凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

2020-03-27 19:25:35 97点赞 141收藏 139评论

2003年愚人节,他用纵身一跃为生命划下句点,

他跟这世界开了一个玩笑,然后,转身离去,不再回头。

给我们留下无人逾越的宁采臣、程蝶衣、宋子杰、旭仔...

也将“谭”“张”之争画下了一个休止符

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

又将到4.1日,到时媒体又会频繁提起一个名字,那就是张国荣。

为什么每年都会一直提他,那是因为他的一生成就无人可复制。

对乐坛的影响就不说了,百度百科里他的职业排在最前面的就是“歌手”,他的音乐要很长的篇章才能写完,而且提到粤语必然要提及黄霑、林伟文、黄伟文三大词作家,会越写越多,这些目前还都在草稿中....所以我们此篇只谈电影。

在电影界中国百年百佳电影评选中,张国荣主演的影片占了八席,居演员之最。 香港影迷评选的“我最喜爱的十部电影”,张国荣占一半并包揽前三甲。

他从1977年开始参演电影直到2002年一共拍摄了八十多部。每部的形象跨度都极大,有率真的少年,颓败的游子,痴念的戏子,无情的侠客,还有癫狂的神经病人.....

此篇文章将他的电影生涯分为几个部分,分别讲述他的一些经典之作。

让我们一起听听他的歌,品品他的电影。

以此怀念芳华绝代的张国荣。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

芳华绝代网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

英雄本色2

导演:吴宇森

主演:张国荣、周润发、狄龙

第一个要说的肯定是英雄本色,这三部曲都很好看,不过个人最喜欢的还第二部。2里面有太多经典的情节了。

无论是周润发开始的嘻嘻哈哈,到断腿后沉沦潦倒,到最后爆发的“我等了三年,就是要等一个机会,我要争一口气,不是想证明我了不起,我只是要告诉人家,我失去的东西一定要拿回来!!”

还是狄龙与张国荣兄弟间的一次次试探与交锋

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

还是最后张国荣电话亭里给老婆打电话,用尽全身力气给女儿起名叫宋浩然。都太让人佩服几位的演技了。

他说:“老婆,男的女的?”(是女儿啊)“生了个女儿”(笑着对周润发说)
“多重啊?”(六磅三安士,她很漂亮的)“六磅三安士,她不小啊。”(笑着对周润发说)
“她像你还是像我多点啊?”(像我,不过双眼就像你)
(转头对周说)“我老婆说她好漂亮,双眼就像我。”
“抱她过来,让我和她谈谈。”(你傻的,她这么小怎么会说话,只会哭啊)
“就算哭声我也想听听。”(喂,喂,你为什么不说话啊?)
“我……我……我太开心了。(笑着,带着一身的血……)”(你那么想见到她,不如早点回来吧)
“我回来了。”(喂,喂,阿杰,还没有替女儿起名字呢)
“宋……宋浩然。”(倒下)

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

然后BGM里哥哥的歌声响起:无谓问我 今天的事 无谓去知不要问意义 有意义 无意义 怎么定判 不想 不见 不知...

奔向未来日子网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

现在每次听到这首歌身上还会发麻

纵横四海

导演:吴宇森

主演:张国荣、周润发、钟楚红

影片主线就是周润发、张国荣和钟楚红这三名青梅竹马的神偷到巴黎盗取名画的故事。

这次吴宇森肆意挥霍了一下他的浪漫情怀,和阳刚暴力美学之外的幽默雅趣。和英雄本色相比少了分暴力血腥,多了分浪漫幽默,但吴氏枪战场面依然酣畅淋漓。周润发、张国荣和钟楚红的默契配合更是天衣无缝。

一副海报就把三人关系展示的一清二楚

以及吴宇森在影片中注入的正正的爱情观

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

张国荣在里面的特点只有一个词可以形容,那就是——潇洒

每一帧都是画面都是一幅画

每一个眼神都让人如痴如醉

还有最后这个挥手

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

一部电影一首经典歌曲的,而且还都是自己唱,除了张国荣再没谁了吧?

我劝你早点归去 你说你不想归去 只叫我抱着你 悠悠海风轻轻吹冷却了野火堆...

风继续吹网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

枪王

导演:罗志良

主演:张国荣、陈法蓉、方中信、谷德昭

这个片源不太好找,也是张国荣的经典动作片之一。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

一次枪击事件中,为了自卫射杀了一个人。此后的Rick却爱上了杀人的感觉,不断射杀无辜。是张国荣为数不多的反派角色,以往电影里的他靓而艳,美而颓。但这次他面色苍白、眼神绝情,把精神分裂、神志疯癫的Rick演绎得入木三分。

倩女幽魂

导演:程小东

主演:张国荣、王祖贤、午马、王晶

张国荣的昵称“哥哥”,就是从这里来的,本来只是拍摄该片期间王祖贤对他一人的称呼,但渐渐圈里的人都从此改称他这个名字。

剧情简介就不写了,我敢说没人没看过。当然,这部片子也成就了几乎所有的演员。

最突出的当然是美到炸裂的聂小倩和帅破天际的宁采臣

来段带声音的文字↓

十里平湖霜满天

寸寸青丝愁华年

对月形单望相护

只羡鸳鸯不羡仙

当然还有已去的午马老爷子

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

和BGM:人生路~美梦似路长,路里风霜~风霜扑面干

倩女幽魂网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

白发魔女传

导演:于仁泰

主演: 张国荣、林青霞 、吴镇宇

是张国荣、林青霞、蓝洁瑛联袂主演的武侠片。

该片改编自梁羽生的同名小说,讲述了武当弟子卓一航恋上了邪魔妖女练霓裳,两人的恋情波折重重,最后卓一航误会练霓裳,终酿成悲剧。整部戏,全是夜景,没有阳光,阴暗的蓝调。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

TVB花旦、“靓绝五台山”的香港第一美女——蓝洁瑛,梁朝伟、周星驰都被她拒绝过

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

1994年该片在第十三届香港电影金像奖颁奖礼上获得最佳美术指导、最佳服装造型设计、最佳摄影三项奖项。张国荣还凭借《红颜白发》获得台湾金马奖最佳电影歌曲奖 。

红颜白发网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

胭脂

霸王别姬

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

这两部要放一起介绍,因为胭脂扣和霸王别姬都是一本书,还是同一作者——李碧华

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

李碧华与张国荣、陈凯歌都是好友,这两本书都是以张国荣为蓝本进行编著的,哥哥也曾对此公开表示过感谢。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

胭脂扣是一部爱情鬼片,还获得了1989金像奖,张国荣与梅姑扮演男女主,一位是养尊处优的纨绔少爷,一位是零落成泥的妓院头牌。两人如梦如幻月,若即若离花。电影以跨时代的拍摄手法,交代如花、十二少的感情。

那一回眸~

一瞥~

殉情时那即决绝又透露出一丝懦弱的精湛演技

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

张国荣和梅艳芳的一次惊艳组合,使得在当年很多国际电影节上都能看到这部电影的身影。哥哥的表演也达到了一个新高。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

两人一位叫哥哥,一位叫梅姑,和张国荣一样,梅艳芳在娱乐圈也是完全没有任何一点黑料丑闻的存在,完美到香港称她为“香港的女儿”

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

痛心的是,梅艳芳是在张国荣去世的同年12月30日走的,不知道是天意还是当初他们之间定下的一个约定,他们说如果对方40岁时还是单身就在一起,最后她们真的在一起了。

胭脂扣网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

再说华语影坛的巅峰和标杆——霸王别姬

霸王别姬

悲怆的剧情和沉重的历史感令人震撼,大片的每个镜头都是浓郁的年代感,人物鲜活的甚至能够闻出时代呼吸的气息。世界性的视角,史诗性的格局,成就了张国荣,也成就了陈凯歌。

霸王别姬是迄今为止中国唯一获此戛纳电影节最高奖项金棕榈奖殊荣的华语影片。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

它先后斩获了38个国际大奖,并入选了美国《时代周刊》评出的“

全球史上百部最佳电影”。

英国BBC评论道:“《霸王别姬》令人热血沸腾,是取得世界性成功的艺术电影。”

迄今为止,《霸王别姬》的豆瓣评分仍然是令人咋舌不已的9.6高分。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

这部电影成为陈凯歌导演生涯中无法逾越的巅峰,《霸王别姬》里的程蝶衣更是哥哥张国荣令人“念兹在兹,永难或忘”的经典形象。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

其实一开始此书被改编成电视剧时,李碧华就竭力向导演推荐张国荣:“程蝶衣一角非张国荣莫属!”因为小说的原创者太知道哪个演员最能准确生动地传达出她笔下主人公的神韵和灵魂。但这个推荐被张国荣的经纪人怕影响哥哥在香港的偶像形象而坚拒。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

后来电影版其实也差点被尊龙演了去(徐枫,著名制片人,拥有霸王别姬电影版版权)

徐枫《财富人生》采访徐枫《财富人生》采访

最后命中注定的一样,程蝶衣还是张国荣,张国荣就是程蝶衣

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

《霸王别姬》讲述的是两个伶人的悲喜人生,并掺合了半个多世纪以来的中国历史发展。

国荣不在,蝶衣何处?当爱已成往事,往事不要再提!

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

不过张国荣后来也入戏太深,难以抽离,不过也就此成就了程蝶衣,成就了霸王别姬的经典。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

当爱已成往事网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

阿飞正传

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

王家卫大导演执导,除了张国荣其余全是大牌,张曼玉、刘德华、梁朝伟、刘嘉玲、张学友。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

在第10届香港电影金像奖上获得了最佳影片、最佳导演等五项奖项。

张国荣饰演的旭仔是一个复杂人物,叛逆、孤傲、神秘、风流不羁...撩起妹来也是驾轻就熟。电影用一种特别的方式讲了3个男人和4个女人的故事

最为经典的也就是跳恰恰的这段了

然后是反复被的提到的那个鸟

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

就像它的主题曲一样,何去何从

何去何从之阿飞正传网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

春光乍泄

导演:王家卫

主演:张国荣 、梁朝伟

张国荣与梁朝伟之作,金马奖金像奖金紫荆奖。影片讲述黎耀辉与何保荣这对同性恋人离开香港到阿根廷闯荡的故事。可以说这是华语电影中最出色的一部同性恋题材的电影,也是王家卫最为被人称赞的一部电影。王家卫因《春光乍泄》获得了戛纳电影节最佳导演奖,梁朝伟凭此片摘得香港电影金像奖影帝殊荣。

我们最常见抽烟的那个动图就是出自这个电影

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

春光乍泄网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

下面就是一组欢乐的喜剧片了

大富之家、家有喜事、花田喜事、东成西就

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

前三个不用说了,小时候在录像厅都是必播的盘,有黄百鸣牵头,那必定都欢庆热闹的很。

前三个是欢乐,那第四个就是神经了,东成西就估计没人不熟悉

东成西就

导演:刘镇伟

主演:张国荣、梁家辉、梁朝伟、林青霞、张学友、王祖贤、张曼玉、刘嘉玲

一帮子歌神影帝影后豁出去搞笑的结果就是你连去上个厕所的功夫都不舍得,一段接一段的,走开即错过。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

东成西就其实是投资方拍东邪西毒时怕收不回成本额外拍的贺岁片,所以演员表才一模一样,拍摄+剪辑二十来天就完成了,因为拍摄的很轻松,所以有好多桥段台词都是影帝们自己加进去的。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

事实证明投资方的担心是对的,精心制作拍摄一年多的《东邪西毒》上映后,其票房仅900万港币。而伴生品《东成西就》则2200万...

下面说下东邪西毒

东邪西毒

导演:王家卫

主演:张国荣、梁朝伟、梁家辉、林青霞、张学友、王祖贤、张曼玉、刘嘉玲

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

别看票房不高,但拿下了1995年金像奖。

《东邪西毒》改编自金庸小说《射雕英雄传》,讲述了六个复杂人物的情感纠缠,被认为是香港艺术电影历史上的大型制作之一,也是公认的华语武侠片经典。只是如果你先看完东成西就再来看东邪西毒会...很不习惯

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

光线、色调、人物气质的拿捏、构图,基本上每一帧都可以当做壁纸

而且里面有太多太多王家卫时的经典台词了

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

王导的电影嘛,一向很难懂,东邪西毒就和阿飞正传一样,每次看完可能都有一个感悟,每个人理解到的东西也可能都不一样,不过就算完全看不懂也阻挡不了我们对他审美的肯定和欣赏。

有人说:人会死三次。

第一次是他停止呼吸的时候,从生物学上来说他已经死了,停止思考了。

第二次是他下葬的时候,从社会上死了,从此世界里再也没有他的位置。

第三次是世界上最后一个记得他的人死的时候,那么他就真的死了。

那么张国荣,你会永生。

凤落九天终归去,人间不再有“哥哥” ——追忆张国荣先生

最冷一天网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看