谁说便宜没好货!千元级烟机华凌H7入手记

2020-06-15 11:00:00 117点赞 104收藏 18评论

写在前面

哈喽~大家好,我是爱吃洗衣粉。

从去年7月份毕业之后我来到上海工作,生活压力嘛是蛮大的,不过幸运的是单位提供住宿,再加上我跟男朋友是双职工的关系所以分配了一套三室一厅给我们。单位的宿舍都是统一装修,家电齐备拎包入住的那种,虽然质量也就普普通通吧,但也省了不少麻烦。去年我们是不怎么开火的,疫情期间不能外食硬生生把我们都逼成了大厨,也就有了一个问题。

因为刚入住的时候觉得工作很忙,不会有太多时间做饭,最多简单炒个菜煮个面,抽油烟机我们压根没有好好清洗。今年用了两个月之后油杯快要满了,就琢磨着好好洗洗,结果把过滤网拆下来之后一洗,发现它因为被陈年油污泡了太久,一洗就全变渣了。咨询过单位物业之后表示如果还可以用单位是不给换新的,我们就扔掉过滤网凑合用了,像这样▼

谁说便宜没好货!千元级烟机华凌H7入手记

有生活经验的你一定在嘲笑没有生活经验的我们了……把过滤网扔掉之后完全有很多油挂不住,在上面聚集之后流不进油杯里,反而会滴在灶台上,像这样▼

谁说便宜没好货!千元级烟机华凌H7入手记

偶尔还会滴在锅里,相当恶心。考虑到距离我们买房应该还有一段时间,父母每年都会来小住一下,这样下去非常不可,所以就动了换个抽油烟机的想法。

选购历程

单位的房子嘛,最后搬家的时候肯定不会带走,就当是给单位付房租了,所以要买的话自然是选性价比高的。便宜归便宜,东西毕竟是自己用,还是要好好研究一下的。

看了几篇科普之后,作为无辣不欢喜欢炒菜的我,自然是优先选择侧吸式了。侧吸式烟机的吸烟部位距离灶台更近,吸烟效果很好,而且外形设计一般也都比较讨喜。据说侧吸式的噪音比较大,不过相对而言,我个人觉得性价比比较重要,所以如果价格够便宜的话,这点可以舍弃。

还有一点很重要的是要好清洗,洗抽油烟机真是个体力活+技术活,想想都心累。我爸妈家用的是集成灶,玻璃面板就很方便,每天做完饭顺手抹布一擦,几乎不太需要清洗。

在站内搜索关键词“抽油烟机”“性价比家电”“X元以内厨卫”,最终让我瞄准了华凌的H7。

华凌我之前没有接触过,在站内看了一些型号推荐之后就去店铺看了看,才发现原来它是美的集团旗下品牌,创立了有蛮久了,在做品类包括空调冰箱热水器、净水器、灶具、烟机等等等,现在主要是做线上,是美的的年轻化品牌,性价比非常高。之前5月底的时候站内有一波好价,各种红包优惠券叠加下来貌似800多就能拿下,不过我刚好错过,后来考虑到我的灶具也是被之前的住户用的面目全非很难洗干净,就在天猫下单了一套带灶具的套装,性价比也不错,大家有需要就等618吧。

美的华凌抽油烟机家用厨房大吸力小型吸油烟机侧吸式烟灶套餐H71249元天猫精选去购买

虽然是第一次接触华凌,不过考虑到站内推荐的蛮多的,而且5年保修,研发、生产、安装和售后也都是美的,还是挺靠谱的。

安装使用

在上海呢就是有这点好,基本送货安装都非常迅速,服务态度也很棒,就来跟大家分享一下吧~

▼灶具也是同品牌的,型号HQ7

谁说便宜没好货!千元级烟机华凌H7入手记

烟机宽895mm,高505mm,纵向长度416mm,我的厨房面积算比较小的,装好之后也不会觉得拥挤,尺寸我还是很满意的。

▼刚安装好的样子,趁机把厨房收拾了一下,感觉整个家都不一样了~面板从左到右分别是照明、wifi、手势控制、智能干洗和风速调节。照明是必须的,不过wifi嘛,感觉用处不是很大。

说说我非常满意的点吧:

1、烟机面板和灶具都是玻璃面板,抽油烟机还是触控屏,每次用完用抹布擦两遍就成,不会存油渍,这点我相当满意。

2、买抽油烟机嘛,首先关注的肯定是风量,之前单位公寓配的非常老款的老板,应该也是基础款吧,炒个虎皮青椒差不多能蜕层皮,我老跟男朋友开玩笑说这饭再做下去我要老了。华凌H7最大可以达到每分钟20立方的大风量,买之前我也在京东横向对比过几款,20立方在千元级绝对是特别能打的选手,吸起烟来嗷嗷快。

3、买之前我压根没想到这个价位的烟机还能有自动开合的拢烟板,可以说是给使用效果锦上添花了吧。进烟口的位置不好改,但是拢烟板的设计可以有效聚拢油烟,895mm宽开合屏使用下来效果也非常好。

谁说便宜没好货!千元级烟机华凌H7入手记

4、有挥手速吸模式。风速调节就是常规操作,一共两档,比较特别的是只要挥手经过全速吸的感应点,就可以开启爆炒风量模式,持续100秒然后归位。这点看似没啥特别只是省了一个按键操作,但对我这种无辣不欢星人还是挺实用的,炒到中途手忙脚乱,就不用抬头再去找按键了,万一晚翻3秒钟,辣椒糊了呢,又不是没遇到过!

用了两天擦一擦还跟新的一样,嘿嘿嘿

谁说便宜没好货!千元级烟机华凌H7入手记

使用时的噪音我觉得完全可以接受,开爆炒模式是会稍大一些,不过绝对不至于让人觉得吵,可能是都说侧吸式的吵所以心理建设做多了,也可能我之前的抽油烟机型号太老了,总之我觉得要好很多。

一开始用觉得很满意,自然担心用久了效果是不是还一样好。这款烟机有智能干洗的功能,不用加水也不用手动操作,通过高速风轮高速旋转的离心力来清洁烟机内部,这个功能嘛肯定是有用的,不过具体效果目前我还不能给大家反馈,以后有机会再来写吧~

再看看灶具吧

▼大家买之前要注意开孔尺寸,我的刚好可以装,如果是出租屋不想开槽的话也可以台面放置使用。

谁说便宜没好货!千元级烟机华凌H7入手记

出火孔都是斜角,这样旋转设计最后出火会更均匀,火焰面积更大,锅的受热面积更大,炒菜受热更匀,可以调整的档位很多,火力还是挺猛的。

谁说便宜没好货!千元级烟机华凌H7入手记

同样玻璃面板,擦洗起来完全不费力

谁说便宜没好货!千元级烟机华凌H7入手记

另外还有意外熄火保护的功能,比如煲汤炖肉这种要炖很久的情况,人没守着可能会有水溢出来,把火扑灭之后还在跑气就很危险。有了这个功能,火被扑灭之后就会自动切断燃气,安全系数又高了一层。不过嘛,长时间炖煮的时候还是建议大家多看着点~

在选购抽油烟机之前,我在这方面的知识基本为0,工作之前在家更是基本没用过,这一番摸索也算有了一点小心得。如果你跟我一样在出租屋装,或者是考虑性价比,那华凌这个牌子真心可以作为首选。首先吸力够大,前面也说过挥手模式开启爆炒模式,20立方大风量在千元级的烟机里绝对是排得上的,炒啥都够用;其次还有拢烟板,算是锦上添花了;最后呢该有的也都有了,玻璃面板、噪音不大,有照明,有自清洁,价格还非常美丽,如果你只需要烟机的话,可以参考一下站内好价,实在是很便宜啦~

WAHIN 华凌 90WD26-G系列 集成灶

WAHIN 华凌 90WD26-G系列 集成灶

华凌WAHIN大吸力侧吸抽烟机燃气灶消毒柜 家用集成灶JJZY-JW8011-G 液化气

华凌 美的(Midea)出品 蒸箱款 集成灶 燃气热水器套餐 WZ02+L9 天然气

美的出品/华凌集成灶抽油烟机燃气灶集成水槽洗碗机一体WD23套装(集成灶WD23+集成水槽XH03、液化气)

WAHIN 华凌 90WZ02系列 集成灶

WAHIN 华凌 90WZ02系列 集成灶

WAHIN 华凌 JJZT-90WD10-G 集成灶 天然气

华凌WAHIN大吸力侧吸抽烟机燃气灶消毒柜 家用集成灶JJZT-JW8011-G 天然气

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套