加抽屉。 之前我的朋友小一有种草过一款内衣袜子抽屉,我也买了一个。

我买的是三层的,一层放内裤、一层放袜子、一层放文胸,抽屉里面自带小格子,不用叠,直接往里面一塞就很整齐,这些小物件再也没乱过。

如果衣柜本来就自带抽屉的,某宝搜“衣柜抽屉”,还会出来一些放在抽屉里的小隔板,加一些小隔板,马上就会能让这些小物件每天乖乖归位啦。

大物件:塞进百纳箱

现在来念一念我编的小口诀, “能挂的衣服都挂好,不能挂的分区要做细,内衣内裤放抽屉”,基本上一个好的衣柜格局就定好了。 大部分的衣柜在最上面都会有一块大的隔层,用来放一些不常用的衣物,比如换季的床单被子之类的。 如果直接都塞到上面,一是塞不了多少,二是看起来不够整齐,拿取的时候一抽也容易乱。 我的做法是买百纳箱放,这种侧面透明有拉链的最好用。

这种箱子有不同的尺寸,先量一量最高隔层的高度和深度再买。百纳箱我用起来觉得非常能装,下面放蓬蓬的被子,上面放床单被罩之类的,能被压得很紧实。 而且拿取可以直接从侧面的拉链抽出来,不会弄乱上面放的东西。 除了放被子床单,换季了的衣服也可以放进去,一般衣服叠两折平铺好,非常能装,我自己的换季衣服一个箱子就基本能塞完。

百纳箱最好选牛津布的,更结实耐用,我觉得可以选品质好一些的,毕竟可以用很多年的东西,要注意看看评论气味大不大,不要买到劣质布料做的箱子。

再来总结一下,悬挂+层板+活动抽屉+百纳箱,这几样改造好,衣柜基本上就已经非常好用了。 只需要每一次换季的时候让衣服都找准自己的位置,它们就能乖乖呆好几个月都不会乱了。 另外在衣柜门上还可以做一点小文章,大家可以根据自己的情况看看适不适用。 这次订制衣柜,我在柜门里面加了一面全身镜,藏在衣柜里不占空间,不需要专门再找地方安穿衣镜了。

就是类似这样的柜门里的全身镜

我特意搜了一下,某宝上也有可以贴在柜门里的镜子,我没有用过不知道效果怎么样,你们可以试试哈。 还有我看逯薇《小家越住越大》灵感,可以在柜门的外面加一个小挂钩,每天临睡前把第二天要穿的衣服搭配好挂起来,她把这个叫做“明日衣钩”。

第二天早起不费时不纠结,打开旁边的柜门照镜子,穿上“明日衣钩”的衣服马上就能出门,是不是超方便? 一转眼已经码了这么多字了,不知道我写得够不够清楚,总之这件事情真的一点也不难,大家有没有立刻想改造衣柜的欲望呢?
在这个不确定的世界里,脚踏实地地生活,把日子过得更健康有序,也许就是对自己最好的交代吧。
刚刚闺蜜给我拍图,说她二年级的儿子学校网课居然已经有衣柜整理了,10后都行动起来啦,咱们也开始吧!

记住,每个人开启整理的最好时机,永远是此刻、眼前、当下。等你们的小心得和成功经验分享啊。

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

kao 花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片装

kao 花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片装

a2 艾尔 Platinum 白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g 1罐

Aptamil 爱他美 白金系列 幼儿配方奶粉 3段 900g(12-36个月)澳洲版

pigeon 贝亲 AA72 宽口径玻璃奶瓶 160ml 绿色 SS号

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

Purcotton 全棉时代 800-001836 居家纯棉柔巾 100抽*6包(20*20cm)

Aprica 阿普丽佳 魔捷轻风 高景观婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 魔捷轻风 高景观婴儿推车

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40ml

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40ml

medela 美德乐 电动吸奶器 丝韵翼双边

medela 美德乐 电动吸奶器 丝韵翼双边

a2 艾尔 白金系列 幼儿配方奶粉 2段 900g (6-12月)

kao 花王 三倍透气系列 通用纸尿裤 NB90片

kao 花王 三倍透气系列 通用纸尿裤 NB90片

Baby Ddrops 维生素D3系列 婴幼儿维生素D3滴剂 2.5ml

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒(双语)

gb 好孩子 D636 婴儿推车

gb 好孩子 D636 婴儿推车

Pampers 帮宝适 超薄干爽 婴儿拉拉裤 (XL号、136片)

MI 小米 米兔 智能故事机

MI 小米 米兔 智能故事机